Пирог "Дружная семейка": рецепт и секрет приготовления. Булочки дружная семейка Веселая семейка пирог рецепт
Добрый день, друзья!
Без лишних слов сегодня "угощаю" вас рецептом сдобных дрожжевых булок на кефире.
Количество: 12 шт
Ингредиенты:
- Мука - 300 г (+20 г)
- Кефир - 180 мл
- 1 яйцо
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 3 ст.л
- Соль - 1/2 ч.л
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Ванильный сахар
- Корица
- Джем для начинки
Как приготовить дрожжевые булочки на кефире:
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Булочки Дружная семейка (для печати)
Ингредиенты:
- Мука - 300 г (+20 г)
- Кефир - 180 мл
- 1 яйцо
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 3 ст.л
- Соль - 1/2 ч.л
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Ванильный сахар
- Корица
- Джем для начинки
Как готовить:
- Дрожжи залейте теплым кефиром, дайте постоять минут 5-10.
- Взбейте яйцо с сахаром (+ ванильный)
- Масло растопите в микроволновке
- Смешайте дрожжи, яйцо, масло, соль. Понемногу добавляйте муку, замешивая тесто.
- Когда вся мука будет добавлена, помесите тесто на присыпанном мукой столе. В итоге тесто получается мягкое, чуть липнущее к рукам.
- Поставьте тесто в теплое место до увеличения объема вдвое:
- Немного помните тесто, затем разделите его на 12 частей, раскатайте лепешки. В центр положите густой джем, и хорошо защипните.
- Уложите в форму для выпечки, смажьте молоком, посыпьте сахаром и корицей.
- Оставьте в теплом месте минут на 30, чтобы булочки поднялись.
- Выпекайте минут 30 при температуре 190 градусов.
Прогуливалась я сегодня мимо кондитерской и аромат почувствовала просто неописуемый - сдоба, ваниль, м-м-м. И вот захотелось мне чего-то эдакого приготовить. В голове сразу сложился образ булочек с начинкой из карамели и вот что из этого вышло.
Для начала приготовим тесто. В общем-то, это будет основная наша работа, так как начинка - проще некуда, да и штрейзель много времени не отнимет.
Кефир немного подогреем, до чуть теплого состояния, комфортного для дрожжей. Кефир подогреваем на небольшом огне и постоянно помешиваем, чтобы не расслоился на творожок и сыворотку. В теплый кефир добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их немного в руке. Добавляем 1 ст. л. сахара от общего количества и перемешиваем все как следует.
Оставляем дрожжи в покое и ждем, пока они проснутся, и усердно начнут работать на наши булочки.
Тем временем нужно взбить яйцо с остатками сахара, чтобы получилась однородная масса.
По прошествии примерно 20 минут наблюдаем такую картину - процесс пошел.
Соединяем вместе кефирно-дрожжевую смесь, яйцо с сахаром, всыпаем ванилин, соль, добавляем размягченное сливочное масло (или маргарин).
Постепенно, примерно в 4-5 приемов, всыпаем посеянную муку.
Пока это возможно, замешиваем тесто ложкой. Всего у меня ушло 2,5 стакана и еще где-то 2 столовые ложки.
Вот такое получилось тесто. Оно все еще будет немного липким.
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тепло для подъема в несколько раз. Сразу после этого, а пройти должно минут 30-40, можно приступать к формовке булочек. У меня же было время на то, чтобы тесто обмять и дать подойти ему еще разок. В общем-то, это никогда не будет лишним.
А пока можно приготовить штрейзель. Для этого в отдельной миске соединяем масло, сахар, ванилин и муку, перетираем руками в крошку.
Посыпка готова.
Вот так хорошо подошло тесто.
Обминаем его и делим на 10 частей.
Так как тесто осталось немного липковатым, то для удобства работы с ним смазываем руки растительным маслом. Каждый шарик раскатываем в лепешку. Я делаю это руками, не прибегая к помощи скалки. В центр кладем конфету и соединяем края в мешочек, формируя круглую булочку. Кладем булочки в смазанную маслом круглую форму швом вниз.
Сверху булочки смазываем молоком и посыпаем песочной крошкой. Даем нашим заготовкам подойти повторно еще в течение 20 минут, накрыв полотенцем.
Выпекаем булочки до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 градусов. По времени на это ушло в моем случае 20-25 минут максимум.
Даем им немного остыть и подаем булочки с начинкой к чаю. Они получились невероятно воздушными, пышными и ароматными. Да, начинка остается более горячей, чем тесто, поэтому не обожгитесь.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Добрый день, друзья! Ну вот наконец-то пришла весна, да даже не весна, а скорее лето. На дворе апрель месяц, а теплынь как в июле. Погода просто благодать и сидеть за компьютером совершенно не хочется. Да к тому же открылся садово-огородный сезон и со свободным временем стало туговато. На днях собиралась к подруге на дачу, приобщиться к природе)))), а так как на свежем воздухе обычно у всех хороший аппетит и частые чаепития, решила испечь к чаю пирог “дружная семейка “. Вот посмотрите на картинке выше что у меня получилось, а ниже я напишу как я ее делала.
ПРИГОТОВИТЬ
сдобное дрожжевое тесто: 1 стакан жидкости (50/50 молоко с водой); 1/2 стакана сахара; 10 г сухих дрожжей (1 столовая ложка), все перемешать, подождать, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Затем добавить немного соли, 150 г размягченного маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яичных желтка растертых с 1/2 стакана сахара, немного ванилина, 4-5 стаканов просеянной муки.
Все хорошо перемешать и вымесить тесто.
Стенки кастрюли для теста смазать растительным маслом, положить туда тесто и поставить в теплое место для подъема. У меня тесто поднималось примерно полтора часа.
После первого подъема, ввести в тесто взбитые белки от двух яиц, опять все хорошо перемешать и дать еще раз подняться.
ГОТОВОЕ
тесто разделить на примерно одинаковые шарики.
Каждый шарик затем раскатать, положить в серединку начинку (повидло, карамельки, изюм, шоколад, ягоды и т.д.) и снова сформовать шарик.
Складывать начиненные шарики близко друг к другу в форму смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой.
Когда форма будет полностью заполнена, “дружная семейка
” должна расстояться, то есть подняться прямо в форме. Время зависит от качества и количества дрожжей, моя “дружная семейка” простояла минут 30-40.
После этого смажьте осторожно “дружную семейку” взбитым яйцом и ставьте в разогретую до 180* духовку.
Выпекать до золотистого цвета, примерно 40-50 минут.
Кстати “дружную семейку” можно делать не только со сладкой начинкой.
Можно использовать мясной, ливерный, печеночный фарши, тушеную капусту, творог и многое другое.
Из чего бы вы не делали “дружную семейку”, она всегда займет свое почетное место на столе. Приятного аппетита!
Так как я замес теста увеличила в два раза, рассчитывая на большое количество любителей печеного, у меня получились две “дружные семейки”.
Да, в тесто я еще добавила оставшийся от выпечки изюм.
Не пропадать же добру.))))))
Изюм кладется после первого подъема теста вместе со взбитым белком.
Предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут, слить воду и обсушить полотенцем.
Наверно, не существует такого человека, который не любил бы сдобную выпечку, да и вообще, какой пир бывает без пирога. Пышными булочками нас кормили наши бабушки и мамы еще в детстве, и с возрастом эта любовь не угасла. Только вот теперь печь пироги приходится самостоятельно.
Если ваша бабушка поделилась с вами навыками выпечки, то это большая удача, и приготовить ватрушку «Дружная семейка», рецепт которой вы можете узнать из этой статьи, вам не составит труда. Но даже если вы никогда не готовили сдобные булки - не беда, этому легко научиться.
Особенности приготовления «Дружной семейки»
Выпечка, о которой пойдет речь далее, носит несколько названий - торт из пирожков, разборник или пирог «Дружная семейка». Последнее, пожалуй, самое красивое и поэтичное. Интересно, почему у этой выпечки такое название? Так потому что выглядит она как кучка сплоченных сдобных шариков.
Есть еще одна особенность у этой выпечки - каждый сдобный кружочек начинен по-разному, поэтому она также называется «Сюрприз». Начинки могут быть абсолютно разными, сладкими и несладкими. Среди сладких - ягоды и фрукты, а также творог и карамель. Если хотите получить более то можно положить мясо, грибы, яйца, рис, картофель или капусту.
Конечно, не стоит делать одну выпечку со сладкими и несладкими начинками. Тесто на пирог «Дружная семейка», рецепт которого содержит ягоды, карамель или фрукты, должно быть несоленым. Это знает каждая хозяйка. А вот на пирожки «Дружная семейка», рецепт которых основывается на несладкой начинке, оно должно быть подсоленным.
Секрет приготовления идеального теста
Рецепт булочек «Дружная семейка» основывается на дрожжевом тесте. Приготовить его нелегко, и не у всех оно получается с первого раза. Для приготовления идеальной дрожжевой заготовки необходимо следовать определенным правилам:
- Используйте только свежие продукты.
- Не забывайте просеивать муку, желательно дважды.
- Уменьшите количество молока вдвое, компенсируйте недостаток минеральной водой.
- Не допускайте сквозняков в комнате, когда работаете с тестом.
- Не месите тесто мокрыми руками.
- Используйте только желтки от яиц.
- Масло в тесто нужно добавлять в конце.
- Вымешивать дрожжевое тесто нужно не менее получаса.
Как приготовить пирог «Дружная семейка» с карамелью?
Для приготовления пирога «Дружная семейка», рецепт начинки которого будет содержать карамель, необходимо:
- Свежее молоко - 2 стакана.
- Пшеничная мука - 4 стакана (примерно).
- Яйца - 4 шт.
- Сухие дрожжи - 2-3 пакетика.
- Сахар - 10 ст. ложек.
- Щепотка соли.
- Масло сливочное - 300 гр.
- Карамельные подушечки - для начинки.
Добавьте в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Все хорошо смешайте и оставьте на 15 минут для активации процесса брожения. Затем в эту массу положите желтки. В просеянную муку добавьте опару и замесите тесто. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, будущие пирожки «Дружная семейка». Рецепт содержит карамель, но можно использовать и шоколадные конфеты. Положите в каждый пирожок по
Смажьте маслом форму и выложите плотно туда сдобные кружочки, которые предварительно обмакнули в масле. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 градусов духовке около 25-30 минут.
Приятного аппетита!