Меню
Бесплатно
Главная  /  Бородавки  /  Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото Отварной кролик, тушённый в сметане

Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото Отварной кролик, тушённый в сметане

Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Кролик тушеный в сметане

Приготовление кролика в сметане

Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.

Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.

Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт?)) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане:

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

tastylive.ru

Кролик в сметане — не сухой и очень вкусный

  • тушка кролика
  • 200 грамм сметаны
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл кипяченой воды
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец

Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.

Нарезанный лук и чеснок для кролика в сметане

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные куски кролика

Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.

Обжаренные куски кролика в миске

В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.

Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.

Сметана с луком в сковороде

Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.

Кролик в сковороде со сметаной и луком

Доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 1,5-2 часа.

ya-gotovlu.ru

Мясо кролика может прекрасно использоваться при диете. От него бывает большая польза печени, желудку и кишечнику. К тому же кролик может применяться в пищу беременными женщинами, кормящими матерями и роженицами, так как этот продукт содержит мало калорий и сильно не загружает желудок.

Если кролика готовить с базиликом, пряностями, сметаной, сливками, то получится блюдо с отличным вкусом. Не один гость не сможет равнодушно смотреть на это мясо, не попробовав его. Родные также будут рады появлению на столе нового фирменного блюда насыщенного новыми ароматами и вкусами. Неспроста это нежное мясо в древности использовалось в рационе царей. Это мясо считается деликатесом, поэтому его стоимость в ресторане может быть высокой. Воспользовавшись одним из предложенных рецептов можно заняться его приготовлением своими усилиями.

Рецепт кролика тушеного в сметане с картошкой

Отправляясь на рынок за кроликом нужно сначала узнать, как выбирать тушку. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет. Это так может показаться человеку, который раньше не имел дело с крольчатиной. Ведь кролики делятся на молодых и старых, на самцов и самок. Так какого же кролика выбирать? Чтобы ваше блюдо получилось такое же вкусное как обещано в рецепте, нужно знать следующее. У кроликов бывает очень нежное, мягкое, сочное мясо, только если это молодой кролик, самка или предварительно вымоченный самец. Что это значит? Взрослый кролики самцы могут обладать довольно жестким мясом. Кроме этого оно может иметь неприятный запах. Поэтому лучше приобретать самок или совсем молодых крольчат. Но если все же к вам на кухню попал немолодой самец, то не выбрасывать же его. Есть специальные методы, для того чтобы сделать его мясо пригодным к еде.

Нужно налить в кастрюльку холодную воду и поместить туда кролика. В этой воде он должен находиться до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. А крольчихи и молодые кролики имеют мясо без запаха, поэтому их вымачивать не нужно. Так что если вы собрались на охоту, не гоняйтесь за большими кроликами, выбирайте объект поменьше, тогда можно будет добиться получения вкусного блюда со следующими продуктами

– кроличье мясо 900 гр.;

– жирная сметана 500 гр.;

– 4 большие картофелины;

Готовится кролик тушеный в сметане со следующими действиями. Тушку кролика нужно хорошенько вымыть, посолить поперчить. После этого он должен постоять двадцать минут в стороне. Дальше кролика укладывают на сковородке для жарки. Затем нужно налить подсолнечное, сливочное масло и начинать жарить до появления румяной корочки. После этого нужно вынуть мясо для раскладывания в формочке.

Занимаемся овощами. Промываем, очищаем продолговатыми брусками. Вслед за этим картошку укладывают на сковородке, кладут туда растительное масло и начинают жарить. Берем форму и кладем туда картофель.

Чистим морковь, нарезаем в виде небольших полосок и кладем рядом с остальными овощами.

Очищаем лук, промываем и режем полукольцами, для того чтобы поджарить до получения золотистого цвета.

Сметана размешивается с водой и прованскими травами. Ставят ее на огонь на несколько минут для тушения. С подготовленной заливкой заливают крольчатину с картофелем в форме. Туда же кладут душистый перец и размещают в духовом шкафу. После этого ставят на 180 градусов духовку. Кролик тушеный в сметане в духовке будет готовиться шестьдесят минут. Затем духовку выключают, но блюдо вытаскивают позже. Если выбрана специальная красивая формочка, то можно подавать на стол вместе с ней.

Кролик тушеный в сметане с черносливом

Чтобы получилось вкусное диетическое блюдо, повара пользуются овощами в качестве дополнительного ингредиента. Они делают вкус мяса более насыщенным и ароматным и могут использоваться в качестве гарнира. Кроме этого чтобы дополнить блюдо ароматом повара рекомендуют использовать чернослив. Он может придать блюду необычайную горьковато-сладковатую нотку. Необычайный вкус мяса будет оценен домочадцами.

– пол стакана чернослива;

– 1 кг крольчатины;

– чеснок – пара зубчиков;

– сметана – 250 мг.

Сначала нужно измельчить чеснок, смешать его с маслом. С помощью этой смеси нужно будет замариновать мясо. В маринаде оно должно находиться четыре часа.

Нарезаем промытый чернослив. После этого он должен полежать в кипятке. Когда он набухнет нужно его вынуть и высушить.

Морковку и лук нужно промыть, почистить. Берут терку и перетирают морковь. Мелко нарезают лук.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и начинаем жарить овощи пока они не станут красными. К овощам добавляем чернослив, перемешиваем, а затем вынимаем овощи из казана.

В казан кладем мясо кролика, сыплем приправы и жарим.

Воду подливаем в сметану и перемешиваем все. Получившуюся смесь добавляем к овощам и начинаем тушить вместе с кроликом шестьдесят минут.

Хозяйки постоянно сомневаются в том, какое выбрать мясо к гарниру. Выбрав кролика, можно будет заняться приготовлением фирменного блюда и диетического продукта.

Крольчатина становится очень вкусной при использовании во время приготовления соуса со сметаной. Посмотрев рецепт кролика тушеного в сметане с фото, можно будет приготовить его быстро. Данный продукт обладает низким количеством калорий. Он рекомендуется не только беременным, но и людям желающим сбросить лишний жир, потому что от него человек не поправляется.

Кролик тушеный в сметане в мультиварке

Скороварки и мультиварки могут использоваться для приготовления разных блюд. Вместе с ними может быть приготовлен кролик. Чтобы определить, сколько времени будет он тушиться, нужно сначала посмотреть на инструкцию мультиварки, потому что во всех моделях имеются свои показатели температурных режимов.

Чтобы кролик прекрасно потушился, нужно будет приготовить

– полкило кроличьего мяса;

Готовка начинается с разделывания мяса. Его нужно промыть, высушить и положить в самый низ мультиварки. Она должна находиться в режиме жарки. Время – десять минут.

Подготавливаем овощи. Промываем, очищаем лук, морковь, картофель. Морковь пропускаем через терку, лук мелко нарезаем, картофель режем кружками.

Сметана смешивается с водой. Туда кладут специи для получения подливы.

До окончания жарки кладут лук, морковь в мультиварку. Затем можно будет положить и картофель. Затем подливается подлива.

Начинаем тушить. Для этого устанавливаем режим Тушение. Тогда кролик тушеный в сметане с картошкой будет мягкий. После этого действия кролика с овощами вынимают и раскладывают на тарелке.

Кролик тушеный в сметане с грибами

В качестве прекрасного дополнения к кроличьему мясу могут использоваться грибы. Готовить мясо и овощи можно в горшочках. Это придаст мясу больше сочности и мягкости.

– мясо кролика 300 гр.;

– 1 зубчик чеснока;

– шампиньоны 100 гр.

Сначала займемся мясом. Его нужно разморозить, если это требуется, помыть, затем нарезать.

Положить грибы в кастрюлю с водой и поварить их десять минут. Вынуть их из воды, прополоснуть холодной водой и нарезать на кусочки.

Берем горшок, кладем туда кролика, посыпаем солью, перцем.

Чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук, трем морковь, перетираем дольки чеснока.

Сыпем подготовленные овощи вместе с грибами на мясо.

Добавляем к этому составу сметану с водой и аккуратно разравниваем поверхность, чтобы продукты слишком не выступали. Закрываем крышкой.

Наполненный горшочек отправляем печься на полку духового шкафа при 180 градусной температуре. Через час с духовки начнут исходить ароматные запахи. Это будет означать, что мясо готово и его можно вынимать.

Как приготовить мягкого кролика

Мясо кролика может применяться для разных блюд. С ним получаются вкусные супы и жаркое. Его можно заворачивать в фольгу, ставить на пар или гриль. Можно также пожарить на сковородке, только с помощью данных рецептов мясо получается более мягкое. Данный продукт может использоваться с разными гарнирами: картофельным пюре, гречневой кашей. В кролике в пищу пригодны и субпродукты, поэтому избавляться от почек и печени не нужно из них можно сделать паштет.

Правильно выбрав кроличье мясо, кролик тушеный в сметане в духовке (фото) будет еще вкуснее. Мясо не нужно выбирать совсем обескровленное. Следует узнать точно ли это мясо кролика. Оно должно быть светлого розового цвета. Небольшие жировые прожилки приветствуются. Темный цвет указывает на то, что это мясо от старого кролика. Это не страшно, но оно получается жесткое и долго варится для получения мягкости. Без применения маринада с уксусом и водой или лимоном и водой оно мягкое не станет. Его нужно будет предварительно подержать в этом составе, чтобы получился вкусный кролик тушеный в сметане в духовке, рецепт можно использовать любой.

Сделать мясо более вкусным и ароматным можно, если замариновать его в молоке или вине.

Новички иногда не могут правильно приготовить мясо, если не посмотрят, как готовится кролик тушеный в сметане фото с пошаговыми рецептами. Кулинарные мастера специально заботятся о нас и ставят много фотографий и видеороликов, по которым можно легко заняться приготовлением любого блюда и даже кролика. По ним видно как нужно обрабатывать мясо, выбирать, нарезать, укладывать и как производить другие необходимые действия. Хозяйки, которые постоянно пробуют готовить блюда по новым рецептам, могут обходиться даже без фото.

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане прошло идеально, а вкусовые качества были на высшем уровне необходимо серьезно подойти к выбору тушки. Вы должны точно знать, что это мясо кролика, на котором должна отсутствовать кровь. В качестве доказательства прилагается хвостовая часть зверька.

Тушка кролика в идеале должна быть розовой с небольшим количеством прожилок жира. Это доказывает, что перед нами тушка молодого кролика, который в ходе готовки должен стать мягким и сочным. Если при внимательном осмотре мясо оказалось более яркого цвета, значит оно от зрелого животного и лучше его подержать в маринаде несколько часов, чтобы размягчить его.

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока. Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов.
Молодое мясо маринованию не подлежит. Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко – сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Классический рецепт

Сейчас расскажем подробный рецепт, как потушить кролика в сметане. Мясо необходимо нарезать на одинаковые куски перед тем, как начать готовить. Разрез на две части стоит делать по нижнему поясничному позвонку. После этого разрезать на куски необходимого объема. Для того, чтобы разрубить кости нужен только один удар, поскольку они очень хрупкие, иначе мелкие кусочки от костей останутся в мясе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирная сметана – 0,5 л;
  • Лук и морковь – по одной штуке крупного размера;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымачиваем куски, натерев чесноком и посыпав перцем, оставив на час.
  2. Посолим и прожарим на сковородке до румяной корки.
  3. Уменьшив огонь, убираем из сковороды куски мяса. Выкладываем крупные кусочки протертой моркови и нарезанный большими частями лук и прожариваем.
  4. Готовим казан, куда выкладываем на дно мясо кролика, а поверх него овощи и поливаем сметаной. В случае, если сметана окажется густой можно развести ее водой. Добавляем небольшое количество соли.
  5. Ставим на огонь казан и даем закипеть. После этого уменьшаем газ и закрываем крышкой. Томим мясо около сорока минут, пока оно не станет мягким.

Также, наш журнал советует вам приготовить , они отлично дополнят это блюдо. А если вам захочется птицы, то выбор очевиден — . Оригинальные вкусовое сочетание и сытость этого блюда понравятся многим.

Прочие рецепты кролика в сметане

С целью приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам понадобятся:

  • кролик – два килограмма;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Чернослив – чуть больше половины стакана;
  • Лук – 2 штуки большого размера;
  • Морковка – одна крупная штука;
  • Прованские травы, розмарин, перец черный и соль.

Приготовление:

Мясо кролика с грибами

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с грибами, нужны продукты:

  • Крольчатина – 3 килограмма;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны – 700 грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Крольчатина с картофелем

Для кролика, тушеного в сметане с картошкой, необходимы:

  • Крольчатина – 2 килограмма;
  • Густая сметана – 200 миллилитров;
  • Картошка – 4 больших;
  • Луковица – 1 большая;
  • Травы итальянские и соль.

Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.

Ингредиенты

  • тушка кролика;
  • сметана – 1 стакан;
  • большая морковка;
  • крупная луковица;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень петрушки.

Как приготовить тешенного кролика в сметане

Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.


Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.


Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.


Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.


В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.

Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.


Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.


Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.

У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.

  • Кролика варят, жарят, запекают.
  • Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
  • Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
  • Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
  • Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
  • Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
  • Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 180 г;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на порционные куски.
  • Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
  • На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
  • В сковороду снова сложить куски мяса.
  • Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
  • Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
  • Тушить до готовности.

Отварной кролик, тушённый в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порционные куски.
  • Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
  • Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
  • Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
  • Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
  • Подготовленным луком покрыть мясо.
  • Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.

Кролик, тушённый со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
  • Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
  • На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
  • В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Залить мясо сметанным соусом.
  • Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.

Кролик, тушённый в сметане, с пряностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
  • Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
  • В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
  • Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
  • Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
  • В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.

Кролик, тушённый в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления

  • Тушку порезать на порции.
  • Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
  • Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
  • Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
  • Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.

Кролик, тушённый в вине со сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • розмарин – щепотка;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
  • Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
  • Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
  • Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
  • На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
  • Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.

Кролик, тушёный со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • бульон или вода – 600 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  • Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  • В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  • В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  • Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  • Добавить сметану и томатную пасту.
  • Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Кролик, тушённый со сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло топлёное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 60 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
  • Разложить их по горшочкам.
  • Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
  • Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
  • Положить соль, перец и сметану.
  • Поставить в духовку и довести до кипения.
  • Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
  • Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.

К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.