Меню
Бесплатно
Главная  /  Пигментные пятна  /  Румяные косички из теста на томатном соке. Сдобные плюшки, булочки, косички Косичка с сахаром из дрожжевого теста

Румяные косички из теста на томатном соке. Сдобные плюшки, булочки, косички Косичка с сахаром из дрожжевого теста

Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое.

Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет - делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.

Ингредиенты:
Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится:
мука - 500-550 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
ряженка - 200 мл;
молоко - 50 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца (в тесто) - 2 шт.;
яйцо для смазывания булочек - 1 шт.;
сахар коричневый для посыпки.

Способ приготовления:


В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".


Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.


Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске, потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.


Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь "косички". Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.


Из жгутиков сплести косички.


Вот такая булочка-косичка получается!


Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Пошаговые рецепты приготовления булочек косичек: классические с сахаром как в школе, быстрые булочки с творогом без дрожжей, с маком, из теста на ряженке, с ягодной начинкой

2018-09-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2312

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

15 гр.

Углеводов

41 гр.

329 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.

Ингредиенты :

  • двадцать пять гр свежих дрожж;
  • сто мл воды;
  • две ст л сахара;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • два стак муки пшеничн;
  • сто гр топлен слив масла.

Пошаговый рецепт булочек косичек

Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.

Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.

Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.

Проведите ручной замес еще минут десять.

Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.

Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.

Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.

Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.

Запекаем двадцать минут при 200 С.

Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей

Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.

Ингредиенты :

  • четверть кг муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто гр сахара;
  • одна ст л ванильн сахара;
  • сто пятьдесят гр творога;
  • куриное яйцо;
  • сто мл молока;
  • одна ст л молока дополнительно;
  • пятьдесят гр топленого сливочн масла.

Как быстро приготовить булочки косички

Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.

Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.

Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.

Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.

Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.

Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.

Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.

Подавайте горячими или остывшими.

Вариант 3: Булочка косичка с маком

Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • куриное яйцо;
  • пять гр соли;
  • стакан сахара;
  • стакан мака;
  • две ст л оливк масла;
  • яичный желток;
  • стакан воды;
  • пакетик сухих дрожж.

Пошаговый рецепт

Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.

Главное, не сделайте тесто слишком сухим - это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.

Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.

Оставляем на двадцать минут.

Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.

Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.

За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.

Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.

Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.

Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.

Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.

Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.

После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.

По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.

Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке

Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки;
  • три стол лож сахара;
  • четверть чайн лож крупной соли;
  • пакетик ванильн сахара;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • двести мл ряженки;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • два куриных яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • коричн сахар для присыпки.

Как приготовить

Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.

За это время на опаре появится пенная шапочка.

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.

Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.

Размешиваем все до однородности.

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - все готово.

Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.

Очень симпатично получается, правда?

Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.

Оставляем на противне не двадцать минут.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.

Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.

Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой

Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.

Ингредиенты :

  • двести шестьдесят гр муки пшеничн;
  • одно яйцо;
  • сто тридцать мл теплого молока;
  • три ст л сахара;
  • стол лож слив масла;
  • щепотка соли;
  • двадцать гр свежих дрожжей или семь сухих.

Начинка :

  • двести гр ягод;
  • одна ст л сахара;
  • двадцать гр крахмала.

Для смазывания:

  • один куриный желток;
  • три ст лож молока.

Пошаговый рецепт

Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.

Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.

Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.

Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.

Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.

Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.

Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.

Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.

В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.

Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.

Остужаем на решетке и подаем к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 160 мин

Свежая сдобная выпечка, наверное, ни кого не может оставить равнодушным. В меру сладкое, воздушное тесто, которое тает во рту. Удивите своих близких вкуснейшим блюдом. Подайте его к праздничному столу и, будьте уверены, все останутся довольны.

Сдобные булочки "Косички" - рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобиться:



- мука 3 ст. + 3 ст.л.;
- сахар 100 г + 1 ст.л;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г дрожжей;
- курага;
- чернослив.

Как приготовить с фото пошагово




Начнем с приготовления опары для будущего теста. Молоко необходимо нагреть до 40 градусов и вылить в миску. К нему добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешать, миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.



Пока опара подходит, курагу и чернослив необходимо тщательно помыть и замочить в воде.



В отдельной миске растопить сливочное масло. Остудить, оно не должно быть горячим. К нему добавить сахар, все перемешать. Затем добавить яйца и опять все взбить.





Тем временем, опара подошла, она увеличилась в размере, стала пышной.



Опару перемещаем в миску с взбитой смесью масла, сахара и яиц. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Муку лучше всыпать постепенно, по одному стакану, так будет проще замесить тесто.



В тот момент, когда вы уже не сможете работать венчиком, тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месим, чтобы оно не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким. Сформировав шар, перекладываем его миску и убираем в теплое место.





Пока тесто доходит, порежем курагу и чернослив.



Примерно через 1.5 часа тесто, которое должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза, выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, вымешиваем и делим на две части. Сначала берем одну часть и с помощью скалки раскатываем в пласт.


Теперь, собственно, и начинаем готовить сдобные булочки "Косички". На раскатанном тесте, с обеих сторон ножом делаем вот такие надрезы.


В середину выкладываем чернослив, присыпаем сахаром и начинаем плести косичку, складывая отрезки, с двух сторон друг на друга в порядке очередности.




Те же самые манипуляции совершаем с оставшимся тестом, только начинкой, на этот раз будет курага.



Две косички выкладываем на противень. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.


По истечению времени, косички достаем из духовки. Чтобы выпечка была блестящая, ее нужно смазать с помощью кисти взбитым яйцом и опять поставить в духовку на 5 минут.



Булочки "Косички" с начинкой готовы! Подавайте их к столу и приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам попробовать

Как и обещала в предыдущем рецепте вам, дорогие кулинары и кулинарочки, спустя пару дней “завела” по этому же еще такие косички из теста) Отличное тесто, ничего в нем не меняла – все повторила вновь)) Но ингредиенты и рецепт продублирую, чтобы вы не бегали по ссылкам))

Такие румяные и вкусненькие косички из теста получились, ммм..))) Воздушные, нежные – все что требуется от сладких булочек)) Пробуйте))

Потребуется:

Вкусное тесто для булочек:

  • мука – 800 гр.,
  • дрожжи – 13 гр. сухие,
  • молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт. + желток,
  • ваниль,
  • сахар – 250 гр.,
  • изюм 150 гр.

Очень вкусные косички из теста получаются – процесс лепки, как и обычная коса, все подробно расписано ниже)) При этом формы булочек могут быть разными – я лишь предлагаю вариант) Изюм можно не добавлять – кушать так, с маслицем – очень вкусно! Приступаем!

Рецепт домашних булочек:

В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”. Готовим изюм – при желании, обдать его кипятком и просушить. Растапливаем масло, взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Добавляем яичную массу в дрожжи, вливаем масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, оставили в теплом месте на 40 минут, обмяли, добавили изюм и дали еще раз “подойти” еа 1.5 часика. Если хотите увидеть пошаговые фото приготовления этого дрожжевого теста для булочек, перейдите по ссылке в предисловии к рецепту)) Во второй раз весь процесс не снимала, а только процесс формовки косички из теста и итоговые фото.
Отрываем одинаковые кусочки теста и формируем из них жгутики, эти жгутики соединяем вверху между собой (сразу скажу, лучше формовать косичку из теста сразу на противне, дабы не растянуть всю красоту при переносе)

Отрываем кусочки теста и формируем 3 жгута

Крайний жгутик отправляем в серединку.

Как приготовить булочки

Теперь оставшийся свободный жгутик отправляем в серединку и так до конца – в-общем все также, как и плести обычную косу, только из теста))

Плетем косичку из теста

Концы косички подворачиваем под низ и вуаля! Красивая косичка из теста готова))

Вот и косичка из теста

Вот такие две косички (и еще одна аналогичного размера) получаются из указанного объема дрожжевого теста. Оставляем подойти на 25-30 минут.

Тесто на булочки на молоке

Желток смешиваем с молоком и смазываем косички из теста (одну из косичек я присыпала кунжутом). Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может чуть меньше – ориентируйтесь на свою духовку и румяность изделий).

Желток смешать с молоком

Вот какие румяные и красивые косички – воздушное тесто без труда)) Попробуйте, готовить легко, а удивлять родных и близких – приятно))

Сладкие булочки

А это уже булочка с кунжутом)) Попробуйте, вам точно понравится!

Булочка с кунжутом


Пасхальный кулич Сдобные булочки воздушные Булочки с вареньем Самый вкусный кулич Бискотти с арахисом и изюмом