Меню
Бесплатно
Главная  /  Препараты при кожных заболеваниях  /  Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно приготовить азу в горшочках. Азу из курицы с солеными огурцами Азу из курицы

Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно приготовить азу в горшочках. Азу из курицы с солеными огурцами Азу из курицы

Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.

Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.

Как приготовить азу по-татарски в горшочках

Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.

Требуемые ингредиенты для восточного блюда

Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

  • баранина жирная - 500 г;
  • клубни картофеля - 6 средних шт.;
  • соленые помидоры - 3 шт.;
  • маринованный огурец - 2 шт.;
  • белая луковица репчатая - 1 шт.;
  • чеснок - большой зубок;
  • паста острая томатная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - для обжарки лука;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль поваренная - добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.

Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.

Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.

Продукты для блюда на сковороде

Рецепт предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:

  • филе индейки - 700 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное - добавлять по личному усмотрению;
  • помидор свежий большой - 1 шт.;
  • репчатый лук белый - 1 шт.;
  • соль йодированная - по вкусу;
  • молотый перец и хмели-сунели - добавлять также по личному усмотрению.

Процесс подготовки необходимых продуктов

Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.

Обжаривание и тушение ингредиентов

Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.

Как приготовить азу из говядины?

Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.

Необходимые ингредиенты для татарского блюда

Нам потребуется:

  • говядина молодая жирная - 500 г;
  • огурцы соленые крупные - 3 шт.;
  • луковицы репчатые белые - 2 шт.;
  • морковь большая - 1 шт.;
  • вода кипяченая - 2 стакана;
  • растительное непахнущее масло - для обжарки;
  • соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр - добавлять по вкусу;
  • сметана жирная - 260 г;
  • острый томатный соус - 2 большие ложки.

Подготовка продуктов

Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы - на мелкие кубики, а репчатый лук - на кольца.

Процесс термической обработки

Как говорилось выше, с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.

Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.

Готовим азу из нежирной свинины

Рецепт может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.

Требуемые ингредиенты

Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:

  • нежирная свинина - 500 г;
  • свежие шампиньоны - 4 крупные шт.;
  • томатная паста острая - 2 большие ложки;
  • майонез жирный - 2 большие ложки;
  • лук белый - 1 головка крупная;
  • вода питьевая - 2/3 стакана;
  • соль, перец и зелень - добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло - немного, для обжарки.

Обработка продуктов

Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук - на полукольца.

Процесс приготовления на плите

Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.

Делаем азу из куриных грудок

Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.

Требуемые продукты

Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:

  • филе курицы - 750 г;
  • огурцы маринованные - 200 г;
  • паста острая томатная - 3 большие ложки;
  • изюм без косточек - 120 г;
  • вода обычная - стакан;
  • соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • масло растительное без запаха - для жарки (70 мл.);
  • картофель мелкий молодой - по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.

Приготовление блюда

После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.

В первую очередь подготовим курицу. Используем любые ее части. Рубим куриное мясо на порционные кусочки небольшого размера.

В толстостенную кастрюлю вливаем немного растительного масла (примерно 4 столовые ложки). Подготовленные куриные кусочки переправляем в кастрюлю.

Куриный ингредиент сразу присаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Начинаем обжаривать курятину, периодически перемешивая.

Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты для азу. Так, картофельные клубни нужно промыть, а потом очистить от кожуры.

Подготовленные картофельные клубни нарезаем брусочками или средними по размеру кубиками.

Остаток растительного масла вливаем на сковороду, в которую потом добавляем для обжарки картофельные клубни. Этот процесс не позволит в дальнейшем развалиться картофелю при тушении.

Тем временем наши куриные кусочки поджарились, вливаем в кастрюлю бульон. Его отсутствие компенсирует обычная кипяченая вода.

Следом добавляем столовую ложку томатной пасты (или соуса, кетчупа).

Сразу нарежем соленый огурчик для азу.

Поджаренные картофельные брусочки перекладываем в кастрюлю.

Добавляем кубики соленого огурца. Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим около 35-40 минут.

В завершении сдабриваем готовое азу из курицы свежей или сушеной зеленью.

Аппетитное блюдо национальной татарской кухни – азу готово! Приятной трапезы!

Уже прочитали: 3453 раз

Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.

Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья

Рецепт Азу с курицей

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриный окорочок
  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 3 шт. соленых огурцов
  • чеснок
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
  2. В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
  3. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
  4. Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.

Рецепт Бозартма из курицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе с бедра
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла
  • репчатый лук
  • лимон
  • зелень укропа и мяты
  • шафран
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
  2. Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
  3. Т ушить до готовности.
  4. При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
  5. Украсить ломтиками лимона.

Рецепт Куриная паэлья

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. бульона
  • репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 2 шт. болгарского перца
  • 200 гр. риса
  • 300 гр. очищенных соленых помидоров

Способ приготовления:

  1. Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Порезать помидоры и сладкий перец кубиками .
  4. Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
  5. Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
  6. Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
  7. Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
  8. Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.


Рецепт Зама с цыпленком

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 2 ст. зеленой фасоли
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 4 ст. л. сметаны
  • лимон
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • щепотка красного перца

Способ приготовления:

  1. Цыпленка отварить в подсоленной воде.
  2. Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
  3. В бульон выложить около 20 минут.
  4. Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
  5. Яйцо взбить со сметаной.
  6. В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая , не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.

Рецепт Курица со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • курица
  • 700 гр. стручковой фасоли
  • 500 гр. помидоров
  • 4 шт. репчатого лука
  • зелень кинзы, петрушки, базилика
  • перец

Способ приготовления:

  1. Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить .
  2. Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
  3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
  4. Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
  5. Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
  6. Подавать с ржаным хлебом.

Видеорецепт "Плов с курицей в мультиварке "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Азу из курицы – рецепт, пришедший к нам из татарской кухни. Для приготовления этого блюда следует использовать охлажденное мясо птицы. Если вы всё же решили приготовить это блюдо из замороженного продукта, следует заранее разморозить его в холодильнике. Размороженное в воде или микроволновке мясо получится более сухим и жёстким.


Итак, приступим к приготовлению: куриное мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки и переложите куриные кусочки в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.


В то время как мясо обжаривается, вымойте и очистите от кожуры картофель. Нарежьте небольшими дольками или кубиками отварите до полуготовности. Если для приготовления азу из курицы вы используете молодой картофель, просто тщательно вымойте. Тонкую кожуру снимать необязательно.


Готовим овощную поджарку. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. Огурцы обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Томаты вымойте и сделайте крестообразный надрез на стороне плода противоположной плодоножке. Поместите на полминуты в кипяток, затем аккуратно извлеките шумовкой и дайте томатам остыть. Снимите с плодов шкурку и нарежьте небольшими кубиками.


Лук обжарьте на растительном масле около 5 минут, затем добавьте кусочки томатов и тушите ещё 10 минут. Готовую поджарку переложите в казан на мясо. Слегка обжарьте соленые огурцы на чистой сковороде и переложите сверху на овощную поджарку, прикройте полуготовыми дольками картофеля. Посолите и поперчите. Чеснок очистите, раздавите ножом и положите сверху. После приготовления его нужно будет удалить.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Молодой картофель тщательно промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и земли. Обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами, нарежьте дольками с примерным диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и переложите в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Раскалите жир и очень аккуратно опустите в него нарезанный картофель.
Обжаривайте его до золотистой корочки и полу готовности, на этот процесс уйдет примерно от 7 до 10 минут все зависит от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. Поэтому лучше заниматься подготовкой картофеля одновременно с жаркой куриного филе. Периодически помешивайте картошку деревянной кухонной лопаткой для того чтобы овощ не подгорал к сковороде.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от тонкой плевы и мелких хрящей. После нарежьте мясо порционными кусками с примерным диаметром от 4 до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее казан с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 столовые ложки . В раскаленный жир уложите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 минут до легкого светло бежевого цвета. Доводить этот ингредиент до полной готовности на данном этапе приготовления не надо.
После того как мясо примет нужный вам цвет добавьте к нему, томатную пасту и воду или бульон, конечно желательно бульон любого вида, например овощной, мясной или от птицы. Поставьте казан на плиту, включенную на сильный уровень, дайте жидкости закипеть, и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте казан крышкой и тушите куриное филе в течение 10 – 12 минут.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Если вы подготавливали мясо и картофель одновременно тогда они дойдут почти до полной готовности примерно через 10 – 12 минут. По истечению этого времени снимите с казана крышку и добавьте к мясу картофель.
Следом за ним добавьте изюм.
Затем возьмите нужное количество маринованных огурцов, срежьте у них места, на которых крепились плодоножки и соцветия, уложите на разделочную доску и нарежьте овощ кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.
Отправьте нарезку в казан к остальным ингредиентам.
Теперь для того чтобы азу получилось ароматным всыпьте в казан сушеный укроп, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, и очень аккуратно перемешайте ингредиенты кухонной деревянной лопаткой до однородности. Накройте казан крышкой и тушите азу на медленном огне до полного выпаривания влаги и полной готовности примерно 25 - 30 минут. По истечению данного времени выключите плиту, дайте блюду настояться 10 – 15 минут и разложите по тарелкам.

Шаг 4: подаем азу из курицы.


Азу из курицы подается в горячем виде. Традиционное дополнение к этому блюду лаваш и сметана, которая наливается отдельно в соусник или маленькую пиалу. Также это ароматное яство можно подать вместе с салатом из свежих овощей или со свежей овощной нарезкой. Для этого яства идеальными аперитивами будут крепки красные вина, а так же для детей гранатовый, яблочный или виноградный сок. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию можете отправить казан, в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 - 30 минут.

- – Традиционное азу готовиться из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их надо тушить отдельно и более длительно, говядина до 45 минут, баранина и конина 40 - 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавлять все остальные ингредиенты.

- – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.

- – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.

- – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.

- – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.

- – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.