Чахохбили с рисом в мультиварке. Готовим чахохбили из кусочков курицы по-грузински в мультиварке. Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке нужны
Удивительное дело - практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили - не исключение.
Чахохбили - грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны - не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Сухое обжаривание - визитная карточка этого блюда - придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.
Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное - по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.
Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.
Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.
Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!
Чахохбили в мультиварке со сладким перцем
Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.
Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)
Чахохбили в мультиварке с вином
Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.
Чахохбили с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.
Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.
Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Чахохбили в мультиварке с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.
Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью
Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец - полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Навигация по записям
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
И в этом блюде должно быть побольше лука, ну и, конечно же, без томата не обойтись.
Последний раз чахохбили мне готовила мама, когда я была тринадцатилетней девочкой.
Сегодня, почему-то, вспомнился вкус этого блюда из детства, и я решила напрячь свою память и приготовить его сама.
Если вы готовы, можем приступать.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке нужны:
- Курица - 1 шт. (я взяла 6 куриных бедер).
- Лук репчатый - 0,5 кг (4-5 шт.).
- Перец болгарский сладкий - 300-400 гр.(5-6 шт.)
- Томатная паста - 2 ст. ложки (можно заменить помидорами, где-то 5 шт.)
- Куриный бульон или кипяченая вода - 1,5 литра.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, приправы, базилик - по вкусу.
Готовим по шагам:
Курицу моем, режем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час.
Наливаем 1 ст.ложку раст. масла и кладем курицу, солим.
Обжариваем где-то минут 15, периодически переворачивая.
Затем, чистим лук и режем полукольцами.
Добавляем к курице и обжариваем 5 минут.
Пока обжаривается лук, моем и режем полосками сладкий перец.
Я взяла перец, яркого красного цвета, так веселее кушать. Обжариваем 10 минут.
Берем томатную пасту (если это помидоры, то их нужно предварительно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками), добавляем к курице с овощами и перемешиваем.
Дальше можно добавить бульон или воду.
Я добавляла воду - не люблю, чтобы блюдо было жирным, но это на любителя.
Пробуем, если надо, добавляем соль, перец-горошек или молотый.
Закрываем крышкой и тушим оставшиеся 30 минут. За пять минут до окончания программы, добавляем нарезаный базилик.
Ну вот, в принципе, и все!
Готовить не сложно, а получается очень вкусно.
Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.
Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.
- Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
- На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
- Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
- Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
- Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
- Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
- Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
- Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
- Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
- В чахохбили должно быть очень много лука.
- В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
- В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
- Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
- Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.
Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриные бедра – 6-7 шт.;
- лук – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- томаты – 5-6 шт.;
- соль;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
- Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
- Перец порезать полосками.
- Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
- В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
- Добавить томаты в чашу мультиварки.
- Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
- Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
- Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
- Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.
Чахохбили в мультиварке: готовим с вином
Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- вино (полусладкое красное) – 100 мл;
- перец (стручок острого) – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
- Стручок перца нарезать полосками.
- Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
- Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
- Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
- Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».
Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем
Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:
- куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- специи;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу порезать на кусочки.
- Нашинковать лук.
- Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
- Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Добавить томаты к мясу и картофелю.
- Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
- Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
- Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
- Чеснок измельчить – порубать ножом.
- Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
- Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.
Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом
Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- томатная паста – 100 мл;
- йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками.
- Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарезать томаты дольками.
- Измельчить зелень.
- Чеснок мелко порубать ножом.
- Томатную пасту смешать с йогуртом.
- Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
- Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
- Блюдо посолить и поперчить.
- Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».
Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном
Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:
- курица – 1 тушка;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – несколько столовых ложек;
- вино (красное полусладкое) – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- специи (по вкусу);
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
- Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
- Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
- В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
- Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
- Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.
Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью
Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:
- куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
- томатная паста – 600 г;
- лук – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
- чеснок – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать кубиками.
- Нарезать перец полосками.
- Мелко порубить чеснок ножом.
- Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
- Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
- В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
- Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
- Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
- Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.
Чахохбили - тушеное грузинское блюдо, которое готовят из птицы, чаще из курицы, и сочных овощей. Особенно вкусным чахохбили из курицы получается в мультиварке. Мясо долго томиться, пропитывается ароматами специй, чеснока и получается невероятно сочным, тающим во рту.
Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Филе куриных бедер без кожи - 1 кг.;
- Помидоры - 5 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Чеснок - 5 долек;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Филе бедер промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку ставим на режим «Жарка» или «Выпечка», выкладываем в чашу подготовленные кусочки мяса бедра и обжариваем с двух сторон по 6-7 минут.
- В нижней части помидор делаем крестообразный неглубокий надрез ножом, опускаем их в кипящую воду на 20 секунд. Затем отправляем в холодную воду на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками, очищенный лук с кинзой - мелко. Овощи с кинзой выкладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и хорошо перемешиваем.
- Обжаренную курицу заливаем подготовленной ароматной смесью, переводим мультиварку в режим «Тушение», задаем время 1 час 15 минут и закрываем. При медленном тушении из овощей выделяется сок, который пропитываем курицу и делает ее нежной. Кинза, чеснок и хмели-сунели добавляют блюду потрясающий восточный аромат.
- Готовую ароматную курицу в соусе подаем с любимыми гарнирами, свежими овощами и лавашем.
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем
Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 4 куска;
- Помидоры - 700 гр.;
- Сладкий перец (красный и зеленый) - 1 шт.;
- Шампиньоны - 200 гр.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Листья базилика - 4-5 шт.;
- Петрушка - 3 веточки;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере. Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
- Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
- Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
- На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
- Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут. При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.
Как приготовить чахохбили с картошкой?
Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.
Чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1 кг.;
- Помидоры - 4 шт.;
- Репчатый лук - 2 штуки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Красное вино - 100 мл.;
- Петрушка - 1/2 пучка;
- Майоран - 1/3 ч.л.;
- Молотый кориандр - 1/3 ч.л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно чаши. Включаем режим «Жарка» и обжариваем подготовленные бедра без масла с двух сторон по 5 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их на 20 секунд в кипящую воду, и мелко нарезаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В миске смешиваем помидоры, лук, измельченный чеснок, вино, майоран, кориандр, перец и соль.
- На обжаренные куриные бедра выкладываем подготовленную смесь, закрываем мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до приготовления крышку открываем и добавляем нарезанную петрушку.
- Когда процесс приготовления завершиться, даем настояться блюду внутри еще 10 минут, затем подаем с овощным гарниром и свежим хрустящим хлебом.
Рецепт с добавлением баклажанов
Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.
Ингредиенты:
- Куриная голень - 1 кг.;
- Помидоры - 3 шт.;
- Баклажаны - 2 штуки;
- Репчатый лук - 2 штуки;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
- Кинза - 1/2 пучка;
- Петрушка - 1/2 пучка;
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.
- В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук. Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.
- Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут. В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.
Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.
Время: 90 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Рецепт нежного чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд
Распространенное в наше время грузинское блюдо под названием чахохбили пользуется сегодня немалым спросом, ведь приятный аромат трав и пряностей никого не сможет оставить равнодушным. Чахохбили из получается особенно нежным, сочным и питательным, именно поэтому такой рецепт можно заметить на многих праздничных столах.
Мягкое и вкусное куриное мясо в сочетании с травами, чесноком и овощами действительно получается «на славу», поэтому если вы хотите приготовить вкусный и полезный мясной рецепт, обязательно запомните этот вариант приготовления.
Сегодня известно не только в Грузии, где оно является традиционным блюдом – в нашей стране оно также не менее популярно (правда сейчас его готовят из курицы, а не из мяса фазанов).
После изобретения мультиварок многие блюда стало готовить намного проще – этот рецепт не исключение, так как при приготовлении на плите приходится пользоваться сразу несколькими сковородками, что не всегда удобно. А благодаря современному прибору даже такое сложное блюдо можно приготовить быстро и максимально просто.
Важно заметить, что мультиварка Редмонд позволяет приготовить любой вариант блюда – с жареным мясом и овощами или отварной курицей и ароматной томатной подливкой (этот вид чахохбили считается диетическим).
Такой рецепт будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве горячего, поэтому его можно смело подавать на любое торжество. Однако и в роли домашнего ужина чахохбили с курицей получается ничуть не хуже – этот сытный и питательный рецепт наверняка по достоинству оценят все любители домашней еды.
Разумеется, готовить чахохбили можно не только с куриным мясом, а также использовать крольчатину, свинину или говядину – правда в таком случае рецепт получится менее нежным и мягким, так как эти виды мяса считаются более твердыми, нежели курица. Да и готовятся они несколько дольше, что значительно уменьшает полезные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
На родине данного рецепта его готовят исключительно из цельной тушки, где есть диетическое мясо (грудинка), немного жирное (голень и бедра), а также наваристое (крылышки). Однако в нас в стране чахохбили делают в основном из куриного филе, так как оно не содержит жира, а также костей, с которыми блюдо значительно теряет аппетитность. Также стоит отметить, что курицу нужно выбирать большую – тушка должна весить не менее 1 килограмма, только в этом случае можно быть уверенным, что кушанье получится вкусным, сытным и наваристым.
Так как рецепт получается очень вкусным, лучше готовить сразу большую порцию, тем более, что чахохбили подается к столу не только в горячем, но также холодном виде.
Ингредиенты:
В качестве свежей зелени можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп и так далее.
Шаг 1
Первым делом нужно подготовить мясо, для этого тщательно промываем куриную тушку и разрезаем ее на кусочки. Важно заметить, что чем мельче она будет нарезана, тем мясо быстрее приготовится и его будет легче раскладывать.
Шаг 2
Выкладываем кусочки в мультиварку, наливаем масло и устанавливаем программу «Выпечка» на 30 минут, во время которых курица должна покрыться тонкой корочкой. В процессе жарки мясо нужно несколько раз перемешать.
Шаг 3
Лук чистим и мелко крошим.
Шаг 4
Помидоры режем на небольшие кубики (если вы не любите кожицу, ее можно снять путем поливания томатов кипятком).
Шаг 5
Зелень мелко режем.
Шаг 6
Чеснок чистим и рубим на небольшие кусочки.
Шаг 7
Как только мясо пожарится, выкладываем в чашу лук, помидоры и чеснок. После легкой обжарки продуктов выливаем вино, добавляем специи и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
Перед завершением приготовления посыпаем чахохбили зеленью и подносим к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда: