Меню
Бесплатно
Главная  /  Папилломы  /  Трава бадана применение. Бадан: лечебные свойства и противопоказания. Полезные вещества в составе бадана

Трава бадана применение. Бадан: лечебные свойства и противопоказания. Полезные вещества в составе бадана

Это многолетнее растение имеет другое и очень забавное название – «слоновьи уши». Его бадан получил благодаря своим большим размерам листьев. Но, официальным названием считается «Бергония», которая произрастает практически у каждого в саду или на участке.

В постсоветских странах это растение все знают под названием «бадан». Несмотря на то, что практически каждый видел это растение, мало кто знает о его лечебных свойствах.

Родиной произрастания этого растения считается Азия. Сейчас оно уже широко распространено не только на азиатских территориях, но и европейских странах. Его можно встретить на территории Сибири, Алтая, Казахстана, Приморья, Кореи и Монголии, КНР.

Больше всего растение любит лиственные леса, степные и горные луговые участки, а также хвойные леса с хорошим освещением. Иногда целые заросли этого растения можно встретить даже на высоте более 4 км над уровнем моря, на территориях, хорошо защищенных от ветра.

При желании можно посадить траву «бадан» и в собственном саду. Для этого необходимо лишь выбрать участок, который наиболее подойдет для этого растения. Лучше всего обратить внимание на участки, где нет прямых полуденных солнечных лучей, хотя в некоторых случаях растение может приспособиться и к этому. Единственное, что оно плохо переносит – сухой грунт.

Полезные свойства бадана

Бадан обладает множеством лекарственных свойств, которые мало кому известны, поскольку он используется чаще всего в декоративных целях. Сырье, которое получают из этого растения способно:

  • снимать воспаления;
  • способствует остановке крови;
  • обладает антибактериальными, вяжущими и гипотензивными свойствами.

Во многих отраслях медицины используют корень и листья бадана. После многочисленных исследований обнаружено большое количество полезных веществ: витамины, железо, медь, марганец, фитонциды, дубильные вещества и сахара. Также известно, что количество дубильных веществ в корнях увеличивается с каждым годом жизни растения.

Листья могут похвастаться большим количеством ценного компонента – арбутина. По результатам исследований было обнаружено, что его в несколько раз больше чем в толокнянке, которая ранее считалась основным кладезем этого вещества. Корни используют как в сушеном, так и в свежем виде. Из листьев заваривают чаи и готовят разнообразные лекарственные настойки и отвары.

Применение бадана в традиционной медицине

Применение бадана достаточно разнообразно: его рекомендуют как для повышения потенции у мужчин, так и в косметологии при различных проблемах. Кроме этого препараты на основе бадана используются в стоматологической, гинекологической и гастроэнтерологической отраслях.

Также различные средства и препараты на его основе используются для лечения многочисленных заболеваний:

  • диреи;
  • рвота;
  • геморрой;
  • колит;
  • эрозии шейки матки;
  • кольпит;
  • коклюш;
  • ларингит;
  • грипп.

Применение бадана в народной медицине

Бадан используется у народных лекарей в различных видах. Из него готовятся как традиционные отвары и настойки, так и порошки, чай и примочки. Порошки используются наружно, для лечения различных повреждениях кожных покровов, таких как ушибы, гематомы, язвы, которые кровоточат. Также это растение способствует заживлению ранок и в ротовой полости. Для этого делают полоскания. При пародонтозе рекомендуется смазывать десна.

В гинекологической отрасли средства из бадана помогают снять воспаления, излечить эрозию шейки матки, кандидоз, обильные менструации. Для лечения таких проблем используют спринцевания, а также рекомендуется дополнительно принимать отвар внутрь.

Рекомендуют отвары и в косметологических целях. Средство способствует укреплению и восстановлению структуры волос, улучшению кровообращению кожи. Для лиц полезны умывания. Такие процедуры убирают излишки сальных выделений, воспалительные процессы и уменьшает поры.

Чай из бадана рекомендуют, если необходим тонизирующий, антистрессовый, антидепрессивный или стимулирующий эффект. Кроме этого он может помочь с лечением таких заболеваний как артроз, воспаления ЖКТ, зоб, ревматизм и артрит.

Заготавливать корни этого растения можно начинать в первые летние месяцы. Их нужно тщательно вымыть, подсушить и разложить на ровной поверхности, которая застелена полотном или бумагой. Если размеры корней достаточно большие, их можно разрезать на более мелкие части. Из целого килограмма свежего сырья можно получить примерно четверть килограмма лекарственного корня. Следует помнить, что корень правильно высушен, если он после этого не гнется и хорошо ломается. Если же корни гнутся и не ломаются, значит они еще не досушены. На изломе корень должен быть светлого желтого или розоватого оттенка. Хранить заготовки можно не более 4-х лет в сухих помещениях, упакованный в бумажные или полотняные мешки или пакеты.

Противопоказания бадана

Как и любое лекарственное растение, бадан может как принести пользу, так и вред организму. Чтобы принимать средства не во вред, а во благо, необходимо заранее получить консультацию у врача, которые поможет определиться с дозировкой и курсом лечения.

  • Кроме этого, следует учесть, что растение противопоказано при следующих диагнозах: запор, гипертония, высокий уровень свертываемости крови и тахикардия.
  • Длительное и бесконтрольное использования этого растения в качестве лекарственного средства может привести к запорам.

Рецепты из бадана

Отвар из свежих корней

  1. Для приготовления этого средства необходимо заранее поставить кастрюльку с 250 мл воды на огонь и довести до кипения. После этого нужно добавить горсть измельченных свежих корней бадана и сразу же выключить плиту. После этого дать жидкости настояться не менее одного часа, после чего можно процедить и принимать по 10 мл трижды в сутки до приема пищи при обильных менструациях и послеродовых кровотечениях.

Средство для спринцевания

  1. Заранее необходимо поставить емкость с двумя стаканами воды на огонь и довести до кипения. После этого добавить 60 г. измельченных корней и варить на слабом огне четверть часа. Полученный отвар можно процедить и остудить. На литр кипяченной воды добавляется не более одной столовой ложки полученного средства и проводить процедуры.

Спиртовой настой из корней

  1. На 100 г водки добавить пару столовых ложек измельченных сушенных корней растения, после чего емкость нужно тщательно закрыть и оставить в темном месте на 1,5 недели. Спустя это время корни нужно хорошо отжать и процедить оставшуюся жидкость. Принимать средство по 25-30 капель на столовую ложку воды трижды в сутки при различных заболеваниях легких и дыхательных путей.

Бадан толстолистый относится к травянистым многолетним растениям. Произрастает он в лесах и в речных долинах. Стебель у бадана небольшого размера, листья – круглой формы, плотной структуры, цветки – очень маленькие, красноватого оттенка, образующие яркие соцветия.

Корень этого растения толстый, от него отходит множество разветвлений. Цветет бадан по весне, при этом цветки его появляются намного раньше листьев.

Состав бадана

Корни и листья бадана содержат огромное количество полезных компонентов, которые и придают этому растению целебные свойства. Одних только дубильных веществ в составе бадана содержится около 26%.

Кроме того, в нем много эфирных масел , глюкозы и фруктозы, крахмала, органических кислот, декстрина, флавоноидов, полифенолов и других веществ.

Листья этого растения содержат множество минеральных веществ и микроэлементов: медь, железо, цинк, марганец, никель, магний, кобальт, калий, арбутин, каротин, селен, кальций, а также витамины С и Р.

Польза

Уникальный состав этого растения позволяет использовать его в качестве природного лекаря.

Противовоспалительное воздействие . Данное растение успешно применяют для лечения болезней мочеполовой системы, органов дыхания, полости рта, при язвах и гастритах. Он считается одним из лучших лекарственных растений в лечении множества женских болезней.

К примеру, приготовленные из бадана средства помогают справиться с такими заболеваниями как: эрозия маточной шейки, воспаления половых органов, стоматит, маточные кровотечения, осложнения после прерывания беременности и другие женские болезни.

Бадан способствует свертыванию крови . Благодаря этому его можно применять в случае носовых кровотечений, обильных менструаций, при порезах и других ранах.

Антисептические свойства . Это растение помогает бороться со всевозможными инфекционными заболеваниями.

Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Бадан помогает нормализовать сердцебиение, укрепить стенки сосудов и справиться с повышенным артериальным давлением. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Жаропонижающие свойства растения позволяют применять его во время различных простудных заболеваний.

Общеукрепляющие свойства . Бадан оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает справиться со стрессами, придает силы и заряд бодрости.

При регулярном употреблении чая на основе растения можно повысить защитные силы организма.

Полоскания рта отваром бадана избавит от неприятного зловония изо рта, улучшит состояние десен, ускорит заживление язвочек на слизистом слое ротовой полости.

Польза для пищеварения . Трава помогает избавиться от вздутия живота и диареи, нормализовать состояние микрофлоры кишечника.

Поможет это средство и при бессоннице – чашка отвара перед сном приведет эмоциональное состояние в норму, позволит быстрее заснуть и сделает сон более крепким глубоким.

Антиоксидантные свойства . Бадан можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Из вытяжки этого растения получают вещество, которое сейчас успешно используется для борьбы с раковыми опухолями.

Косметические свойства . Растение оказывает омолаживающий эффект на кожу, сужает расширенные поры, устраняет воспаления и высыпания, а также уменьшает количество вырабатываемого кожного сала. Его используют для лечения угрей, дерматитов и потливости.

Улучшает обмен веществ . Благодаря содержащемуся в бадане бергенину, он способен нормализовать метаболизм, эффективнее выводить токсины из организма, предотвращать накопление жировых масс. Эти свойства будут особенно полезны для людей, которые страдают от ожирения.

Растение хорошо себя показало и для лечения суставных заболеваний . Оно облегчает состояние при радикулите, артрите, ревматизме.

Бадан помогает при головных болях, при геморрое, заболеваниях горла и дыхательных путей.

Противопоказания

Это растение обладает и рядом побочных эффектов . Например, длительное употребление может вызвать запоры, учащенный пульс, пониженное артериальное давление. Именно поэтому его строго не рекомендуется применять людям, страдающим от гипотонии, стенокардии и других болезней, вызывающих проблемы с сердечным ритмом.

Бадан противопоказан при повышенной свертываемости крови, поскольку может привести к образованию тромбов. В любом случае, перед использованием данного растения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист способен определить, можно ли применять бадан для лечения того или иного заболевания.

Методы заготовки сырья

Бадан можно выращивать на своем участке. Листья можно собирать только старые, темные и чуть сухие, поскольку молодые содержат ядовитые вещества. Корни растения выкапывают из земли, тщательно очищают и моют, после чего нарезают кусками и просушивают в течение 3 недель. Высушенный бадан можно хранить не более трех лет.

Способы применения

Из бадана можно делать порошок, который эффективно помогает заживлять кровоточащие раны, а можно заготавливать настойки и отвары.

Отвар . Для его приготовления понадобится ложка (столовая) крошеного корня, залитая 200 мл кипящей воды. На водяной бане или слабом огне нужно варить эту смесь около 35 минут, после дать остыть и процедить.

Употреблять по 2 большие ложки перед пищей трижды в день. Данный отвар помогает при болезнях ЖКТ, в качестве противовоспалительного и вяжущего средства.

Настой . 2-3 ст.л. листьев бадана погружают в термос и заливают полулитром кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа, затем настой процедить и полоскать им горло или рот несколько раз в сутки.

Средство помогает при тонзиллите, ангине, стоматите и болезнях полости рта. Можно применять его и наружно для лечения кожных заболеваний, делая компрессы на проблемных участках кожи.

Экстракт . Берется 3 ст.л. мелко крошеных корней, заливаются стаканом кипятка, затем емкость ставят на плиту. Смесь нужно отваривать, пока объем воды не сократится в 2 раза, после чего процедить и дать остыть.

При кровотечениях , обильных менструациях или воспалениях женских половых органов употреблять надо трижды в сутки по 30 капель. При эрозии маточной шейки или кольпитах нужно делать спринцевания, растворяя экстракт в воде в пропорции 1:10.

Бадан применяется не только в качестве лекарственного растения, но и в кулинарии. Его корни добавляют в супы, используют в качестве гарнира, а из потемневших листьев готовят монгольский или чигирский чай.

А для любознательных предлагаем ознакомиться с видео о пользе бадана
https://www.youtube.com/watch?v=zhabSDhfX5g

Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • вяжущие;
  • дубящие кожные покровы;
  • диуретические;
  • гипотензивные.
  • Активные вещества бадана:
    • дубильные вещества;
    • галловая кислота;
    • гликозид бергенин;
    • арбутин;
    • декстрин;
    • полифенолы;
    • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
    • аскорбиновая кислота и витамины.
    Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

    Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

    Как заготовить бадан

    Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


    Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

    Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

    Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

    1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

    И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

    Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

    Использование бадана в народной медицине

    Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


    Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

    Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

    обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

    Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

    При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

    Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


    Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

    Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

    Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

    Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

    Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

    Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

    Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

    Рецепты приготовления бадана


    Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

    Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

    Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

    Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

    Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео