Меню
Бесплатно
Главная  /  Перхоть  /  Картофель с салом, запеченный в духовке - готовим дома быстро и вкусно! Рецепт: картошка жареная на сале

Картофель с салом, запеченный в духовке - готовим дома быстро и вкусно! Рецепт: картошка жареная на сале

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Жаренный на сале картофель – простое и здоровое блюдо, позволявшее нашим предкам, не знавшим разносолов, сохранять трудоспособность в течение всего дня.

Сало можно обжарить заранее, но, чтобы дольки картофеля не пригорали, их следует выкладывать на хорошо разогретую сковороду подсоленными. Прочная румяная корочка, которая при этом образуется, позднее удержит форму пропаренных под крышкой картофельных кусочков, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Крупные луковые колечки придают кушанью непередаваемый аромат и оттеняют вкус свиного смальца.

Заключительным аккордом станет введение рубленого чеснока и специй.

Ингредиенты

  • картофель 5-6 шт.
  • сало 150 г
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Для приготовления жареной картошки по данному рецепту, подойдет свежее или соленое сало. При использовании соленого продукта, его желательно хорошо промыть от лишней соли и обмакнуть салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими пластиками средней толщины. Возьмите сковороду для жарки, налейте масло и хорошо разогрейте. На горячую сковороду выложите нарезанное сало. Сделайте огонь небольшими и обжарьте кусочки до румяного цвета 5-8 минут. За это время растопится жир, на котором будет обжариваться картошка. Когда кусочки сала зарумянятся, достаньте их из сковороды на салфетку.

2. Тем временем очистите картошку, промойте и обсушите. Нарежьте брусочками. Добавьте в сковороду с растопленным горячим жиром. Установите на сильный огонь и обжарьте 8-10 минут, время от времени перемешивая, до золотистости. Проследите, чтобы картофельные дольки зарумянились со всех сторон.

3. Когда все кусочки зарумянятся, можно переходить к следующим шагам.

4. Очистите крупную луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к картошке. Не уменьшая огонь, продолжите обжаривать 3-5 минут, время от времени перемешивая чтобы лук стал мягким. После сделайте огонь небольшим и обжарьте 5-8 минут под крышкой.

Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.

Ингредиенты

  • Картофель - 600 г
  • Сало свиное свежее - 130 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Картошка жареная на сале: как приготовить

Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.

Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.

Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.

В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Классический рецепт

Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200°C.
  2. Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  3. Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  4. Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  5. Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  6. Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  7. Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  8. Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  9. На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  3. На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  4. Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  5. Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  6. Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  7. На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  9. Готовить картошку 20-25 минут.

На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.

Оригинальная картошка-гармошка

Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель любой, но одинакового по размеру - 10 шт.;
  • Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
  2. Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
  3. В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
  4. Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  5. Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
  6. Готовить 40 минут.
  7. Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
  • Сало свиное соленое – 150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
  2. Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
  3. Разрезать каждую по полам и натереть специями.
  4. Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
  5. Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
  6. Обвернуть фольгой и разместить на противни.
  7. В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
  8. Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
  9. Подавать на стол в фольге, в горячем виде.

Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.

Вариант запекания на шпажках

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
  2. Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
  3. По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
  4. Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
  5. Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
  6. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.

Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Сало свежее свиное – 100 гр.;
  • Бекон – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
  2. Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
  3. На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
  4. Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
  5. Убрать сковороду с плиты.
  6. На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
  7. Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  8. Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
  9. Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.

Как приготовить дольками на противне

Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой укроп.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
  2. Нарезать на 4-6 долек.
  3. В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
  6. Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.

Подавать готовое блюдо горячим.

Приятного аппетита!