Меню
Бесплатно
Главная  /  Ячмень  /  Картофель, запеченный с розмарином. Картофель, запечённый с розмарином Картофель запеченный в духовке с розмарином рецепт

Картофель, запеченный с розмарином. Картофель, запечённый с розмарином Картофель запеченный в духовке с розмарином рецепт

Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.

При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс - картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.

Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.

Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.

Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.

В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.

Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.

Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.

Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, или , хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.

Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!

Полезная информация Как приготовить картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — рецепт в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 большие веточки розмарина
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • морская соль
  • молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.

Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат. На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи.

2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.

3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.

Идея! Если настаивать качественное оливковое масло Extra Virgin с чесноком и розмарином в течение 1 – 2 суток, а затем процедить его через мелкое сито, то получится ароматная и вкусная заправка для овощных салатов, пасты и пиццы.


4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.

Важно! Выбирая картофель в магазине, старайтесь подбирать клубни одного размера, чтобы получить дольки одинаковой толщины, иначе время их приготовления будет отличаться и часть картофеля может подгореть, тогда как другая – остаться сыроватой. У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек.


5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.

Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.


7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.


Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!

картофель800 г

розмарин2-3 ветки

чеснок 2-3 зубка

черный молотый перец3 г

сольпо вкусу

растительное масло70 мл

Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут




Калорийность рецепта
"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Первый этап - нарезаем и провариваем картофельные дольки

    Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

    Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

    Шаг 2: Смешиваем заправку

    Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

    Шаг 3: Обрабатываем ошпаренные дольки

    Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

    Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

    Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

    Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.

    Шаг 4: Проверяем готовность и подаем

    Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

    Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

Зізнаюс ь, це найпопулярніший салат у світі і мій улюблений. Звичайно ж , більш-менш правильна його версія. З тією майонезн ою розмаз нею, яку подають в більшості місць громадського харчування, навіть у тих які гордо номінують себе "рестораном", в якій не вистачає "тільки мами з татом", а так все є, навіть помідори і пекінська капуста!!! (О жах!!), цей салат нічого спільного не має. Наші корейські контрагенти, будучи у нас з діловим візитом, якось замовили салат "Цезар", в ресторані, хорошому, за місцевими мірками. (Що характерно для корейців, вони не охоче пробують щось нове). Вони замовили, радіючи, як вони думали, щось добре їм знайоме (салат все-таки найпопулярніший у світі), але не тут то було! :-)) Вони довго приходили до тями дивлячись на те, що їм принесли. Вони зрозуміти не могли, або вони щось випадково не те замовили або офіціант помилився замовленням, але назвати те, що принесли салатом "Цезар" можна з таким же успіхом, як мене космонавтом. Було б смішно, якби не було так сумно. Салат "Цезар" у нас треба їсти вдома! Така ось мораль! :-))

А тепер , про сьогодення салат у "Цезар". Як з кожн ою класичн ою (так, він вже встиг стати класикою) і так популярною стравою, рецептів того "справжнього" є дуже багато. Що є спільним для всіх тих рецептів, це використання правильного виду листового салату, салату Ромен (він же к ос, він же римський), сиру Пармезан (а не російського сиру порізаного кубиками:-)), крутон ів (грінок з багет у), Вустерского соусу і специфічної кремово ї заправки з яйця, оливково ї олії, лимонного соку з часником... Анчоусів, у первісній версії , не було, але без них важко уявити сучасну версію цього салату. Деякі вважають анчоуси характерною рисою салату "Цезар". Хоч Цезар Кардіні, італійський іммігрант з американським громадянством, який відкрив ресторан в Мексиці, м . Тіхуана, який і є автором даного салату, анчоусів у своїй версії не використ овував. Я однозначно надаю перевагу заправ ці з анчоусами.

Було не мало спроб якось уніфікувати рецепт, навіть патентувати, що тепер здається трохи абсурдним. Також у США випускають офіційну готову заправку "Цезар" для салату "Цезар" під торговою маркою "Кард ін і". Але як би не було, кожен більш-менш правильний рецепт має свій якийсь нюанс.

У цьому салаті насправді все гранично просто. Важливо салат рвати руками, а не різати, щоб не було контакту з металом. Яйце перед приготуванням соусу треба залити окропом на 1 хвилину. Потім відцідити, охолодити і використовувати за призначенням. Так Ви дез инфікуєте поверхню (яка несе основний ризик зараження сальмонельозом, а не саме яйце, як прийнято вважати), також консистенція білка за цей час стає густіш ою, від чого соус стає більш кремовим. Такий самий прийом можна використовувати для приготування домашнього майонезу.

Що стосується сиру, я полюбляю частин у його додати в заправку, а частиною посипати салат. Мені так смачніше. Часник однозначно кладу в блендер з іншими інгредієнтами, так він рівномірно подрібнюється і разом з соусом створює емульсію, що сприятливо впливає на смак самої заправки.

Вустерський соус використовувати звичайно бажано. Він надає специфічний присмак. Але в крайньому випадку, на худий кінець, можна його упустити. Тільки не треба замінювати соєвим соусом. Це абсолютно різні речі !!

Крутони можна готувати на сковор ід ці, як описано в рецепті, а можна заздалегідь, у великій кількості, в духовці. Як це робити читайте .

До салату, щоб зробити його ситнішим, можна додати шматочки обсмаженої курки, кубики бекону або креветки, але потрібно розрізняти класичний салат "Цезар" і салат "Цезар" з куркою, з креветками або з тим, з чим бажаєте подати. Це куди правильніше, ніж пхати туди все що є в холодильнику і називати це щось, пафосною назвою салат "Цезар".


Інгредієнти

  • 1/2 головки листового салату Ромен (він же кос, він же римський)
  • 20 грам сиру Пармезан, не дуже дрібно натерти на тертці
  • 1/2 багету, порізати кубиками
  • Оливкова олія
  • Сіль до смаку

Для соусу:

  • 1 яйце
  • 2 зубці часнику, почистити
  • 2 філе анчоусів
  • 1/2 ч.л. вустерського соусу
  • 1 ч.л. не гострою гірчиці, у мене діжонська
  • 2 ст.л. лимонного соку
  • 100 мл оливкової олії

Час приготування: 15 хвилин

1) Для крутонів : багет порізати великими кубиками. У сковорідці розігріти невелику кількість оливкової олії і викласти кубики багету. Підрум"янити з усіх боків і посолити.

2) Салат крупно порвати руками і викласти в широку салатну миску.

3) Яйце помістити в кухоль з водою і залити окропом. Залишити на 1 хвилину. Відцідити, залити холодною водою, залишити на 1 хвилину і знову відцідити. Яйце вибити в чашу блендера. Додати інші інгредієнти для соусу і збити до однорідності.


4) 2/3 заправки полити салатні листя і добре перемішати. Додати крутони і 2/3 сиру та полити рештою заправки і ще раз перемішати.

Посипати сиром і подавати відразу ж!

Відео-рецепт приготування салату Цезар (на рос. мові):

Смачного!

Подробности

Во время приготовления обеда или ужина каждый раз хозяйка задумывается над тем, что бы приготовить на гарнир, ведь со временем и каши, и макароны, и отварной картофель надоедают. Запеченная картошка с розмарином станет отличным решением данной проблемы. Несмотря на то, что блюдо очень простое, получается оно очень вкусным. Еще в процессе запекания по вашему дому поплывут такие ароматы, что ваши домочадцы тут же прибегут к вам узнать, что же вы такое готовите. Ароматная и нежная картошка, запеченная в духовке с розмарином, станет прекрасным гарниром на обед или ужин к мясным или рыбным блюдам. Хотя такую вкусную картошечку можно подать просто с салатом. Не сомневайтесь в том, что картошка всем понравится.

Картофель, запеченный с розмарином в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофель – 800 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Картофель нужно очистить и ополоснуть водой. Порежьте картофель средними длинными брусочками. Посолите картофель, а также посыпьте розмарином. Перемешайте.

Возьмите противень, в котором вы будете запекать картошку. Застелите противень фольгой, а затем выложите в него картофель. Сверху полейте немного растительным маслом.

Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель нужно 30-40 минут. Через 10-15 минут загляните в духовку. Если сверху картофель сухой, полейте его еще немного растительным маслом, но не перестарайтесь, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.

Когда картофель будет готов, доставайте его из духовки и подавайте на стол, пока он не остыл. Наслаждайтесь ароматным и румяным картофелем.

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный чабер – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Картофель лучше готовить, не очищая от кожуры, так как под кожурой содержатся все витамины и, срезав ее, вы срезаете и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому вооружитесь щеткой или грубой губкой и хорошо вымойте картофель от всей грязи.

Тщательно вымытый картофель порежьте брусочками, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов. С одной веточки розмарина необходимо сорвать листики и порубить их, но не очень мелко. Вторую веточку оставьте целой.

Чеснок, разделенный на зубчики, избавьте от шелухи, после чего измельчите при помощи чесночницы или мелкой терки.

Нарезанный картофель сложите в миску. Посыпьте картофель солью, а также сушеным чабером и порезанным розмарином. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Затем к картофелю добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Полейте картофель оливковым маслом.

Противень устелите фольгой так, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху. Уложите картофель с розмарином и чесноком на противень. Сверху плотно накройте противень фольгой, положив поверх картофеля целую веточку розмарина.

Вилкой или ножом сделайте несколько проколов в фольге и отправьте противень в духовку. Запекайте картофель 1 час, включив духовку на 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте картофель еще 30 минут.

Подавать готовый картофель нужно обязательно на стол горячим.