Меню
Бесплатно
Главная  /  Чесотка  /  Нитратный арбуз признаки. Как определить спелость арбуза: основные способы

Нитратный арбуз признаки. Как определить спелость арбуза: основные способы

Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления – нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Видео “Проверка арбуза на нитраты”

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод – это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео “Проверяем бахчевые на нитраты”

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.

Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.

Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).

Методы проверки

Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.

Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.

На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.

Как выбрать арбуз

Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.

Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.

Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях проверить арбуз на наличие нитратов.

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, - звонкий, "колокольный", а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

"Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи... Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой ", - советует специалист.

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. "Болтанка" внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного - поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях - существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу.

Кроме того, стоит научиться , ведь его качество можно определить ещё до покупки. Обращать внимание нужно как на сам плод, так и на оборудование торгового места (зачастую даже хороший арбуз может быть испорчен, пребывая в ненадлежащих условиях). В качестве примера попробуем выбрать и проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй - лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

Проверка на нитраты

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну - то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании ;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти - также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет - значит, арбуз с нитратами.

Употребление арбуза

Стоит также помнить о правилах употребления арбуза:

  • Арбуз – самостоятельное блюдо. Есть его нужно за два часа до или через два часа после основного приёма пищи (сочетание арбуза с другой едой может перегрузить желудок);
  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть чистой проточной водой;
  • Больше всего нитратов сохраняется в кожуре плодов, поэтому не стоит выедать арбуз до самой корки.


По материалам: podskazchik.com