Меню
Бесплатно
Главная  /  Пролежни  /  Мраморный чирок. Что за птица чирок? Фото. Внешние признаки мраморных чирков

Мраморный чирок. Что за птица чирок? Фото. Внешние признаки мраморных чирков

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК

Anas angustirostris

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Гусеобразные – Anseriforme

Семейство: Утиные – Anatidae

Род: Anas Menetries , 1832

Распространение: До 60-х гг., возможно, гнездился в Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии . Известны залеты вплоть до Нижнего Новгорода . Из последних следует отметить весеннюю встречу пары птиц на Зап. Каспии в р-не р. Самур в 1968 г . . На оз. Маныч-Гудило и Маныч до 1984 г . ежегодно в июне-августе отмечалось 1-5 пар. Есть и другие сведения о единичных встречах вида в долине Маныча (оз. Дадынское) до 1984 г . . Последняя встреча в дельте Волги в 1953 г . . Вне России населяет Средиземноморье, Азербайджан, Среднюю Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию.

Местообитания: В весенне-летний период держится на мелких и крупных водоемах, пресных и соленых, имеющих мелководные участки с тростником или прибрежные солончаки с кустарником. На зимовках и в период пролета отмечается на очень крупных открытых водоемах . В отличие от большинства речных уток рода Anas гнездится непосредственно у воды, что связано с питанием преимущественно беспозвоночными, обитающими на меслководьях и у уреза воды. Гнездо примитивно, в кладке 7-12 яиц . Сроки гнездования растянуты.

Численность: В Зап. Средиземноморье (Испания, Сев. Африка) численность вида 2.0 тыс. особей, в Вост. Средиземноморье - 1.0 тыс., в Юго-Зап. Азии - 25.0 тыс. особей, в Юж. Азии - 5.0 тыс. . В Индии ежегодно учитывается от нескольких десятков до 0.4 тыс. особей . В Ленкорани (Ак-Гельский заповедник, Азербайджан) - до 50 гнездящихся пар . В России вид пребывает единично и не ежегодно. Для вида в целом изменение ареала и численности связано с динамикой обводненности отдельных частей ареала и трансформации гнездовых стаций, в первую очередь их кормовых свойств; в пределах обширной сев.-вост. части ареала (Предкавказье, Арало-Каспийский регион) исчезновение чирка в последние десятилетия обусловлено в основном этим обстоятельством . Несомненно влияние антропогенного фактора в этой части ареала - ликвидация (мелиорация и т.п.) мелководных водоемов с прибрежной растительностью. Сокращение численности вида в юго-вост. части ареала (Сирия, Ирак, Иран, Пакистан) также связано с этими факторами. Вместе с тем, динамика границ ареала, вероятно, видоспецифичная черта, связанная с репродуктивной тактикой вида, более близкой к неарктическим ныркам, чем к речным уткам , в свою очередь связанной с особенностями питания. Отмечающееся повышение увлажненности в сев.-вост. части былого ареала вида в последние годы не исключает появление там мраморного чирка.

3.1 Vulnerable :

Образ жизни

Мраморные чирки - тихие, доверчивые малоподвижные птицы. Они плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и приподняв кверху хвост и хорошо ныряют. Часто садятся на деревья. Мраморный чирок населяет поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. На зимовках встречается на крупных водоёмах.

Питание

Мраморный чирок питается преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье.

Причины сокращения численности

Главной причиной неуклонного сокращения численности мраморных чирков является охота и уничтожения естественной среды их обитания - мелких заросших растительностью водоёмов.

Примечания

Литература

  • Красная книга Рф М.: АСТ 2001
  • Жизнь животных т.6 Птицы М.: Просвещение 1986

Ссылки

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Уязвимые виды
  • Исчезающие виды России
  • Настоящие утки
  • Птицы Евразии
  • Животные, описанные в 1832 году
  • Монотипические роды птиц

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Барионная материя
  • Liquid Crystal Vision

Смотреть что такое "Мраморный чирок" в других словарях:

    Мраморный чирок - Anas angustirostris см. также 6.1.5. Род Речные утки Anas Мраморный чирок Anas angustirostris Мелкая утка, размером с чирка свистунка . Окраска самца и самки сходна, серовато бурая с округлыми светлыми пятнами по всему телу, темным… … Птицы России. Справочник

    мраморный чирок - marmurinė kryklė statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Anas angustirostris; Marmaronetta angustirostris angl. marbled teal vok. Marmelente, f rus. мраморный чирок, m pranc. sarcelle marbrée, f ryšiai: platesnis terminas –… … Paukščių pavadinimų žodynas

    Чирок-свистунок - Anas crecca см. также 6.1.5. Род Речные утки Anas Чирок свистунок Anas crecca Намного мельче кряквы . Голова селезня каштановая с блестящей темно зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко зеленое с… … Птицы России. Справочник

    Чирок-клоктун - Anas formosa см. также 6.1.5. Род Речные утки Anas Чирок клоктун Anas formosa Мелкая утка, почти вдвое мельче кряквы . У самца на голове сверху полулунное зеленое и, ниже два кремовых пятна, разделенных черной полосой, верх головы и… … Птицы России. Справочник

Международное научное название

Marmaronetta angustirostris (Menetries , 1832)

Охранный статус
17px
15px
ITIS
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Образ жизни

Мраморные чирки - тихие, доверчивые малоподвижные птицы. Они плавают, довольно глубоко погрузившись в воду и, приподняв кверху хвост, хорошо ныряют. Часто садятся на деревья. Мраморный чирок населяет поросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. На зимовках встречается на крупных водоёмах.

Питание

Мраморный чирок питается преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими у воды и на мелководье.

Причины сокращения численности

Главной причиной неуклонного сокращения численности мраморных чирков является охота и уничтожение естественной среды их обитания - мелких заросших растительностью водоёмов .

Напишите отзыв о статье "Мраморный чирок"

Примечания

Литература

  • Красная книга Рф М.: АСТ 2001
  • Жизнь животных т.6 Птицы М.: Просвещение 1986

Ссылки

Отрывок, характеризующий Мраморный чирок

– Почему вы так меня называете? – очень удивилась я.
– Не знаю, – ласково ответила незнакомка, – просто тебе это подходит!.. Я – Изольда. А как же тебя по правде зовут?
– Светлана, – немного смутившись ответила я.
– Ну вот, видишь – угадала! А что ты здесь делаешь, Светлана? И кто твоя милая подруга?
– Мы просто гуляем... Это Стелла, она мой друг. А вы, какая Изольда – та, у которой был Тристан? – уже расхрабрившись, спросила я.
У девушки глаза стали круглыми от удивления. Она, видимо никак не ожидала, что в этом мире её кто-то знал...
– Откуда ты это знаешь, девочка?.. – тихо прошептала она.
– Я книжку про вас читала, мне она так понравилась!.. – восторженно воскликнула я. – Вы так любили друг друга, а потом вы погибли... Мне было так жаль!.. А где же Тристан? Разве он больше не с вами?
– Нет, милая, он далеко... Я его так долго искала!.. А когда, наконец, нашла, то оказалось, что мы и здесь не можем быть вместе. Я не могу к нему пойти... – печально ответила Изольда.
И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет.
– Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны.
– Ты можешь пойти туда? – очень удивилась девушка.
Я кивнула:
– И вы тоже.
– Простите, пожалуйста, Изольда, а почему ваш мир такой яркий? – не смогла удержать своего любопытства Стелла.
– О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно... А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно... Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю... Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой...
– Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я.
– Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было... Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда.
– А как же – «Тристан»?
– Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было.
– А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски!
– А мы и есть русские, вернее – были тогда... – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем...

Относится мраморный чирок к семейству утиные, роду мраморные чирки. Образует вид, который раньше в огромном количестве обитал в Средиземноморье. Но в настоящее время ареал обитания ограничивается югом Испании, северо-западом Африки, Израилем. Восточнее эта утка встречается в Месопотамии, Ираке, Иране. Отдельные популяции наблюдаются в Турции, Армении, Азербайджане, Западной Индии и Западном Китае. В России данный вид обитал в дельте Волги и возле Каспийского моря, но в конце XX века птицы исчезли из данных районов.

Длина тела составляет 39-42 см. Вес варьируется в пределах от 400 до 600 г. Внешне самцы и самки почти не различаются. Разве что у самцов длинный клюв серого цвета, а у самки он чёрный. Оперение имеет песчано-коричневый цвет и разбавлено грязно-белыми пятнами. На голове вокруг глаз имеются тёмные пятна. Верхняя часть головы темнее остальной ей части, причём у самок она светлее, чем у самцов. У последних верх головы украшают длинные перья, образующие хохолок. У самок такой хохолок выражен очень слабо. Хвост клиновидный и закруглён на конце. Лапы коричневые. Молодые птицы похожи на взрослых, но вместо грязно-белых имеют пятна кремового цвета.

Гнездится мраморный чирок возле водоёмов, чьи берега покрыты густой растительностью. В места гнездования птицы прилетают уже сформировавшимися парами. Гнёзда делаются в дуплах деревьев, среди веток в брошенных гнёздах других птиц или прямо на земле в высокой траве вблизи воды. Дно гнезда выстилается сухой травой и пухом. В кладке насчитывается от 7 до 12 яиц. Окраска у них палево-коричневая.

Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 24-27 дней. Что касается селезней, то они никакого участия в выведении потомства не принимают. После появления на свет утята покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. Там они кормятся и растут. На 2-м месяце жизни становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Поведение и питание

Средой обитания являются водоёмы с густой растительностью. Предпочтение отдаётся болотистой местности. Так на болотах Ирака в зимний период собираются тысячи этих птиц. Они тихие, плавают, приподняв кверху хвост. Ныряют хорошо и любят садиться на деревья. Гнездятся в северных районах ареала обитания, а зимой смещаются к югу. В зимний период живут небольшими стаями. Питаются на мелководье, отдавая предпочтение беспозвоночным. Линяют 2 раза в год. В неволе ведут себя нервно и капризно.

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу в связи с неуклонным сокращением численности. На сегодняшний день общая численность мраморных чироков оценивается в 50 тыс. особей. Основной причиной уменьшения популяции является уничтожение естественной среды обитания. В результате хозяйственной деятельности человека исчезают небольшие водоёмы, заболоченные низины, густая растительность. Всё это негативно сказывается на условиях гнездования. Данная популяция охраняется законом о мигрирующих птицах.

Мраморный чирок – редкая птица отряда гусеобразные, семейства утиные. Узнать подробнее: что за птица мраморный чирок, посмотреть его фото, вы сможете, прочитав эту познавательную статью.

Мраморный чирок относится к видам птиц, находящимся под угрозой исчезновения, он внесен в Красную книгу. Охота повсеместно запрещена. Специальные меры охраны не разработаны. В целях воспроизводства редкого вида необходимо искусственное разведение.

Внешние признаки мраморных чирков

Размеры тела небольшие, как и у всех чирков. Оперение скромное, серовато-бурое, с округлыми светлыми пятнышками, разбросанными по всему телу. На зобе находится поперечный рисунок. К затылку вокруг глаз проходит буроватое пятно, у самки оно светлое. Лапы у птиц бурого цвета.

Во внешнем облике мраморных чирков выделяется длинный клюв, у самки – черный, у самца – серый.

На затылке у селезня расположены длинные перья, которые образуют короткий хохолок, у самки он незаметен. Хвост клиновидной формы, на конце слегка закруглен. Длина крыла — 189-212 мм, вес тела составляет 400-500 грамм. Самцы и самки мало отличаются друг от друга.

Районы распространения мраморных чирков

Территория обитания мраморного чирка не слишком обширна. Птицы встречаются на всем протяжении от Испании до Центральной Азии, но общее количество мраморных чирков составляет не более 20000. В России ареал обитания редкой утки связан с Прикаспием и дельтой Волги. В двадцатые годы прошлого века еще находили гнезда. Но, начиная с 1984 года, ни одного чирка в этом районе не видели.


Мраморный чирок — редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Крайне редко он встречается на пролете в Кизлярском и Бабаюртовском районах Дагестана, а также отмечен в низовьях реки Терек и Аграханском заливе. Зимуют малые утки в Иране, Северной Африке, Пакистане, Ираке, Афганистане, Сирии, Азербайджане.

Среда обитания и размножение мраморных чирков

Редкие птицы обитают на водоемах, поросших тростником. Кроме того прекрасными убежищами для них являются заросли кустарников и невысоких деревьев вдоль берегов солоноватых пресных озер. Мраморные чирки плавают в воде, задрав вверх хвостик, ныряют в поисках пищи, иногда садятся на деревья.

Линька у птиц происходит 2 раза в году, особенно интенсивно линяют контурные перья. Уже в декабре покров птиц состоит из нового пера. В мае у самцов и самок полностью заменяются перья на шее, зобе, лопатках. По-видимому, предбрачная линька заканчивается в зимний период и возобновляется весной.

Существует и другое предположение, что сроки замены перьевого покрова у птиц сильно растянуты и у разных особей линька происходит в разные сроки. Брачный наряд у селезня весной не образуется.


В период размножения мраморные чирки собираются на небольших озерках с илистым дном, берега которых сильно заросли тростником. Гнезда устраивают на прибрежных участках озер с высоким травостоем или невысоким кустарником, часто на заболоченных солончаках. Прилетают уже сформировавшиеся пары птиц. Брачное поведение не такое сложное, как у шилохвостей. Гнезда мраморных чирков располагаются на земле, прикрытые жесткой травой или небольшими кустарниками.

Сооружение для откладки яиц несложное, это всего лишь ямка с сухой травянистой подстилкой, с небольшим количеством пуха. В Волжской дельте малые утки часто откладывают яйца в старые вороньи гнезда. Количество яиц 7-12, они широкой формы палево-бурой окраски. Насиживает самка 25-27 дней. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Покидают гнезда, образуют небольшие стайки, которые кормятся на водоеме.


Мраморные чирки кормятся на мелководье, выискивая мелких беспозвоночных в воде. Поедают также водные растения.

Причины сокращения численности мраморных чирков

В естественной среде обитания мраморного чирка происходит уменьшение обводненности засушливых территорий. Малоснежные зимы привели к исчезновению небольших водоемов и заболоченных низин, поросших густой травянистой растительностью, пригодных для гнездования. Существенный вклад в изменение биотопов внесла хозяйственная деятельность человека, связанная с забором воды из рек для полива.


Содержание мраморных чирков в вольерах

Мраморные чирки хорошо переносят условия содержания в уличных вольерах. Они неприхотливые, спокойные птицы. Только с наступлением времени осенних перелетов, они проявляют признаки беспокойства. В этом случае устанавливают защитную сетку или подрезают крылья, но такая процедура травмирует птиц.

Зимой мраморных чирков содержат в птичниках и выпускают на прогулку только в теплые солнечные дни. Температура в помещении, где содержатся птицы, не должна опускаться ниже +5 градусов. Малые утки переносят и более низкие температуры – до (-7). Поэтому в некоторых районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе весь год.


В вольере обязательно устанавливают жердочки и укрепляют ветки, на которых птицы могут отдыхать. Кроме того для ежедневных купаний нужно оснастить вольеру бассейном с текущей водой. Мраморным чиркам необходимо свободное место для прогулок не менее 4 кв.м на одну птицу.

При открытой вольере в резервуар с водой постоянно добавляют теплую воду, чтобы избежать замерзания, либо устанавливают воздушный компрессор. На зимнюю подстилку используют мягкое сено.

Кормление мраморных чирков

При содержании в неволе мраморных чирков кормят зерном. Птицы охотно поедают пшеницу, кукурузу, просо, ячмень. Им можно давать овсянку, отруби, соевый и подсолнечный шроты. Обязательно добавляют в корм рыбную, травяную, мясокостную муку, мелкие ракушки, мел. С наступлением весны нужно давать зелень – листья салата, подорожника, одуванчика. Малые утки охотно поедают мешанки из тертых овощей, отрубей, каш.


В пищевом рационе птиц должно содержаться не менее 18% сырого протеина, оптимальное количество белковой пищи в корме составляет 6-8%. В период размножения в укромном месте вольеры устанавливают искусственное гнездо. Птицы откладывают яйца и выводят птенцов самостоятельно, обеспечивают воспроизводство численности редкого вида. При хорошем кормлении и правильном содержании мраморные чирки живут в неволе около 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .