Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму. Райский напиток или рецепты компота из ранетки на зиму
Приготовьте сладкую заготовку из мелких яблочек - ранетки в сиропе. Ранетки бывают разного вкуса, это слегка влияет на конечный продукт. Кроме того, ранетки бывают разной степени рыхлости, что тоже влияет на результат: яблочки треснут или нет в процессе тепловой обработки. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это слегка предотвращает от растрескивания плодов при варке.
Заготовленные на зиму ранетки в сиропе - тот же компот, но в нем больше сахара, и банки полностью наполняются плодами, т.к. в этом случае основной компонент - не жидкость, а сами ранетки. Они получаются мягкими, кисло-сладкими, очень приятными на вкус.
Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, наполняя бокалы полностью ранетками и заливая их сиропом. А еще заливку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже весьма выгодно - можно сэкономить на банках при заготовке компотов.
Приготовьте продукты по списку.
Ранетки хорошо промойте, дайте стечь воде. Обрежьте плодоножки.
Пробланшируйте ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.
Наполните горячими ранетками стерильные баночки. Прикройте стерильными крышками, пока будете готовить заливку.
В воду, в которой бланшировали ранетки, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите.
Кипящим сиропом залейте ранетки и сразу закатайте. Укутайте пледом и оставьте до остывания.
Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.
Ранетки в сиропе на зиму готовы! Недельки через 2-3 они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, станут приятного, мягкого кисло-сладкого вкуса. Заливка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!
Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.
Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.
Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.
Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.
Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.
Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.
В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.
Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.
Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.
Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.
Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:
Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно - зимой.
Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.
Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе
- 1 килограмм яблок-ранеток;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- полчайной ложки соли;
- лимонная кислота – по желанию.
- Ранетки вымыть и нарезать дольками.
- Можно удалить кожицу.
- Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
- В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
- Повторить трижды.
- В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
- Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.
О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.
Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе
Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.
- 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 3 стакана обычной воды.
- Яблоки промыть в большом количестве воды.
- Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
- Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
- Опустить в кипяток на пару минут.
- Достать из воды, выложить на сито.
- Залить сахар водой, поставить на огонь.
- Варить, пока не растворится сахар.
- Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
- Держать на медленном огне 30 минут.
- Снять с плиты, отставить в сторону.
- Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
- Хранить закрутку в темном и прохладном месте.
Янтарное повидло в мультиварке
- 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
- полкилограмма сахарного песка;
- полстакана чистой холодной воды.
Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:
- Вымыть и перебрать плоды.
- Очистить от кожуры и семян.
- Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
- Измельчить подготовленные ранетки.
- Положить сахар в свежее пюре.
- Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
- Перемешать, сложить в мультиварку.
- До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
- Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
- Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.
Домашняя яблочная пастила - рецепт тут.
Заготовки из ранеток на зиму: варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке
Рецепты заготовок из ранеток на зиму: варенье из целых плодов и кусочками (дольками), а также вариант янтарного повидла для обладателей мультиварки.
Варенье из ранеток на зиму
Ранетки - это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.
Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа - начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.
Рецепты варенья
Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.
Варенье из ранеток с лимонным вкусом
Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.
Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.
- Кухня: русская
- Тип блюда: варенье
- Способ приготовления: варка
- Порции: 1 л
Ингредиенты:
- ранетки - 500 г
- корица –¼ ч. л.
- лимонный сок – 50 г
- сахарный песок – 500 г
- вода – 100 г.
Как сварить:
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.
Простой рецепт из ранеток целиком
Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.
Необходимые продукты:
- ранетки - 3 кг
- сахар - 2 кг
- вода - 0,5 л
- корица - 1 ст.л.
Приготовление:
- Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
- Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
- После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
- Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
- Кипятите его около 3 минут.
- Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
- Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
- После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
- Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
- Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
- Горячее варенье разлейте в банки.
Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками
Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 1 стакан
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Как сварить:
- Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
- Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
- Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
- Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» - 4-5 часов.
- После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
- Оставьте яблоки на сутки.
- Доведите массу до кипения.
- Горячий десерт разложите в стерильные банки.
Варенье из ранеток дольками
Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг
- сахар - 1,5 кг
- сок и цедра 1 апельсина
- вода - 400 мл.
Как приготовить:
- Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
- Вымойте и обсушите плоды.
- Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
- Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
- Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
- Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
- Несколько часов настаивайте заготовку.
- Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
- Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
- Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
- В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
- Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
- Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
- Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.
Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:
- для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
- нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
- вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
- чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности - если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
- также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
- вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
- отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.
Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.
Варенье из ранеток на зиму - простые рецепты с фото
Варенье из ранеток на зиму — это очень просто и вкусно, независимо от того, сварено ли оно из яблочек целиком или же дольками.
Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек?
Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?
Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.
Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.
- Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
- Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
- Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.
Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.
Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.
Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.
Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.
Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.
На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.
Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.
Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):
Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).
Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.
Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.
Таким образом повторяем процедуру 3 раза.
4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.
Сразу после отключения плиты — закатать в банки.
Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.
Удачно получается компот из ранета с алычой.
Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.
Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.
Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.
Варят это варенье так:
1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.
Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.
Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.
Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):
Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.
Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла
5 г лимонной кислоты
Обратите внимание на следующие моменты:
Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.
Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.
Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.
Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.
Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.
Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.
Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.
Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:
Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.
По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.
Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.
Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Полезная информация для всех
Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек? Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот
Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму
Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.
Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.
- Как использовать конфитюр?
- Отзывы и комментарии
Как использовать конфитюр?
Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.
Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.
Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.
Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!
Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок
Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.
Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.
Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:
- Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
- Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
- Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
- Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
- Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
- Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
- Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
Дикие ранетки не темнеют при варке.
Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.
И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.
Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой
В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.
Итак, вам понадобится:
- Ранетки – 1 кг;
- Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- Вода – 1 стакан.
- Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
- Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
- После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
- Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
- Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
- Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
- Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
- По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
- Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.
От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.
Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!
Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму
Классические рецепты сладких заготовок из ранеток на зиму: делаем вкуснейший конфитюр с ярким лесным ароматом! Правильные технологии приготовления только у нас! / По материалам mjusli.ru
Ранетки – это общее название очень маленьких яблочных плодов. Ранетки иногда еще называют “райскими яблочками” или “дичками”. Второе название относится к плодам, которые созревают на дикорастущих яблонях – эти деревья растут на опушках лесов. Плоды у них более плотные, но и более ароматные, чем у культурных садовых.
Как сварить варенье из ранеток – выбор плодов
Разные сорта мелкоплодных яблок имеют и разный размер плодов. Яблочки могут быть размером с вишню, а могут быть и размером с крупную сливу. От размера маленьких плодов зависит только способ их нарезки перед варкой.
Как сварить варенье из ранеток – подготовка к варке
Плоды снимите с деревьев. Хорошо вымойте их водой и просушите. Самые маленькие можете оставить целыми и даже не удалять длинный хвостик. Среднего и чуть побольше размера разрежьте на половинки или четвертинки. Семечки при нарезке удалять не стоит – они придают варенью особый пряный аромат. Целые яблочки наколите в районе хвостика на глубину до самой середины. Используйте деревянную зубочистку.
Как сварить варенье из ранеток классическое
Возьмите такие ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – 2,5 стакана.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Сварите сироп из всей воды, сахара и лимонной кислоты.
- В горячий сироп опустите подготовленные ранетки и дайте им постоять без кипячения 3-4 часа. Чтобы сироп полностью покрыл все плоды, положите сверху на них широкое фарфоровое блюдо, а на него установите какой-либо груз (пол литровую банку с водой).
- Через 4 часа переставьте таз на огонь и добейтесь медленного кипения. Снимите с варенья пену.
- Варите варенье всего 5 минут. Варенье не перемешивайте, чтобы яблоки не потеряли свою целостность. Лучше возьмите большую ложку и зачерпывая кипящий сироп, поливайте им плоды.
- Отставьте варенье с плиты и дайте ему настояться 8 часов. Не забудьте про блюдо с грузом.
- Снова поставьте таз на огонь и варите еще 5 минут.
- Выдержите варенье опять 8 часов без кипячения, а потом последний раз доведите до кипения.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.
Чтобы проверить готовность ранеток, выньте из сиропа одно яблочко и разрежьте его острым ножом. В правильно сваренном варенье разрезанное яблоко по виду будет напоминать мармелад, т.е. мякоть получится полупрозрачной.
Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное
Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.
- Влейте в таз 200 мл воды и всыпьте 600 г сахарного песка. Сварите сироп.
- В сироп положите четвертинку лимона, нарезанную дольками, и 1 см корня имбиря, тоже нарезанного дольками. Варите имбирь и лимон в сиропе 10 минут.
- В горячий сироп положите 1 кг мелких яблок.
- Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут.
- Дальше поступите таким же способом, как и в предыдущем рецепте (восьмичасовое выстаивание, пятиминутная варка, восьмичасовое выстаивание и заключительная варка).
Как сварить варенье из ранеток на смеси фруктовых соков
Это варенье варите таким же образом, как и два предыдущих, но для сиропа возьмите смесь соков (яблочный – 1 стакан, апельсиновый – 1 стакан, клюквенный – 1 стакан). Сахара на 3 стакана жидкости вам потребуется 2,5 кг, а мелких яблок-ранеток – 3 кг.
Варенье из диких ранеток варится таким же образом, как и все предыдущие. Перед тремя основными варками дички нужно дополнительно отварить в обычной воде до их легкого размягчения. Дальше на этой ароматной воде можно сделать сироп, а ее излишки использовать для компота.
Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.