Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение ожогов  /  Баклажаны фаршированные: рецепты на выбор. Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке рецепт с фото пошагово

Баклажаны фаршированные: рецепты на выбор. Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке рецепт с фото пошагово


Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 - 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:


  1. Отварим синенькие в подсоленной воде (пропорции даны выше). Перед тем как отправить плоды в кипящую воду сделаем по их бочкам пару проколов вилкой, чтобы кожица при варке не лопнула.
    Время варки зависит от размеров плодов, в среднем требуется около 10 минут. Главное, не переварить! Проверить готовность можно, проткнув кожицу вилкой, если она легко протыкается, значит, баклажаны пора вынимать.
  2. Отваренные баклажаны укладываем под импровизированный пресс на несколько часов. Так уйдет лишняя жидкость и горечь плодов.
  3. Отжатые и немного сплюснутые баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, приблизительно на три четверти. Все, наш полуфабрикат для последующей фаршировки готов.
  4. Готовим начинку. Для этого измельчаем на терке морковь и корешки, освобождаем от кожицы и семян, а остальное мелко режем. Затем тушим овощи, кто-то делает это на разных сковородках, однако криминала не случится, если все овощи будут тушиться вместе. В конце добавим специи (смесь перцев и измельченную зелень).
  5. Натираем синенькие в местах разрезов чесноком, предварительно раздавленным прессом, и фаршируем начинкой. Не жалеем последнюю, это потрясающе вкусно! Готовые к квашению баклажаны свяжем стебельками петрушки. Если со стеблями для перевязки справиться не удастся, возьмем простые нитки и свяжем баклажаны ими, большой беды не будет.
  6. Приготовим рассол. Для этого прокипятим воду и добавим соль (пропорции даны выше).
  7. Заключительный этап. Возьмем кастрюлю, где наши квашеные баклажаны с морковью, чесноком и другими ингредиентами будут доходить до кондиции, выложим на дно сначала соцветия укропа и листы лавра, затем плотно уложим фаршированные баклажаны и зальем охлажденным рассолом.

В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Как фаршировать баклажаны?

Хозяйкам, которые решили освоить, как делаются баклажаны с начинкой, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  1. Сырые овощи предварительно подготавливают: их разрезают на половинки, из которых удаляют серединку, образовывая «лодочки».
  2. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны хорошенько солят и оставляют настояться на полчаса, после чего промывают.
  3. Далее внутрь баклажанов помещают начинку по вкусу (фарш, грибы, овощи, сыр).
  4. Рецепт фаршированных баклажанов зачастую подразумевает, их запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Фаршированные баклажаны в духовке


Распространенным и пользующимся популярностью рецептом являются фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Процесс во многом зависит от того, какие овощи будут использованы. Так, если попались баклажаны с толстой кожурой, для того, чтобы они лучше пропекались, применяют такую хитрость: в емкость, где они будут запекаться, следует добавить немного томатного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить лук, чеснок, обжарить, добавив затем фарш.
  3. Порезанные помидоры и мякоть баклажанов добавить к общей массе и обжарить до готовности.
  4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны запекать полчаса.

Баклажаны фаршированные овощами


Для людей, которые придерживаются овощной диеты, идеально подойдет такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Такие лодочки представляют собой непередаваемое сочетание вкусов. Баклажаны великолепно комбинируются с перцем и томатами. Блюдо содержит минимум калорий и при этом чрезвычайно сытное. Сделать его еще более диетическим можно, если при запекании вместо растительного масла использовать воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить лодочки.
  2. Овощи и мякоть измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь. К ним добавить остальные компоненты и тушить их около 10 минут.
  4. Начинить лодочки. Фаршированные овощами баклажаны запекают около 15 минут.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком


Великолепный вариант применения всеми любимой сырно-чесночной закуски - это баклажаны, фаршированные сыром. Восхитительное сочетание вкусов можно получить, если использовать разнообразные специи, эффектно украсить блюдо можно порезанными дольками помидоров черри. Во время готовки посыпать солью и замочить в холодной воде следует не только половинки баклажанов, но и мякоть, извлеченную из них.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Овощи и мякоть баклажанов измельчить, сыр натереть.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить мякоть и специи, тушить 7 минут.
  4. Присоединить томаты, тушить несколько минут, затем добавить сыр.
  5. Начинить лодочки, запекать фаршированные баклажаны полчаса.

Баклажаны фаршированные мясом


Невероятно сытным и питательным блюдом являются баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке. Придать им интересное вкусовое сочетание можно, если с добавлением всевозможных овощей. Мясо можно брать говяжье или куриное. Для тех, кто любит начинку под сыром, лучше добавлять его за несколько минут до запекания, чтобы получился эффект тянущейся сырной корочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Сделать мясной фарш и обжарить его 10 минут, добавив лук и чеснок.
  3. Измельчить овощи и мякоть и добавить их к фаршу, обжаривать еще 10 минут.
  4. Наполнить лодочки и запечь фаршированные мясом баклажаны 40 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром


Подаются в холодном виде и станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится из твердых сортов сыра с добавлением чеснока, придающего блюду остроту и пикантность. По желанию можно присоединить вареные яйца, которые тоже будут способствовать улучшению вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать из баклажанов тонкие пластинки, хорошо их посолить и дать постоять 10 минут. Обжарить их.
  2. Сделать начинку, смешав натертые яйца и сыр, чеснок и майонез.
  3. Поместить начинку в пластинки и завернуть рулетики. Поставить в холод на несколько часов.

Баклажаны фаршированные грибами


Поистине, непередаваемым блюдом являются фаршированные , содержащие грибную начинку. Грибы лучше всего сочетаются с чесноком, зеленью, грецкими орехами, могут дополняться овощами, например, идеальную комбинацию составляют шампиньоны с болгарским перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить кубиками мякоть, овощи и грибы.
  3. Обжарить овощи.
  4. Присоединить к общей массе чеснок.
  5. Отдельно обжарить грибы. Добавить их к общей массе.
  6. Заполнить лодочки, запеченные фаршированные баклажаны готовятся 10 минут.

Баклажаны фаршированные грецкими орехами по-грузински


Баклажаны применяются для готовки многих блюд. Так, в Грузии популярным яством считаются баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Их особенностью является то, что они обильно сдобрены специями, кроме того, блюдо включает в свой состав зелень. Закуска хороша для употребления и в холодном, и в горячем варианте, она делается в виде рулетиков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны на тонкие полосы и обжарить их.
  2. Используя блендер, измельчить орехи, зелень, чеснок, добавив при этом чуть-чуть воды.
  3. К массе присоединить уксус и специи.
  4. Сформировать рулетики с начинкой и подавать их холодными или горячими.

Фаршированные баклажаны по-турецки


Интересное турецкое блюдо - карныярык – это фаршированные и добавлением помидоров и острого перца. Общее время приготовления яства составит около 1,5 часов, а результат впечатлит даже бывалых гурманов. Особую изюминку баклажанам придает острый вкус, который достигается благодаря включению в его состав горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны от кожицы. Сделать в них надрез, поместить в соленую воду на полчаса. Затем обжарить их, переворачивая.
  2. Сделать начинку, поджарив лук, затем добавив к нему фарш и пасту (1 ст. л.).
  3. Сделать пюре из помидор и добавить их в начинку.
  4. Измельчить чеснок и перец, добавить их к массе, обжаривать 10 минут.
  5. Баклажаны заполнить начинкой, наполнить пастой (1 ст. л.), разведенной с водой. Запекать 25 минут.

Соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком


Великолепный способ сделать фаршированные , их засолив. Процесс готовки займет 3-5 дней, поскольку овощам будет необходимо настояться в специально подготовленном рассоле. За это время происходит брожение баклажанов, в результате получается продукт, который будет храниться всю зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусные баклажаны, фаршированные овощами. Готовятся они просто, правда, не очень быстро. Но ваш труд будет оценен по достоинству, когда поставите угощение на стол. Это потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 молоденьких баклажана
  • 3 больших помидора
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • соль, сахар, травки по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Ставим на огонь такую кастрюлю с водой, чтобы туда поместились наши баклажаны, доводим воду до кипения. Баклажаны моем, обрезаем кончики и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем и пусть пока остывают.

Помидоры очищаем от шкурки. Подробное описание, как это сделать, смотрите в . Натираем помидоры на крупной терке, после чего ставим на плиту и на среднем огне увариваем томатную массу до загустения (примерно 30-40 минут). Примерно за 5 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу, добавляем 1 ч. л. сахара и душистые сушеные травки по желанию, например, базилик, орегано (душицу), хмели-сунели и т.д. Выключаем, пусть постоит.

Пока помидоры увариваются, приготовим начинку из овощей. Сначала чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Чеснок также чистим и мелко режем.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на небольшом огне жарим вместе лук и чеснок до слабого золотистого цвета, время от времени помешивая.

Добавляем морковь и продолжаем жарить на небольшом огне минут пять.

Пока лук и морковь готовятся, принимаемся за баклажаны. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из половинок с помощью маленького ножичка аккуратно вынимаем мякоть, чтобы получились "лодочки".

Мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем к луку с морковкой, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем все вместе еще 5 минут, после чего выключаем.

Обжаренные овощи солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем немного остыть. Затем полученной массой наполняем "лодочки" из баклажанов и выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания.

Заливаем "лодочки" томатной массой.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся "лодочки". Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую "лодочку" наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать "лодочки" оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить чем-то вкусным и необычным, и при этом использовать самые простые и доступные продукты, то советую попробовать этот рецепт - фаршированные баклажаны получаются очень нежными и сочными, совершенно без горечи. Более того, это питательное и одновременно низкокалорийное блюдо подойдет как для гурманов, так и для тех, кто соблюдает диету. Рецепт приготовления фаршированных баклажанов довольно прост, с ним справится даже новичок.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. молоденьких баклажанов
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 литр молока
  • перец черный свежемолотый
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • майонез, сметана (по желанию)
  • зелень для украшения
  • Первым делом подготовим баклажаны. Для этого возьмем 4 шт. средних баклажанов, это как раз получается около килограмма. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Затем каждый баклажан разрезаем пополам, но не вдоль, а поперек.
  • Острым ножом прорезаем канавку, как показано на фото.
  • При помощи ножа или ложки удаляем мякоть баклажана. В результате у нас должны получиться вот такие симпатичные баклажановые «бочонки», которые мы и будем фаршировать.
  • Если баклажанчики совсем маленькие, то можно не разрезать на две части, а срезать чуть больше у основания, а затем вырезать отверстие. Но быстрее и проще первый вариант.
  • Заготовки из баклажанов помещаем в подсоленную воду на 15-20 минут. Под действием соли горечь выходит из баклажанов.
  • Мякоть не выбрасываем, мы ее используем для приготовления начинки. Чтобы избавиться от горечи, мякоть баклажана тоже заливаем подсоленной водой (лучше это сделать отдельно от заготовочек).
  • Наливаем немного растительного масла на чистую сковороду. Когда сковорода прогреется, тушим мелко порезанный лук.
  • Мякоть баклажана хорошо отжимаем, затем режем мелкими кубиками. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем порезанную мякоть баклажана.
  • Тушим все вместе на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Соединяем сырой мясной фарш, готовую мякоть баклажанов, яйцо, соль и перец. Соли я кладу 1 чайную ложечку с небольшой горкой, перца 1/3 ч.л. Кто любит несоленое, следует уменьшить количество соли.
  • Все тщательно перемешиваем, у нас получится вот такая красивая мясная начинка с вкраплениями баклажанов.
  • Бочонки из баклажанов вынимаем из воды, промываем в холодной воде, а затем фаршируем. Начинку укладываем не очень плотно.
  • Берем сотейник, казанок или широкую кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем холодной водой, а затем укладываем наши фаршированные баклажанчики. Заливаем баклажаны горячим молоком, обязательно солим по вкусу.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности. Ориентировочное время готовки фаршированных баклажанов — 30-35 минут. Хотя бы раз баклажаны переворачиваем на другой бочок, дабы избежать пригорания и чтобы они готовились равномерно.
  • Даем баклажаном немного остыть. А сами тем временем сливаем в соусницу очень вкусную молочную юшку. Ее можно подать к фаршированным баклажанам как есть, или же на ее основе