Меню
Бесплатно
Главная  /  Фурункулы  /  Федеральное агентство научных организаций. Академик ран николай казанский о том как фано разрушает научную деятельность в россии Исследования под диктовку

Федеральное агентство научных организаций. Академик ран николай казанский о том как фано разрушает научную деятельность в россии Исследования под диктовку

РАН ПРОТИВ ПРОФАНИРОВАНИЯ

Ученые доказывают неэффективность ФАНО президенту

Российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме президенту Владимиру Путину академики, членкоры и профессора РАН заявляют, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования. В самом агентстве заявили "Ъ", что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии.

Под открытым письмом президенту Владимиру Путину поставили подписи более ста человек - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. "Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами,- говорится в документе.- Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны".

Как рассказал "Ъ" один из авторов письма, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, поводом для обращения стал процесс реструктуризации институтов РАН, стартовавший несколько месяцев назад. В апреле глава ФАНО Михаил Котюков в интервью "Российской газете" рассказал, что в стране существует множество небольших научных институтов с маленьким научным коллективом. "Во многих из них качество управления научными исследованиями вызывает сомнения",- заявил он, добавив, что более 200 институтов уже высказали готовность объединиться в единые научные центры для улучшения работы.

"Само по себе объединение нормально, когда оно затрагивает коллективы со схожей тематикой исследования,- говорит господин Садовский.- Но ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу - физиков с филологами, а химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми". Ученый называет происходящее "разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ".

Кроме "немедленного прекращения разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации" авторы письма просят президента переподчинить ФАНО Российской Академии наук, "чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями". "Когда затевалась реформа, нам обещали, что ФАНО возьмет на себя лишь "не свойственные ученым функции",- вспоминает Михаил Садовский.- Но на самом деле за три года таких "несвойственных функций" только прибавилось. Я вынужден отправлять в ФАНО планы о том, сколько научных статей я напишу к 2021 году. Любой занимающийся наукой человек понимает, что дать такой прогноз просто невозможно".

"Эти проблемы давно обсуждаются в научных кругах, на общем собрании РАН. Появление письма - реакция на развитие ситуации за три года, прошедших после реформы РАН,- добавляет член-корреспондент РАН, известный историк Аскольд Иванчик.- Положение ученых, занимающихся фундаментальной наукой в России, и раньше незавидное, сильно ухудшилось. Одна из важных причин - в том, что они оказались полностью подчинены чиновникам и вынуждены все больше времени тратить на бессмысленную отчетность и борьбу со странными административными инициативами". По его словам, РАН "практически утратила возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией". "Между этими двумя институциями удалось наладить взаимодействие, но оно нередко дает сбои,- говорит господин Иванчик.- А главное, что ситуация парадоксальная по самой сути: научными исследованиями руководят не ученые, а финансисты и хозяйственники, которые вообще-то должны не более чем обеспечивать материальные условия для научной работы". Историк подчеркнул, что авторы письма приняли решение обратиться к президенту Путину, так как "решение о реформе РАН было поддержано им и может быть изменено только на том же уровне. Обращение в любой другой адрес в этой ситуации не имеет смысла".

В ФАНО не согласны с претензиями академиков - представители агентства подчеркивают, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". В пресс-службе агентства напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации. "Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов. Сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся,- заявили в агентстве.- Инициатива научных коллективов обсуждается на ученых советах каждого из институтов. Интеграционный проект обсуждается с РАН и отраслевыми министерствами и ведомствами. После одобрения президиумом РАН проект выносится на обсуждение в аппарат правительства РФ, и только потом руководитель ФАНО России подписывает соответствующий приказ".

"Добровольность объединения только декларируется, а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования",- заявляет Михаил Садовский. В любом случае, утверждает он, распоряжаясь финансами, чиновники из ФАНО оказывают влияние на сами научные исследования. "Строго говоря, план работы моей лаборатории утверждает лично глава ФАНО,- говорит господин Садовский.- Может, он и хороший финансист, но почему я должен согласовывать работу с человеком, который не разбирается в физике".

Александр Черных, Иван Корякин

01:16 — REGNUM Одним из основных итогов трех месяцев работы на посту главы РАН Александр Сергеев назвал позитивный сдвиг в отношениях Академии наук с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Самый главный момент, о котором принципиально договорились, рассказал в интервью ИА REGNUM академик Сергеев, — это вопрос о том, «каким образом мы будем выстраивать формулировку государственного задания для академических институтов» .

Сергеев : Пусть деньги небольшие, но они растут: в следующем году институтам будет выделено средств на 20% больше. У нас значительная часть средств, которая идет через ФАНО институтам, — это средства, которые по существу экстраполируются из предыдущих занятий институтов. Институт занимался несколько лет данной задачей и сам продолжает по инерции этим заниматься: поисследуем еще, опубликуем еще одну статью или сделаем еще один патент. Регламент взаимодействия такой, что РАН получает некие отчеты, эти отчеты нужно как можно быстрее согласовать, потому что в противном случае институты не получат финансирования. Таким образом, Академия наук перестала играть роль постановщика задач, то есть определять, чем надо заниматься. ФАНО абсолютно это понимает. Они говорят, что мы должны вести административно-хозяйственную работу, но так сложилось, что мы никак не можем договориться относительно этого правильного регламента. Мы договорились, что с будущего года регламент будет совсем другой.

— Какой?

— В первой половине года РАН за счет своих Научных советов, которые будут переформатированы и обновлены, — это будут Советы при Академии наук, мы не хотим их называть академическими, так как там будут привлекаться люди из университетов, госкорпораций — так вот, Академия актуализирует программу исследований, сформулирует, чем надо заниматься институтам. А институты во второй половине года разбирают, чем они будут заниматься. Тогда Академия берет на себя роль не просто «посмотрите, что получилось», а роль прогнозирования задачи. Мы переворачиваем пирамиду и ставим ее на основание.

Руководитель ФАНО с этим согласен?

— Да, конечно. Мы с Михаилом Михайловичем (Котюковым) вместе это продумывали. Сейчас этот регламент разрабатывается. Это наша совместная задумка с ФАНО. Мы ее сейчас в технические рамки вставляем. Допустим, такой вопрос: если наши Научные советы видят, что какая-то тема устарела, ею не надо заниматься, как быть с выделяемыми средствами? Мы их переправляем другому институту или оставляем этому, но говорим, пустите деньги на другую тему? Но это частности, а принципиальная договоренность с ФАНО есть. Это хорошо для РАН. Так как она находится в несколько «обиженном состоянии». Есть просто моменты недоговоренности.

Если вывести формулу сдвига отношений с ФАНО, как бы Вы ее сформулировали?

— Формула отношений с ФАНО сдвинулась в таком направлении, что мы должны работать вместе не посредством мирного сосуществования , как было раньше. Оно основывалось на принципе «двух ключей». Это охранный принцип: «не лезьте в мое». А мы хотим взаимодействия в рамках конструктивного сосуществования . Каждый действительно должен заниматься тем, чем он должен заниматься. ФАНО — административно-хозяйственной работой, Академия — научно-организационной работой. Это всеми признается.

То есть разногласий больше нет?

— У нас совершенно нормальные отношения. У нас есть разные взгляды по некоторым вопросам, например, по вопросам собственности, в том числе академической собственности. Потому что есть претензии к РАН, что мы плохо умеем следить за своей собственностью и т.д. Но я думаю, что все эти проблемы мы решим. Я являюсь сторонником сохранения… Эта архитектура РАН — ФАНО не выработала пока весь свой потенциал. Первый этап реформирования закончился, сейчас новый этап, но я считаю, что на этом этапе мы должны работать вместе с ФАНО. Каждый должен заниматься своим делом.

Можно ли сказать, что складывается новая архитектура отношений ФАНО — РАН?

— Она перестраивается. И какие-то моменты, которые были раньше, инвертированные, мы стремимся поставить в нормальную устойчивую конфигурацию.

Глава РАН выразил надежду, что «вектор выстраивания правильных отношений ФАНО — РАН найден».

Федеральное агенство научных огранизаций (ФАНО) - федеральный орган исполнительной власти, создаваемый в рамках реформы Российской академии наук.

1. Цель создания Агентства.
Основные функции ФАНО прописаны в федеральном законе « », принятом 27 сентября 2013 г. вопреки . Закон передает институты РАН, РАМН и РАСХН в ведение ФАНО, которое осуществляет «функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациям» (статья 18.9). Перечень этих 1008 организаций приведен в . Научно-методическое руководство институтами возлагается на Российскую академию наук (статья 2.3).

2. Структура
Структура ФАНО регламентируется , принятым Правительством РФ 25 октября 2013 года. В тот же день главой агентства был бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков . Согласно Положению, ФАНО будет иметь 18 управлений по основным направлениям деятельности агентства и 7 заместителей руководителя, в том числе один первый заместитель. Нормативная численность ФАНО засекречена.

3. Расположение
В соответствии с Президента РАН В.Е. Фортова, ФАНО будет располагаться в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, д. 32а). С этой целью в здании Президиума РАН освобождается около 3000 кв. метров офисных помещений, которые должны быть отремонтированы на средства РАН.

4. Финансирование
В законопроекте «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» следующее разделение бюджетных средств между РАН и ФАНО:

Организация

Финансирование (млрд рублей)

2014 год 2015 год 2016 год
ФАНО 91,71 92,36 91,99
РАН 4,12 3,62 3,62
Подпрограмма ФНИ* 95,67 105,84 113,73

*Подпрограмма «Фундаментальные научные исследования» госпрограммы «Развитие науки и технологий»

5. События вокруг ФАНО
В 2013 году Владимир Путин объявил годовой мораторий на операции с недвижимостью институтов и кадровые решения со стороны ФАНО. 20 декабря 2013 г. президент РАН В.Е. Фортов оформить мораторий документально.

РАН 10,13 млрд рублей на 2014 год (получило 4.1 млрд.). Основное финансирование институтов РАН в 2014 году пойдет через Агентство.

В ноябре 2013 года пресс-служба РАН объявила о между президентом РАН В.Е. Фортовым и В.В. Путиным о том, что несколько НИИ общенаучного профиля, фундаментальных библиотек и архивов останутся в ведении РАН. Несмотря на это, все указанные организации были переданы в ведение ФАНО . Руководство страны никак не комментировало данный инцидент. Тем не менее, Владимир Фортов

https://ria.ru/politics/20180515/1520637354.html
  • Подписан закон о реформе Российской академии наук (неопр.) . Администрация Президента РФ
  • Главой ФАНО стал Михаил Котюков (неопр.) . Российская газета . Дата обращения 26 октября 2013.
  • Российскую науку передадут в ФАНО (неопр.) . Lenta.ru . Дата обращения 26 октября 2013.
  • Наука в вузах останется вне ФАНО (неопр.) . Lenta.ru. Дата обращения 28 октября 2013.
  • Утверждён список научных организаций, подведомственных ФАНО // РИА Новости , 08.01.2014
  • Формирование комиссии по оценке результативности - Итоги отбора кандидатов в члены Комиссии
  • Приказ об образовании НКС при ФАНО России
  • ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций (неопр.) (9 мая 2015).
  • Распоряжение президента России от 6.07.2017: "Внести в перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне…, изменение, дополнив его словами - «Руководитель ФАНО России».
  • Информационные ресурсы Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России: [Москва. 20-21 окт. 2015 г.] М.: ФАНО России, 2015.
  • Индикативный рейтинг научных организаций за: 2014 год , 2015 год .
  • Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. № 312 «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 161 «Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 162 «Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки»
  • Приказ ФАНО Россия от 18 апреля 2016 г. № 179 «О Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  • Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)
  • ФАНО России проводит внеочередную оценку результативности деятельности научных организаций за 3 года (распоряжение ФАНО России от 25.04.2017 г. № 111)
  • ФАНО России и РАН провели совещание по вопросам оценки результативности деятельности научных организаций.