Тростниковая водка. Тростниковая водка кашаса: история. Какие бывают спирты по виду и происхождению
Орухо
Испанский напиток, иногда имеющий крепость до 60% - малоизвестный брат раскрученной граппы: и то, и другое готовят из винограда. Орухо - продукт перегонки сброженных остатков винограда (кожура, косточки, стебельки) после их отжимки в процессе изготовления вина. Орухо - отличный дижестив, ароматный, с убийственным дуэтом крепости и сладости, из средневековых монастырей Кастилии он за несколько веков добрался до многих модных баров мира.
Узо
В Греции пьют узо - анисовую водку - чуть ли не со времен Византийской империи. Дистиллят смеси этилового спирта и различных ароматических трав, среди которых обязательно должен быть анис, имеет от сорока до пятидесяти градусов крепости. Если пить как аперитив, для разгона аппетита, в него лучше долить немного воды, хоть и жидкость от этого помутнеет - так отреагируют масла аниса. При том, что мало, кто, казалось бы, любит вкус аниса, в Турции с ним делают ракы, во Франции пастис, в Болгарии мастику, в Ливане и Иране - арак.
Кашаса
В России бразильскую водку прославила группа Маркшейдер Кунст, написав песню «Стаканчик доброй кашаса». Ее получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, и в каком-то роде ее можно считать прародительницей рома - дистиллировать сок тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу тростниковую патоку на Карибах. Пить ее советуют маленькими глотками, но, в общем, залпом выпить стакан с напитком резкого вкуса и запаха действительно сложно.
Архи
Монгольскую молочную водку называют «хитрой водой». Ее готовят на забродившем козьем молоке, и по вкусу она напоминает скорее айран, чем крепкий алкоголь, так что употребить ее можно в гигантском количестве. Пьют ее из плошек, не закусывая, как чай, но можно не сомневаться, последствия будут что надо.
Киршвассер
Еще одна «вода» - вишневое немецкое бренди, прозрачность которого роднит его скорее с водкой. Отсутствие цвета обусловлено тем, что выдерживают его не в бочках, а в стеклянной или глиняной посуде. Изготавливают его с XVII века на юге Франции и Германии из очень сладкой черешни с маленькими косточками - они дают напитку легкий привкус миндаля. Киршвассер неожиданно хорош с шампанским, которое он насыщает новыми вкусовыми обертонами.
Вкратце: Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.
спирты по про-исхожде-нию |
---|
Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.
Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.
Сахарный тростник — после переработки из него делают ром
Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).
Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.
Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.
Происхождение названия: версии
Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.
- От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
- От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
- От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
- От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
- От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
- Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
- Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
- Видоизмененное французское arome – «аромат».
Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.
История создания рома
Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.
Без рома британские военные корабли не выходили в море
Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
Классификация рома
Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.
По происхождению ром бывает:
- Испанский;
- Английский;
- Французский.
Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.
По цвету:
- Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
- Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
- Темный (ярко выраженный вкус).
По крепости:
- Ромовый эликсир (менее 40%);
- Выдержанный (от 40%);
- Крепкий (до 80%).
У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.
Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.
Популяризация рома
Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.
В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.
Хемингуэй популяризировал ром в своих произведениях
Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке бутлегеры незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.
Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.
О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.
Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.
«Водкой» принято называть крепкие бесцветные алкогольные напитки крепостью от 37-40 градусов и выше. Согласно же международным стандартам, «водкой» называются только соответствующие спиртные напитки российского производства. Страна получила это право как правопреемник Советского Союза, который в 1982 году выиграл в Международном арбитражном суде спор у претендовавшей на закрепление за собой этого бренда Польши. Похожие на водку напитки делают и за рубежом, в основном – из злаковых культур, винограда и аниса.
В России
Традиционно в России принято различать два вида водок:
- Обыкновенные . Простые водно-спиртовые смеси без содержания посторонних примесей. Их вкус зависит только от качеств воды и концентрации спирта. Они представлены такими известнейшими сортами, как «Экстра», «Сибирская», «Пшеничная» и «Обыкновенная старорусская».
- Особые . При производстве используются вкусовые и ароматические добавки, смягчающие жёсткий спиртовой привкус (сахар, мёд, питьевая сода, лимонная кислота, перманганат калия, сухое молоко, двууглекислый натрий, уксусная кислота, ванилин и прочие). Пьются они, соответственно, гораздо приятнее. К этому виду водок относятся такие сорта, как «Русская», «Столичная», «Посольская», «Российская», «Московская особая».
Профессиональная классификация
Специалисты-винокуры разделяют виды водки по их классу:
- Эконом .
- Стандарт .
- Премиум .
- Суперпремиум .
Последние два, естественно, стоят дороже. Но неспроста, поскольку в процессе изготовления элитной водки суперпремиум- и премиум-классов используются чистейшая вода и спирт категории «люкс». К этим водкам относятся популярные в России « », « », « » и иностранные бренды типа « », « », «Eristoff», « ».
Классификация по сырью
Заграничные водки подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которых они были изготовлены:
- Анисовая . Наиболее известными представителями являются болгарская «Мастика» крепостью от 47 градусов, французский «Пастис» (до 45 градусов), турецкая «Раки» (до 50 градусов, с добавлением розы и фиги), итальянская «Самбука» крепостью 38% и греческая «Узо» крепостью до 50%.
- Сливовая . Самые популярные представители: венгерская «Палинка» и сербская «Сливовица» крепостью 38 градусов.
- Кактусовая , изготовленная из голубой агавы. Вне конкуренции – мексиканские «Мескаль» (с «мясным» сюрпризом в виде гусениц на дне) и «Текила» крепостью до 55 градусов.
- Конопляная . Это чешский «Каннабис» крепостью 40% – горький, ароматный и терпкий напиток.
- Полынная . Главным образом, это «Абсент», изготавливаемый в Чехии и Франции. Напиток крепостью 70% имеет дурную славу наркотика из-за содержания туйона – вещества, которое в больших дозах является сильнейшим ядом. В эту водку добавляется масса экстрактов различных трав. Испанским вариантом «Абсента» является «Ксантия».
- Тростниковая . Наиболее известная марка – это бразильская «Кашаса» крепостью 39-40 градусов.
- Рисовая . Японская водка «Сетю» крепостью 25-45 градусов.
- Яблочная . Самый яркий представитель –испанский «Кальвадос» крепостью 40%, изготовленный из сидра.
- Сорговая . Китайский «Маотай» крепостью 35-53%.
Согласно легенде, первый рецепт похожего на русскую водку напитка создал в 1430 году священнослужитель из Чудова монастыря по имени Исидор. Официально термин «водка» впервые прозвучал в Указе Елизаветы Первой от 08 июня 1751 года, ограничивающем круг производителей напитка. А в 1894 году Россия запатентовала водку «Московская особенная» – напиток из сорока весовых частей этилового спирта, пропущенный через угольный фильтр. Так явился свету предмет национальной гордости, с существованием которого в мире неразрывно связывают Россию.
В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.
Анизетта
(Испания)
Арак
(Ирак, Ливан)
Мастика
(Болгария)
Пастис
(Франция)
Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.
Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году - до 45 %.
Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.
Раки
(Турция)
Крепость «Raki» – до 50% градусов.
Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.
Самбукка
(Италия)
Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.
Узо
(Греция)
Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.
Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.
Кактусовая водка
Мескаль
(Мексика)
Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется
Текила
(Мексика)
Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.
Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.
Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов
Конопляная водка
Каннабис
(Чехия)
Водка Каннабис (Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.
Молочная водка
Арака (арька)
Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.
Полынная водка
Абсент
(Франция, Чехия)
Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.
Ксантия
(Испания)
Испанский вариант абсента.
Пшенная водка
Ханшина
(Китай)
Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.