Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды пигментных пятен  /  Как приготовить молочный суп с мясом. Молочный суп с вермишелью. Рецепт классического супа-лапши на молоке. Чтобы сварить его, нужно взять

Как приготовить молочный суп с мясом. Молочный суп с вермишелью. Рецепт классического супа-лапши на молоке. Чтобы сварить его, нужно взять

Большинство детей в восторге от молочных супов. Их готовят на основе молока - коровьего, козьего, сухого, чистого или разбавленного водой. Полезен ли молочный суп для организма? Конечно! Он насыщен белками, витаминами, углеводами. Это источник кальция, калия, йода, марганца, железа. К тому же молочный супчик быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуют даже годовалым малышам! Как же его сварить?

Немного о молочном супе: польза, противопоказания, как готовить

Молочные супы разнообразны в своей рецептуре. Их варят с макаронами, злаками, овощами, грибами, фасолью. А для деток их готовят с использованием фруктов, меда, тыквы. Принцип же приготовления для всех вариантов примерно один:

  • ингредиенты отваривают;
  • молоко доводят до кипения в отдельной кастрюле;
  • соединяют ингредиенты и молоко воедино.

Суп варят на минимальном огне - на большом молоко может пригореть. Иногда в молоко добавляют воду, и тогда молоко не пригорит.

Молочные супы называют «детскими», хотя они показаны при атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, гастрите, язве, болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, то есть при очень серьезных «взрослых» заболеваниях. Благодаря регулярному употреблению в пищу молочных супчиков нормализуется кислотность желудка, улучшается зрение, снижается риск возникновения онкологии. Содержание в молоке кальция обеспечивает рост и укрепление костной системы, поэтому этот продукт рекомендуют и детям, и взрослым. Особенно тем, кто перенес травму костей!

Молочные супы входят в состав многих специально разработанных для лечения диет: № 5, 7, 11, 15. Единственное, кому не следует употреблять молочные супы, так это людям с непереносимостью лактозы. Однако они могут вполне заменить молоко его безлактозным «братом». Тем, кто собирается худеть, рекомендуется раз в день съедать тарелку молочного супа, но наименее калорийного, например с вермишелью. Так они получат все полезные вещества, содержащиеся в малокалорийном продукте, и потеряют лишний вес быстрее.

Если у вас не простое молоко, а сухое, то его надо развести до нужного объема в пропорции 1 ст.л на 200 мл воды. Кулинары рекомендуют разбавлять порошок небольшим количеством жидкости, размешать, и когда образуется однородная масса, развести ее оставшимся количеством воды.

Тем, кто собирается варить молочный суп впервые, маленькое напутствие - готовьте его только на один раз. Ниже будут приведены несколько рецептов, поэтому четко соблюдайте рецептуру. Если все-таки суп остался, поместите его в блендер, измельчите до однородной массы, вылейте в формочку для духовки и запеките. У вас получится отличная запеканка на ужин - сытная, нежная и вкусная!

Рецепт молочного супа с рисом

Ингредиенты:

  • Молоко - 1000 мл (5 стаканов)
  • Рис - 100-120 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 2 ч.ложки
  • Соль - по вкусу

Молоко превосходно сочетается с крупами, например с рисом. Педиатры рекомендуют рисовую молочную кашку для детей хотя бы раз в неделю. Для данного блюда рис надо отварить отдельно в воде - буквально 6-7 минут - и откинуть на дуршлаг.

Молоко налить в кастрюлю небольших размеров! Поставить ее на средний огонь. Когда оно нагреется, добавить отварный рис. Варить минут 15, но постоянно помешивая. В конце суп посолить, заправить сахаром и маслом. Пусть он постоит несколько минут, чтобы масса стала более густой и вязкой, и подавать на стол.

При желании можно сделать молочный рисово-кабачковый суп. Тогда не понадобится сахар. А кабачок надо очистить, помыть, нарезать на кубики и варить вместе с рисом. Если этот суп предназначен для ребенка, то рис и кабачок после того, как они сварятся, перемолоть блендером или выдавить через сито. Массу залить горячим молоком. Варить, пока не появятся бульки. Сливочное масло - последний заправочный ингредиент. Суп чуть остудить и подавать.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Этот вариант молочного супа является, пожалуй, самым популярным. Вам понадобятся ингредиенты:

  • Молоко - 1000 мл
  • Вермишель (или лапша) - 50 г
  • Сливочное масло - 10-20 г
  • Сахар - 1 ч.ложка
  • Соль - по вкусу

Рецепт предполагает два способа приготовления. Либо вермишель варится в молоке, либо отдельно. Итак, указанный объем молока надо довести до кипения, посолить и насыпать вермишель. Не опрокинуть, а именно всыпать тонкой струйкой. Огонь убавить до маленького и варить вермишель, постоянно ее помешивая. Через минут 15 огонь можно выключить - блюдо готово. Осталось закинуть в него кусочек сливочного масла. Разлить суп по глубоким тарелкам.


Совет
: не каждый любит сладкий суп, пусть он и молочный. Поэтому ее можно посахарить либо вначале приготовления, либо каждый добавит себе в тарелку сахарного песка лично, по желанию.

При втором способе приготовления вермишель нужно сварить по полуготовности, засыпав ее в кипящую подсоленную воду. Затем переложить ее в молоко и довести суп до кипения.

Совет : Не раскладывайте суп сразу по тарелкам! Дайте всем ингредиентам «зацепиться» друг с другом, чтобы молочно-вермишелевая масса стала более густой.

Рецепт молочного супа с картофельными клецками

Для этого блюда вам потребуются картофель (4-5 шт.), молоко (1 л), мука (3 ст.л), вода, яйца куриные (2 шт.), сливочное масло и соль по вкусу. Картофель надо помыть, очистить кожуру и отварить в отдельной кастрюле. Из отварного картофеля сделать пюре - взбить блендером, добавить яичные желтки и всыпать муку и соль. Все перемешать! Белки взбить в сухой посудине и немного охладить. Добавить их в картофельную смесь и еще раз перемешать.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Немного посолить. Приступить к выкладыванию клецок. Подготовить картофельную смесь и чашку с горячей водой. Столовой ложкой захватить небольшое количество массы, подровнять края и отправить в кипящее молоко, помогая сдвинуть ее другой ложкой, смоченной в горячей воде в чашке. И так каждую клецку!

Варить клецки в молоке, не накрывая кастрюлю крышкой, на слабом огне. Через четверть часа выключить огонь, и разлить суп по глубоким тарелкам. Суп без сливочного масла будет менее вкусным - не забудьте его добавить.

Рецепт молочного супа с овощами

Сочетание капусты и молока некоторых "вгонят в ступор"! Тем не менее данное блюдо стоит хотя бы раз попробовать, чтобы навсегда полюбить или … забраковать. Итак, записывайте ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана (400 мл)
  • Капусты Брокколи, цветная, Кабачок Цукини - все по 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный в банке или свежий) - «на глаз»
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сахар и соль - по вкусу

Налить в кастрюлю 400 г воды и поставить на огонь. Очистить овощи, и в первую очередь забросить в воду картошку и морковку. Через минут 7-8 добавить в суп брокколи и цветную капусту несколько соцветий. Кабачок порезать на кубики и закинуть в варево. Молоко отдельно вскипятить и затем влить в суп. За 7 минут до готовности всыпать в него горошек, посолить и посахарить. Минуты 2 поварить и выключить. Разлить по тарелкам и в каждую закинуть кусочек сливочного масла.

Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 мл
  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубочков
  • Специи по желанию - карри, паприка, мускатный орех
  • Соль - по вкусу

Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки. Нарезать ломтями, но не крупными. Разложить на противне. Почистить и помыть лук и чеснок. Порезать крупно лук, а чесночные зубчики оставить целыми. Завернуть лук и чеснок в фольгу и положить их на противень к тыкве. Запекать до готовности. Достать из духовки и сложить все ингредиенты в кастрюлю или чашу для блендера. Спюрировать.

Молоко влить в кастрюлю, и дождаться, когда вскипит. Перелить в емкость с тыквенным пюре. Поставить на слабый огонь, и варить, постоянно помешивая. Когда суп начнет «пыхтеть», отключить и добавить соль и специи. Перемешать и закрыть на 10 минут крышкой и сверху полотенцем, чтобы масса пропиталась пряностями.

Готовый тыквенный суп разлить по пиалам или глубоким тарелкам. Подавать с гренками, свежей зеленью, поджаренными тыквенными семечками.

  1. Варить молочный суп с макаронами рекомендуется только из твердых сортов.
  2. Чтобы вермишель или лапша не потеряли свой внешний вид, их надо мешать ложкой, и только в одну сторону.
  3. Макароны отваривают до полуготовности в воде, и потом уже заливают молоком.
  4. Домашнее молоко калорийнее магазинного, поэтому его можно разбавить водой. Идеальная пропорция 1:1.
  5. Для молочного супа подбирают кастрюлю с толстым дном и стенками.
  6. Пусть вам ничего не мешает экспериментировать - в молочные супы даже грибы и брынзу кладут. А если он сладкий - тогда что-нибудь подходящее, как ванилин, сухофрукты или цукаты.

Приятного аппетита!

Суп с вермишелью на молоке готовится легко и относится к разряду простых в приготовлении блюд. Он полезен, питателен, но несколько «аскетичен», поэтому многие относятся к нему только как к диетической или детской еде.

Этот супчик действительно любят дети, он входит в состав многих диет. Но приготовить его можно в разных вариантах – таким образом, чтобы удовлетворить вкусы и сторонников здорового образа жизни, и любителей сытно поесть.

Выбираем молоко

Суп с вермишельюварят на обычном, сухом и сгущенном молоке.

Сухое молоко разводят в тёплой воде. Для полутора столовых ложек порошка понадобится полный стакан воды. Сначала сухое молоко заливают половиной порции тёплой воды и перемешивают. После вливают оставшуюся воду. Молоко кипятят и варят в нём вермишель.

Сладкоежкам понравится суп на сгущённом молоке. Чтобы правильно его развести, вскипятите пол-литра воды и размешайте в ней 4 полные столовые ложки сгущёнки. Теперь можно выкладывать в сладкое молоко вермишель. Желательно чуть её присолить.

Вермишель

Этот продукт не очень быстро варится в молоке – приблизительно в 2 раза медленнее, чем в воде. Поэтому перед тем, как варить молочный суп с вермишелью, выберите макаронное изделие потоньше.

Можно начать варить на воде. Проварив минут 5, переложите вермишель в кипящее молоко и доваривайте в нём. Этот способ хорош для приготовления супов с добавлением сыров или сухофруктов (их кладут в суп в конце варки).

Основной способ

Подготовьте:

  • 1 л молока;
  • 40 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайную ложку сахара (для сладкого супа);
  • 1 щепотку соли (для солёного супа).

Вскипятите молоко и погрузите в него вермишель. Варите около четверти часа, периодически помешивая. В завершение добавьте соль или сахар. Сливочное масло положите в готовое блюдо после того, как снимете его с плиты.

Густой сытный суп

Подготовьте:

  • 230 г вермишели;
  • 350 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки измельчённого репчатого лука;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 щепотку чёрного перца;
  • 300 г нарезанного брусочками твёрдого сыра;
  • 1 неполную столовую ложку муки.

Бросьте вермишель в кипяток и проварите 3 минуты. Снимите с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Доведите молоко до кипения. Погрузите в него вермишель и лук, добавив соль и перец. Варите 5 минут.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте. В завершение положите в супчик масло, сыр и продолжайте варить ещё 5-7 минут на медленном огне под полузакрытой крышкой.

Чтобы молочный суп не пригорел

Часто возникающая проблема при приготовлении молочных супов (особенно густых) – пригорание молока. Во избежание этой неприятности ополосните холодной водой ёмкость для варки перед наполнением её молоком.

Посуду для приготовления молочного супа выбирайте с толстым дном, а сам супчик варите на умеренном огне, не забывая время от времени помешивать.

Молочный суп с вермишелью – блюдо, которое благодаря своему полезному составу и быстроте приготовления идеально подходит для детского питания, употребления в пищу пожилыми людьми и теми, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его нужно готовить по проверенным рецептам и использовать только качественные продукты (вермишель из твердых сортов пшеницы).

Классический молочный суп варят с тонкой вермишелью, которую называют также «Паутинка». Чтобы заинтересовать детей, можно использовать тонкие макаронные изделия в форме техники, букв, цифр, звездочек и пр.

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи.

Пропорции продуктов для молочного супа с вермишелью:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г вермишели;
  • сахар по вкусу;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово:

  1. Кастрюлю с толстым дном, например, из нержавейки ополоснуть холодной водой. Затем перелить в нее молоко и нагреть до кипения, постоянно следя, чтобы оно не сбежало. Для молочных супов лучше не использовать обезжиренное молоко, поскольку организму для усвоения кальция и витаминов, содержащихся в нем, просто необходимы жиры, которых в обезжиренном продукте недостаточно.
  2. После закипания молока, огонь уменьшить и небольшими порциями засыпать вермишель, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли. Это предотвратит слипание макаронных изделий в один комок.
  3. За пару минут до готовности вермишели суп подсластить сахаром по вкусу и добавить щепотку соли, которая в этом случае выступит натуральным усилителем вкуса, поэтому ее класть следует обязательно.

Как сварить в мультиварке?

Очень просто и быстро можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке, воспользовавшись соответствующей опцией.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 4 мультистакана молока или 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока;
  • 1,5 мультистакана вермишели;
  • 50 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Последовательность действий:

  1. Если готовить суп в устройствах, оснащенных функцией «Молочная каша», то достаточно будет, лишь сложить все ингредиенты в электрокастрюлю, закрыть крышку и запустить соответствующую программу.
  2. Если среди доступных программ отсутствует нужная опция, то алгоритм приготовления немного изменится. Сначала нужно вскипятить молоко (или молоко с водой). Это можно сделать с функциями «Жарка», «Мультиповар» или «Суп».
  3. В закипевшее молоко выложить вермишель, соль, сахар и масло, накрыть крышкой и готовить далее. Для мультиварки «Поларис» 7-10 минут в режиме «Мультиповар» при 110 градусах. В устройствах фирмы «Панасоник» — одну минуту «Варка на пару» и еще 7-10 минут выдержать на подогреве.

Сытный суп с вермишелью и картошкой

Соотношение вермишели и картофеля с жидкостью, приведенное в данном рецепте, позволяет получить первое блюдо средней густоты, поэтому приготовленный суп следует съесть сразу после приготовления, иначе он сильно загустеет.


Рецепт вкусного и полезного первого блюда знает каждая мама.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г вермишели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить от кожуры и измельчить мелкими кубиками. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Поскольку овощи очень плохо развариваются в молоке, то для приготовления молочного супа их предварительно отваривают в воде и только после этого добавляют молоко и другие ингредиенты.
  2. В отдельной посудине прогреть молоко практически до кипения, но не кипятить. Когда картошка сварится, влить в кастрюлю горячее молоко, всыпать вермишель и варить до полной готовности.
  3. Практически готовый суп посолить и задобрить специями по желанию.

С добавлением тыквы

Этот полезный суп может иметь разную консистенцию более редкую или более густую, которая будет похожа на кашу. Все будет зависеть от соотношения тыквы и молока, которое каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение.

Базовые пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 240 г мякоти тыквы;
  • 1200 мл молока;
  • 50 г вермишели «Паутинка»;
  • соль, сахар, корица и мускатный орех по вкусу;
  • сливочное масло порционно для подачи.

Как варить молочный суп с тыквой:

  1. Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы произвольно нарезать, сложить в посуду, залить водой, чтобы она только покрыла овощи, и поставить на плиту.
  2. Когда тыква будет абсолютно готова, ее следует превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера, картофелемялки или протерев через сито.
  3. Полученное оранжевое пюре следует развести горячим молоком до желаемой густоты, выложить в него вермишель, добавить сахар и специи по вкусу. После того, как вермишель сварится, суп можно подавать.
  4. При подаче в каждую тарелку следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

С первых дней жизни молоко незаменимо в детском рационе. Со временем на смену материнскому молоку приходит коровье или козье. Часто происходит так, чем старше становится ребенок, тем с меньшим удовольствием он пьет молоко. В этом случае мамы идут на разные ухищрения.


Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами.

Например, из молока и вермишели можно сварить вкусный суп, взяв:

  • 1000 мл молока;
  • 75 г вермишели;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. На плиту установить две кастрюли: одну – с водой, а другую с молоком. Как только вода закипит, ее немного подсолить и отварить в ней вермишель до полуготовности. В зависимости от рекомендаций на упаковке на это может потребоваться от 3 до 5 минут.
  2. Затем вермишель откинуть на дуршлаг и старательно промыть горячей водой, чтобы они не слиплись. Когда жидкость хорошенько стечет, переложить макаронные изделия в закипевшее молоко.
  3. Добавить к молоку также сахар и сливочное масло. Варить суп до готовности вермишели. Подавать это первое блюдо следует горячим.

С яйцом

Еще один вкусный вариант первого блюда, который нравится и взрослым и детям – это молочный суп с вермишелью и яйцом.

Для него потребуются:

  • 1000 мл молока;
  • 150 г вермишели (можно взять яичную лапшу);
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сахара или по вкусу;
  • 5 г соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В подходящей кастрюле вскипятить молоко, добавить в него сахар и посолить.
  2. В глубокой тарелке или мисочке взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной жидкостью.
  3. После закипания молока, огонь убавить, засыпать в кастрюлю вермишель, перемешать, чтобы она не слиплась в один ком, влить сырые яйца и снова размешать.
  4. Варить суп до готовности лапши при непрерывном помешивании, а затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать до полного его растворения.

Итальянский куриный суп с вермишелью

Для большинства молочный суп с вермишелью – это сладкий десерт, который стал первым блюдом, но в Италии очень популярен куриный суп с насыщенным сливочным вкусом, приготовленный на воде, молоке и сливках.


Итальянский суп получается с насыщенным сливочным вкусом.

Чтобы сварить его, нужно взять:

  • 1000 мл куриного бульона;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 45 мл молока;
  • 450 г куриного филе;
  • 150 г зерен консервированной кукурузы;
  • 120 г вермишели;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить бульон и сливки, выложить в эту смесь нарезанное тонкими полосками куриное филе. Довести до кипения и варить двадцать минут.
  2. В отдельной кастрюле в достаточном количестве подсоленной воды отварить до полуготовности вермишель. Время варки будет зависеть от указанного на упаковке. Откинуть вермишель на дуршлаг, промыть и переложить к куриному филе.
  3. Далее смешать холодное молоко с крахмалом и тонкой струйкой ввести в суп. Следом добавить кукурузу, соль и варить несколько минут до готовности вермишели. Подавать блюдо теплым, приправив сверху черным молотым перцем.

У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.

Пошаговая инструкция по варке молочного супа

Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.

Для приготовления молочного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 л не очень жирного молока;
  • 6 ст. л. вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • немного соли.

Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:

  • Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  • Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
  • После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
  • Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
  • Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.

С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.

Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:

  • Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
  • Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
  • Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
  • Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
  • Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
  • Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
  • Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
  • Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
  • Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.

Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.

Рецепты молочных супов

Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.

1. Молочный суп с тыквой

Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г вермишели;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.

Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.

2. Молочный суп с яйцом

Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:

  • 1 л молока;
  • 150 г лапши;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.

3. Молочный суп с рисом

Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.

Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.

Рейтинг: (2 Голосов)

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!