Меню
Бесплатно
Главная  /  Лишай у человека  /  Красная фасоль в мультиварке. Лобио из красной фасоли в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке. Лобио из красной фасоли в мультиварке

Сегодня речь пойдёт об очень полезном овоще, чрезвычайно богатом белком – о фасоли. Фасоль к нам пришла из Латинской Америки, и для мексиканца это такой же исконный продукт, как для русского человека некогда была репа. Калий, цинк, медь, витамины – лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в фасоли. Некоторые хозяйки считают фасоль тяжелой пищей, однако, это не так. Чтобы извлечь из фасоли всю пользу, нужно её правильно приготовить. Сырую фасоль в пищу не употребляют, в ней содержатся вещества, способные вызвать отравление. Фасоль нужно отварить, и удобнее всего это сделать в мультиварке .

Ингредиенты:

  • фасоль

Приготовление:

Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.

Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.

Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».

У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?

Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.

В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.

Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.

Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.

Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».

Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.

С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.

Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.

Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую .

Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!

Приятного аппетита!!!

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.

Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного .

Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:

Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.
Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.

Шаг 1

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра .

Шаг 2

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.
Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.

Шаг 3

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Шаг 4

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.
Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Шаг 5

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Я люблю фасоль. Нет, не так. Я очень люблю фасоль. Но я, к моему стыду, всегда забываю о том, что санки готовят с лета. А значит, еще не так давно фасоль на моем столе появлялась крайне редко. Ведь я забывала замочить ее на ночь, чтобы потом отварить утром. Но не так давно я узнала один чудесный рецепт, который избавляет меня от всех этих долгих плясок, и умею варить отличную фасоль всего за пару часов. Интересно? Тогда милости прошу.

Наверное, каждая хозяйка задавалась хоть раз таким вопросом – как быстро сварить фасоль без замачивания. Когда вспоминаешь о ней, то тут же в голову приходит и то, что фасоль должна вымачиваться с вечера, потом часа два вариться, и уж потом делай с ней, что угодно. Лично на меня от таких размышлений всегда находит тоска. Заканчивалось обычно все в лучшем случае походом в магазин за банкой консервированной фасоли, а в худшем – сменой планов на что-нибудь другое, что не требует такой долгой подготовки. Наверное, все так бы и оставалось, если бы я не приобрела книгу великого кулинара Джулии Чайлд. В ней она подробно описала, как сварить сушеную фасоль быстро, вкусно, и безопасно. Да-да, именно так – вы же знаете, что вымачивается эта культура в основном для того, чтобы удалить ядовитые экстрактивные вещества? Поэтому сегодня я делюсь с вами ее простым рецептом, и надеюсь, что теперь вы будете готовить фасоль так часто, как захотите.

Ингредиенты для приготовления:

  • Фасоль сухая – 1 стакан;
  • Вода – сколько потребуется;
  • Соль – по вкусу.

Как варить фасоль быстро и без замачивания

Для начала, пока вы еще не успели усложнить себе работу, скажу, что фасоль солят только за 5 минут до того, как выключат огонь под кастрюлей. Не раньше, иначе рискуете варить ее очень долго, больше двух часов. А теперь, когда я сделала все, чтобы вы могли избежать этой ошибки, можно приступать к пошаговому описанию.

Возьмите кастрюльку побольше, налейте туда воды и высыпьте фасоль. Перемешайте все, и увидите, что некоторые фасолинки всплыли – их надо удалить, они не проварятся, так как уже испорчены. Все остальное ставим на огонь и ждем, пока вода не закипит.


Как только закипела, сливаем все, промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге, и снова заливаем чистой водой. Опять ставим кастрюльку на огонь, ждем, пока фасоль не закипит, после чего нужно выключить под ней огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить стоять минут 40. За это время фасоль разбухнет точно так же, как разбухла бы, если бы простояла ночь.


Спустя 40 минут воду сливаем, набираем в кастрюльку новую – где-то в два раза больше, чем самой фасоли – и ставим ее отвариваться на среднем огне. Напоминаю, что не солим ни в коем случае, иначе время варки удлинится в два, а то и в три раза. После чего готовим фасоль в течение часа, иногда чуть дольше. Перед тем, как выключить под кастрюлькой огонь, стоит снять пробу, может, ваш сорт фасоли варится немного дольше. Как только убедились в том, что все готово, можно посолить по вкусу. Варим еще минут 5, и все выключаем – можно готовить салаты, паштеты, супы, и все, что вы любите.


easycookschool.com

Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль - не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

notefood.ru

Как быстро сварить фасоль без замачивания

Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и рассказаны во многих источниках. Но многие хозяюшки отказываются готовить блюда из фасоли. Почему? Потому что никто не любит утомительных действий с долгим замачиванием и многочасовой варкой.

Однако, есть несколько секретов, которые позволяют быстро сварить фасоль без замачивания.

Сахарный песок

Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную - через 40 минут.

Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.

как правильно сварить перловую кашу на воде

Холодная вода

Зерна перебирают, тщательно моют. Заливают холодную воду, чтобы она только покрыла фасоль. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. При самом сильном бурлении доливают холодную воду, чтобы перестало булькать. Как только вода закипит снова, операцию повторяют. После третьего раза бобовые оставляют на среднем огне на 40 минут. При необходимости воду подливают еще. Главное, чтобы она была выше фасоли не более, чем на 2 см.

Совет. Вместо холодной воды еще лучше бросать кубики льда.

Морская капуста

В кастрюльку кладут зерна фасоли, добавляют небольшой листок сушеной морской капусты и вливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие.

Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов. Это одно и то же.

Сода

Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.

Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Заморозка

Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.

Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.

Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.

Без соли

Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.

Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.

Микроволновка

Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности. После того, как таймер пропищит, фасоль перемешивают и снова отправляют в микроволновку. Теперь уже на 18-20 минут. Спустя это время зерна будут готовы к дальнейшему употреблению в пищу.

Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!

как варить пшеничную кашу на воде

Скороварка

Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.

Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.

Мультиварка

Уже полюбившееся многим хозяйкам изобретение технической промышленности и здесь выручит. Просто ставьте фасоль на режим тушения. Можно даже посолить полной мерой. Время на таймере выставляют 40 минут. Возьмите это на заметку.

Современная селекция

Уже выведены и всесторонне опробованы сорта фасоли, которые полностью готовы к употреблению через 30 минут после варки. Информацию об этом нужно искать на пакетиках с семенами или в интернете.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

  1. Чтобы фасоль не меняла свой цвет во время приготовления, никогда не накрывайте крышкой посуду, в которой она варится.
  2. Некоторые сорта фасоли отчетливо горчат в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, желательно поменять воду в кастрюльке на чистую хотя бы один раз. А лучше сменить дважды.
  3. Не варите фасоль в бульоне, который предназначен для супа. Он помутнеет и будет невкусно пахнуть. Приготовьте зерна до полной готовности в отдельной воде, и только потом добавляйте их в суп.
  4. Как попробовать фасолины на предмет готовности? Можно пробовать ртом, но мало кому нравится вкус полусырых зерен. Поэтому достаточно просто выловить из воды пару штучек и попробовать раздавить их двумя пальцами. Если фасолины готовы, то они легко поддаются и разминаются. Соответственно сыроватые будут пружинить.
  5. Обязательно тщательно перебирайте и мойте зерна перед приготовлением. Даже если они собраны вами собственноручно на своем приусадебном участке. Это гораздо проще, чем потом пытаться поймать неугодную фасолину в кастрюльке.

Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Видео: как быстро сварить фасоль без замачивания в воде

howtogetrid.ru

Как правильно варить фасоль

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Как варить фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Как готовить фасоль в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Как варить фасоль микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль - целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. // poedim.ru

Фасоль является отличным источником белка. Блюда с фасолью могут быть абсолютно разными. Обычно фасоль варят, тушат или запекают. Варёная фасоль может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Иногда фасоль добавляют в салаты.

Метод приготовления фасоли зависит от рецепта. Любой рецепт приготовления фасоли на плите может быть успешно адаптирован для мультиварки.

Фасоль бывает разной: белой, красной, зелёной (стручковой). Для каждой разновидности фасоли существуют разные рецепты фасоли в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. Для начала разберём, как готовится стручковая фасоль в мультиварке.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Репчатый лук – 2 средних головки
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль по вкусу.

Рецепты стручковой фасоли в мультиварке могут быть разными. Как правило, стручковая фасоль используется для приготовления различных блюд. Её можно добавлять в супы, гарниры, и использовать в качестве отдельного блюда. Как правило, варится стручковая фасоль в мультиварке без замачивания.

Для начала следует подготовить стручковую фасоль. Для этого тщательно моем её, обрезаем края. Оставшийся стручок режем на небольшие кусочки.

После этого приступаем к варке фасоли. Как варить фасоль в мультиварке?

Складываем порезанную фасоль в мультиварку. Заливаем достаточным количеством воды. Закрываем крышку, доводим воду до кипения. После этого солим по вкусу, и варим фасоль 7 минут.

Откидываем отваренную фасоль на дуршлаг, сливаем лишнюю воду, и отставляем в сторону.

Далее чистим лук. Режем его полукольцами. Отправляем порезанный лук в чашу мультиварки, предварительно добавив туда небольшое количество растительного масла. Обжариваем лук в режиме “Жарка” в течение 5 минут, до мягкости.

После этого добавляем в чашу мультиварки фасоль и сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Готовим, не меняя режима, в течение 15 минут.

Аналогичным образом готовится и красная фасоль в мультиварке. Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления фасоли в мультиварке.

Как мы уже отметили, блюда из фасоли в мультиварке могут быть разными. Почему бы не попробовать добавить дополнительные ингредиенты и не приготовить вкусный суп или гарнир?

Попробуем приготовить фасоль с мясом в мультиварке. Для этого рецепта мы будем использовать белую фасоль и свинину.

Ингредиенты для фасоли с мясом

  • 1 стакан белой фасоли
  • 400 грамм свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли с мясом в мультиварке

Белую фасоль, как и горох, перед приготовлением следует предварительно замочить. Промойте фасоль, залейте её водой и оставьте на ночь. После этого слейте воду, а фасоль ещё раз тщательно промойте.

Свинину промойте и порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь почистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выложите туда мясо, овощи и фасоль. Всё залейте достаточным количеством воды (примерно 3 стакана). Солить не нужно. В противном случае белая фасоль в мультиварке не разварится и получится достаточно твёрдой.

Установите режим “Гречка”. Свинина с фасолью в мультиварке варится 2 – 2,5 часа.

По истечении указанного времени открываем крышку мультиварки, солим и перчим наше блюдо по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Подогрев” на 10 минут.

Мы приготовили прекрасный гарнир. Теперь перейдём к первым блюдам и приготовим суп с фасолью в мультиварке.

Ингредиенты для супа с фасолью

  • ½ стакана фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • 1 литр воды
  • 1 литр куриного бульона
  • Зелень (при желании)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления фасолевого супа в мультиварке

Рецепт фасолевого супа в мультиварке может быть адаптирован для любого типа мультиварок. Мы будем использовать мультиварку Поларис.

Для приготовления фасолевого супа можно использовать белую или красную фасоль. Однако суп из белой фасоли получается красивее.

Для начала замачиваем белую фасоль в воде. Оставляем на ночь. Так она лучше разварится.

Репчатый лук и морковь чистим и измельчаем любым удобным для вас способом.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим “Жарка”. Обжариваем овощи в течение 5 – 10 минут.

В это время чистим картофель и режем его кубиками. Отправляем картофель и фасоль в мультиварку. Всё заливаем куриным бульоном и водой. Добавляем специи по вкусу. Фасоль в мультиварке Поларис солить не нужно. Иначе она получится твёрдой.

Устанавливаем режим “Тушение” на 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления открываем крышку мультиварки, добавляем соль и лавровый лист. Закрываем крышку и ждём окончания приготовления.

Теперь приготовим тушёную фасоль с грибами в мультиварке. Рассмотрим рецепт приготовления для мультиварки Панасоник 18. Будем использовать красную фасоль.

Ингредиенты для тушеной фасоли

  • 300 – 400 грамм грибов
  • 2 стакана красной фасоли
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление тушёной фасоли в грибами в мультиварке

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь.

Лук и морковь почистить и измельчить. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Поместить туда лук и морковь. Установить режим “Выпечка”. Обжаривать овощи в течение 5 минут, до мягкости.

В это время почистить и порезать грибы. Опустить их в мультиварку. Не меняя режима, готовить ещё 5 – 10 минут, периодически помешивая.

После этого добавить фасоль. Залить всё водой. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Тушение”. Фасоль в мультиварке Панасоник 18 готовится приблизительно 2 часа. За 10 минут до окончания времени приготовления следует открыть крышку, посолить и поперчить тушёную фасоль в мультиварке, всё тщательно перемешать.

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить , если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить , стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания - 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда: