Меню
Бесплатно
Главная  /  Педикулез  /  Как приготовить каштаны на сковороде. Как жарить каштаны в домашних условиях? Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как приготовить каштаны на сковороде. Как жарить каштаны в домашних условиях? Секреты в рецептах приготовления каштанов

Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.

Содержание статьи:

Жареный каштан - это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта - европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.

Состав и калорийность жареных каштанов


Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан - это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана - 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,17 г;
  • Жиры - 2,2 г;
  • Углеводы - 52,96 г;
  • Пищевые волокна - 5,1 г;
  • Вода - 40,48 г;
  • Зола - 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 592 мг;
  • Кальций - 29 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Фосфор - 107 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,91 мг;
  • Марганец - 1,18 мг;
  • Медь - 507 мкг;
  • Селен - 1,3 мкг;
  • Цинк - 0,57 мг.
Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета каротин - 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 13 мкг;
  • Витамин В1 - 0,243 мг;
  • Витамин В2 - 0,175 мг;
  • Витамин В4 - 1,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,554 мг;
  • Витамин В6 - 0,497 мг;
  • Витамин В9 - 70 мкг;
  • Витамин C - 26 мг;
  • Витамин Е - 0,5 мг;
  • Витамин К - 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,342 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,227 г;
  • Валин - 0,178 г;
  • Гистидин - 0,088 г;
  • Изолейцин - 0,125 г;
  • Лейцин - 0,188 г;
  • Лизин - 0,188 г;
  • Метионин - 0,075 г;
  • Треонин - 0,113 г;
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Фенилаланин - 0,134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,093 г;
  • Омега-6 - 0,776 г;
  • Насыщенные - 0,414 г;
  • Мононенасыщенные - 0,759 г;
  • Полиненасыщенные - 0,869 г.
Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Полезные свойства жареных каштанов


Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта - не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды . При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови . Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы . В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота - витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы . Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан - отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма . При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости . Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов - повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д.

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

Противопоказания и вред жареных каштанов


Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

Повторимся еще раз! Несъедобные каштаны в пищу употреблять категорически нельзя всем!

Как приготовить жареные каштаны


В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

  • Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны - если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
  • Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
  • Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.
  • Признак готовности - лопающаяся скорлупа.
Готовые орехи снимите со сковороды, очистите от скорлупы - и все, можно кушать. Как есть жареные каштаны? Если вы пробуете плоды впервые, советуем кушать их без всяческих добавок, чтобы понять, на что же они похожи.

Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

Рецепты блюд с жареными каштанами


Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

  1. Суп-пюре из каштанов . Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
  2. Свинина с инжиром . Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.
  3. Тыква с каштанами . Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.
  4. . Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.
  5. Каштаны по-севенски . Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
Теперь вы знаете, как приготовить из жареных каштанов интересные и разнообразные блюда. Впрочем, не забывайте, что кушать их можно и сырыми, при этом в свежих плодах пользы будет даже больше.


В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды - первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

Глазированные каштаны - классическое рождественское блюдо во Франции.

Смотрите видео о жареных каштанах:


Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт. Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.

Далеко не каждый знает, как готовить жареные каштаны. Однако у многих сочетание этих слов провоцирует приступ тоски по Парижу. Без жареных каштанов французская столица потеряла бы целый сонм эстетствующих туристов, которые бы направились за вожделенным плодом в Австрию, Абхазию или Китай. Секрет приготовления этого блюда давно раскрыт, однако это никак не сказалось на популярности лакомства.

Питательная ценность

Каштаны в ботанике относят к орехам. Соответственно, они богаты белками, но в меньшей степени содержат жиры (в отличие от арахиса или фундука). Следует помнить, что в каштанах содержится большое количество углеводов, что делает блюда из них питательными и калорийными. В этих плодах много крахмала, витаминов и минеральных веществ. Употребляя в пищу каштаны, человек получает не только целый коктейль полезных веществ, но и гастрономическое наслаждение. Людям, придерживающимся диеты, также не стоит опасаться плодов - их калорийность составляет всего 180 ккал (на 100 г), что в несколько раз ниже питательной ценности тех же орехов. Традиционную утреннюю кашу смело можно заменить порцией жареных каштанов.

Рецепт жареных каштанов

Прежде, чем взяться за творение кулинарного шедевра, следует вооружиться знаниями опытных мастеров. Рецепт жареных каштанов довольно прост, однако определенная сноровка в этом деле необходима. В первую очередь нужно помнить, что в пищу пригодны не все плоды. Конский каштан, который широко распространен в нашем климате - несъедобен. Только плоды благородного сорта используют для приготовления. Они гораздо меньше своих собратьев, имеют сердцевидную форму, частично ворсистую поверхность. «Благородные» каштаны следует промыть и просушить. Каждый плод необходимо проколоть вилкой или сделать крестовидный надрез. В противном случае каштаны взорвутся на сковороде (в духовке), а от изысканного лакомства останутся «ошметки», которые придется соскребать со стен духовой плиты или кухни. Надрезанные плоды помещают на раскаленный противень и жарят в течение 25 минут (на сковороде - быстрее). Как только раздадутся интенсивные потрескивающие звуки, а помещение наполнится сладковатым запахом - каштаны готовы. Их присыпают солью или сахаром и подают к столу. Плоды также можно почистить, однако в своей кожуре они выглядят гораздо пикантнее и дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Как еще готовят каштаны?

Рецепт жареных каштанов - это азы искусства приготовления восхитительных плодов. Однако известно множество других способов «препарирования» этих орехов. В Италии из каштанов пекут пироги, на Корсике - знаменитую поленту, в Бельгии плоды засахаривают и дарят в праздник возлюбленных. Во Франции каштаны стали настоящим символом. Их не только жарят, но и варят в молоке, тушат с мятой и
сливочным маслом, готовят супы, пюре и знаменитый десерт «Монблан». Кстати, засахаренные каштаны были впервые введены в моду именно во Франции еще в 17 веке. Если посетить Париж осенью - сладкое лакомство будет продаваться на каждой улочке. Впрочем, не стоит забывать, что блюда из каштанов можно отведать и в других европейских или восточных городах.

Вкус жареных каштанов, как утверждают счастливцы, которым удалось полакомиться блюдом, напоминает сладковатую картошку с ореховой ноткой. Некоторые, впрочем, отмечают, что ничего сверхъестественного в этом блюде нет - напротив, удовольствие сомнительное. О вкусах, безусловно, не спорят. Рецепт жареных каштанов настолько прост, что позволит каждому прикоснуться к этой гастрономической легенде. Небольшие трудности обусловлены лишь проблемой нахождения главного ингредиента. А безуспешный поиск может стать весомой причиной для того, чтобы купить билет, и с самими серьезными намерениями (а не утехи ради) отправиться в Париж.

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Какие на вкус жареные каштаны

Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Жареные каштаны на сковороде

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.

Для этого надо:

  1. Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
  2. Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
  3. Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
  4. Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
  5. Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
  6. Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.

Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.

Как пожарить в микроволновке

Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.

Для такой процедуры необходимо:

  1. Внимательно перебрать каштаны.
  2. Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
  3. Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
  4. Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
  5. Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.

Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.

Готовим в духовке

Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.

В данном случае нужно будет:

  1. Отобрать для работы целые и качественные плоды.
  2. Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
  3. На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
  4. Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
  5. Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
  6. Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
  7. Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.

После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.

Каштаны, жаренные на углях

Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.

Для этого понадобится:

  1. Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
  2. Вымыть их и обсушить салфеткой.
  3. Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
  4. Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
  5. Сделать в углях небольшое углубление.
  6. Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
  7. Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
  8. Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время

После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.

Рецепт жареных каштанов полностью зависит от того, какой вкус конечного продукта хочется получить.

Каштаны хороши на вкус, как с солью, так и с сахаром. Они впитывают вкус ингредиентов, которые используются при приготовлении и способны разнообразить любое блюдо или стол.

Благодаря нейтральному вкусу и слабому аромату, каштаны часто используют при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, супов, выпечки и десертов.

Основная проблема людей, которые хотят попробовать каштаны в пищу - это незнание того, что каштаны не все годятся для употребления в пищу. Лесные каштаны и растущих в городах не пригодны для пищи людей, за искючением Кавказа.

Каштаны для кулинарии можно купить в магазинах (супермаркетах) или на рынках. В каштанах нужно разбираться, как и в грибах, хотя они и не ядовиты. Внешний отличительный признак съедобного каштана - оболочка коричневого цвета, ядро каштана блестящее.

Съедобные каштаны теплолюбивы. Их можно найти самостоятельно, но растут они в регионе Кавказа. Свежие каштаны появляются в продаже осенью.
В районах традиционного употребления каштанов к ним относятся как к основному продукту питания. Это обусловлено их «сытностью» и питательным характеристикам, которые сравнимы с рисом и картофелем.

Вкус жареных каштанов трудно однозначно описать. Во многом он зависит от используемых при приготовлении ингредиентов.

Сырые каштаны по вкусу похожи на недозрелые орехи, но менее маслянистые. Жареные каштаны по вкусу напоминают вкус картофеля.

Как готовить на открытом огне

Этот рецепт жареных каштанов часто используют во время отдыха на природе. Их жарят в металлической посуде до готовности по вкусу, от 10 до 20 минут. Подают к столу в горячем виде, очищая от оболочки.

Главное правило при жарке каштанов, которое надо всегда помнить и соблюдать, это обработка оболочки каштана перед жаркой. При нагревании их оболочка лопается и разрушает ядро. Поэтому оболочку всегда надрезают по диаметру, крест накрест или просто протыкают в нескольких местах.

Рецепт жареных каштанов в духовке

Если нужно, каштаны моют и просушивают. Обязательно обрабатывают оболочку острым ножом, прорезая глубокие крестики с одной стороны каштана. На заранее подготовленный противень выкладываются каштаны прорезанными боками вверх.

Духовка печи должна быть прогрета до 190 градусов. Противень с каштанами помещается в прогретую духовку. Их можно считать готовыми после того, как они выпустят сок. На это уйдет примерно 20 минут. После этого, можно обработать жареные каштаны любыми понравившимися ингредиентами и подержав еще 5 минут в духовке получить вкуснейшее кушанье.

Рецепт жареных каштанов на сковородке

Обязательна обработка оболочки, которую можно произвести вилкой, протыкая оболочку на треть толщины каштана или делая ножом глубокие надрезы, крестом. Это предохранит их от взрыва при сильном нагревании. В каштане много сока, который превращается в пар при нагревании и стремится разорвать каштан. Именно для выхода пара и делается обработка оболочки.

Надо подготовить сковородку, несколько салфеток и полстакана воды. Каштаны загружают в сковородку и покрывают слоем салфеток, увлажненных водой. Жарка происходит на медленном огне около 22 минут. Сковородка накрывается крышкой. Периодически каштаны перемешивают. Высохшие салфетки вновь увлажняют. Это делается для того, чтобы каштаны не пересохли и не стали слишком твердыми. Если обработка оболочки была проведена плохо, некоторые каштаны могут взорваться, это не страшно.

Под конец приготовления можно обработать каштаны солью или сахаром, или другими ингредиентами по вкусу.

Для проверки готовности каштанов можно сдавить их. Если оболочка разрушается и снимается при легких усилиях, то каштаны готовы.

Очень часто мы сталкиваемся с таким традиционным европейским продуктом, как . Давайте разберемся какие из них съедобные и как готовить каштаны в домашних условиях.

Какие каштаны считают съедобными

В этой статье мы рассмотрим какие из них можно употреблять в пищу, разберемся какие существуют блюда из каштанов и детально изучим их рецепты.

Съедобный свежий такой - это плод дерева, которое относится к семейству Буковых. Ареал произрастания - субтропики и умеренные широты Северного полушария.

Знаете ли вы? - это орех.

Широко распространено это растение на Балканском полуострове и в Греции . В европейских странах широко распространена традиция печь плоды этого дерева под Рождество.

Французы , являющиеся большими почитателями этих плодов, - выращивают определенный сорт настоящих (съедобных) , которые называются кургудоны. Во Франции они считаются национальным продуктом, которому французы посвятили отдельный праздник.

На территории восточной Европы больше распространен "родственник" этого дерева - конский каштан, плоды которого не употребляются в пищу, поскольку являются ядовитыми.
Плод съедобного сорта можно легко отличить от конского ореха по небольшому заострению на кончике коробочки, в ней заключена семядоля.

Сейчас в нашей стране можно купить эти в любом супермаркете, но выращиваются в нашей местности они исключительно в декоративных целях. Съедобные каштаны редкий продукт в наших широтах, немногие знают, как их готовить.

Если разрезать плод, можно увидеть, что внутри его находится плотный орех бледно-желтого цвета.
Культивируемые деревья отличаются от диких тем, что их плоды содержат один большой орешек, в то время как в плодах у диких - несколько орешков , но поменьше.

Важно! Следует упомянуть, что эти плоды нужно хранить в холодном месте, поскольку при долгом хранении орехи очень быстро засыхают, теряя свой глянцевый блеск.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест . После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.
Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель ;
  • и перец;
  • гренки.
Приготовление:
  1. Плоды каштанов и нарезанный сельдерей залейте бульоном и тушите полчаса под крышкой на медленном огне.

  2. С помощью блендера сделайте из супа пюре.

  3. Обжарьте муку в сливочном масле и добавьте в пюре. Доведите до кипения, посолите и поперчите.
  4. Долейте теплого и еще раз доведите до кипения.

  5. На стол подавайте с гренками.

  6. Жареные

    Для приготовления печенья с жареными каштанами необходимо:

  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ;
Приготовление :
  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Орехи помойте , нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки .
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
  6. Добавьте к мясу получившийся , посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдо с петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится :

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.
Приготовление:
  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 10-20 шт. каштанов
  • 15 г сухари из белого
  • 30 твердого
  • Черный перец
  • Петрушку
Приготовление:
  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого .
  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Немного о полезных свойствах продукта

Полезные свойства этого съедобного ореха являются очень разнообразными.

Знаете ли вы? Как и все орехи, они являются очень калорийными и превосходят по этому показателю почти все продукты растительного происхождения.

Важным отличием от, например, арахиса, кешью, миндаля и фундука, есть то, что эти плоды содержат намного меньше жиров.

Из полезных веществ в нем выделяют - Полезными свойствами также обладает листва и другие части дерева, которые содержат в изобилии пектины, гликозиды, а также дубильные вещества, а они обладают ранозаживляющими свойствами.

Мы ознакомились с приготовлением этих необычных съедобных плодов дома. Европейская кухня широко использует каштаны, рецепты блюд которых доступны для приготовления и непрофессионалу.

Каштаны в сковороде - вкусный осенний рецепт.