Горбуша запеченная в духовке сочная с лимоном. Запеченная сочная горбуша в духовке: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой, майонезом, сыром, овощами, морковью, луком, сметаной, лимоном, помидорами, рисом, с шампиньонами, со
Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.
Горбуша в духовке в сметане под сыром
Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- соль, черный перец.
Вот описание способа приготовления этого простого блюда:
- Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
- Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
- Рубим свежую петрушку.
- Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
- Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.
Запеченная горбуша в духовке с овощами
Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- горбуша – 1 тушка;
- помидоры – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:
- Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
- Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
- Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
- Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
- На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
- Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.
Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом
Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:
- филе горбуши – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- сметану – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:
- Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
- Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
- В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
- Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
- Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.
Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.
1. Горбуша, запеченная в фольге
2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой
3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами
4. Рецепт горбуши запеченной с сыром
5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
Горбуша, запеченная в фольге
Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.
Состав:
Для горбуши:
Перец и соль - по вкусу
Репчатый лук - 1 небольшая головка
Сливочное масло -50 г
Для зеленого майонеза:
Винный уксус -2 ч. л.
Майонез - 100 г
Шпинат - 75 г
Кресс-салат - 40 г
Петрушка - 40 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.
Состав:
Филе горбуши - 600 г
Растительное масло - 0,5 ст.
Картофель - 6 шт.
Лимон - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Зеленый лук
Сыр тертый - 0,5 ст.
Сметана - 1 ст.
Укроп и соль - по вкусу
Приготовление:
Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Рецепт горбуши запеченной с помидорами
Состав:
Разделанная горбуша - 1 кг
Протертый сыр - 0,5 ст.
Помидор - 2 шт.
Половинка лимона
Томатный соус - 1 ст.
Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Укроп - веточка
Приготовление:
Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.
Рецепт горбуши запеченной с сыром
Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.
Состав:
Филе горбуши - 800 г
Майонез - 300 г
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Сливочный сыр - 1 ст. л.
Сыр «Бри» - 200 г
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Приготовление:
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.
Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
Состав:
Горбуша - 1 кг
Для маринада:
Молотая паприка - 0,5 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Зира - 0,5 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Тертый имбирь - 2 ст. л.
Легкий майонез - 2/3 ст.
Измельченная свежая мята - 3 ст. л.
Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка
Лимонный сок - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.
Состав:
Горбуша - 1 средняя рыбка
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 5 ст. л.
Майонез - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.
Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.
Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.
Возьмем:
- 1 горбушу (цельную тушку);
- сметана – ¾ стакана;
- чеснок;
- сливочное масло – 60 г;
- смесь перцев;
- твердый сыр – 150 г;
- луковица.
Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.
Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.
Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном
Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.
Для этого простого рецепта мы возьмем:
- потрошенную тушку горбуши;
- целый лимон;
- пару зубчиков чеснока;
- различные приправы;
- оливковое масло;
- горсточка замороженной брусники;
- соль.
Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.
- Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
- Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
- Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.
Запекаем в рукаве
Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.
Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:
- 1/3 стакана круглого риса;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- 2 морковки;
- столько же яиц;
- 15 мл белого сухого вина;
- укроп;
- соль;
- маслины;
- растительное масло.
Для получения идеально запеченной сочной рыбки нет необходимости заливать поверхность кусочков майонезом, достаточно придерживаться нескольких простых технологий, описанных нами в этом материале.
Подробно о том, как приготовить горбушу сочной в духовке, мы расскажем в советах далее.
Сочная запеченная горбуша в духовке
В рамках этого рецепта с рыбой сочетаются классические вкусы вроде лимона, небольшого количества чеснока и хлопьев перца. Простота здесь – главный ключ к сочности рыбьей мякоти, а вместе с простотой добиться ее поможет и небольшое количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2,3 кг;
- сливочное масло – 25 г;
- чеснок – 3 зубка;
- – 45 мл;
- щепотка хлопьев чили;
- лимон – 1 шт.;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Возьмите целый кусок рыбного филе и зачистите его от костей, после чего ополосните и обсушите. Соедините сливочное и оливковое масло, добавьте к нему чили вместе с пюрированными зубками чеснока. Распределите масляную смесь по поверхности горбуши, а следом сразу же натрите ее солью вместе с небольшим количеством перца. Сбрызните все лимонным соком и отправьте запекаться при 220 градусах на 15 минут. Готовую рыбу притрусите зеленью петрушки.
Как сделать сочную горбушу в духовке в фольге?
Просто придать рыбе сочности и вкуса можно с помощью готовых соусов. Одним из таких может стать горчица, которую можно сочетать с медом и использовать в качестве глазури на поверхности куска. Таким образом, можно глазировать как рыбное филе, так и стейки.
Ингредиенты:
- стейк горбуши – 750 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица – 45 г;
- мед – 25 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сочные стейки горбуши в духовке, смешайте горчицу вместе с медом и соком лимона, слегка посолите смесь ингредиентов и примитесь за подготовку стейков. Каждый из кусочков ополосните и обсушите, выложите на лист фольги и распределите слой горчичного соуса поверх. Сверните конверт из фольги и оставьте стейки запекаться при 200 градусах на 12-15 минут.
Как приготовить сочное филе горбуши в духовке?
Еще один ключ к сочности рыбы – ее медленное томление при невысоких температурах. Будьте готовы посвятить этому рецепту время, поскольку он того стоит.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 260 г;
- – ½ ч. ложки;
- зелень укропа и петрушки – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 10 мл;
- цедра лимона – ½ ч. ложки.
Приготовление
Кусочки рыбного филе проверьте на наличие костей и удалите их при необходимости. Натрите поверхность рыбы солью, маслом, горчицей и цедрой лимона. Распределите зелень поверх и выложите рыбную мякоть на противень. Запекайте горбушу в разогретой до 120 градусов духовке 40-45 минут. Чтобы весь тот сок, что мы тщательно пытались уберечь, не вытек, после запекания рыбе следует дать полежать минут 5-7.
Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке. И это неудивительно, ведь розово-красное мясо горбуши очень ценное по своим питательным качествам.
Обладая низкой калорийностью, при этом оно является настоящей кладезю витаминов и ненасыщенных жирных кислот, что делает её очень привлекательной в диетическом и правильном питании.
Употребление ее в пищу на регулярной основе помогает сохранять молодость, бережет наши клетки от влияния внешних воздействий, сохраняя их сильными и устойчивыми.
Как приготовить горбушу в духовке. Ингредиенты
1-1,5 кг. горбуши
Майонез (по желанию)
Молотый перец по вкусу
Приправа для рыбы
Репчатый лук
Как приготовить горбушу в духовке. Приготовление
Подготовка горбуши состоит в том, чтобы тщательно вымыть ее и нарезать порционными кусками. Нарезанная рыба должна быть не шире 2,5 см.
Равномерно посолите рыбу, добавьте перец и специи. В небольшую емкость налейте растительное масло и обмакните каждый кусок рыбы с двух сторон. Затем выложите рыбу на противень. Можно поступить проще, налейте масло непосредственно в противень и выложите в него рыбу, через несколько секунд переверните все куски.
Маринованную горбушу можете по вкусу сбрызнуть соком лимона. . Также отличным вариантом приготовления красной рыбы станет форель с рисом.
Запечь горбушу в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки.
Это самый простой и быстрый способ приготовления горбуши в духовке. Также можно запечь рыбу добавив кусочки лимона и репчатого лука поверх рыбы, смазать майонезом или растительным маслом, сдобрить всевозможными приправами.
горбуша в духовке
Узнав как приготовить горбушу, у вас не возникнет вопрос, чем удивить гостей или накормить семью. Подается рыба,например, вместе с отварным картофелем, украшенная зеленью и кусочками лимона.
Приятного аппетита!
Приготовление горбуши с овощами в духовке
Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что при отваривании или обычной жарке мясо рыбы становится излишне суховатым. Выходом из положения станет один из многочисленных рецептов, как приготовить горбушку в духовке. Именно в запеченном она максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Ингредиенты
1000 гр. очищенной горбуши
1 крупная луковица
1 крупная или 2 мелкие моркови
Растительное масло
Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очищенные тушки тщательно вымойте, просушите и нарежьте на порционные куски.
Морковь натрите на крупной терке.
Лук очистите и мелко покрошите.
Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета овощи на сковороде.
Противень смажьте маслом, выложите нарезанную горбушу, посолите, поперчите по вкусу.
Сверху выложите тушеные овощи и обильно смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и уложите противень с рыбой под шапкой из моркови и лука.
Спустя 20 – 25 минут, когда горбуша приобретет румяный оттенок, ее можно доставать из духовки и подавать на стол.
Как приготовить горбушу с сыром в духовке
Один из вариантов, как приготовить горбушу в духовке быстро, просто и вкусно, является рецепт с сыром в фольге. В этом случае рыба получается очень нежной, сочной и невероятно аппетитной!
Ингредиенты
0,5 кг. филе горбуши
100 гр. сыра
Майонез
Соль, специи по вкусу
Приготовление
Филе горбуши следует вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Посолите, поперчите по вкусу.
Сыр подойдет любых твердых сортов. Натрите его на крупной терке.
Рыбу выложите в фольгу, смажьте майонезом и сверху посыпьте сыром.
Поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут горбуша с сыром будет готова.
Зная рецепты, как приготовить горбушу в духовке, можно на скорую руку приготовить очень вкусное рыбное блюдо, которое подойдет ко многим гарнирам.
Приятного аппетита!