Сколько варится горох нут. Как варить горох нут: разные рецепты
Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. "Нут – что это такое?" - этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить.
Чем отличается нут от гороха
Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.
Чем полезен нут
Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.
С чем едят нут
Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.
Как приготовить нут
Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.
Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.
Отварной нут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.
Кухня: восточная.
Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.
Ингредиенты:
- бараний горох –1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
- Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
- Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
- Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
- По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.
Хумус
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.
Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона –100 мл;
- паста тахини –100 г;
- оливковое масло –120 мл;
- перец чили или другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
- Удалите жидкость, остудите горох.
- Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
- Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.
Каша
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.
Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 1 ст.;
- вода – 750 мл;
- масло растительное –10 мл;
- лук–1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
- Очистите овощи, порежьте соломкой.
- Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
- Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
- Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
- Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.
Суп
Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- овощной бульон – 3 л;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
- Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.
Фалафель
Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: средняя.
Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- лук –1 головка;
- кинза, петрушка – по 30 г;
- тахини - 70 г;
- мука –50 г;
- кунжут – 50 г;
- лимон (сок) –1 ст.л.;
- сода – щепотка;
- чеснок – 5 зуб.;
- зира, кориандр – по 1 ч.л.;
- йогурт без наполнителей– 30 мл.
3 9 471 0
Нут – мало известная полевая культура из семейства бобовых. В одном его стручке находится до 3-х горошин средних размеров, а сам стебель в высоту может достигать 50 см. Основным местом выращивания этой культуры являются страны с засушливым климатом Средней Азии – из-за его маловосприимчивости к большинству болезней и вредителей, а также засухоустойчивости.
На Украине на сегодняшний день под посевы нута отводятся небольшие площади, но, тем не менее, он, как и все бобовые растения, пользуется большой популярностью в кулинарии. Он отличается от гороха запахом и вкусовыми качествами, а также особенностями приготовления.
Как очистить горошины
Если специфика блюда требует удаления оболочки, то предварительно около часа нут варят. Затем охлаждают в проточной воде и снова высыпают в воду (но только очень холодную), а потом руками снимают с него кожицу. Очистки вместе с водой выливают, а к горошинам добавляют воду и ставят на огонь готовить.
Такой нут используют в приготовлении супов или плова, либо как гарнир к салатам.
Как сварить нут
Перед началом приготовления нут нужно замочить в небольшом объеме холодной воды из расчета – 3-4 стакана воды на стакан гороха. Это необходимо не только для скорейшего приготовления блюда, но и для избавления от ненужных веществ, которые находятся в кожице.
Время замачивания – от 8 до 12 часов. После можно приступать непосредственно к приготовлению. Высыпают нут в чистую воду и варят около 1-2 часов.
Есть один нюанс – соль при варке нельзя добавлять раньше, чем за полчаса до окончания процесса. А если необходимо чтобы нут был приготовлен не целыми горошинами, а в виде пюре – то соль не добавляют вовсе.
Мясной нут
Рецептов за долгие века у разных народов сложилось множество – мы рассмотрим самые быстрые и распространенные.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Нут 300 гр.
- Морковь большая 1 шт.
- Лук 4-6 шт.
- Мясо (любое) 500 грамм
- Приправы и соль по вкусу
Для начала замачиваем нут на сутки в большом количестве воды. На следующий день в отдельную кастрюлю заливаем 4 литра воды и кладем туда мясо, разделенное заранее порционно. При закипании воды, снимаем шум. Убавляем огонь до минимального и засыпаем в кастрюлю нут, заранее вылив от туда всю жидкость.
Варим в районе двух часов. Нут должен получиться мягким, но не разварившимся. Пассируем лук и морковку в течение 5 минут и добавляем в наше блюдо за 15 -20 минут до готовности. Перед самой подачей на стол солим и приправляем по вкусу. В качестве приправ используем: базилик, майоран, тмин. В концовке получается очень сытное и ароматное блюдо.
Нут-шурпа с бараниной
Нам понадобятся:
- Баранина 1 кг
- Нухут 200 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Головка чеснока 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
- Морковь 5 шт.
Наливаем в казан подсолнечное масло и подогреваем. Потом ложем туда мясо и 2 измельченных луковицы и жарим до золотистости. Добавляем соли и перца по вкусу.
Затем вливаем в казан кипяченную воду, доводим до кипения и ложем туда целый зубчик чеснока и оставшийся лук, разрезанный на четвертинки. По прошествии 15 минут высыпаем нухут, который уже ранее замачивался. Также добавляем в казан морковку, порезанную монетками и варим все около часа на малом огне.
По прошествии часа ложем помидоры (порезанные на 6 долек), перец болгарский (порезанный на 4 дольки) и порубленную капусту. Варим еще около 30 минут до полуготовности нухута. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соли и перца.
Еще через 30 минут высыпаем в казан крупно порезанный картофель. После того как он сварится, выключаем огонь. Но за 10 минут до этого добавляем порезанную зелень.
Важные нюансы:
- готовить нухут-шурпу нужно только на медленном огне, чтобы бульон вышел как бы томлёным;
- ни в коем случае не заменять другими ингредиентами нухут и баранину.
Конфеты
Для них нам понадобятся:
- Варенный нут 1,5 стакана
- Мёд 3 ст.л.
- Паста ореховая или кунжутная 3 ст.л.
- Ванилиновый сахар щепотка
- Соль щепотка
- Чёрный шоколад 255 г
Вкус конфет будет напоминать халву в шоколаде, но гораздо мягче и нежнее.
Очень древний и близкий «родственник» гороха – нут. Растение – слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» – по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.
В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.
В нашей кухне блюда из нута – в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?
Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав
Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.
Как варить нут – выбираем товар
Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.
Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.
Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?
Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.
Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.
Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.
Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.
Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.
Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.
Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.
Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.
Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.
1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский
Продукты:
Масло, сливочное 90 г
Зелень петрушки и укропа 50 г
Лук, репчатый 120 г
Морковь, жёлтая 100 г
Картофель 250 г
Масло, оливковое 100 мл
Сельдерей (корень) 50 г
Чеснок 30 г
Специи:
красный и чёрный молотый перец,
лавровый лист
Приготовление:
Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.
2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом
Состав:
Свёкла, отварная 300 г
Варёный нут 150 г
Зёрна граната 100 г
Кунжут, жареный
Петрушка
Красный, сладкий лук
Заправка:
Сок лимона
Масло, ореховое (или оливковое)
Приготовление:
Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.
3. Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных
Состав продуктов:
Гороховое пюре 400 г
Масло, топлёное 70 г
Растительный жир 50 г
Специи по вкусу
Чеснок 50 г
Зелень 100 г
Приготовление:
Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.
Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.
Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.
Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.
Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.
Очень древний и близкий «родственник» гороха - нут. Растение - слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» - по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.
В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.
В нашей кухне блюда из нута - в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?
Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав
Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах - полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин - всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.
Как варить нут - выбираем товар
Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа - продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.
Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат - всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор - между ценой и качеством.
Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?
Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.
Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.
Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.
Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.
Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.
Время вымачивания - 10-12 часов, но обязательно - в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.
Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке - 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды - только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше - в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.
Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт - незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.
Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.
1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский
Продукты:
Масло, сливочное 90 г
Зелень петрушки и укропа 50 г
Лук, репчатый 120 г
Морковь, жёлтая 100 г
Картофель 250 г
Масло, оливковое 100 мл
Сельдерей (корень) 50 г
Чеснок 30 г
Специи:
красный и чёрный молотый перец,
лавровый лист
Приготовление:
Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.
2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом
Состав:
Свёкла, отварная 300 г
Варёный нут 150 г
Зёрна граната 100 г
Кунжут, жареный
Петрушка
Красный, сладкий лук
Заправка:
Сок лимона
Масло, ореховое (или оливковое)
Приготовление:
Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.
3. Как варить нут - гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных
Состав продуктов:
Гороховое пюре 400 г
Масло, топлёное 70 г
Растительный жир 50 г
Специи по вкусу
Чеснок 50 г
Зелень 100 г
Приготовление:
Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.
Это - отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.
Как варить нут - полезные советы
Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.
Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.
Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.
Чтобы сварить нут, необходимо замочить его в большом количестве холодной воды на 6 часов, не убирая в холодильник. Затем залить свежей холодной водой 1:4 и варить. Можно обойтись и без замачивания, но дольше использовать плиту: готовить 10 минут на сильном огне, затем на тихом огне под крышкой.
Как варить нут
Подготовка1. На 1 стакан нута объёмом 250 миллилитров предусмотреть 3 стакана воды.
2. Слегка промыть крупу в миске, мутную воду слить и залить 3 стаканами проточной воды комнатной температуры.
3. Замочить на 6 часов при комнатной температуре.
В кастрюле
1. Слить воду, в которой замачивались бобовые; налить свежую ледяную воду - на каждый стакан крупы 4 стакана воды.
2. Поставить кастрюлю на огонь. Если важно, чтобы нут разварился, следует добавить половину чайной ложки столовой соды.
3. Варить 40 минут. Если крупа старая - варить ещё 20 минут.
В мультиварке
1. Промыть нут после замачивания, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить воду - 4,5 стакана воды комнатной температуры. Если важно, чтобы крупа разварилась, следует добавить 1 чайную ложку соды.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить режим "каша" или "плов" и время 1,5 часа (если крупа старая - 2 часа).
4. Подождать приготовления, регулярно проверяя, достаточно ли воды.
5. Выложить нут из чаши мультиварки - он готов.
В пароварке
1. Нут после замачивания переложить в ёмкость пароварки.
2. Ёмкость для воды наполнить водой.
3. Варить в пароварке 1,5 часа (старую крупу - 2 часа).
В скороварке
1. В чашу скороварки всыпать горох, предварительно замоченный в воде на 4 часа.
2. Залить крупу тёплой проточной водой в соотношении 1:4.
3. Закрыть крышку и проследить, чтобы клапан скороварки также был в режиме "закрыто".
4. Варить на режиме "бобовые" 1 час.
5. После варки дождаться, когда снизится давление.
Как варить нут без замачивания
1. Нут промыть и всыпать в кастрюлю.
2. Налить воды - по объёму в 4 раза больше чем крупы.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться закипания воды и варить 10 минут на сильном огне.
4. Ослабить огонь, прикрыть крышкой, варить ещё 1 час.
Как варить вкусный нут
- Чтобы крупа стала мягкой, перед варкой следует замочить его в воде на несколько часов.- Для хумуса или фалафеля нут необходимо варить на 20 минут дольше, чтобы затем легче было его растирать.
- Чтобы нут при варке разварился , при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан крупы).
- Т.к. бобовые имеют не очень насыщенный вкус, рекомендуется при замачивании растворить в воде по 1 чайной ложке соли и сахара.
- Чтобы проверить готовность нута, необходимо взять горошину в руку и размять. Готовая горошина будет мягкой, как пюре, совсем без твёрдости.
- Нут обладает шикарным количеством полезных веществ - 80!, при этом имеет низкую калорийность - 120 ккал/100 грамм.
- Другие названия крупы - пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш. Самый известный суп из нута называется бозбаш .
- Хранить сырую крупу нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока, варёный нут хранить не более 2 дней в закрытой ёмкости в холодильнике.
- Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер горошин - чем больше, тем лучше.
- Стоимость нута - 180 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на ноябрь 2017 года). Купить его можно как в продуктовых магазинах, так и у продавцов восточных продуктов на рынках.
- Варёный нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ - полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и улучшать женскую лактацию.
- Нут - это бобовое пищевое растение, его варили с древних времён. Выращивается в Индии, Турции, Пакистане.
- В древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, он способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление позволяет получить высокий заряд бодрости.
Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря. Также чрезмерное употребление крупы чревато повышенным газообразованием.