Меню
Бесплатно
Главная  /  Бородавки  /  Картошка тушёная с мясом: рецепты вкусной еды. Картошка тушеная со свининой

Картошка тушёная с мясом: рецепты вкусной еды. Картошка тушеная со свининой

2016-02-15

Очень вкусное второе блюдо на повседневный стол. Я часто и с удовольствием его готовлю. После трудового дня — самое то.

Продукты:

1. Говядина — 400 — 600 гр
2. Чищеный картофель — 1 кг
3. Луковица — 1 головка
4. Морковка — 1 шт
5. Мука — 1 ч. ложка с горкой
6. Помидор — 1 шт или 1 ст. ложка том. пасты (можно без того и другого)
7. Чеснок — пару зубков + специи

Как приготовить картошку тушеную с мясом:

Режем кубиками лук и морковь(морковь можно натереть на крупной терке). Слегка пассируем на растительном масле сразу в кастрюле или казане (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)
Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с луком и морковкой.


Обжариваем на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.


Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)


Помидорку обдаем кипятком или держим в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, мнем до состояния пюре, и добавляем в мясо. Солим по вкусу.


Тушим еще немного (минут 5) и затем добавляем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…Добавляем лавровый листик и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Минут за 5-10 до готовности картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок. (для детей можно не добавлять чеснок и специи)


Картофель перемешиваем. Отцеживаем с поверхности немного бульона в чашечку. Даем остыть и добавляем в этот бульон 1 ч. л муки с горкой. Муку хорошо размешиваем вилкой, дабы не было комочков и выливаем содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.

Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости, а затем добавить эту воду с мукой в наше блюдо.

Теперь нам нужно, чтобы наша картошка снова закипела и можно снимать с огня. Наша вкусная картошка тушеная с мясом готова.
Подаем с соленым огурчиком. Для аромата можно добавить (по желанию) мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Тушёная картошка с мясом! Самое русское и самое национальное блюдо, которое настоящие россияне готовы есть каждый день, да чтоб мяска было побольше. Сотни рецептов такого блюда хранится в памяти хозяек, у каждой есть свой секретик в рукаве припрятанный.

Рецепты:

Сколько б ни готовила её — каждый раз по-разному получается, видимо вкус зависит от всего – сорта мяса и картошки, теплового режима, приправ и добавок. И ни разу не получалось невкусно – ни в молодости, когда неопытной хозяйкой была, ни теперь, когда уже опытная, но леноватая – навадилась на скорую руку готовить.

Короче, картошку и мясо тушёные неумелой готовкой испортить почти невозможно – ну если только пачку соли вбухать или сжечь в угли. А потому, давайте попробуем приготовить, домашних досыта накормить, гостей ублажить и заслуженную похвалу получить.

Главное в нашей готовке – сильно не отвлекаться в социальные сети, пока тушение на маленьком огонёчке не поставим…особенно хорошо тем, у кого плита с таймером – выставил время и иди себе в «одноклассники», готово будет позвонит и позовёт ужинать.

Ну пошутили и будет, выставляем на стол продукты и приступаем к готовке. Будем баловать и радовать!

Начинаем с того, что попроще и постепенно усложняем, вводим новые компоненты и разные вкусовые изыски.

Простенько, без особых изысков, но вкусно и сытно, а главное нарежь салатика из свежих огурчиков и помидорок, или маринованных из баночки достань и обед будет царский!

Готовим в кастрюле с толстым дном – однозначно будет вкуснее и к дну не пристанет.

Продукты для тушеной картошки с мясом:

  • полкило любого мяса, абсолютно любого, которое есть в холодильнике, лишь бы без костей;
  • крупная луковица;
  • одна морковка, кто не любит – можно не класть;
  • кило картошки, лучше некрупной, её чистить удобнее;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • лаврушка – тем, кто любит;
  • небольшой пучок зелёного лука и укропа;
  • чёрный перец и любые приправы, соль по вкусу.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно, просто и быстро:

  1. Ставим на сильный нагрев сковороду с парой ложек растительного масла и быстро режем мясцо, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Всыпаем половину чайной ложки соли и специи, обжариваем ещё минутку-полторы и всыпаем мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до цвета золота и высыпаем натёртую морковку, буквально чуть-чуть помешиваем и снимаем с огня.
  3. Кладём зажарку в толстостенную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно стакан, ставим тушить на самый маленький огонёчек, чтоб буквально еле булькало и плотно накрываем крышкой, пусть потушится с полчасика, а пока чистим картошку и режем, кто-то предпочитает кубиком, кто-то ломтиком, а я вообще люблю крупно – на четвертинки.
  4. Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем воду, чтоб картошка хорошо торчала из воды, если залить полностью, то получится не тушёная картошка, а густой картофельный суп, и прибавляем огонь.
  5. После закипания вновь убавляем огонь так, чтоб еле булькало и плотно закрываем крышкой на полчасика.
  6. Пробуем, если нужно досаливаем и перчим, кидаем лаврушку, выключаем и даём постоять, чтобы насытилось. Готово!

Раскладываем по тарелкам и немедленно посыпаем мелко нарезанной зеленью…для особых гурманов можно в зелень добавить мелко потёртый твёрдый сыр и пару зубчиков чеснока!

Видео рецепт:

Ну в мультиварке готовить, конечно, прикольненько, но рецепт этот могут использовать и те, у кого мультиварки и в помине нет, зато есть сковородка глубокая или жаровня.

  • курицы, картошки и капусты по полкило, курица, конечно, лучше если филе, но и с косточками тоже вполне подойдёт – будет чего посмаковать;
  • большая луковица;
  • грамм 50 растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец, специи по вкусу;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Режем или рубим курицу небольшими кусочками, лук и чеснок – мелким кубиком, капусту соломкой, картошку крупным ломтиком, для опытных хозяек вполне можно резать всё это по ходу действия.
  2. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  3. После нагрева выкладываем курицу и чайную ложку соли, обжариваем до золотистого цвета, помешивая, и добовляем лук с чесноком и специи по желанию, обжариваем.
  4. Выкладываем картофель и сверху капусту, вливаем стакан кипящей воды из чайника и включаем режим «Тушение» минут на сорок.
  5. За пять минут до окончания пробуем на соль, если надо подсаливаем, кидаем лаврушку.
  6. После окончания приготовления даём настояться.

Посыпаем рубленой зеленью и можно кушать!

Вас точно заинтересуют эти замечательные рецепты:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Вкусное и питательное блюдо, очень подходящее для зимнего времени, когда организм расходует много энергии для обогрева. Калорийность позволит долгое время провести на зимней прогулке, катании на лыжах или коньках, не чувствуя холода. Готовить лучше всего в казане.

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два кило картошки, лучше средних размеров;
  • перец чёрный молотый или горошком;
  • базилик, кориандр;
  • листик лаврушки;
  • большая луковица;
  • пара ложек масла растительного;
  • соль;
  • несколько веточек укропа и петрушки, несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. Режем говядину небольшими кусочками, так она быстрее приготовится и будет более мягкой, и обжариваем в казане на растительном масле, посолив и поперчив со старанием.
  2. Вливаем стакан воды и переключаем на средний нагрев, закрываем казан крышкой.
  3. Ждём, когда выпарится вода и мяско снова зашуршит, начав обжариваться.
  4. Выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами, базилик и кориандр по вкусу, обычно достаточно нескольких щепоток, и обжариваем слегка.
  5. Засыпаем картошку, порезанную крупными ломтями, можно прямо четвертинками, вливаем два-три стакана воды, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, оставляем томиться под плотно закрытой крышкой минут на сорок.
  6. По истечение этого времени пробуем на соль, если нужно – досаливаем, кидаем лаврушку и выключаем плиту.

Посыпаем мелко рубленной зеленью прямо в тарелках, зимой это принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие!

Ну это совсем просто, сделает даже ребёнок, если задумает порадовать родителей обедом! Тушёнку желательно покупать подороже, от хорошего производителя, а ещё лучше, конечно, домашняя…

  • поллитровая банка тушёнки;
  • килограмм-полтора картошки;
  • большая луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картошку, режем толстенькой соломкой и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы над водой оставался слой картофеля толщиной в пару сантиметров.
  2. Ставим на средний нагрев и закрываем крышкой.
  3. После закипания убавляем нагрев ещё, чтоб потихоньку булькало.
  4. Делаем на сковороде луковую зажарку – обжариваем на масле лук, порезанный мелким кубиком до золотого цвета, выкладываем тушёнку в сковороду, для нагрева.
  5. По готовности картошки, примерно через двадцать минут, выкладываем тушёнку с луком в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу и выключаем плиту. Даем настояться, чтобы стало ароматнее.

Подавать можно с зеленью, майонезом. Но самое вкусное добавить в тарелку добрую ложку домашней сметанки!

Советую вам взять себе на заметку:

  1. Самое вкусное овощное рагу

Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.

  • пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
  • стакан сметаны домашней;
  • 12 картофелин среднего размера;
  • большая луковица;
  • четыре куриных крупненьких бёдрышка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец чёрный молотый;
  • сыр твёрдый грамм сто;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка соли без верха.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
  2. Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
  3. Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
  4. Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
  5. Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
  6. Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
  7. Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
  8. Тушить при температуре 160 градусов полчасика.

Получается неописуемая вкуснятина!

Мясо с грибами, это всегда очень вкусно! А картошка придаст блюду объём и сытность. Кастрюлю нужно использовать с толстым дном.

  • полкило свиной вырезки;
  • полкило отварных грибов любых;
  • кило картошки;
  • большая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на разогретой сковороде мясцо, порезанное некрупным кубиком или соломкой до золотистого цвета.
  2. Выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с мяском.
  3. После этого добавить лук и посолить, поперчить.
  4. Переложить в кастрюлю, влить пару стаканов воды и поставить тушить на медленный огонь.
  5. На сковороде слегка обжарить картофель, порезанный крупной соломкой и выложить его в кастрюлю.
  6. Добавить сметану и потушить ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Если нужно – подсолить и добавить перца.

Приятного аппетита!

Ну, тут всё очень просто! Только мясо лучше использовать куриное, для быстроты приготовления, скажем так – на скорую руку.

  • Мясо, картошка и лук репчатый в произвольных соотношениях.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кубиком мелким и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
  2. Добавить лук, порезанный кубиком, и обжарить слегка.
  3. Выложить картофель, слегка обжарить с мясцом и луком, помешивая и влить стакан -два воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.

Сытная картошка с мясом и овощами тушеная в мультиварке

Любой из приведённых выше рецептов можно запросто приготовить в мультиварке, кроме, конечно, рецепта в горшочках.

Включить мультиварку на режим «Жарка» минут на 15 и последовательно обжарить, помешивая, все компоненты, кроме картошки, начинать обжарку нужно с мяса, затем все овощи.

После обжарки выложить картошку и влить пару стаканов кипятка и включить режим «Тушение» на 40-50 минут, тушить под плотно закрытой крышкой. Не забыть посолить и поперчить.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно и правильно: секреты и советы

Секретов и советов немного:

  • Тушить всегда нужно в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы исключить пригорание;
  • Мясо обжаривается на хорошо разогретой сковороде, иначе оно потеряет свою сочность;
  • При обжарке мясо всегда солится, иначе оно не будет вкусным;
  • Можно добавлять по желанию в любой рецепт капусту и морковку;
  • Солить нужно умеренно и окончательно подсаливать в конце варки, так как вода при тушении испаряется даже из-под плотно закрытой крышки;
  • Свежая зелень в тарелку сверху уместна при любом способе тушения.

Однозначно хочу сказать, что такая картошка, тушеная с мясом легко готовится и нравится всем. Чаще её подают на ужин или на второе во время обеда. К тому же нет слишком сложных рецептов в приготовлении, да и продукты нам всем доступные и известные.

Кто не любит картошку? Я не знаю таких людей, среди моего окружения таких точно нет. Да и на столе она почти всегда присутствует, не обязательно как самостоятельное блюдо. Картошка может содержаться в салатах, в пирогах, в супах, вареная, запеченная и т. д. Существует несчетное количество блюд с этим овощем. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт одного блюда под названием: «Картошка тушеная с мясом в кастрюле», а некоторые называют «Жаркое».

В детстве я всегда помогал родителям сажать и выкапывать картофель. Мы сажали на огороде, а также соток 5 на поле. Но я знаю людей которые сажали и по 20 соток, и даже по 30. В середине сентября, когда приходила пора выкапывать, у нас (у меня с братьями) не возникало сомнений ехать или нет, нас даже освобождали от уроков в школе, а родителей от работы. Теперь вы можете представить на сколько картофель ценный овощ.

Данным рецептом тушенной картошки с мясом, можно воспользоваться не только когда готовишь дома, но и на природе. Дымок костра придаст пикантности блюду. А кушать на свежем воздухе, да с приятной компанией, да еще и под водочку, ну просто одно удовольствие. Пишу а у самого слюнки бегут))). Это блюдо универсальное, оно может быть как вторым, а если налить побольше воды, так и первым.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Представленный рецепт тушеной картошки я очень люблю. Из инвентаря вам понадобится только кастрюля и лопатка, чтобы перемешивать продукты. Все, больше ни чего не нужно. Но кастрюлю нужно брать с толстым дном, иначе продукты могут подгореть.

Этим рецептом я люблю воспользоваться на следующий день после какой-нибудь гулянки. Отдыхали с семьей у друзей и остался свиной, не пожаренный шашлык. И конечно у меня не возникло вопросов что приготовить. На обед будет тушеная картошечка со свининой. Сходил в магазин и купил не достающие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Картофель — Берите по объему вашей кастрюли
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала что нам нужно? Так это подготовить продукты. С этим проблем не будет даже у новичка в поварских делах.

Мясо и картофель крупно нарезаем, сантиметров 5*5.

В данном блюде картофель не должен развариться, поэтому мельчить его не нужно. Некоторые клубни достаточно разрезать пополам.

Лук режем средним кубиком.

А морковь трем на терке.

Если же вы готовите на природе, то терки под рукой у вас может не оказаться, тогда морковь нарежьте соломкой. Но для этого нож должен быть острым как бритва.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого делаем надрезы крест на крест и заливаем их кипятком. Теперь кожура снимется без труда. Нарежем мелким кубиком.

Я же поступил иначе. Я разрезал помидоры пополам и натер их на терке. Получился свежий помидорный сок.

Зелень мелко нашинкуйте или воспользуйтесь сушенной.

Все, с подготовкой продуктов закончили, переходим к плите. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

Обжаривать сначала будем свиное мясо до золотистого цвета. Нам нужно чтобы на мясе была корочка, а внутри оно было сочным. Для этого огонь должен быть сильным.

Будьте аккуратны, если вы только что промыли мясо и не просушили его, то растительное масло в кастрюле, будет сильно брызгать. Поэтому перед закладкой в кастрюлю промокните его бумажными полотенцами.

После обжарки мяса, добавляем к нему лук и жарим до прозрачности лука, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

За луком отправляем морковь. Морковь должна поменять цвет, это означает что она готова и можно переходить к следующему шагу приготовления.

Добавляем помидорный сок и перемешиваем.

Если вдруг не оказалось помидор, то замените их на томатную пасту. Я еще люблю добавлять 1 ч. л. аджики. Тоже получается вкусно, но это в другом рецепте.

Для красивого, красного цвета добавляем паприку, соль и перец по вкусу.

Помидоры обжарили минуты 4, теперь можно закидывать картофель.

Все перемешали и заливаем кипятком. Здесь смотрите сами сколько воды брать. Я люблю когда данное блюдо — суп, поэтому заливаю картофель вдоволь, но смотрите без энтузиазма.

Когда закипит, ставим огонь на ниже среднего и варим минут 20-30, ориентируемся на готовность картошки.

На данном этапе важно попробовать на соль и перец.

За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок и лавровый лист.

А в самом конце закидываем мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и отключаем огонь.

Даем настояться минут 10-15, насколько у вас хватит терпения.

Аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь, если к вам на обед придут соседи, потому что запах дойдет и до них.

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.


Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.



Для приготовления шести порций этого блюда понадобится час времени и следующие ингредиенты: килограмм картофеля, 600 граммов мяса, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны, лавровый лист и смесь перцев, щепотка базилика, соль, семена горчицы. Картошка тушеная с мясом имеет довольной привычный вкус, но добавление нового ингредиента или приправы делает блюдо вновь оригинальным и особенным. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, а мясо - небольшими кусочками. Мясо поджарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета овощей. В кастрюлю положить сметану и перечисленные специи, добавить мясо с овощами и поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь и тушит мясо до его полной готовности. Картошку почистить и нарезать дольками, добавить к мясу со сметаной и овощами в середине приготовления блюда. После того, как добавлена картошка, надо налить в кастрюлю воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи и мясо. За несколько минут до окончания приготовления добавить зелень, потом выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще двадцать минут.


В этом рецепте появляется помидор, который немного меняет вкус блюда и дополняет его. Для приготовления понадобится 400 граммов мяса (говядина или свинина), две луковицы и одна морковка, 700 граммов картофеля, два помидора и две столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, вода и подсолнечное масло. Мясо порезать на средние кубики и обжарить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Лук нашинковать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи добавить к мясу и жарить. Помидоры мелко порезать и добавить к мясу, затем добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Тушить еще пятнадцать минут. Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу. Затем добавить кипяченой воды (можно готовый бульон), чтобы жидкость покрыла всю картошку. Накрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Тушить до полной готовности картошки. Перемешать все ингредиенты только уже перед подачей блюда на стол.

А еще советуем вам посмотреть рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами .

Чаще всего это блюдо готовят в кастрюле на плите, но есть также варианты приготовления тушеной с мясом картошки и в духовом шкафу. Из ингредиентов необходим килограмм картофеля, полкилограмма свинины, две луковицы, 75 грамм сала для зажарки, две столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Поместить мясо в казан. Картофель почистить и нарезать довольно крупно, немного обжарить на растительном масле и добавить к мясу. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. Шкварки выложить в ступку. На жире от сала обжарить лук и добавить его к шкваркам. Жир, который остался, вылить в казан. Шкварки и лук перетереть со специями и отправить в казан. На сухой сковороде обжарить две столовых ложки муки, добавить 400 мл воды и этот соус также отправить в казан. Теперь казан поставить на огонь и довести до кипения, затем переставить его в духовку. Тушить в течение часа (проследите, чтобы вода полностью покрывала картофель). За 15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и проверить блюдо на достаточное количество соли.

Еще один интересный вариант, который объединяет два любимых многими блюда: мясо, тушеное с картошкой и мясо, тушеное с капустой. Для приготовления берется килограмм капусты, 500 граммов мяса, 250 граммов картофеля, две морковки и луковица, растительное масло, соль и перец. Лук почистить, нашинковать и отправить в кастрюлю с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками и также отправить в кастрюлю, приправить любимыми специями, добавить немного воды. Накрыть крышкой и готовить 30 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками. Когда вода из мяса испариться, добавить к нему морковь, затем картофель. После этого положить капусту и хорошенько все посолить. Готовить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивать. Если капуста станет пригорать, можно добавить немного воды.
А также предлагаем вам попробовать запеканку из картофеля с луком и морковью .

Если картошку правильно приготовить, она является прекрасным диетическим продуктов. Этот рецепт - тому явное подтверждение. Из ингредиентов понадобится 500 граммов говядины, полтора килограмма картофеля, две морковки, одна луковица и болгарский перец, соль и специи на свой вкус. В кастрюлю с толстыми станками налить столовую ложку оливкового масла и разогреть его. Масло порезать небольшими кусочками и немного обжарить на масле, добавить лук, натертую на крупной терке морковку. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, добавить к мясу и жарить на медленном огне десять минут. Затем долить в казан кипяченой воды, чтобы она покрывала все продукты. Тушить картофель, мясо и овощи около часа под закрытой крышкой. Не забывать помешивать блюдо. Подавать картошку с овощами и мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.

Для приготовления этого интересного блюда понадобится 600 граммов любого мяса (свинина, говядина, курица, баранина), килограмм картошки, одна морковка и луковица, 5 см корня имбиря, шесть помидоров черри, столовая ложка томатной пасты, четыре столовых ложки растительного масла, укроп. Мясо вымыть и нарезать довольно крупными кусочками. В кастрюле разогреть масло и положить туда мясо. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить мелко порезанный лук и натертый на крупной терке корень имбиря. Жарить пять минут, постоянно помешивая. Затем добавить морковку, порезанную соломкой и порезанные на две части маленькие помидоры, томатную пасту. Готовить десять минут, затем залить крутым кипятком. Картошку почистить и нарезать кубиками такого же размера, что и мясо. Добавить картошку к мясу и держать блюдо на огне до готовности овоща. Перед тем, как выключать картошку с мясом, добавить мелко порезанный укроп.

Для приготовления двух порций этого блюда надо взять 300 граммов мяса (лучше всего подойдет курицы), три картофелины, три столовых ложки сметаны, укроп, соль и перец. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, отправить в мультиварку на режим «выпечка». Готовить двадцать минут. В это время почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Положить к курице, добавить сметану и соль, включить режим «тушение» и готовить еще сорок минут. После окончания приготовления добавить мелко порезанный укроп.

Картошка, тушенная с говядиной

Ингредиенты: картошка средняя (7 штук), мясо говядины (300 грамм), репчатый лук (200 грамм), укроп (100 грамм), красный молотый перец и соль по вкусу, вода (600 грамм), масло подсолнечное.

Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и порезать кубиками. Далее в кастрюлю налить чистой воды 500 грамм, посолить.
Как только вода закипит уменьшить огонь и положить туда порезанную кубиками картошку. Пока картошка готовится, мы наливаем в сковороду масло, режем мясо говядины, лук и укроп очень мелко и начинаем жарить мясо на слабом огне, когда довели мясо до готовности, добавляем к нему соль и перец по вкусу, лук и жарим еще минут 5. Затем в кастрюлю с вареной картошкой добавляем жареное мясо с луком и воду грамм 100 и варим до того, как вода испарится из кастрюли.
После этого раскладываем по тарелкам и насыпаем укроп мелко нарезанный.