Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды и локализация фурункулов  /  Варианты постных салатов с шампиньонами. Постный салат с грибами Салат постный с грибами

Варианты постных салатов с шампиньонами. Постный салат с грибами Салат постный с грибами

Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.

Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

С фасолью

Нужно взять:

  • банку красной фасоли;
  • 200 – 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • соевый соус для заправки.

Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:

  1. На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
  3. С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
  4. Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).

Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.

Со спаржей

Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:

  • 500 г спаржи;
  • 500 г грибочков:
  • лимон;
  • свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
  • постное масло для жарки и заправки;
  • винный уксус для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
  2. Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
  4. После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
  5. Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).

Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.

Рецептура маринования шампиньонов

Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.

Для маринада понадобятся:

  • 0,5 кг грибочков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • 100 – 120 г подсолнечного масла;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • 2 – 3 лавровых листа.

Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:

  1. В кастрюльку наливаем масло и уксус.
  2. Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
  3. Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
  4. Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
  5. После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
  6. Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.

Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.

Из продуктов потребуются:

  • 450 – 500 г отваренного длинного риса;
  • 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
  • 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:

  1. Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
  2. Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
  3. Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
  4. Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
  5. Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.

Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.

Немного кулинарных секретов

Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:

  1. Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
  2. Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
  3. Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
  4. Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.



Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

    Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

    Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

    Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

    Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

    Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

    Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

    Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

    В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

    Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

    Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

    В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.

    Еще один очень простой салат с грибами.

    Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок, петрушку. Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

    Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

    Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде. Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

    Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

    Салат заправить этим соусом. Чтобы сделать его вкуснее, посыпать сверху зеленью.

    Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне. Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

    Постные салаты с грибами: рецепты приготовления.

    Постные салаты с грибами.

    В пост можно приготовить самые разные салаты с грибами. Очень простой салат и быстро делается, например, салат из картофеля, капусты и грибов . Это вкусный постный салат, полезный и питательный, вполне подходит, чтобы приготовить во время поста.

    Берем такие продукты для салата:

    картофель, отваренный в кожуре - два штуки,

    капуста квашеная - 100 грамм,

    маринованные опята - три столовые ложки,

    горошек консервированный - две столовые ложки,

    оливковое масло для заправки.

    Приготовим салат

    Берем картофель, нарезаем на кусочки крупно брусочками, кладем в миску, туда же определяем капусту, дав стечь соку. Туда же кладем маринованные опята, горошек из баночки, наливаем по вкусу оливковое масло.

    Перемешаем все ингредиенты, салат готов.

    Приятного аппетита!

    Есть совсем простой. Отварные грибы со свежей нашинкованной капустой. Предварительно капусту помять руками, чтобы была по-мягче, посолить. Можно добавить нашинкованную сырую морковку и любую зелень. (Я предпочитаю укроп). И все это приправить постным маслом и для остроты вкуса сбрызнуть уксусом.

    Грибным салатом с картофелем и зелным луком меня удивили петербуржцы, в нашей культуре подобные блюда не подаются. Салат был приправлен растительным маслом, к моему удивлению оказался хорош на вкус и на столе быстро осталось пустое блюдо.

    грибы очень хорошо сочетаются с варенной рыбой, а так же со свежими огурцами и помидорами вот почему бы и не попробовать такой салат.

Постный салат с маринованными грибами можно приготовить в Пост либо для вегетарианской (веганской) диеты. Салат готовится буквально в два движения, а получается легким и вкусным. Если в арсенале моего холодильника есть маринованные шампиньоны, я обязательно делаю такой салат. Помидоры черри, конечно, есть не всегда, поэтому их вполне можно заменить обычными помидорами - хорошо получается с "домашними" овощами и зеленью со своей грядки. Ну, а если на сегодняшний день Поста нет и в вашей семье все едят мясо, то смело можете подать постный салат с маринованными шампиньонами к мясному или рыбному блюду. Овощи и зелень к мясу/рыбе - это всегда беспроигрышный вариант.

Подготовьте овощи, грибы, зелень, специи и пряности для салата. Соевый соус можно взять с классическим вкусом или с добавками.

Огурцы помойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь - она может испортить блюдо. Нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.

Помидоры черри помойте и оборвите хвостики. Разрежьте овощи на половинки, а лучше - на четвертинки.

Лук-репку почистите и помойте, нарежьте соломкой или половинками колец. Лук можно заранее ошпарить, чтобы он не горчил. Также овощ можно и замариновать - стандартным способом, с уксусом, сахаром и черным молотым перцем.

Маринованные шампиньоны помойте и дайте стечь лишней жидкости. Разрежьте крупные грибочки на 4 части, а мелкие - на две.

Смешайте все нарезанные овощи и грибы. Помойте зелень и обсушите ее, мелко нарежьте или порвите руками, отправьте в миску.

Заправьте салат соевым соусом, добавьте специи. Солить дополнительно не нужно, так как блюдо может получиться пересоленным.

Подавайте на большом общем блюде или порционно, в пиалах. Указанного количества ингредиентов хватит на две порции постного салата с маринованными грибами.

Приятного аппетита!

Постный салат можно готовить не только в Пост, ведь он очень вкусный - почему бы себя не побаловать? А если к вам в гости пришел друг, который придерживается вегетарианской диеты, приготовьте такое блюдо для него - ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.

Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную. Перед обжаркой размораживать ее не нужно - на раскаленной сковороде до готовности она дойдет за считанные минуты.

Подготовьте продукты для постного салата с шампиньонами и стручковой фасолью, чтобы ничего не упустить. Хотя список ингредиентов не настолько велик, а заправка и вовсе состоит из одного компонента.

Подготовьте стручковую фасоль. Обрежьте хвостики с плодоножками, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной 3-4 см.

Теперь очередь шампиньонов. Кстати, тоже можно использовать замороженные. Ну, а со свежими поступите так: почистите или тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками.

Подготовьте остальные ингредиенты. Помойте и нарежьте помидор, лук очистите и нарежьте половинками или четвертинками колец. Чеснок очистите и мелко покрошите ножом.

На сковороде раскалите рафинированное масло. Обжарьте шампиньоны вместе со стручковой фасолью на слабом огне минут 7-10. Не забывайте помешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Обжаренные грибы и фасоль переложите в глубокую миску.

К ним пересыпьте чеснок, лук и помидоры. Сладкий перец помойте и удалите семечки, плодоножку, переложите в миску.

Заправьте салат соевым соусом с классическим вкусом или же с добавками (чеснок, имбирь, грибы). Солить салат дополнительно не нужно, а вот специями можно присыпать.

Перемешайте все ингредиенты, и можно подавать, разложив по пиалам. Перед подачей постный салат с шампиньонами и стручковой фасолью можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!