Меню
Бесплатно
Главная  /  О заболевании  /  Строение гриба: структура тела и внешний вид. Строение и принцип классификации грибов Строение гриба

Строение гриба: структура тела и внешний вид. Строение и принцип классификации грибов Строение гриба

Является то, что они состоят из мицелия и вегетативных (плодовых) тел. Мицелий практически полностью или большей своей частью погружен в субстрат. Он проникает в почву, древесину, лесную подстилку, органы растений -хозяев, т.д. Поглощение питательных веществ происходит всей поверхностью мицелия или посредством особых приспособлений, как у многих паразитических видов. Споры, за редким исключением, формируются на поверхности субстрата – на воздушном мицелии либо на плодовых телах, что важно для их распространения.

Мицелий обычно образуется из споры, иногда из кусочков мицелия или других элементов гриба. При прорастании спора формирует ростковую трубку, которая постепенно становится длиннее, а затем начинает ветвиться. Растет мицелий всегда верхушкой вперед, а ветвится по всем направлениям.

По внешнему виду мицелий разных видов грибов сходен, но в его строении имеются существенные отличия. У более примитивных видов мицелий неклеточный. Он представляет собой как будто одну клетку гигантских размеров с большим количеством ядер. Такой мицелий характерен для многих водных форм и некоторых наземных грибов (мукор, ризопус). У высших грибов мицелий делится перегородками на клетки, в каждой из которых содержится от одного до нескольких ядер.У ряда видов грибов, например, дрожжевых, мицелия нет, а их вегетативное тело выглядит как одиночные почкующиеся или делящиеся клетки. Доказано, что такая разновидность вегетативного тела представляет собой эволюционную адаптацию к обитанию в определенных условиях, например, в жидкостях с большим содержанием сахаров.

В исследованиях ученых было доказано, что в ходе эволюции мицелий появился не сразу. У самых примитивных из ныне существующих грибов имеется вегетативное тело в форме голого протопласта без клеточной оболочки, развивающееся внутри клетки хозяина. Позднее вследствие эволюционных преобразований увеличение размеров тела грибов пошло по пути формирования нитчатых (мицелиальных) видов. При этом поверхность и объем тела гриба увеличиваются одновременно, поэтому становится возможным практически неограниченный его рост и эффективное использование субстрата организмом.

На основе мицелия у разных видов грибов появились множественные адаптации, связанные с условиями обитания. Это образование разных видоизменений мицелия и таких сложных элементов, как плодовые тела, которые могут достигать крупных размеров и иметь сложное строение.

У макромицетов чаще всего встречаются такие видоизменения мицелия, как ризоморфы и мицелиальные тяжи, которые состоят из пучков гиф, пронизывающих субстрат и достигаючих в длину нескольких метров. Крупные, хорошо развитые мицелиальные тяжи называют ризоморфами. Они выглядят как шнуры темной окраски.

Еще одна разновидность видоизмененного мицелия – склероции. Это уплотненные переплетения мицелия, предназначенные для перенесения неблагоприятных условий среды. Их формируют многие грибы для хранения запасов питательных веществ, например, для зимовки.

Царство Грибы

Общая характеристика. Грибы - царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает - . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма - мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше - 250-300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов - это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток - в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов - слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4 -8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина- одного из наиболее известных антибиотиков.


Рис. 6.1 . Плесневые грибы: 1 - мукор; 2 - пеницилл; 3 - аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2-10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А -8 спорами.

Рис. 6.2 . Дрожжи: 1 - отдельная клетка; 2 -5 - почкование клеток; б - сумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас - винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия-конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания - «мучнистая роса»).

Шляпочный гриб – это самый распространенный тип плодового тела у гименоцетов. В данном случае плодовое тело состоит из шляпки на ножке. Обычно такие плодовые тела рыхлой мясистой консистенции. В редких случаях они могут быть кожистой или восковидной консистенции.

Как шляпка, так и ножка могут иметь различную форму, причем их форма стабильна и характерна для определенного вида. Сверху шляпку покрывает кожица, окраска и характер поверхности которой отличаются у разных видов грибов. Цвет ее обычно определяет окраску самой шляпки, а кожица бывает бархатистой, гладкой, чешуйчатой, т.д. Кожица может быть сухой или покрытой слизью, выполняя защитную функцию и оберегая мякоть шляпки от повреждений и высыхания.

Консистенция мякоти шляпки может быть разной - от губчатой и рыхлой до плотной и твердой. Окраска ее у большинства видов обычно светлая, белая, иногда с желтым оттенком, буроватая или светло-охряная. Но у некоторых грибов на разрезе или разломе окраска мякоти изменяется: она становится темнее, краснеет или синеет . В мякоти плодовых тел грибов из группы млечников (груздей, рыжиков, т.д.) содержится млечный сок, который может быть неокрашенный, белый или другого цвета. Зачастую млечный сок на воздухе при окислении кислородом меняет окраску.

Рисунок 1. Части гриба

На нижней поверхности шляпки хорошо различим гименофор, который имеет вид трубочек или пластинок, реже шипиков или складок. Пластинки гименофора по-разному прикреплены к ножке. Они бывают свободными, не срастаясь с ножкой, реже прикрепляются к ней на разном уровне в виде выемчатых или низбегающих по ножке. Цвет трубочек и пластинок различный у разных видов грибов – от белого до темного, иногда черного, и определяется окраской базидиоспор. Порошок базидиоспор бывает белого, розового, желтоватого, оливкового, коричневого и других цветов.

У многих видов грибов молодое плодовое тело покрывает мицелиальное сплетение. Это общее покрывало. В процессе роста покрывало разрывается на части, а его кусочки остаются у основания ножки плодового тела в форме приросшей или мешковидной вольвы. На шляпке гриба остатки покрывала видны в форме лоскутков или хлопьев, рассеянных по ее поверхности, как например, у мухомора.

В некоторых случаях формируется покрывало иного типа, соединяющее края шляпки с верхними отделами ножки и скрывающее растущий гименофор. Это частное покрывало. Такое покрывало характерно для шампиньонов, мухоморов, ряда видов маслят и др. Оно остается на ножке в форме кольца. У некоторых грибов оно паутинистое (у паутинников), у других волокнистое, реже слизистое (у мокрухи).

Похожие материалы:

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Грибы – это отдельное царство (понятие биологической систематики) живых организмов с одноклеточным либо многоклеточным строением, не способных к фотосинтезу и размножающихся различными способами: спороношением, почкованием либо иными в зависимости от условий существования.

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.


Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты , или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

Аскомицеты в силу особенностей своего строения способны не только к спороношению, но и к примитивному половому размножению.

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.


Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).

Независимо от способа их соединения гриб считается шляпочным, будь то маслёнок или трутовик.

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).


Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

24.05.2015 19.05.2018

Не будем ходить вокруг да около, а сразу приступим к описанию строения гриба.

Кромка - это край пластинки; у некоторых видов он окрашен по другому, чем сама пластинка.

Плодовое тело - это та часть гриба, на которой образуются споры. Другими словами — видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (либо в дереве), именуется мицелием .

Общее покрывало - белоснежная кожистая оболочка, обволакивающая юный гриб и делающая его схожим на яичко. Когда шляпка гриба растет и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как типичный чехол. Это — влагалище , либо вольва . Время от времени следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Более приметно оно у Мухоморов , а также у Вольвариелл (есть такой гриб).

Строение шляпочного гриба

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой размещены пластинки, трубочки либо шипики. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, к примеру Вешенок , ножка выступает за края шляпки, другими словами — размещена с боковой стороны.

Гифы - клеточки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обыкновенной гифы - одна сотая мм, длина - в пять-десять раз больше.

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, к примеру — у Мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гифов и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть обычно имеет волокнистую структуру и, потому, ножку гриба можно просто поделить на волокна. Млечники и Сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя поделить на волокна, а можно только раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно найти только у юных грибов, потому что у зрелых грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, хорошо отличаемый от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка - принципиальный соответствующий признак каждого вида.

Мицелий - это соединительная ткань, состоящая из нитей-гифов и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в еду. Мицелий находится в земле либо внутри дерева, на котором вырастает гриб.

Микориза, «грибокорень» - симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Древесные корни получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева - сахар. Из всех обрисованных на этом сайте грибов, микоризу образуют Мухоморы, трубчатые, Лисички , Сыроежки, Млечники, Рядовки , Лаковицы, Волоконницы и Свинушки . Это значит, что они все вырастают под деревьями, при этом, обычно, под деревьями определенного вида.

Ребра, либо прожилки - похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, к примеру у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуток выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более либо наименее разветвленные прожилки.

Кольцо - кожистая манжета на высшей части ножки. Кольцо может быть обычным, однослойным, либо мультислойным, как у Зонта пестрого.

Трубочки размещены на внутренней стороне шляпки у трубчатых либо ячеистых грибов заместо пластинок. У трубчатых они просто отделяются от шляпки, у ячеистых они крепко срослись с мякотью.

Сапрофиты - грибы, которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных либо других грибов. Это самая бессчетная из выделяемых по стилю жизни групп грибов.

«Ведьмины кольца», Гетеротрофы - это организмы, которые получают уже готовые питательные вещества из среды, в отличие от автотрофов , без помощи других вырабатывающих себе питательные вещества под воздействием солнечных лучей.

Влагалище (вольва) — типичный чехол у основания ножки, который появляется из остатков кожистого общего покрывала. Юные Вольвариеллы либо Мухоморы, к примеру, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яичко. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» растягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид больших либо маленьких чешуек, которые являются соответствующим отличительным признаком многих Мухоморов, к примеру Белой поганки .

Личное покрывало - узкая, схожая на паутинку кожица, которая натянута меж краями шляпки и ножкой совершенно юных грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков либо нитей по бокам шляпки либо на ножке, нередко же она стопроцентно исчезает. Остатки личного покрывала можно найти на ножке Опенка серо-пластинчатого.

Запах является принципиальным аспектом при определении пригодности в еду многих видов грибов. Но нужен достаточный опыт до того, как можно будет стопроцентно довериться собственному чутью. Обычно принюхиваться нужно к внутренней стороне гриба (пластинкам).

Вкус является принципиальным аспектом при определении вида гриба. Нередко для того, чтоб распознать гриб, откусывают маленький кусок от края шляпки, кропотливо разжевывают его, а потом выплевывают. Вкус грибов бывает различным: от мягенького орехового до резко-горького либо жгуче-острого. Принципиально знать, что меж вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в еду связи не существует. Многие Млечники, к примеру, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они очень вкусны (к Мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно полностью полагаться на их вкус: грибы с ласковым вкусом съедобны, а горьковатые следует выкидывать.

Споры - это органы размножения грибов, они образуются в множествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю мм, и, обычно, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры достаточно многообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Споровый порошок - это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба.

Чтоб получить споровый порошок, нужно срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белоснежной бумаги, накрыть стаканом и бросить на ночь (брать необходимо только свежие шляпки без червоточины).

Ножка - это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинноватой либо недлинной, толстой либо узкой, время от времени она отсутствует, к примеру у