Меню
Бесплатно
Главная  /  Дерматит  /  Вешенки что с ними можно сделать. Как правильно приготовить свежие вешенки? Лучшие рецепты, советы и рекомендации. Запекание в духовке

Вешенки что с ними можно сделать. Как правильно приготовить свежие вешенки? Лучшие рецепты, советы и рекомендации. Запекание в духовке

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат , который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям .

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии.
Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

При атеросклерозе .
Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах .
Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета .
Делают грибной порошок.

Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Как правильно приготовить блюда

Жареные вешенки с картофелем .

  • 0,5 кг грибов,
  • картофеля 1 кг,
  • лук () 1 штука,
  • соль и специи по вкусу.

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок .
Для приготовления понадобится:

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи () добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы . По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Вешенки – вкусный и ценный гриб, который широко распространен в европейской лесной зоне с умеренным климатом. Во многих странах он прекрасно культивируется в промышленных масштабах, в том числе и в России. Вешенки являются универсальным продуктом для приготовления многих вкусных первых и вторых блюд. Их варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, сушат, солят, консервируют впрок.

Варятся вешенки в подсоленной воде всего 15-20 минут, однако предварительное отваривание не требуется, если вы собираетесь их тушить или жарить. В пищу преимущественно идут молодые грибы, поскольку старые более жесткие и суховатые. Вешенки завоевали популярность благодаря исключительному вкусу, тонкому аромату, высокой питательной ценности. Кроме того, этот гриб никогда не бывает червивым.

Вешенки содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В них много белков, витаминов, углеводов, полисахаридов, минеральных солей. Вешенки обладают бактерицидным свойством, способностью снизить давление, уменьшить уровень холестерина в крови, повысить мужскую потенцию. Они улучшают работу кишечника, способствуют торможению развития раковой опухли. Вешенки повышают устойчивость к радиации, выводят из организма радиоактивные элементы. Регулярное употребление вешенок показано в период проведения курса химиотерапии и после нее.

Рецептов приготовления вешенок огромное количество. Из них готовят холодные и горячие закуски, супы, соусы, салаты. Их используют как начинку для пирогов или пельменей. Невероятно аппетитными получаются жаренные вешенки со сметаной, с луком. Ну а отбивные из вешенок – это настоящий деликатес. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты домашних блюд с вешенками.

Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.

Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.

Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.

Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.

Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.

Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка - самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде - всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Маринованные вешенки на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • вешенки 2 кг
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.
  • душистый перец-горошек 6 шт.
  • семена укропа 10 г
  • соль 20 г
  • сахар 80 г
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 5.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отделите вешенки одну от другой, аккуратно срезав их с мицелия. Промойте под проточной водой и дайте хорошо обсохнуть.

    Уложите грибы в большую кастрюлю. Если попадаются слишком крупные, разделите их на несколько частей. Залейте водой.

    Почистите чеснок, каждый зубок разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю с вешенками.

    Добавьте туда же соль, сахар и все специи. Поставьте посуду на большой огонь. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте пламя до минимального и варите 15 мин.

    Влейте уксус и подержите на плите ещё минут 5. После этого выловите вешенки шумовкой и разложите по стерилизованным баночкам.

    Кастрюлю с маринадом верните на плиту, доведите до кипения и сразу же залейте им грибочки в банках. Закатайте крышками, поставьте горлышком вниз и укутайте. Когда маринованные вешенки остынут, снесите их в подвал.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: для варки грибов в маринаде берите кастрюлю с идеально чистыми стенками, без следов накипи и известкового налёта. Иначе в процессе кипячения с уксусом все загрязнения отделятся от стенок и попадут в маринад.

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

Самое простое и вкусное сочетание - грибы с картофелем. Можно приготовить вешенки таким образом в мультиварке.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 15.8 г;
  • калорийность – 124 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 600 г;
  • картофель - 700 г;
  • лук - 200 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотая паприка - 5 г;
  • тимьян - по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Почистите картошку, вымойте её и нарежьте толстой соломкой. Выложите в глубокую ёмкость, залейте соевым соусом, посыпьте тимьяном, паприкой и молотым чёрным перцем. Дайте помариноваться полчаса.
  2. Грибы разделите, вымойте. Крупные экземпляры порежьте на несколько кусочков.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло, выложите в него лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение 7 мин.
  5. К луку отправьте вешенки и подержите на том же режиме ещё около 10 минут, но уже под крышкой.
  6. Поместите в мультиварку картошку, добавьте лавровый лист, и готовьте как обычно в режиме «Жарка» 25 мин.

Когда процесс приготовления закончится, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете звать семью к столу. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Солим вешенки на зиму

Если хотите сделать запасы, то помимо маринования вы можете прибегнуть к солению. Время термической обработки их в данном случае намного меньше, а значит, в продукте сохраняется максимум полезных веществ.


Важно: используйте для засолки грибов только эмалированную, деревянную посуду или стеклянные емкости. А крышки, если речь идёт о хранении в банках, нужно брать только капроновые. Эти условия обеспечат хорошее качество закуски и длительный срок её хранения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 2 кг;
  • соль - 180 г;
  • чёрный перец-горошек - 12 шт.;
  • листья чёрной смородины - 12 шт.;
  • лавровый лист - 12 шт.;
  • вода - 800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте и полностью отрежьте у грибов ножки: их для засолки обычно не берут, потому что они получаются слишком жёсткими.
  2. Переложите грибные шляпки в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. С момента закипания бланшируйте ровно 7 минут. Затем отбросьте вешенки на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  3. Закипятите 800 мл воды, всыпьте соль, добавьте все специи и варите 5 минут. Готовый рассол оставьте на час, чтобы он настоялся, а затем процедите через ситечко, чтобы избавить от специй.
  4. Разложите вешенки по простерилизованным банкам как можно плотнее. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы, чтобы они полностью были в жидкости. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Если нет терпения ждать зимы, кушать такие грибочки можно уже спустя неделю.

Салат из вешенок: пошаговый рецепт

Это блюдо - настоящая белковая бомба для тех, кто стремится набрать мышечную массу. А вкус потрясающий, так что такой салат из вешенок может стать главной закуской на праздничном столе.


Совет: если хотите получить диетическое блюдо, майонез в этом салате замените сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12.2 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 350 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • солёные огурцы - 150 г;
  • лук - 50 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • майонез - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под краном, залейте холодной водой, немного посолите. Поставьте на плиту, закипятите и варите на малом огне в течение 20 минут. Затем процедите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите луковицу, накрошите мелкими кубиками. На сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лучок до золотистого цвета.
  3. Потом добавьте грибы. Достаточно 5 минут на среднем огне, чтобы вешенки подрумянились. Переложите массу в какую-то ёмкость и дайте полностью остыть.
  4. Промойте и отварите куриное филе. Можно целиком или порезать на части. Немного подсолите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца и держите на малом огне 40 минут. Остудите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и порежьте так же, как и курицу.
  6. Солёным огурцам придайте форму соломки примерно по полсантиметра в ширину. Если готовите салат летом, можно заменить их свежими огурцами.
  7. Соедините все компоненты в удобной для вымешивания миске, добавьте майонез и поперчите. Перемешайте и попробуйте, потому что соль имеется в огурцах. Если требуется, досолите. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.

Паста с вешенками

Это блюдо простое в исполнении, но очень вкусное. Из продуктов, которые обычно есть в распоряжении каждой хозяйки, вы получите сытный ужин, не требующий дополнений. Для этого блюда лучше подходят длинные макароны - фетучини, спагетти или тальятелле.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 30.5 г;
  • калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 900 г;
  • спагетти - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и полностью удалите ножки. Для этого блюда понадобятся только шляпки. Их нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок почистите и накрошите мелко. Последний можно пропустить через чеснокодавку.
  3. Вооружитесь вместительной сковородой с высокими бортами. Влейте в неё оливковое масло и прокалите. Обжарьте на среднем огне лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему чеснок.
  4. Выложите в сковородку грибы, перемешайте, уменьшите огонь, посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки и томите под крышкой на малом огне ещё примерно столько же времени.
  6. Параллельно в большой кастрюле закипятите воду для варки спагетти, посолите её. Жидкости должно быть много. Опустите в неё вертикально макароны и слегка надавливайте, пока они полностью не уйдут под воду. Варите в течение 5 минут на очень медленном огне, часто помешивая.
  7. Выньте спагетти. Для этого лучше воспользоваться щипцами. Переложите их в сковородку к грибам, посыпьте измельчённой петрушкой и тушите под крышкой минут 5.
  8. Готовую пасту разложите по тарелкам и посыпьте тёртым сыром. Идеальным вариантом для этого блюда будет пармезан, но если его нет, подойдёт и обычный твёрдый сыр.

Вешенки, тушёные в сметане

Нет ничего проще, чем приготовить грибы таким способом. Это классика. И потом их можно подать к любому гарниру: к макаронам, картошке пюре, гречке, рису.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • сметана - 400 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте вешенки, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы.
  2. Лук почистите и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. В большой сковородке раскалите подсолнечное масло. Пассеруйте на нём лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к лучку вешенки и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится и грибы не начнут румяниться.
  5. Теперь посолите и поперчите вешенки и выложите в сковороду сметану. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  6. Зелень вымойте, стряхните с неё воду и накрошите как можно мельче.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте на очень мелкие кубики. Отправьте его и зелень в сковороду, подержите на огне буквально пару минут и можете снимать. Дайте настояться в течение получаса.

Совет: если сметана попалась жидкая, добавьте в сковороду при тушении пару столовых ложек муки. Насыпайте её, просеивая через ситечко, и при этом интенсивно перемешивая содержимое сковородки, чтобы мука не сбилась в комки.

Вешенки по-корейски

Как и овощи, грибы тоже можно приготовить по-корейски. Так за короткое время в вашем распоряжении будет пикантная закуска к любому блюду. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше перца в вешенки.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 36 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • молотый перец чили - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте вешенки. Для этого промойте их под проточной водой, обсушите и удалите нижнюю плотную часть ножки. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Переложите вешенки в кастрюлю, залейте большим количеством воды, немного посолите, добавьте лавровый лист и гвоздику и варите на малом огне с момента закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите.
  3. Луковицы накрошите тонкими полукольцами, чеснок - как можно мельче.
  4. Переложите грибы в удобную для вымешивания ёмкость, посолите, посыпьте сахаром, молотым чили и чёрным перцем, полейте уксусом, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Делать это лучше руками, немного разминая.
  5. Чтобы вешенки хорошо пропитывались маринадом, накройте их плоской тарелкой, которая полностью помещается в ёмкость с грибами, и поставьте сверху что-то тяжёлое. Поместите в холодильник.

Уже через сутки вы получите вкусные вешенки по-корейски. При подаче их можно заправлять подсолнечным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

Вешенки в кляре: готовим грибные отбивные

Грибы могут заменить мясо не только как источник белка. Уже давно придумали альтернативу свиным или куриным отбивным - вешенки в кляре. По вкусу не сразу и отличишь!


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мука - 40 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите вешенки. Для отбивных подходят только крупные экземпляры. Вымойте их, обсушите и полностью срежьте ножку.
  2. Немного отбейте кухонным молоточком каждую шляпку, накрывая её при этом пергаментом.
  3. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем отбитые вешенки и сложите их в какую-то ёмкость. Оставьте, чтобы они немного пропитались, на полчаса.
  4. В это время приготовьте кляр. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и немного посолите.
  5. Прокалите на сковороде масло. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Грибные отбивные подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепты приготовления вешенок, представленные выше, очень простые и отнимут так мало времени, что вы не успеете как следует проголодаться, а ужин будет уже готов. Не пренебрегайте вешенками. Они не менее полезные, чем другие грибы, и при этом почти всегда доступны по цене. И если их приготовить правильно, результат будет - пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.

Жареные вешенки

Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:

  • Свежие вешенки – 0, 5 кг.
  • Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
  • Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
  • Небольшой зубок чеснока (для запаха).
  • Свежую зелень – пучок.
  • 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
  • Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.

Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:

  1. Поставь разогреваться сковородку.
  2. Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
  3. На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
  4. Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
  5. В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
  6. Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
  7. Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
  8. И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.

Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.

Маринованные вешенки

На 1 литр маринада нужно:

  • Сахара – половину чайной ложки.
  • Соли – такое же количество.
  • Черного перца и гвоздики – по пять штук.
  • Лаврового листа – 1 штуку.
  • Уксуса – одну столовую ложку.
  • Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, закипяти.
  2. Вешенки предварительно помой и порежь.
  3. Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
  4. Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.

Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.

Суп из вешенок

Чтобы приготовить суп, возьми:

  • Вешенки – 150 г.
  • Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
  • Головку лука.
  • Одну морковку (среднюю).
  • Один стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушку – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметану – по вкусу (добавляется в конце).

Приготовление:

  1. Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
  2. В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
  3. Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
  4. После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.

Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.

Салат из вешенок

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
  • Филе куриное (отварное) – 200 г.
  • Маринованные огурчики – 5 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить и порезать на кусочки.
  2. Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
  3. Обжарить грибы и лук-порей.
  4. Все остудить.
  5. Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.

Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.

Котлеты из вешенок

Для чудесных грибных котлеток возьми:

  • Полкилограмма вешенки.
  • Полстакана молока.
  • Два кусочка батона.
  • Одно яйцо.
  • Одна головка лука (если небольших, то две).
  • Две столовые ложки масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Панировочные сухари.
  • По вкусу соль, специи.

Как готовить:

  1. Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
  3. Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
  4. Подавать можно с любым гарниром из овощей.

Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
  • Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
  • В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
  • В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.

Грибы в горшочке

Для этого нужно:

  • 500 г картошки.
  • 400 г сырых грибов.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. масла.
  • 100 г сметаны.
  • Зелень.
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
  2. Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
  3. Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.

Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

Приготовление вешенок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Головка лука.
  • Подсолнечное масло – около 100 г.
  • Укроп (можно сухой).
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
  2. Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
  3. Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
  4. В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.

Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки - перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки - 300 грамм
Картофель - 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 10-20% - 250 миллилитров
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки - 2 килограмма
Вода - 1,2 литра
Уксус - 6 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Сушеный укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Соцветия гвоздики - 10 штук
Перец - 10 горошин
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

- По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

- Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

Средняя стоимость свежих вешенок в Москве - 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

- Калорийность магазинных вешенок - 35-40 ккал/100 грамм.

Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

- Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки - горячий способ

Продукты
Вешенки - 3 килограмма
Крупная соль - 200 грамм
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошком, приправы - по вкусу
Уксус 6% - 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус - 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол - смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!