Меню
Бесплатно
Главная  /  Пролежни  /  Как правильно варить кисель - рецепты, рекомендации. Как сварить вкусный кисель

Как правильно варить кисель - рецепты, рекомендации. Как сварить вкусный кисель

Как сварить кисель - такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу - от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей - кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя - вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель - возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

Нам понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Как сварить:

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

Как сварить:

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

Нам понадобятся:

  • шиповник - 100 г;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • крахмал - 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.

Как сварить:

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию - лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения - минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

Нам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты , например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль - по вкусу.

Как сварить:

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни , они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Еще с детства каждому из нас знаком вкус насыщенного ягодного или фруктового киселя. Не зря бабушки и мамы готовят его своему чаду, ведь такое блюдо известно своими лечебными свойствами, богато витаминами и просто является очень вкусным жаждоутоляющим напитком. Он также рекомендован для диетического питания и повышения иммунитета.

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Для придания дополнительных ноток можно воспользоваться ванилью, лимонной кислотой или корицей.



Технология приготовления

Для приготовления киселя в домашних условиях можно воспользоваться уже готовыми полуфабрикатами с сухим порошком, купленными в магазине, или сделать напиток, добавляя крахмал отдельно. Конечно, способ с порошком легче и быстрее. Все, что требуется, это размешать порошок в воде и аккуратно, помешивая, влить в кипящую воду. До повторного (конечного) кипения мешать, чтобы не образовались комочки. Предварительно необходимо ознакомиться с пропорциями, указанными в инструкции на пачке с полуфабрикатом.

Если готовить не из сухого порошка, то нужно учесть, что по своей консистенции кисель можно разделить на три группы:

  • жидкий – на один литр жидкости кладется одна столовая ложка крахмала (25-35 граммов);
  • полужидкий – на один литр жидкости – две столовые ложки крахмала (45-55 граммов);
  • густой – на один литр жидкости – три столовые ложки крахмала (70-90 граммов).



Крахмал разводят в кипяченой холодной воде или молоке, после чего процеживают. Обязательно нужно подготовить основу киселя. Налив в кастрюлю воду, добавляем сахар и другие продукты, например, выжитые ягоды или мелко нарезанные фрукты и все это доводим до кипения. После чего добавляем в основу разведенный крахмал и варим еще 2-3 минуты (иногда требуется больше времени, зависит от используемых фруктов).

Как вариант, можно приготовить кисель в мультиварке. Подготовить крахмал, смешать с основой и, поместив все в мультиварку, варить, указав режим «на пару», 15 минут, после чего настоять примерно минут 40, крышку не открывать. Если все сделать правильно, то в итоге получится ароматный и вкусный кисель.

Существует большое количество различных рецептов по приготовлению киселя: десерты, закуски, каши, полезные варианты, напитки. Представим наиболее популярные и интересные из них.



Пакетированный кисель

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно заметить разнообразный выбор быстрозаваривающихся киселей в пакетиках. Этот рецепт является наиболее быстрым и простым.

Для приготовления потребуется купленный пакет со смесью и вода. Вскипятить жидкость и налить ее в среднюю кружку с уже высыпанным порошком. Тщательно перемешать. Чтобы кисель получился гуще, можно заварить два пакета.



Кисель из брикета

Помимо пакетов с киселем, на прилавках магазинов представлен весовой кисель или прессованный в брикетах. Эти варианты являются полуфабрикатами, в их состав уже входит нужное количество подсластителя, крахмала и различных ароматизаторов.

Для приготовления берется стандартный брикет и необходимое количество воды. В емкости распакованная пачка заливается водой и сразу же перемешивается до единой консистенции. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле и аккуратно добавить приготовленный концентрат, продолжая помешивать ложкой. После повторного кипения снять с конфорки и остудить. Кисель приготовлен.


Ягодно-фруктовый кисель

Рецепт является классическим и часто применяется хозяйками. Здесь можно использовать замороженные или свежие ягоды и фрукты. С помощью сита протереть плоды (замороженные предварительно разморозить). Полученную массу поместить в емкость и добавить воды.

Вскипятить и держать на огне еще около одной минуты. Процедить и поставить опять на разогретую конфорку, добавить сахарный песок и разведенный в требуемых пропорциях крахмал, вскипятить, добавить охлажденный сок и отключить плиту.



Кисель с ягодным или фруктовым вареньем

Для сладкоежек можно приготовить кисель с добавлением варенья. В период простудных заболеваний идеальным будет кисель с малиновым вареньем, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота.

Для начала подготовим крахмал: если хочется пожиже, то следует взять одну столовую ложку, а если погуще, то две. Когда крахмал разведен в прохладной воде, переходим к отвару: в эмалированную емкость наливаем около литра воды и нагреваем, далее кладем варенье, размешиваем и варим 5 минут. Если от варенья будет пенка, ее лучше убрать.

Чтобы кисель получился прозрачным, лучше процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.

Сахара добавляем меньше обычного, ведь он уже присутствовал в самом варенье и не забываем о щепотке лимонной кислоты. В это же время аккуратно вливаем крахмал, который уже ждал своей очереди. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. Вкусный кисель с вареньем готов.

Вместо варенья можно добавить компот из сухофруктов, кураги, изюма или чернослива, но воды при этом понадобится меньше.


Кисель на молоке

Для этого вида блюда понадобится полтора литра молока, 5 столовых ложек фруктового сиропа, столько же крахмала, сахар по вкусу, ваниль, корица. Молоко налить в варочную емкость и начать греть на очень медленном огне. Как только на молоке появятся пузырьки, убрать кастрюлю с плиты. Добавить в молоко сахар, тщательно размешать.

Чуть-чуть молока перелить в отдельную кружку, добавив туда крахмала, быстро перемешать. Вылить молоко с крахмалом обратно и добавить фруктовый сироп, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь, дать киселю закипеть и на убавленном огне варить еще 4 минуты.

Добавить щепотку ванили и корицы. Полученный остуженный напиток разлить по порциям. Сверху готового киселя можно положить листочки мяты.

Шоколадный кисель

Кисель с добавлением шоколада является разновидностью молочного. Отличается только тем, что можно добавлять шоколадную плитку или сухой какао. Если выбран шоколад, то его требуется сначала растопить, а потом уже поместить в разогретое молоко. Порошок же сначала требуется смешать с крахмалом, и только после этого добавить в горячее молоко.

Если взять два варианта киселя (шоколадный с молочным) и разливать их в креманки поочередно, то получится многослойный десерт, похожий на рисунок зебры.


Кисель из жимолости

Очень полезным и вкусным является кисель с добавлением жимолости. Жимолость содержит в себе витамины, полезные кислоты, которые положительно влияют на иммунитет человека. Главное – эта ягода не теряет полезных свойств после термической обработки.

Итак, для приготовления этого полезного киселя потребуется 2 литра воды, полтора стакана жимолости, сахарный песок и 70 граммов крахмала (это 3 столовые ложки без горки). Чистые ягоды поместить в воду и расположить на среднем огне, после закипания добавить 6 ложек сахара. Крахмал развести в кипяченой остуженной воде и влить в кисель, перемешать и дождаться закипания. Полезный десерт готов.


Из жимолости на основе овсяной каши

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ягод;
  2. 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  3. сахар;
  4. сок лимона;
  5. 2 столовые ложки кукурузного крахмала и корица с мятой.

Промытую ягоду поставить вариться на медленный огонь, предварительно перемешав с сахаром. Тем временем в блендере перемешать хлопья с лимонным соком, после чего полученную массу добавить к ягодам и довести до кипения. Крахмал развести, соблюдая пропорции, добавить в кисель и повторно вскипятить. Для новых ноток следует добавить корицы и украсить листочками мяты.



Рисовый кисель

Кисель обладает многими свойствами, одними из которых являются обволакивание и очищение. Если принимать рисовый кисель ежедневно, особенно утром натощак, то можно избавиться от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и неприятных симптомов гастрита. Для профилактики принимать такой кисель нужно хотя бы неделю, но и дольше он не противопоказан.

Полстакана риса необходимо промыть, чтобы кисель получился не слишком вязким, и замочить в воде комнатной температуры на ночь. Спустя 10-12 часов, взять 2.5 литра воды и добавить в нее размоченный рис, проварить на среднем огне около двух часов с приоткрытой крышкой. Когда рис разварится, снять с конфорки и измельчить с помощью блендера. Если сахар не противопоказан, добавить подсластитель и немного соли.

Существует и более быстрый способ приготовления рисового киселя. Чтобы не ждать ночь, пока рис размочится, можно его смолоть на небольшой домашней мельнице и заварить его, как кашу, в кипящей воде (полстакана риса на 2 литра воды). Как вариант можно добавить сухофруктов.



Гороховый кисель

Кисель с горохом лучше делать густым, чтобы он был похож на желе. Возьмем стакан гороха (можно взять как цельный, так и дробленый сухой), одну столовую ложку масла (лучше подойдет растительное), 2.5 стакана воды и репчатый лук.

Выбранный горох размельчить в домашней мельнице, залить водой комнатной температуры и не забыть о соли. В кастрюле полученную смесь вскипятить, убрать пенку и варить еще около 20 минут на маленьком огне помешивая. Дать остыть.

Взяв глубокую небольшую форму, застелить ее пищевой пленкой. Поместить в нее получившеюся массу, полностью остудить и закрыть такой же пленкой. Убрать в холодное место на несколько часов, чтобы кисель хорошо загустел. В это время очистить луковицу, нарезать кольцами или мельче и обжарить на сковороде.

Когда кисель загустеет, разделить квадратиками на порции и украсить сверху подготовленным луком. Такой кисель можно подавать с мясом или жареными грибами.



Манный кисель

В качестве загустителя используется манная крупа, поэтому в этом рецепте можно обойтись без крахмала. Ингредиенты: манная крупа, 250 граммов яблок, сахарный песок, воды и молока по полстакана.

Следует вымыть и очистить от кожуры яблоки, разрезать их на дольки, не забыть удалить косточки. После чего разрезанные яблоки кладутся в эмалированную посуду, туда же добавляется вода. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими.

В другой кастрюле доводим до кипения молоко и через сито просеиваем 2 столовые ложки манки. Не забываем помешивать лопаточкой, чтобы не образовалось комочков. Также добавить сахар (количество сахара определить по вкусу) и размешать до полного растворения. Яблоки взбиваются блендером, соединяются с манкой и еще раз взбиваются. Полученная масса раскладывается по чашечкам и охлаждается в холодильнике.

Тыквенный десерт

Тыквенный кисель будет приятным лакомством для детей, тем более что он является не только вкусным, но и полезным блюдом. В приготовлении будут использоваться несколько яблок, небольшая тыква, картофельный крахмал, сахар, литр воды и лимонная кислота.

Яблоки (3 штуки) с тыквой (150-200 граммов) моются, удаляется кожура и косточки. Тыква нарезается мелкими, а яблоки – средними кусочками. В емкость кладем кусочки тыквы и наливаем воды, после чего ставим на сильный огонь для закипания и варки примерно на 15 минут. Подготовить крахмал – 2 столовые ложки размешиваются в прохладной воде в отдельной миске.

Когда тыква станет мягкой, добавить туда же кусочки яблок, вскипятить и варить на маленьком огне до 7 минут. Далее добавить 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Вливается подготовленный крахмал, перемешивается и держится на огне еще 3 минуты. Кисель готов, его можно подавать в теплом или остывшем виде.


Кисель из сухофруктов

Требуется полкилограмма сухофруктов, полстакана сахарного песка, ложка лимонного сока, цедра, две ложки крахмала, гвоздика и корица. Для начала нужно помыть и замочить сухофрукты на два часа. Далее в эмалированную кастрюлю кладем фрукты, наливаем около литра воды, добавляем гвоздику с корицей, сахар, цедру и лимонный сок. Все содержимое варим 15 минут.

Выловив фрукты, аккуратно вольем крахмал, который предварительно был разведен. Как только кисель начнет закипать, кладем обратно фрукты и греем еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.


Свекольный кисель

Хорошо подходит для улучшения пищеварения. Чтобы изготовить свекольный кисель, необходимо взять свеклу среднего размера, горсть геркулеса, немного чернослива и полтора литра воды.

Свеклу натереть и перемешать с мелко нарезанным черносливом. После чего добавить хлопья геркулеса и залить кипятком. Полученную смесь варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать, и следить, чтобы кисель не кипел. Полученный кисель процедить и остудить. В разгрузочный день свекольный кисель незаменим, принимать его нужно перед сном (за 2 часа).


Старорусский кисель

Состав: 4 небольших кусочка ржаного хлеба (лучше черствого), 3 столовые ложки сахара, вода – 3 стакана для хлеба и 1 – для крахмала, горсть сухофруктов и 1 столовая ложка загустителя – картофельного крахмала.

Хлеб заливается водой, после чего кипятится. Далее охлаждается, протирается, добавляются сахар и мытые сухофрукты. Варить все вместе, пока фрукты не размякнут. Затем влить разведенный водой крахмал. Второй раз вскипятить и остудить. Этот вид киселя хорошо сочетается с чем-нибудь сладким.


Кисель с мандаринами

На 1 литр молока используется 3 столовые ложки крахмала, 5 мандаринов и 100 граммов сахарного песка. Молоко кипятится, далее добавляются сахар и цедра цитрусов. Стоит учесть, что крахмал разводится в холодном молоке, а после этого вливается в горячую основную массу, размешивается и варится, немного кипя, примерно 10 минут. Когда кисель приготовится, его нужно охладить.


Всем известно, что кисель имеет лечебные свойства. Предлагаем вам несколько советов, связанных со здоровьем:

  • с помощью этого напитка нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность головного мозга, появляется бодрость;
  • напиток является низкокалорийным блюдом, поэтому он незаменим при соблюдении диеты;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • снимает чувство тяжести в желудке;
  • нормализует нормальную почечную активность.
  • в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется пить брусничный, смородиновый или клюквенный кисель, ведь эти ягоды содержат витамины, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты;
  • жидкий кисель хорошо утоляет жажду;
  • напиток хорошо смазывает голосовые связки;
  • в период расстройства кишечника следует пить кисель из черники;
  • овсяный вариант снижает уровень холестерина;
  • льняной кисель действует как слабительное средство.



Некоторые советы, которые следует учесть при приготовлении киселя.

  • Когда напиток остывает, на нем образуется толстая пленка. Чтобы ее не образовывалось, порцию киселя можно посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вкус фруктов стал более ярким, во время варки киселя нужно добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде комнатной температуры.
  • Перед вливанием крахмальной смеси следует процедить фруктовый или ягодный отвар, так напиток получился более прозрачным.
  • Если кисель из полуфабриката, добавив в него кусочки ягод или фруктов, вы сделаете его еще вкуснее.
  • Для готовки киселя лучше применять эмалированную посуду, иначе после алюминиевой, при воздействии ягодных или фруктовых кислот, может остаться металлический привкус. Также не рекомендуется использовать алюминиевые столовые приборы для размешивания.
  • Готовое блюдо следует хранить не более двух суток в холодильнике. Комнатная температура разжижает кисель.
  • Крахмал нейтрализует сахар, поэтому его можно добавлять чуть больше.
  • Вместо сахара можно добавлять мед.

Подробнее о том, как сварить кисель, вы узнаете из следующего видео.

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты - 2 столовые ложки, для более жидких киселей - 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!

Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

Вам понадобятся:

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

Вам понадобятся:

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель

Вам понадобятся:

  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.

Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Стандартные рецепты приготовления напитка

Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.

Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.

Приготовление

  1. Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
  2. Готовится натуральный свежий сок.
  3. Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
  4. Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
  5. После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.

Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.

Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:

  • ягодно-фруктовую;
  • молочно-сливочную;
  • кофейную;
  • овощную;
  • яичную.

Густые кисели

Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.

Кисельно-шоколадный десерт

  1. В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
  2. В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
  3. В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
  4. В 500 мл молока добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
  6. В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.

Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.

Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.

Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:

  1. На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут. Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
  2. В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
  3. Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. После того, как напиток остынет, он загустеет. Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.

Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Жидкие кисели

Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  1. Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  2. Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  4. Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.

Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.

Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.

Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.

Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.

В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).

Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.

Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.

Кисель - один из уникальных, всегда любимых и почитаемых в России напитков. Издавна для его загустевания использовали не крахмал, а закваску из злаков, что и послужило названию («кислый »).

Готовим дома

Рецептура этого вкуснейшего напитка совсем несложная и вполне по силам каждому. Конечно же, нельзя обойти целительную сторону напитка, а именно – укрепляющее действие, которое он оказывает на иммунитет и благотворно влияет на работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Домашний кисель включает в свой состав свежие ягоды и фрукты.

Зимой вместо свежих плодов можно использовать сухофрукты или летние, хранящиеся в холодильнике в замороженном виде ягоды. Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать вкусный кисель в домашних условиях.

Напиток из свежих ягод и фруктов

Это напиток, который утолит не только жажду, но и голод, что является немаловажным фактором для похудения.

Приготовление молочного или фруктового киселя в домашних условиях состоит из следующих шагов:


Вышеописанный рецепт киселя для своей семьи в домашних условиях можно разнообразить, добавив взбитые сливки, некоторым количеством варенья, также можно добавить свежих ягод или фруктов.

Для того чтобы избежать образования пленки, следует посыпать поверхность сахаром или же сахарной пудрой.

Также при приготовлении фруктово-ягодных напитков для сохранения цветовых и вкусовых свойств, следует добавить небольшое количество разведенной водой лимонной кислоты (до 0,3 г).

Из варенья


Таким же образом готовим кисель из вишневого или другого варенья в домашних условиях. С этой целью берем несколько ложек любого ягодного варенья, заливаем водой и варим около 10 минут. Затем этот сироп процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Еще можно добавить яблоки, абрикосы или любые другие фрукты.

В конце заливаем все наши вкусные приготовления холодной водой с крахмалом и даем настояться. Изумительный по вкусу получается напиток из клубничного или вишневого варенья.

А еще можно приготовить напиток для взрослых – кисель с вином. За основу берется варенье, но можно его приготовить и из свежих ягод. Такой коктейль обладает лечебными свойствами при простудных заболеваниях и болезнях горла, так как благодаря обволакивающему воздействию, теплый напиток надолго согревает, и вылечивает простуду так же эффективно, как любимый всеми глинтвейн.

Из концентрата

К сожалению, далеко не каждый из нас располагает свободным временем, чтобы приготовить этот чудесный напиток. Быстрее всего готовится молочный кисель. Если же времени нет, в таком случае можно зайти в супермаркет и приобрести полуфабрикат.

Скорее всего, в его состав входят ингредиенты из овсяных хлопьев, цельного овса, фруктозы, ягод и фруктов. Такой полуфабрикат киселя заливают водой при температуре около 55°C, при этом тщательно размешивая и давая возможность набухнуть.

Овсяный напиток

Всем известно, что овес способствует сбросу лишних килограммов. Кисель для быстрого похудения в домашних условиях очень просто сварить,и его приготовление не займет много времени. Приготовление полезного овсяного киселя в домашних условиях предполагает использование овсяных хлопьев.


Киселя овсяного рецепт дошел до нас из древности. В России испокон веков (упоминание можно найти в источниках времен Ивана Грозного) готовили овсяный напиток, который зачастую называли «русским бальзамом ». В наши дни он мало пользуется популярностью (уступая фруктовым), но незаслуженно.

Овес очень богат витаминами и полезен при лечении болезней пищеварительной системы. Белок, содержащийся в овсе, стимулирует регенерацию клеток организма, регулирует уровень глюкозы в организме и обмен веществ. Овсяный вариант включают в рацион спортивного питания. Ко всему вышеперечисленному, он также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Из чего лучше готовить

Из каких фруктов и ягод лучше всего сделать кисель? Выбор их для готовки этого чудного блюда неограничен:


  • Яблоки . Напиток из яблок богат витаминами и полезен. Такой вариант подойдет тем, кто соблюдает диету, людям умственного труда, а также тем, кто мало двигается, но боится набрать вес. Яблочный вариант способствует чувству сытости, при этом никаких лишних калорий организм не получает. По медицинским соображениям рекомендуется для профилактики, гиповитаминозов, анемии и для улучшения пищеварения;
  • Абрикосы полезны при болезнях почек, ожирении (свежие абрикосы содержат всего 40 ккал) и заболеваниях сердца;
  • Слива полезна при гипертонии, слабых стенках сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и полезна для похудения. Этот фрукт содержит калорий еще меньше, чем абрикос (всего 30), богат фосфором, цинком и йодом. Слива не теряет своих полезных качеств даже в переработанном виде;
  • Клюква . Ягода сама по себе богата ацетилсалициловой и аскорбиновой кислотами; такими минералами, как йод, железо, калий, медь и марганец. Клюквенный вариант, безусловно, подымет иммунитет и поможет исцелиться при простуде в холодное время года;
  • Вишня . Является природным антисептиком и обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Кисель из вишни способствует скорейшему выздоровлению заболеваний горла;
  • Черника . Способствует повышению остроты зрения, очень полезна при лечении заболеваний желудка;
  • Рябина . Способствует исцелению желчного пузыря, печени, мочегонная ягода. А ягоды черноплодной рябины очень полезны детям, так как содержание витаминов и ценных минералов в той ягоде очень высокое.

Этот настоящая находка для того, кто ищет альтернативу вредным сладостям. Для того чтобы сделать вкус более разнообразным и изысканным стоит добавлять горький шоколад, молоко, прочие вкусные наполнители.