Меню
Бесплатно
Главная  /  Педикулез  /  Различие редьки дикой и посевной. Редька огородная (фото). К лучшим сортам черной редьки можно отнести

Различие редьки дикой и посевной. Редька огородная (фото). К лучшим сортам черной редьки можно отнести

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса.

На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные.

Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

«Все о редьке - от семян до выращивания»

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло.

Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие.

Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках).

Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения.

Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах.

Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку.

После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте.

Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое.

Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств.

Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

«Сбор урожая редьки»

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/ogorodnaya-19935/

Редька – посадка, уход, выращивание и сбор урожая

Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С.

Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый.

Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.

Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.

Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.

Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.

Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п

  • красный;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • розовый.

Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.

В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.

Наиболее распространенные летние сорта:

  • Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
  • Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
  • Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.

Для употребления зимой выращивают сорта:

  • Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
  • Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
  • Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.

Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.

Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.

Подкормка

Редька чувствительна к недостатку азота и калия. В первом случае плохо развиваются листья, во втором не образуется корнеплод.

За вегетацию проводят одну подкормку:

  • 15 гр. двойного суперфосфата;
  • 20 гр. аммонийной селитры;
  • 15 гр. хлористого калия.

Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения в фазе три-четыре листа.

Полив

Регулярный полив редьки – залог хорошего вкуса овоща и обильного урожая. Воздушная или почвенная засуха вызывают образование в корнеплодах грубых элементов, из-за чего они становится мало съедобным.

Редьку весеннюю поливают не реже раза в неделю, а предназначенную для хранения – не более 4 раз за весь период роста. В жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок выливают не менее ведра воды.

Нужно следить, чтобы земля на грядке всегда была умеренно влажной. Перепады влажности провоцируют растрескивание корнеплодов. Для сохранения оптимального количества влаги в почве поверхность грядки вспушивают или покрывают слоем рыхлого материала, например, соломы.

Проблема стрелкования

Культура относится к группе длинного дня. С длиннодневностью связана такая особенность редьки, как стрелкование. Причина образования стрелок – слишком ранняя посадка. Редька не любит длинного дня и жары. Попав такие условия, она зацветает.

Для роста редьке хватает 12 светлых часов ежесуточно. В средней полосе длина светового дня в начале лета составляет почти 17 часов, поэтому у редьки, редиса и других капустных этап роста может стремительно смениться стадией плодоношения, то есть растения выгонят стрелку и зацветут.

Редька не зацветет, если посадить ее в июне, так как в этом месяце световой день начнет уменьшаться, а температура понижаться. Избежать стрелкования поможет постоянный полив грядки небольшим количеством воды. Если земля всегда будет во влажном состоянии, растения продолжат рост и не перейдут к образованию цветов.

Летнюю редьку убирают в несколько приемов. Нельзя затягивать с уборкой –корнеплоды, передержанные в земле, становятся дряблыми.

Поздние сорта нужно выкопать до наступления морозов. После выкопки срезают листья, не травмируя верхушечные почки. Хранят овощ в погребе при температуре 0…+2 градуса.

Источник: https://polzavred.ru/redka-posadka-uxod-vyrashhivanie.html

Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.

Редька - травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам.

Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие - кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый.

Плод-удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом.

Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами.

Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника.

Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька - прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению.

Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.

Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход - как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька - относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева.

Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С.

Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений.

Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения - для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян - 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька - довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.

Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью - под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г.

Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева.

Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Грайворонская 27 . Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам.

Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес . Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая . Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная . Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка . Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская . Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка . Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура - черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5 . Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие.

Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус . Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская . Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс . Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая . Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г.

Сквирская черная . Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления.

Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная.

Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка . Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан . Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=5938

Черная редька

К сожалению, редька не так популярна сегодня, как в былые времена, когда практически ни одно застолье не обходилось без этого крайне полезного корнеплода. Выращенную в огороде редьку готовили всевозможными способами: парили, сушили, варили, запекали или ели как салат, хотя основных сортов редьки в те времена было не больше 2–3.

Польза редьки

Полезные свойства горькой редьки как в качестве лечебного средства, так и продукта питания очень велики.

Отмечают, что этот корнеплод обладает общеукрепляющим и имунно-стимулирующим действием. Большое количество сернистого масла, которым так богат корнеплод, положительно влияет на весь ЖКТ, улучшая его работу. В овоще содержится много калия, благодаря чему из организма с мочой или потом выводятся соли, снимается отечность.

Фото черной редьки

Ещё одно свойство редьки – помощь в лечении малокровия. Сок редьки смешивают с морковным и свекольным в равных частях. После смесь необходимо протомить в теплой духовке (а ещё лучше – в печи) три часа. В течение трех месяцев больному дают 1 столовую ложку сока 4 раза в день.

В народе редьку часто используют для массажей, как противоревматическое средство, а также от сердечных болей. Применяет народ корнеплод и при желтухе: уже научно доказано, что овощ способствует нормализации в организме билирубина.

Но главное качество редьки, о котором нам всем давно известно – она прекрасно борется с простудными болезнями, а также вирусными инфекциями. Именно черная редька, польза которой доказана издавна, использовалась в качестве лечащего или профилактического средства против болезней легких и всей дыхательной системы.

На фото редька с медом - лучшее народное средство от кашля

Семена редьки используют для лечения экзем и трофических язв, а также незаживающих ран – растертыми с водой семенами обмывают проблемные места на теле.

Если говорить коротко, то полезность редьки вполне можно сравнить с действием настоящих антибиотиков, а также она регулирует и активирует практически все обменные процессы нашего организма.

Но прислушиваясь к новым медицинским исследованиям, многие стали отказываться от употребления этого травянистого растения из семейства Капустных.

Дело в том, что редьку нужно употреблять умеючи. Например, людям, страдающим болезнями желудка, особенно при их обострении, есть овощ категорически не рекомендуется. Нельзя и тем, кто страдает метеоризмами – корнеплод стимулирует выработку газов. Противопоказания относятся и к людям с больным почками или к тем, кто перенес инфаркт.

А вот беременным есть корнеплод можно, но не часто и маленькими порциями (если очень уж хочется) – ведь черная редька считается натуральным антибиотиком.

Впрочем, даже самое полезное лекарство имеет противопоказания. Поэтому, если употреблять черную редьку в меру, то никаких осложнений после нее не будет.

Описание

Этот восточный корнеплод на Руси стали возделывать с XII века. Именно с этого времени он стал основным лечащим средством и для простонародья, и для элиты. Корнеплодом лечили кашель и другие болезни дыхательных путей, а также заболевания ЖКТ.

В современных магазинах ассортимент этого столового корнеплода намного расширился. На ряду с нашими, отечественными, сортами редьки, продаются и «заграничные» гибриды: дайкон – китайский вариант, маргеланская (лобо) редька и др.

Этот простой, но вкусный корнеплод стали забывать или даже полностью исключать из рациона – зря и не заслужено, а некоторые прямо говорят о его вредности. Но корнеплод действительно очень полезен для нашего организма, ведь свойства редьки практически уникальны. В овоще есть множество нужных для человека микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Да и выращивание редьки на огороде – не сложный процесс. Главное, правильно применить агротехнику и выбрать нужный участок поля возле усадьбы.

Черная редька относится к известному семейству Капустных, к виду – посевная редька. Цвести культура начинает со второй декады мая. Корнеплод у растения появляется на первом году жизни. Он черный и круглый. То есть, черная у него кожура, а вот мякоть белая, острая, сочная, причем плотной консистенции.

Растет корнеплод полностью в грунте, хотя достаточно легко с него выдергивается. А созревание происходит через 3, максимум через 4 месяца после появления на поверхности ростков.

Благодаря такому короткому вегетационному периоду, редьку можно выращивать 3 раза в год. Причем регулируя сроки посадки, легко вычислить будущее время сбора, что важно, если редьку культивируют для дальнейшей продажи. Если же корнеплод нужно вырастить для хранения, лучше его сажать на зиму, выбирая среднеспелые и позднеспелые сорта редьки.

Сорта редьки

До сих пор многие считают черную редьку сортом. На самом деле, это разновидность редьки, имеющая сорта разного срока посева.

Сорта

  • ранние – с небольшими корнеплодами и мартовским посевом;
  • скороспелые – сеют в самом конце апреля либо в первой декаде мая;
  • среднеспелые – их сеют ближе к середине лета;
  • поздние – посевы рекомендуется проводить с середины июля.

Чаще всего выращивают среднеспелые или позднеспелые сорта. У всех сортов черная кожура и белая мякоть.

К лучшим сортам черной редьки можно отнести:

  • среднеспелый сорт «редька Цилиндра»
  • среднеспелый «Зимняя круглая черная» (урожайность до 7,5 кг/м²)
  • среднеспелая редька «Целительница»
  • среднеспелая сорта «Лекарь»
  • среднеспелая редька «Зимняя круглая»
  • позднеспелая «Чернавка»

На фото черная редька сорта «Зимняя круглая»

Выбираем участок для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай черной редьки, необходимо правильно выбрать участок. Редька на огороде может расти практически везде – этот корнеплод считается неприхотливым к уходу и внешним условиям роста.

И все же, есть несколько правил подбора участка, придерживаясь которых, можно собрать приличный урожай.

Правила выбора участка для культивирования черной редьки:

  1. Участок, где планируется взрастить черную редьку, должен хорошо освещаться и обдуваться ветром. Этот корнеплод относится к холодостойким, поэтому ни поздних весенних, ни ранних осенних заморозков растение не боится. Так, молодые культуры отлично выдерживают температуру в минус 4 градуса, взрослые – в минус 6 градусов.

    И все же, слишком ранние или слишком поздние посевы проводить не рекомендуется: корнеплод начнет выкидывать стрелки.

  2. Почва для черной редьки должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной. В грунт рекомендуется добавить перегной. Считается, что максимальный урожай вырастает на суглинистой, влажной, плодородной почве.

    Многие опытные садоводы считают, что наиболее сочная и вкусная редька получается на полях, заправленных минеральными удобрениями, а не перегноем с компостом.

  3. Участки, где до этого росли морковь, дайкон, репа, капуста, свекла, кресс-салат, хрен, редис, для выращивания редьки не подходят.

    Лучшие предшественники: тыквенные – патиссоны с тыквой и кабачками; бобовые – соя, бобы, фасоль, горох, арахис; овощные – огурцы, лук, баклажаны, томаты. Подходят и участки после кукурузы или укропа.

  4. Редька в огороде будет хорошо расти, если у нее будут хорошие соседи: картофель, лук, томаты, огурцы. Практикуется и совместная (смешанная) посадка этих овощей.

Подготовка участка под посадку

Выращивание редьки, как и всякого другого растения в огороде, начинается с подготовки грунта. Он должен быть плодородным и рыхлым.

Подготовку к посеву черной редки нужно начинать еще с осени. Грунт перекапывают, попутно выбирая с почвы корни других растений и остатки сорняков. Глубина вскапывания – от 30 до 35 см. Чтобы обогатить землю, во время перекапывания в грунт добавляют компост либо перегной с расчета – 3 кг/м².

Весной или непосредственно перед посевом корнеплода, почва снова перекапывается. В нее вносится перепревший навоз с торфом и золой (0,5 л/м²). Если есть возможность, нужно внести суперфосфат (3 части), смешанный с хлористым калием (1 часть) и мочевиной (1 часть), обычно столовая ложка на м. кв.

Подготовка семян и сев

Главное условие хорошего урожая – правильно подготовить семена. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 грамм соли на литр воды) и сита с ячейками в 2 мм. Оставшиеся в сите после калибровки семена, замачивают в перманганате калия (0,2 грамма перманганата калия на литр воды) на день.

Фото сортовой редьки цилиндрической формы

Редьку в огороде лучше сеять рядовым или квадратно-гнездовым способом. В любом случае, расстояние между рядами делают около 30 см, а расстояние между лунками – зависимо от сорта редьки.

Так, позднеспелые и среднеспелые сорта высеваются на расстоянии не меньше 15 см, а скороспелые – от 8 до 10 см. В каждое гнездо укладывается сразу по 3–4 семечки на глубину до 2 см. Семена засыпаются рыхлой почвой.

Грунт немного уплотняют, поливают, если земля слишком сухая, сверху посыпают золой. Расход семенного материала на квадратный метр – 0,4–0,6 грамма.

Зола поможет уберечь всходы от основных вредителей редьки – крестоцветной блошки, тли, морковной мушки, слизней.

Первые всходы семян черной редьки могут появиться уже на 4 день после посевов.

Уход

Как и всякие корнеплоды, черная редька любит воду. Чтобы она получилась сочной, аппетитной и товарной, влажность грунта должна быть постоянной – нельзя допускать переливов и засушливых периодов.

При неравномерном «графике» поливов, редька может растрескаться.

А слишком долгое обезвоживания повлияет на вкусовые качества корнеплода – он станет жестким, грубым и с неприятным, слишком горьким, привкусом.

Правильный полив редьки на огороде – это от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Количество поливов зависит от дальнейшего использования урожая. Например, при выращивании черной редьки для сезонного употребления в пищу, корнеплод поливается 1 раз в 6–8 дней, а для длительного хранения – всего лишь 3 (максимум 4) полива за все время роста.

Первые появившиеся всходы редьки – это сигнал к рыхлению междурядий, очистке поля от сорняков и прореживанию. В каждой лунке оставляется 1–2 самых сильных ростка. Рыхлить почву и прореживание лучше проводить одновременно, чтобы лишние растения пересадить в пустые лунки (в те, где семена не взошли). Пересадку проводят вместе с комом земли, иначе корнеплоды не примутся.

Второе прореживание делают, когда корешок (будущий корнеплод) подрастет до 0,5 см в объеме. Теперь в каждом гнезде оставляют лишь 1 растение. Одиночная культура будет быстрее расти и наливаться. Кроме того, слишком густые посадки очень уж привлекательны для вредителей и болезней.

Вырастить хороший урожай редьки на приусадебном участке невозможно, если корнеплод не подкармливать. Минимальное количество подкормок за один вегетационный период – два раза, в остальное время – по необходимости.

Первая подкормка проводится после всходов корнеплодов. Готовят раствор на основе воды, хлорида калия, суперфосфата и мочевины – 10 л/16 г/60 г/20 г. Расход удобрения: 10 л на 15 м рядка.

Вторая – через 30 дней. Удобрение для подкормки делается такое же.

Можно подкармливать и сухими удобрениями: суперфосфатом – 0,2 г/м², мочевиной с хлористым калием – от 5 до 10 г на м².

Подойдут и органические удобрения: компост, травяной настой (забродивший) и перепревший навоз с перегноем. Хотя некоторые специалисты утверждают, что органические удобрения не только изменяют вкусовые свойства корнеплодов (в худшую сторону), но и значительно сокращают их период сохранности.

За 3–4 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращаются.

Фото урожай черной редьки и дайкона

Сбор урожая выращенной редьки на огороде проводят зависимо от сорта: раннеспелые и скороспелые – со второй декады июня и до конца первой декады июля. Признак начала сбора урожая: величина корнеплодов от 3–4 см. За этот небольшой период времени стараются собрать весь ранний урожай редьки – если она «перестоит» в грунте, корнеплоды станут дряблыми.

Хранить летний урожай черной редьки нужно в холодильнике или погребе, но период лежкости летних сортов небольшой.

Позднеспелые и среднеспелые сорта выдерживают в грунте, даже после полного созревания, долгое время. Хотя выкопать корнеплоды лучше еще до первых ощутимых заморозков – подмерзшая черная редька долго храниться не будет и может потерять свои полезные свойства.

Думаете, что редька годится только для еды? Вовсе нет, ее лечебные свойства могут быть использованы при многих заболеваниях. А если ее натереть, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, то можно делать отбеливающие кожу лица косметические маски.

Описание.

Редька огородная (посевная) - это двулетнее или однолетнее растение. Отнесено к семейству крестоцветных. В первый год жизни растение выгоняет толстоватый черный корнеплод и розетку лировидных листьев. На второй год жизни редька образует ветвистый стебель и соцветие кисть. Цветы редьки лиловые, розовые или белые (см. фото). Редька огородная (фото) имеет плоды в виде стручков. Семена мелкие, темные, овальные. Редька цветет в апреле - мае, а ее плоды созревают в мае - июне. Лучшие сорта редьки - круглая черная редька и грайворонская с белым коническим корнеплодом (см. фото).

О редьке огородной в фото.

Места произрастания.

Растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. В России редька - это огородная культура.

Заготовка.

Запасают подземную часть растения, семена и листья. По силе действия в порядке убывания идут: семена, кожура, листья и ее плод.

Химический состав.

В корнях редьки огородной найдены эфирные масла, гликозиды, лизоцим, фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара (пентоза, глюкоза), витамины РР, В и др., минеральные вещества, йод.

Применение в медицине.

Врачи древности и Средневековья использовали лечебные свойства редьки при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, для укрепления волос, для повышения аппетита. Редька стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка редьки используется для профилактики атеросклероза. Редька может быть использована как мочегонное средство при подагре и почечнокаменной болезни, а ее сок как желчегонное средство при циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Сироп из редьки огородной с сахаром или сок редьки огородной с медом рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Соком редьки посевной лечат трихомоноз влагалища. Редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Семена редьки огородной устраняют пульсирующие боли в суставах, а также полезны при кровоподтеках.

Лекарственные препараты.

Сок редьки огородной при кашле.

Выскоблите внутреннюю часть сердцевины и туда насыпьте сахар. Через несколько минут сахар пропитается соком редьки. Его то и нужно принимать 3 - 4 р. в день по 1 ч. л. чайной ложке.

Сок редьки при воспалении слизистой оболочки.

Полощите им полость рта.

Сок редьки при радикулитах, ишиасе, невралгиях.

Измельчите корнеплод редьки огородной на терке, отожмите массу, а полученный сок втирайте в кожу по ходу пораженного нерва.

Редька как противоядие.

Чтобы облегчить состояние человека, которого ужалил скорпион, съешьте редьку.

При укусе рогатой гадюки, выпейте сок редьки в вине.

При гастритах, с несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Каждый день съедайте 6 - 12 г семян.

Редька как мочегонное средство.

Корнеплоды употребляют при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря, обширных отеках.

Редька при ушибах и ожогах.

При ожогах на пораженное место наложите мельченную редьку или ее семена, а при ушибах - листья.

Для роста волос.

Смешайте редьку огородную и муку из плевел и намажьте смесью голову.

При гематомах.

Для рассасывания гематомы приложите к ней лекарственную повязку из редьки с медом.

При злокачественных язвах.

Повязка из редьки с медом исцелит злокачественные язвы.

При ревматизме, подагре, радикулите, для лечения гнойных ран.

Натрите свежую редьку прикладывайте к больным суставам.

Противопоказания.

Не употребляйте редьку огородную при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с повышенной кислотностью. Редька вредна для зубов, желудка и головы.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая ) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело - фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян - это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло - зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство - для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство - при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло - зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле - мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон - это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 - 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона - при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи - например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае - августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать .

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать .

Проблемы Болезни и вредители редьки : кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Tagged

Латинское название Raphanus sativus L .

Семейство – Капустные.

Вид – Редька посевная.

Предшественники – томат, перец, баклажан, тыква, патиссон, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – суглинистая нейтральная почва.

Посадка – семенами.

Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук. Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят , мочевину, хлористый калий. С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только . Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.

Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь. Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.

Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений. Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.

Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком. Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.

Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод - крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле - мае. Созревает в мае - июне.

Распространение

на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15--20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.