Меню
Бесплатно
Главная  /  Пролежни  /  Овсяный отвар для грудничка рецепт на воде. Как правильно давать овсяный отвар грудничку. Яблочный кисель для грудничка

Овсяный отвар для грудничка рецепт на воде. Как правильно давать овсяный отвар грудничку. Яблочный кисель для грудничка

Малыши любят познавать всё новое и необычное. Выраженный неподдельный интерес часто проявляется у детей и к кулинарным блюдам, когда рацион малютки расширяется и становится более разнообразным. Особую заинтересованность малышей проявляется к киселю. Необычная его консистенция, насыщенный цвет и аромат вызывают массу положительных эмоций. Именно поэтому кисель для ребенка до года часто становится любимым напитком. Кроме того, этот вкусный ягодный отвар на крахмале обладает не только массой полезных качеств, но и целым рядом лечебных свойств. Молодой маме только остаётся понять с какого возраста ребенку можно давать кисель и как приготовить его, учитывая особенности физиологии крохи.

Многие мамочки «со стажем» знают чем полезен кисель. Кристаллы крахмала придают ему густую консистенцию, благодаря которой, напиток создаёт особый барьер в ЖКТ, в том числе и для слизистой желудка, защищая его от повреждений и, как следствие, от возможных заболеваний. Кроме того, компоненты этого ароматного напитка из крахмала могут выполнять функции сорбентов - поглощать и выводить токсины из организма, что очень важно при многих детских заболеваниях. К тому же его обволакивающая способность необходима для нормализации функций ЖКТ, поэтому кисель для детей часто рекомендуют педиатры при диарее, при отравлении и даже при кашле.

. Разрешено давать деткам кисель при поносе. Часто при данных расстройствах используют яблочный напиток, который к тому же является наименее аллергенным. Также детские врачи рекомендуют геркулесовые кисели от поноса, так как они тоже обладают хорошими вяжущими свойствами. По этой же причине не стоит варить овсяный кисель из геркулеса при запорах, ведь таким образом можно усилить негативное состояние и усугубить затруднение дефекации у крохи.
При отравлении, при рвоте. Можно поить ребёнка отваром из ягод черники и крахмала. Зимой можно готовить кисель также из замороженной черники при отравлении у малыша. Кроме того, эти ягоды благотворно влияют на зрение и эффективны при инфекциях. Кисель при рвоте необходимо давать очень маленькими порциями.
При кашле. Часто используют с крахмалом для приготовления отвара при кашле и бронхите.

Давать кисель ребенку при отравлении или диарее в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом.

Также о пользе этой ароматной жидкости свидетельствует и ещё один неоспоримый факт. Напиток готовится на основе фруктов, ягод, молока, круп, которые содержат массу витаминов и минералов необходимых для развития и полноценного роста крохи. Кисель из черной смородины так же как и кисель из клюквы - отличный напиток для повышения иммунитета и укрепления организма в период болезни и после вирусных инфекций. Отвар из малины можно использовать в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.

О мерах предосторожности

Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.

  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Когда можно

Чтобы у крохи первая проба ароматного напитка не вызвала негативных реакций важно знать когда можно давать ребенку кисель. Как правило, педиатры разрешают давать кисель детям после 6 месяцев. Для первой пробы прекрасно подойдет напиток из зелёного яблочного пюре очень жидкой консистенции без добавления сахара и с низким содержанием крахмала. В 7–8 месяцев отвар становится немного гуще и разнообразнее: в этот период разрешена слива, белая смородина и банан. Для 9–10-месячного ребёнка всё ещё стоит избегать приготовления блюд из яркоокрашенных фруктов: разрешена черника, чернослив. После 11 месяца можно знакомить кроху с молочным киселём при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока. Если мамочка хочет малышу приготовить напиток из замороженных ягод земляники или ароматный кисель из клубники, то лучше это сделать после года. Хотя детски врачи рекомендуют эти ягоды для малышей 2 лет, что связано с высокой степенью аллергенности ягод.

Некоторые виды ягод разрешают только после 2 года. К ним относят рябину. При отсутствии негативных проявлений можно детям предлагать и многокомпонентные отвары. К 3 годам обычно дают любой ягодный напиток домашнего приготовления.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу склонному к аллергическим реакциям решает педиатр исходя из индивидуальной картины непереносимости продуктов и возможных перекрестных реакций.

Сколько можно

Любой продукт вводят в меню крохи постепенно и длительно. Сколько ягодного продукта можно пить ребёнку - зависит от его возраста. Максимальная разовая порция жидкого напитка для малыша восьми месяцев составляет примерно 50 г (зависит от начала введения в рацион). Годовалому ребенку можно пить 80 г однокомпонентного продукта. Детям после года рекомендуют не более 100 г сладкого напитка. Стоит отметить, что данные цифры достаточно относительны и не учитывают индивидуальных особенностей развития крохи.

Принципы приготовления напитка для малыша

Многие мамочки маленьких любителей этого напитка знают как варить кисель правильно и каких рекомендаций придерживаться:

  • Успех первой пробы во многом зависит от выбора гипоаллергенных видов ягод, которые были использованы для его приготовления. Если даете ещё незнакомую малышу ягоду - внимательно прослеживайте появление негативных аллергических реакций на продукт. Возможными такими проявлениями могут быть сыпь, зуд, покраснения, диарея и др., которые возникают, как правило, в первые сутки.
  • В качестве первой пробы дайте малышу чайную ложечку напитка в первой половине дня.
  • Приготовленные домашние крахмалисто-ягодные отвары из клюквенного, малинового, другого сока, а также из замороженных ягод необходимо давать ребёнку сразу после окончания варки предварительно остудив.
  • Сваренные напитки из крахмала не стоит давать на ночь.
  • Каждый день кисель не разрешается употреблять детям: напиток достаточно питателен и тяжело усваивается организмом малыша. Лучше включать его в меню малыша не более двух раз в неделю.
  • При приготовлении напитка задают количество крахмала исходя из возраста малыша. Ребенку до года дают только жидкий продукт.
  • Не стоит готовить кисель из кукурузного крахмала, лучше отдать предпочтение картофельному его аналогу собственного изготовления.
  • Многие мамы замораживают ягоды, из которых также можно готовить вкусные и полезные напитки зимой. Заготовки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно готовить кисель из сухофруктов и сухих ягод.
  • Нельзя использовать в питании детей брикетированные или порошковые концентрированные кисели промышленного производства. Данная продукция также может вызвать аллергическую реакцию у малыша из-за высокого в ней содержания искусственных красителей, ароматизаторов и др.
  • Не стоит хранить детский продукт, повторно разогревать. Это может снизить полезные свойства напитка, ухудшить вкусовые качества.
  • Алюминиевая и медная кухонная посуда не должна использоваться в приготовлении пищи для детей. Лучше для этого применять эмалированную утварь.
  • Не рекомендуется использовать сладкое варенье в качестве основы для детских напитков. Также стоит отказаться от использования сахара или добавлять его очень умеренно.

При этом доктор Комаровский придерживается чёткой позиции относительно применения сладостей в детском питании. Ознакомиться с мнением педиатра и понять можно ли давать деткам сахар можно просмотрев видео с его участием.

Рецепты

Молочный кисель

Один из самых любимых лакомств малышей - молочный кисель. По желанию напиток можно готовить с добавлением воды, а если сделать его довольно густым - можно использовать в качестве десерта с добавлением фруктов, ягод. Кисель молочный не готовят деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока.

  • 1 ст — молока;
  • 1 ст л — крахмал;
  • 1 ст л — сахар;
  • Ягоды, фрукты — по вкусу.
  1. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Крахмал разбавляют небольшим количеством холодного молока.
  3. Тонкой струёй полученный раствор добавляют в кастрюлю с молоком, кладут сахар и снимают с огня.

Кисель из облепихи

Прекрасным витаминным эликсиром считают кисель из облепихи, который содержит массу полезных веществ. Можно приготовить такой напиток деткам после 7–8 месяцев. Облепиха - ягода довольно кислая, поэтому и кисель из облепихи не стоит готовить малышам с повышенной кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря и печени.

  • 100 г — облепихи;
  • 50 г — сахарного песка;
  • 600 мл — воды;
  • 1 ст л — картофельного крахмала.
  1. Тщательно промытые ягоды необходимо измельчит и отжать сок.
  2. Ягодные выжимки помещаем кастрюлю, заливаем водой и варим около 3 минут. Сок помещаем в холодильник.
  3. Полученный ягодный отвар процеживаем, добавляем сахарный песок, доводим до кипения.
  4. Растворяем крахмал в холодной воде. Вливаем полученный раствор в облепиховый отвар.
  5. Снимаем с огня и добавляем облепиховый сок.

Такой кисель из облепихи можно делать более разнообразным, добавляя сок апельсина или сливы, учитывая возраст малыша.

Кисель из вишни

Приготовить кисель из вишни рекомендуется малышам старше 9 месяцев. Некоторые мамы предпочитают готовить его из сока без добавления ягод, можно использовать мороженые заготовки или свежие плоды. В данном рецепте киселя из вишни можно применять и варенье. При этом важно контролировать количество сахара.

  • 1 л — воды;
  • 150 г — ягод вишни без косточек;
  • 1 ст.л — сахара;
  • 1 ст.л — крахмала.
  1. Смешиваем очищенные от косточек ягоды вишни с сахарным песком и оставляем на 40 мин. для отделения сока.
  2. Сок процеживаем.
  3. Провариваем ягоды в воде 5 минут.
  4. Затем разводим крахмал в небольшом количестве сока.
  5. Добавляем полученный раствор в кипящую воду маленькими порциями, доводим до кипения, добавляем оставшийся сок.

Яблочный кисель

Этот простой рецепт — отличный вариант для мам, которые не знают как быстро сварить кисель из яблок для детей. Его можно использовать для знакомства малыша с напитком. Кисель из яблок в первый раз лучше готовить на основе зеленых плодов. Для годовалого малыша можно применять и красные фрукты.

  • 1 шт — зелёное яблоко;
  • 250 г — тёплой воды;
  • 1/2 ч.л. — картофельного крахмала.
  1. Чистое очищенное яблоко натрите на тёрке — отожмите сок при помощи марли.
  2. Отжатые яблочные выжимки необходимо залить водой и проварить около 5 минут.
  3. Половину полученного отвара необходимо процедить, слегка остудить, добавить картофельный крахмал.
  4. Затем добавляют остаток отвара и доводят до кипения, добавляют сок яблока.

Кисель из яблок используют в качестве лечебного средства при анемии и поносе. Когда малыш подрастёт яблочный сок можно смешивать с вишнёвым.

Банановый кисель от кашля без крахмала

  • 150г — крупный банан;
  • 50 г — сахарный песок;
  • 200 мл — кипящая вода.
  1. Измельчить очищенный от кожуры банан на пластмассовой тёрке до пюреобразного состояния, тщательно перемешать с сахарным песком, залить кипящей водой.
  2. Плотно закрыть и настоять около получаса.
  3. Пить по половинке чайной ложки каждые два часа. Можно давать ребенку такой банановый отвар от кашля и при бронхите.

Кисели очень полезны для организма малыша. Мамочке лишь необходимо определиться с какого возраста можно давать это полезное лакомство крохе и правильно подобрать рецепт.

Зачастую этот продукт родители предпочитают вводить в начале прикорма. Однако не всем младенцам полезен приготовленный овес. Давать отвар можно с определенного возраста и после разрешения педиатра.

Геркулес – это обработанные специальным образом зерна овса, сохраняющие полезные свойства, а время варки значительно уменьшается.

Овсяные хлопья содержат множество важных микроэлементов:

  1. Витамины А, В, С, Е, К. Они полезны для кожи, слизистой, улучшают состояние и рост ногтей, волос.
  2. Антиоксиданты. Повышают иммунитет.
  3. Аминокислоты. Участвуют в регенерации тканей, поддерживают нормальное функционирование эндокринной системы, выводят шлаки.
  4. Вещества, такие как железо, фосфор, кальций, отвечающие за развитие скелета, зубов, нервной системы малыша.
  5. Клетчатка, улучшающая обменные процессы, из-за чего стабилизируется функциональность кишечника, устраняются вопросы со стулом.
  6. Углеводы наполняют энергией организм требуемой для развития и роста.

Кроме всего, геркулес понижает уровень сахара в крови. Овсянка – низкоаллергенная каша, что важно для малышей, которые часто подвержены дерматитам.

Все такие характеристики указывают на тот факт, что введение в рацион отвара из геркулеса принесет лишь пользу ребенку. Однако это не всегда правда. Прежде чем давать крохе этот продукт, нужно проконсультироваться с педиатром. У детей до года еще очень нежная желудочно-кишечная система и употребление новой пищи может по-разному отразиться на работе пищеварительного тракта. И овсянка все же достаточно тяжелая еда для развивающегося маленького организма.

Отвар из геркулесовых хлопьев вводят в питание, как правило, по рекомендации доктора в таких случаях:

  • Если новорожденный не получает достаточного количества грудного молока, по этой причине плохо спит и плачет.
  • Для увеличения массы тела, когда младенец его недобирает ее в соответствие с нормами возраста. Если ребенок долго не прибавляет в весе, ему обычно назначают геркулесовый отвар на воде с добавлением коровьего молока.
  • Для восстановления стула – большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, прекрасно помогает при частых запорах.

Начинать кормить овсяной кашей нужно с маленькой ложки, увеличивая дозировку постепенно.

Отвар может назначаться консультирующим врачом с двухмесячного возраста, но такое случается крайне редко. Некоторые педиатры советуют поить своего ребенка данным средством позже, обычно после года. Более маленьким детям лучше подойдет менее тяжелая еда для желудка, к примеру, рисовый отвар.

Крохам до двух месяцев давать геркулесовую кашу нельзя. В практике овсяный отвар рекомендуется врачом после полугодовалого возраста.

Рецепты приготовления

На обычном молоке:

Зачастую коровье молоко представляет собой тяжелый продукт, и детскому организму сложно его переварить. У некоторых младенцев может наблюдаться аллергия на его вещества. В таких ситуациях лучше делать отвар на козьем молоке:

  1. Продукт нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и вскипятить.
  2. Добавить ложку овсяных хлопьев, варить 20 минут.
  3. Остудить, процедить, как и в предыдущем рецепте.
  4. Отвар готов, его можно давать ребенку. Кормить можно с ложечки или бутылочки.

Питание на козьем молоке более подходит для кормления детей.

На водной основе:

  1. Вскипятить 200 миллилитров.
  2. Положить две ложки крупы и готовить 30 минут.
  3. Слегка остудить, процедить. Блюдо готово.

С применением детской смеси:

  1. Сварить в воде хлопья (1 большая ложка на 100 миллилитров).
  2. Остудить, отфильтровать.
  3. Развести смесь так, как указано в руководстве.
  4. Долить 100 мл к овсяному отвару, перемешать.

Обязательным условием для правильного развития детского организма является полезное и разнообразное питание. В список нужных малышу продуктов внесен и кисель, поэтому не удивительно, что многих молодых мам интересует ответ специалистов — когда можно ребенку давать кисель.

Полезные свойства для детского организма

Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.

Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.

  1. Обволакивающая консистенция киселей благотворно влияет на стенки слизистой пищеварительного тракта ребенка, помогая предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
  2. Кисель для ребенка до года, а также на протяжении последующих трех лет врачи рекомендуют как продукт, способствующий увеличению массы тела, так как в его состав входят белки, жиры и углеводы, влияющие на физические показатели малыша.
  3. Витаминный состав продуктов, включенных в состав ингредиентов для приготовления киселя (фруктов, ягод, овощей, полезных злаков и т.д.) приносит детскому организму неоценимую пользу.
  4. Витамины группы В, которые чаще всего присутствуют в составляющих детских киселей обеспечивают функционирования всей нервной и мышечной системы, влияют положительно на работу ЖКТ, обменные процессы.
  5. Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает усиливать защитные свойства организма к внешним воздействиям, а также ретинол помогает держать в норме зрение.
  6. Аскорбиновая кислота — витамин С помогает обеспечивать нормальное функционирование соединительной и мышечной ткани, повышать иммунитет. Этот компонент влияет на процессы усвоения железа, тем самым предотвращая ломкость сосудов и появление зубных и носовых кровотечений.
  7. Витамин Е — токоферол стабилизирует функцию эндокринной системы, укрепляет капилляры, усиливает процессы кроветворения.
  8. Витамин Д — помогает в формировании скелета, помогая усваиваться кальцию. Растительные масла некоторых продуктов помогают в выработке этого витамина, хотя основную его часть малыш получает извне.
  9. Макро и микроэлементы важны для ребенка, благодаря им закладывается нормальное функционирование многих систем организма — мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной. Достаточное их количество влияет на половое и умственное развитие малыша.

Нормы употребления киселей детьми

Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:

  1. Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
  2. В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
  3. Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
  4. Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
  5. При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.

Употребление киселя детьми до года

Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:

  1. Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
  2. Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
  3. Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
  4. Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
  5. Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.

Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.

Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.

Овсяный кисель

Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:

  1. В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
  2. В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
  3. Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
  4. Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.

Ягодный кисель

Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:

  1. Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
  3. Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
  4. Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.

Яблочный кисель для грудничка

  1. Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
  2. Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
  3. Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
  4. Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
  5. Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.

Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.

Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.

Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.

Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.

Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.

Рецепты киселей для годовалых малышей

В социальных сетях мамочки советуются по поводу того, можно ли ребенку год — кисель. Здесь ответы неоднозначные, ведь у каждой мамы ребенок индивидуален и реакция организма на введение новых продуктов питания, также разная. Здесь уместно воспользоваться советами детских педиатров, которые более профессионально могут рассказать, можно ли кисель ребенку в 1 год.

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

  • у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
  • он склонен к частым диареям;
  • ребенок болен сахарным диабетом;
  • малыш имеет избыточный вес;
  • ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.

Не стоит давать ребенку кисели из экзотических фруктов и ягод.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Кисель для детей после года можно варить и без добавления крахмала.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Следует запомнить: кипятить долго кисели нельзя, они могут не загустеть и остаться жидкими. Как только появляются пузырьки — это сигнал к окончанию варки.

Что нужно знать

Можно ли кисель детям от года из моркови, тыквы, слив, абрикоса, которые могут вызвать слабительный эффект, нужно обязательно обсуждать с врачом. Эти культуры могут также стать и причиной аллергии.

Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям кисели из черноплодной рябины — она понижает давление и может спровоцировать у малыша упадок сил и даже обморок. Любое пюре или кисель на основе груши может стать причиной запоров у малыша, вызвать колики.

Следует помнить, что ягоды и фрукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием нужно дозировать и не давать ребенку кисели из них до прогулок или перед сном.

Сахар — злейший враг детского организма. Аллергия на него может стать причиной такого заболевания в будущем как псориаз (особенно у мальчиков), поэтому при возможности в кисели можно добавить фруктозу. Если в процессе дня малышу уже давали сладкое блюдо, лучше от киселя отказаться.

Не менее опасна аллергия на крахмал, поэтому на консультации у врача о включении в рацион кисель, можно ли ребенку в год крахмал тоже следует узнать. Особое внимание стоит уделить этому вопросу тем мамам, у которых дети находятся на искусственном кормлении. Их организм слабее может переваривать этот продукт, в результате он накапливается в организме и приводит к плохим последствиям.

Некоторые мамы, у которых мало времен на готовку домашних киселей, интересуются: порошковый кисель детям с какого возраста можно давать, не опасаясь последствий. Врачи не рекомендуют давать порошковые кисели очень маленьким детям. Очень опасен такой продукт, если в его составе есть красители, добавки и большая доза лимонной кислоты и крахмала.

Включать в рацион брикетированные кисели нужно только те, которые предназначены для детского питания.

Статья рассказывает о том, как варить кисель для детей. Рецепты киселя из ягод и фруктов, молока и овсяной крупы.

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд

Как варить кисель ребенку из яблок?

Для киселя из яблок потребуется:

  • 1 сладкое яблоко
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Для приготовления киселя из яблок возьмите одно сладкое яблоко, затем:

  • Натрите его на мелкой терке или мелко нарежьте
  • Залейте стаканом воды, доведите до кипения
  • Варите яблоко пару минут
  • Добавьте 2 ч.л сахара и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой картофельный крахмал
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Такой кисель можно протереть через ситечко и давать маленьким детям до года.

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — вкусное и полезное блюдо для малышей. Для приготовления молочного киселя нужно:

  • 1 стакан молока
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить молочный кисель:

  • Молоко доведите до кипения
  • Добавьте 2 ч. ложечки без верха сахара
  • Влейте тоненькой струйкой разведенный в холодной воде или молоке крахмал

Овсяный кисель рецепт для детей

Овсяная каша известна своими полезными свойствами, но не все дети любят есть такую кашу. Можно попробовать сделать для детей не кашу, а овсяный кисель, который получается более вкусным.

Для приготовления киселя возьмите:

  • 1 ст.л овсяной муки с горкой
  • щепотку соли
  • 2 ч.л сахара
  • 250 мл воды или молока

Чтобы сварить кисель:

  • Доведите воду или молоко до кипения
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Заварите овсяной мукой

Овсяную муку нужно предварительно развести холодной водой и влить в кипящую жидкость, тонкой струйкой помешивая. Варить овсяный кисель одну-две минуты на слабом огне.

Овсяный кисель — вкусное и полезное блюдо

Если для киселя использовать толокно, то вкус блюда заметно улучшится. Толокно — это мука из прожаренного овса. Такая мука добавляет блюду привкус топленого молока.

Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники

Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.

Для киселя из замороженных фруктов понадобится:

  • 150 г замороженных ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя

Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:

  • Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
  • Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
  • После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.

Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.

Можно ли кисель при поносе ребенку и какой?

При расстройстве кишечника нужно ограничить употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Также нужно ограничить употребление соков, компотов и киселя из фруктов и ягод. Полезным будет употребление чая с сухариками и кисель из риса. Чтобы приготовить рисовый кисель возьмите:

  • 500 мл воды
  • 2 ст.л риса

Чтобы сварить рисовый кисель:

  • Всыпьте крупу в воду, варите до готовности риса и еще 10 минут для того чтобы рис разварился.
  • Остудите готовый кисель, протрите через сито, подсолите и для улучшения вкуса добавьте немного сахара.

Банановый кисель от кашля для детей

Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.

Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.

Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.

Бананы — прекрасный диетический продукт

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:

  • 500 мл холодной воды
  • 2 ст.л с горкой хлопьев

Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:

  • Залейте хлопья холодной водой
  • Оставьте для набухания на полчаса
  • Затем варите на медленном огне 15 минут
  • Протрите остывший кисель через сито

Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.

  • 1 ст.л с горкой овсяной муки
  • 250 мл воды

Варится такой кисель быстро:

  • Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
  • Помешивая проварите в течении 1-2 минут

Как варить кисель из крахмала ребенку?

Для приготовления молочного киселя а также киселя на основе соков и компотов нужно:

  • Взять 500 мл компота, сока или молока
  • Довести до кипения
  • Добавить по вкусу сахар
  • Заварить 2 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 4 ч. ложечками крахмала для густого киселя

Крахмал предварительно разводят в небольшом объеме холодной воды, тщательно его перемешивают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. При постоянном перемешивании варят еще 15 секунд.

ВИДЕО: Как приготовить молочный кисель для малышей?

В рационе малышей довольно часто можно встретить Геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является одним из полезных прикормов. Если малютка не страдает аллергией на данный продукт, то введение его в меню является обязательным условием для того, чтобы организм получал самые важные витамины и микроэлементы для роста и возрастного развития.

Полезные свойства отвара из геркулеса

Отвар из Геркулесовой крупы способствует нормализации обмена веществ. Напиток улучшает работу печени и почек. Полезный отвар активизирует умственную деятельность ребенка, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит обратить пристальное внимание на отвар геркулеса, полезные свойства продукта:

  1. Аминокислота метионин. Она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей, способствуют выведению токсинов из организма.
  2. Биотин. Этот витамин группы В улучшает состояние кожи, предотвращает появление дерматитов.
  3. Железо. Оно оказывает положительное влияние на кроветворную систему ребенка.
  4. Кремний. Данное вещество способствует регуляции обмена вещества.
  5. пищевые волокна. Они снижают содержание холестерина в организме. Кроме того, пищевые волокна улучшают состояние кроветворной системы.
  6. Антиоксиданты натурального происхождения. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Они защищают ребёнка от негативного влияния факторов окружающей среды.
  7. Магний — улучшает функционирование нервной системы.
  8. Кальций и фосфор. Повышает прочность костной ткани, укрепляет зубную эмаль.

Геркулесовый отвар для грудничка содержит протеин и клетчатку. Напиток способствует укреплению мышечной ткани маленьких детей.

Правила приготовления отвара


Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.

Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.

Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.

Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.

Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.

Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.

Важно! Отвар, приготовленный на основе геркулеса, нужо давать ребенку один раз в день дважды в неделю. Максимальный объём порции следует уточнить у доктора. Обычно детям дают от 50 до 100 мл за одно кормление. Все зависит от индивидуальных особенностей малютки.

Простые рецепты приготовления отвара из геркулеса


Существует довольно много рецептов приготовления полезного отвара. Не сложным является рецепт, как заварить геркулес кипятком.

Состав

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды (негазированной) минеральной.

Приготовление

  1. Две столовые ложки геркулеса заваривают 200 мл кипящей воды, постоянно помешивая.
  2. Смесь настаивать на протяжении 10 минут.
  3. Затем отвар из геркулеса необходимо процедить.

Такой напиток отлично подходит маленьким детям с аллергической реакцией на коровье молоко. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в отвар небольшое количество сахара и соли. Отвар будет готовиться быстрее если заранее смолоть овсянку в измельчителе.

На коровьем молоке тоже готовят геркулесовый отвар для грудничка, рецепт средства довольно прост.

Состав

  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья добавляют в 200 мл воды.
  2. Смесь необходимо варить на протяжении 20 минут на медленном огне.
  3. В отвар добавляют молоко.
  4. Полученную смесь следует кипятить на небольшом огне в течение пяти минут.
  5. Настаивают 15 минут.
  6. Средство процедить через утварь с небольшими отверстиями.

Таким отваром можно заменить одно кормление ребёнка. Коровье молоко нужно предварительно прокипятить.

Готовим на козьем молоке


Отвар из геркулеса на основе козьего молока:

Состав

  • 10 г геркулеса;
  • 50 мл козьего молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Разбавить козье молоко водой.
  2. Смесь довести до кипения.
  3. В отвар необходимо добавить 10 г овсяных хлопьев.
  4. Смесь варить не менее 20 минут.
  5. Готовый отвар остужают и процеживают.

В козьем молоке содержится большое количество витаминов. Оно способствует повышению иммунитета, улучшает сон. Поэтому полезный отвар, приготовленный на козьем молоке, следует давать малышу вечером.

Рецепт, как заварить геркулес на ночь помогает сэкономить время маме утром. В термос надо насыпать овсяную крупу, залить горячим молоком или кипятком в пропорции 1: 1. Утром будет готова полезная каша, обладающая приятным и нежным вкусом. В готовое блюдо можно добавить немного сухофруктов.

Противопоказания к использованию напитка


Отвар геркулеса для новорожденных запрещается давать ребенку с аллергией на глютен. Он представляет собой белок, который присутствует во многих злаков. Если у малыша имеется индивидуальная чувствительность к глютену, стоит отказаться от некоторых продуктов питания, в состав которых входит овсяная крупа или хлопья. При употреблении продуктов с этим белком у малыша может ухудшиться состояние работы органов пищеварения.