Иван чай: заготовка, свойства и применение. Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях
Что такое ферментация? Это процесс переработки сырья посредством воздействия на него веществ, содержащихся в сырье, — ферментов. Иначе его называют «брожением». Применяется ферментация в приготовлении многих продуктов, в том числе и чая. Ферментированный в домашних условиях чай, будет гораздо полезнее купленного в магазине, хоть это и займёт немного больше усилий. И список трав, которые можно использовать как чай, заметно увеличится: можно самостоятельно сделать чай из мяты, шалфея, ромашки и иван-чая.
Иван-чай пользуется большой популярностью у любителей полевых растений. И немудрено: в нём содержится богатый комплекс витаминов и свойств, исцеляющих от многих недугов. Компоненты иван-чая улучшают кровообращение, давление, убирают головные боли, тревогу и расстройства желудка. Это далеко не весь перечень чудес!
Иван-чай — как ферментировать
Иван-чай необыкновенно живуч. Если оторвать несколько листьев или цветков, он быстро восстанавливается и может оставлять много семян. Поэтому сейчас мы видим огромные поля и луга иван-чая, что является настоящим чудом: иван-чай – вовсе не сорняк, а полезное растение.
Если заферментировать листья и цветки иван-чая (как и любого другого лекарственного растения, впрочем), он останется полезным намного дольше, чем при создании настоя или отвара.
Итак, как можно ферментировать:
- обычным способом;
- через мясорубку;
- посредством морозильной камеры холодильника.
Этапы ферментации
Первый этап — сбор
Для начала собирают листья. Делают это в летний период, аккурат между началом цветения и моментом, когда на нём появляется пух. Лучше всего для ферментации подходят растения, находящиеся вдали от пыли, дорог и производства: их листья более мягкие, сочные. Вкус чая будет более насыщенным и приятным.
Если собрать маленькое количество чая, то ферментации просто-напросто не произойдёт: для взаимодействия листьев и их сока нужен слой потолще. Заранее озаботьтесь сбором иван-чая в больших количествах.
Верхние листья более нежные, чем нижние, поэтому нижние листья можно оставить: последние три уровня листьев сохраняют влагу, необходимую растению для питания. Так сбор листьев не повредит растению.
Собирают листья, одной рукой держа стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводя вниз до нижних листьев.
Цветки можно собрать отдельно от листьев, чтобы засушить и впоследствии добавлять в чай. Сушить их тоже лучше отдельно, так как цветки более нежны, и нагреваются быстрее.
Второй этап — завяливание
Чтобы успешно переработать листья, нужно их завялить: это поможет листьям сбросить лишнюю влагу.
Производиться завяливание должно в помещении, без воздействия прямых солнечных лучей и ветра (иначе завяливание превратится в сушку, что отразится на качестве продукта). Листья следует равномерно распределить по поверхности слоем около 4 см, время от времени «помешивая» листья, чтобы завяливание проходило везде одинаково.
Поверхность, на которой раскладывается чай, не должна вступать в химическую реакцию с составом чая, поэтому лучше выбрать хлопчатобумажную или льняную ткань.
Говоря о времени завяливания, нужно учитывать погоду:
- сухая тёплая погода – около 12 часов;
- прохладная и сырая – чуть более суток.
Влажность воздуха должна колебаться от 65% до 70%.
Как понять, завялились ли листья? Сожмите их в ладони. Пересушенные листья хрустят, правильно завяленные – сухие, но прекрасно гнутся и не ломаются, их края немного закручены. А если сжать много листьев в один комок, обратно он не будет раскрываться.
Вместо завяливания можно просто положить листья в морозильную камеру, периодически проверяя их состояние.
Третий этап — подготовка
Листья нужно подготовить к ферментации — помять листья. Зачем мнут иван-чай? Чтобы выделился сок необходимый для ферментации.
Сделать это можно посредством сжатия листьев таким образом, что они начнут выделять сок (чтобы сырье обрабатывалось «в собственном соку»), который и видоизменит сами листья.
Это можно совершить несколькими способами:
Скрутить в мясорубке. Периодически давая агрегату подостыть, перекручиваем листья иван-чая. Так получается гранулированный чай, но если хочется получить крупнолистовой, мы можем обработать их вручную.
Смять руками. Здесь всё очень просто: представьте, что вы подготавливаете тесто. Для этого понадобятся широкая посудина (например, тазик) и сильные руки. Сминая листочки, необходимо периодически разделять получившиеся комочки, чтобы выделение сока происходило равномерно. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться.
Для получения мелколистового чая можно свернуть листья иван-чая вручную. Катая между ладонями комочки из листьев, получаем некоторого рода «рулетики» толщиной с палец. Далее их следует разрезать, когда они подсохнут.
Четвертый этап — сама ферментация!
Это самый важный процесс в приготовлении будущего чая, влияющий на его дальнейшее качество: вкус, цвет и аромат, не говоря уже о сохранении полезных веществ. Итак, ферментируем иван-чай.
Полученную массу надо поместить в посуду из пластика, керамики или покрытую эмалью.
Если вы пользовались мясорубкой, то следует прижать массу рукой, а приготовленные вручную листья нужно чем-то прижать сверху. Можно использовать комбинацию «ткань+ камешек или книга».
- Ёмкость с листьями накрываем хлопчатобумажной или льняной ветошью, предварительно смоченной водой.
- Оставляем бродить в тёплом месте, периодически проверяя ткань – она должна оставаться всегда влажной, нужно следить за ней и смачивать, когда нужно.
Скорость ферментации зависит от температуры: чем выше, тем быстрее она проходит. Но нельзя передерживать чай или же задавать слишком высокую температуру (выше 24 °C), иначе полезные вещества исчезнут, как и великолепный чайный аромат. Если же температура будет ниже 15 °C, то процессы брожения и вовсе остановятся.
Если ферментировать чай в прохладном помещении, следует укутывать ёмкость большими слоями ткани, одежды или одеял.
Как понять, что ферментация полностью завершена
В первую очередь, изменение цвета. Буро-зелёный цвет вместо ярко-зелёного – первый сигнал. Следующим сигналом служит аромат. Вместо обычного травяного вы почувствуете запах ягод или цветов.
Так же ферментацию можно классифицировать по её интенсивности:
- ферментация лёгкой степени (от 2,5 до 6 часов, полученный чай имеет нежный вкус и мягкий фруктовый аромат);
- ферментация средней степени (длится 12-16 часов, а чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус);
- глубокая ферментация (от суток до полутора, аромат остаётся лёгким, а вкус – крепким и насыщенным).
Производить можно в зависимости от предпочтений, ибо иван-чай вкусен и полезен в любом состоянии.
Процесс ферментации не нужно запускать! Если передержать чай, вы будете чувствовать запах гнили и плесени, поэтому следите внимательно за часами и состоянием трав.
Финальный этап – сушка
Это процесс когда делаем чай из иван-чая. Именно тогда мы разрезаем скрученные в комочки листья. Полученную массу следует равномерно разложить на противню, на котором находится пергаментная бумага. Слой толщиной с палец.
Ставим температуру духовки в 100 градусов и затем прогреваем в ней наши кусочки листьев, держа дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы поступал кислород.
Периодически гранулы (или листья) нужно проверять на ощупь, помешивать и ворошить для равномерного прогрева поверхностей. Понять, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Затем вынимаем его из духовки и оставляем «подышать», пока он не достигнет комнатной температуры.
Будьте аккуратнее! Если пересушил иван-чай, то запах горелой бумаги не убрать.
Чай можно также досушить. Досушенный чай не имеет ярко выраженного запаха и шуршит, если его поворошить. Это можно сделать:
- в мешочке изо льна на свежем воздухе;
- на сковороде (около 30 минут на среднем огне, помешивая и подбрасывая);
- в аэрогриле (зависит от мощности модели, но главное каждые 10 минут сбавлять температуру: она должна от 150 градусов упасть до 65).
Хранить готовый чай лучше в сухом месте без доступа света, в стеклянной банке, коробочках из металла или туесках из бересты. Подойдут и контейнеры для хранения пищи (пластиковые или силиконовые).
Лучше не пить чай сразу после сушки, а подождать месяц, чтобы вкус был наиболее выраженным и настоявшимся.
Подавать чай можно, добавив листья смородины, различные ягоды или кожуру цитрусовых. Интересно знать, что ферментация петрушки происходит по той же технологии, что и Иван-чай.
Как видите, при толике терпения, усидчивости и внимательности ферментирование помогает получить незаменимого летнего помощника в лице иван-чая (кипрея), который будет вам помогать круглый год. Приятного чаепития!
В народе кипрей узколистный (иван-чай) пользуется небывалой популярностью. Это растение обладает ценными свойствами и помогает справиться с рядом болезней. Иван-чай нашел применение в фито-, арома- и дымотерапии, косметологии. Всенародную популярность продукт приобрел в качестве онкопротекторного средства. Иван-чай лекарственный нейтрализует вред свободных радикалов и тормозит деление патологических клеток.
Растение признано рекордсменом по содержанию витамина С. В этом кипрей превзошел цитрусовые и даже шиповник. Это и объясняет пользу иван-чая для здоровья. Как известно, аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, борется с процессами старения и обладает антиоксидантным действием. Но состав продукта не ограничивается лишь аскорбиновой кислотой. В растении много других значимых компонентов и соединений.
Описание растения
Для начала разберемся, как выглядит растение иван-чай. Это травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 50-150 см. Исключительные экземпляры достигают 2 метров, поэтому некоторые считают кипрей кустарником. И все же это трава с заостренными листьями. Корневища растения обладают сладостью. В прежние времена их промывали, просушивали и добавляли в выпечку.
Интересно, как растет иван-чай в природе. Ему по нраву светлые леса и сырые почвы. Одним из первых растений заселяет пожарища, из-за чего получил название «огненная трава». Это хороший медонос и корм для скота. Листья и побеги можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски. Взрослые и зрелые растения предварительно обдают кипятком.
Цветет бледно-розовыми, сиреневатыми, реже белыми цветами. Период цветения длится месяц, начиная со второй половины лета. По мере созревания образуются продолговатые семена, собранные в узкую коробочку. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Полезные свойства
Чтобы понять пользу и вред иван-чая для организма, необходимо ознакомиться с химическим составом растения. Именно он определяет лечебные возможности продукта. Так, в листьях и корневищах содержится 15% дубильных веществ. Кофеина в траве нет, при этом иван-чай прекрасно тонизирует за счет присутствия танинов. Они делают чай из кипрея слегка вяжущим и наделяют напиток противовоспалительными свойствами.
От чего помогает иван-чай, так это от гипертонии. Продукт обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, регулирует артериальное давление, очищает сосуды. Благодаря высокой концентрации железа, меди и марганца, удается повысить содержание гемоглобина, сохранить высокий уровень коллагена в организме, улучшить процесс кроветворения.
Стоит отметить, что иван-чай для мужчин и женщин одинаково полезен. Он противодействует простатиту и аденоме простаты, улучшает лактацию в период грудного вскармливания, омолаживает и укрепляет организм. Среди прочих целебных свойств продукта:
- успокаивает нервную систему;
- выводит избыток желчи;
- очищает почки и избавляет от отеков;
- обезболивает и устраняет спазмы;
- выравнивает кислотно-щелочной баланс;
- активизирует иммунитет;
- защищает организм от действия свободных радикалов.
О пользе иван-чая для женщин говорит тот факт, что отвар травы назначают при цистите и молочнице.
Лечебные свойства растения не подлежат сомнению. Кипрей используют в народной медицине с незапамятных времен, а сегодня сухую траву можно свободно купить в аптеке. Курсовой прием напитка в профилактических целях поможет мужчинам улучшить репродуктивные функции и подготовить организм к зачатию.
Полезные свойства цветов иван-чая позволяют использовать его при абстинентном синдроме, мигрени, малокровии, экссудативном диатезе, псориазе, ангине, отите. Средство выручит при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством пищеварения и признаками нервного истощения.
Заготовка
Подготовить растительное сырье можно самостоятельно. В какое время собирают кипрей? Заготовку проводят в летний период, пока кипрей в цвету. Начинают сбор ранним утром и до обеда. Важно, чтобы трава была сухой – дождь или роса испортят сырье. Заготовка и сушка иван-чая – ответственный и трудоемкий процесс. Стебель и корни обычно не собирают, хотя они также имеют ценность и используются в кулинарии.
Когда можно собирать траву, определяет и география распространения. Так, в южных регионах сбор идет с июня. На Руси лучшим временем для заготовки считался праздник Ивана Купала. В северных областях кипрей собирают в августе.
Остается вопрос, как сушить траву иван-чай. Сырье раскладывают на бумажной, тканевой или деревянной подстилке слоем до 3 см. Нельзя сушить растение в жару и на солнце. Лучше выбрать притененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Просушку проводят в течение 6-12 часов, а затем приступают к специфической обработке – ферментации.
Почему нужно проводить брожение, и как правильная ферментация иван-чая влияет на его свойства? Легкое брожение обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов. Обычная сушка не позволит сырью полностью раскрыться при приготовлении. Ферментация повышает пользу продукта в 2-3 раза.
Теперь нужно понять, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях. Существует несколько вариантов обработки. Традиционно выделяют 3 способа ферментации:
- под гнетом – сырье делят на две части, одну пропускают через соковыжималку, другую плотно набивают в кастрюлю. Сверху заливают полученным соком и придавливают крышкой с грузом. В таком виде кастрюлю оставляют на три дня;
- на влажной скатерти – льняное полотно увлажняют, а сверху выкладывают листья слоем 2 см. Ткань сворачивают тугим рулетом, скрепляют по краям жгутом, а затем в течение получаса выкручивают, как мокрое белье. Затем сырье оставляют в покое на 2 часа. После листья перекладывают в стеклянную банку и плотно утрамбовывают, оставляют под крышкой на 36 часов;
- с помощью мясорубки – листья перетирают руками либо пропускают через мясорубку. Это распространенный способ, который экономит время. Как делать иван-чай через мясорубку? Точно также как в предыдущих способах. Готовое сырье укладывают в банки, прикрыв влажной тканью, и держат полтора суток.
Независимо от метода ферментации, к концу срока получаются пластины травы, которые просушивают при температуре 90-100ᵒС в течение 2-3 часов. Такая сушка обеспечивает длительное хранение иван-чая и улучшает его вкусовые качества. Держат сырье в темном месте сроком не более 3 лет.
Мы выяснили, как собирать и сушить траву иван-чай, теперь узнаем популярные рецепты приготовления напитка.
Рецепты
Знахари знали, как заварить напиток правильно и что добавить, чтобы увеличить его пользу. Так, на порцию берут 1 стол.ложку листьев, причем заваривать их можно до 5 раз. В лечебных целях напиток употребляют теплым, а для утоления жажды и укрепления организма – прохладным. Как часто можно пить иван-чай, зависит от цели лечения. При острых воспалительных процессах допускается выпивать по стакану до 5 раз в день. Стандартная дозировка – 1-2 стакана на протяжении месяца.
От давления
Гипотензивное действие продукта позволяет использовать его при гипертонии. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях, чтобы мягко и безопасно снизить артериальное давление? Традиционный рецепт подразумевает применение одного лишь кипрея в дозировке 2 стол.ложки на 500 мл воды. Усилить действие продукта призваны мята, мелисса, пустырник. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях, заварить кипятком, настаивать 30 мин. Полезно чередовать прием этого чая с настоем из плодов шиповника и боярышника. После месяца терапии давление придет в норму.
От простатита
Мужчины могут принимать целебную траву в целях профилактики и при имеющихся заболеваниях мочеполовой сферы. 1 стол.ложку сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и настаивают, укутав полотенцем 1-3 часа. Для вкуса добавляют 1 чайн.ложку меда. Пить чай требуется ежедневно на протяжении месяца. При хроническом простатите нужен повторный курс, который проводят с перерывом в 1-2 недели.
От заболеваний ЖКТ
Средство помогает при гастрите и язве, воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. Рекомендуется пить крепкий чай из травы кипрея (1 стол.ложка на стакан воды), а также сборы. К кипрею добавляют смородину и мяту, которые улучшают противовоспалительные свойства напитка и снимают желудочные спазмы.
Сбор лучше заваривать в керамическом чайнике. На 2 чайн.ложки смеси берут 1/3 кипятка, настаивают 10 мин, доливают доверху. Принимают теплым. Выпить напиток следует в течение дня.
Для омоложения организма
Растение выводит токсины, проявляет антиоксидантную активность, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Его рекомендуют принимать тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Продукт регулирует метаболические процессы и поддерживает иммунитет на высоте.
Итак, как употреблять иван-чай, чтобы оставаться молодыми и полными сил? Необходимо смешать в равных соотношениях травы иван-чая, липы и мяты, добавить столько же березовых почек. 1 стол.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать перед сном и утром натощак. Завтракать можно через 20 мин.
Меры предосторожности
Наличие индивидуальной непереносимости исключает употребление напитка. К счастью, аллергические реакции на продукт встречаются редко, но есть и другие противопоказания к применению кипрея:
- возраст до 6 лет;
- варикозное расширение вен;
- почечная недостаточность;
- высокая свертываемость крови.
Сборы с осторожностью принимают во время беременности и лактации. Перед тем как проводить лечение, необходимо получить согласие врача.
Кипрейный чай. Секреты заготовки.
Затем отделим листья от веток. Нам потребуются одни листочки.
Затем приступаем к процессу скручивания каждого листочка.
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья кипрея помещаем в эмалированную кастрюлю.
Сверху листья накрываем мокрой тканью и помещаем в теплое место на сутки.
Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
После завершения ферментации листья равномерным слоем раскладываем на решетку.
Мы сушим листья в бане, до полного высыхания.
Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не следует пересушивать чай. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.
Храним чай, как и обычный чай, в бумажных или тканевых пакетах.
Есть ещё небольшой секретик. Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.
Ну а потом заваривайте чай, несколько листочков на одну кружку и получайте удовольствие.
Те, кто ещё никогда не пробовал этот чай, будет приятно удивлен вкусовым букетом и уверяю вас, что этот чай на долгие годы поселиться в вашем доме.
Приятного чаепития!
Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.
Что такое иван-чай
У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.
Полезные свойства
Кипрей содержит в высокой концентрации:
- титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
- витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
- дубильные вещества и биофлавоноиды
Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:
- устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
- профилактика кариеса;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- укрепление корней волос;
- профилактика простатита;
- помогает при заболеваниях почек и печени;
- приводит в норму артериальное давление;
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- смягчает симптомы при эпилепсии;
- лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
- устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
- увеличивает количество грудного молока.
Когда собирать иван-чай
Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.
Как собирать иван-чай
Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.
Как сушить иван-чай в домашних условиях
Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.
Подготовка к сушке
Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.
Ферментация
Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.
Виды сушки
Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:
- Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
- Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
- Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Как хранить иван-чай
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.
Секреты приготовления
Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.
Показания к применению
- отравление и кишечная дисфункция;
- нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные психозы,истерия,депрессии);
- эпилепсия;
- реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
- усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
- переутомление;
- появление молочных зубов, воспаление десен;
- проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
- химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
- белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
- иммунодефицитное состояние;
- авитаминоз;
- простатит и аденома простаты.
Оговорюсь сразу – перед этим растением мне лично хочется поклониться, по русски говоря в пояс – с армии меня мучал простатит который без лекарств, как известно не проходит.
В последние годы на лекарства практически никаких надежд уже не было. К народной медицине я относился с известной доле скепсиса и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ от лечения таблетками и прививок за что хочется сейчас даже извиниться: не отменяя предписания врача для корректировки его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине и подчас она дает далеко не худшие результаты.
Так и иван-чай – от простатита это первое лекарство, первые месяцы пить надо побольше (я например целыми термосами пил вместо чая) а поддерживать состояние можно кружкой-двумя в день.
Рецептов особых нет – заваривайте как написано на пачке иван-чая купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровый термос).Так заваривается иван-чай от всех болезней. Облегчения от обострения хронического простатита придет не сразу – дней через 20, но ведь это и не антибиотики пить, а просто вкусный чай (который, по моему мнению, гораздо вкуснее индийского и пр.).
А так как на предмет простатита мы мужики народ нервный то сразу же хочу сказать что и нервы иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает – не «наглухо» конечно как антидепрессанты, но это достаточно сильное, и мягкое одновременно, успокоительное. В общем желаю Вам коллеги по простатитному несчастью нормального человеческого здоровья.
Теперь о том как заготовить и правильно сохранить кипрей-иван чай
Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляется повсеместно, его можно купить в любом нашем продовольственном магазине. Но было так не всегда. Появился чай на Руси только в первой половине XVII века, и то в весьма ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.
Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время экспортировали его. Это, правда, был совсем другой напиток. Называли его «копорский чай», по городу Копорье (сейчас - сельское поселенье в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объёмах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его готовят - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.
Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай значительно превосходит даже лимон.
Постепенно этот чай был вытеснен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует и то, что иван-чай легко заготовить и своими силами, не затратив на это ни ткопейки. Для его приготовления понадобятся листья иван-чая, или кипрея узколистого - так звучит научное название этого растения. Стоит только напомнить, что собирать сырьё необходимо вдали от города и автомобильных трасс.
Цветёт кипрей с июня по август. Растение это - отличный медонос, поэтому соцветия при сборе лучше оставить пчёлам, а брать только листья. К тому же вместе с цветками в чай могут попасть и зрелые семена, имеющие длинные волоски, на которых, как на парашютиках, они разносятся ветром. А эти семена не улучшат вкус готового продукта.
Как заготовить иван-чай
Левой рукой держат растение чуть ниже соцветия, а правой не очень плотно зажимают стебель в ладони и проводят сверху вниз - все листья оказываются в кулаке, остаётся только ссыпать их в мешок или пакет.
Собирать следует столько листьев, сколько под силу будет переработать за один раз. Обычно их не моют, но если на листьях поселяется тля, их высыпают в ёмкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.
Заготовка иван-чая-кипрея
Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.
Первый - более трудоёмкий.
Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.
Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).
Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.
По окончании ферментации иван-чай сушат.
Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.
Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.
Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.
Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.
Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.
Заготовка иван-чая на фото
- Кипрей узколистный - сырьё для получения традиционного русского чая.
- Для чая собирают только листья, оставляя на стебле цветы.
- Листья раскладывают для завяливания.
- Завяленные листья скручивают в «колбаски» для ферментации.
- Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и укрывают.
- По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
- Второй способ приготовления чая: завяленные листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.
Некоторые уничтожают на участках Иван чай считая сорняком. А ведь всю семью могли бы обеспечить высококлассным чаем, да еще и продавали бы. А цена на него нынче не маленькая!
Ну, а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов его ферментации много, но поделюсь своим опытом.
Первый способ ферментации Иван чая
Собираю его только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не следует собирать листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. В Интернете читала, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто то с корнем вырывает. Это же кощунство! Все гораздо проще. Подходите к кустику растения, одной рукой держите за стебель ниже цветков, а другой как бы стягиваете листья по стволу. На фото видно, как я собрала листья, и остался голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листочки – и вы снова сможете снять с него урожай. И растение цело, и вы с чаем.
Раньше я мыла листья, сама не знаю почему, хотя и собирала в чистом месте. Сейчас этого не делаю.
Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Вот такие листочки надо убрать.
Больше суток листья в пакете держать не советую – испортятся. Пробовала сразу обрабатывать иван-чай. Итог: сока он дает в этом случае меньше. После того как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку или деревянный молоток, раскладываете на доске листья тонким ровным слоем и начинаете стучать по ним. Наша задача -повредить листочки, чтобы они дали сок. Затем берете небольшой пучок и скатываете руками в шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить.
Я сушу на солнышке, в духовке никогда этого не делала. Когда сушите, не забывайте его периодически переворачивать.
Когда листья высохли, складываю их в банки и убираю в тень.
Этот способ хорош, если у нас листьев мало и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа.
Второй способ как ферментировать Иван чай
Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.
Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.
По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!
На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава кро-ви и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.