Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды и локализация фурункулов  /  Национальная кухня кореи презентация. Корейская кухня. Употребление собачьего мяса

Национальная кухня кореи презентация. Корейская кухня. Употребление собачьего мяса

Слайд 53

Халлю

«Корейской Волной» называют явление проникновения корейской массовой поп культуры в другие страны, в первую очередь, страны Юго-Восточной Азии. Самым первым берегом, на который нахлынула эта волна, стал Китай. Само слово «Корейская волна» («Халлю») было придумано в Китае. Началось все с бешеного успеха сериала «Что такое любовь» («Сарани муогилле»), после которого еще многие сериалы и песни имели грандиозный успех у китайской публики. На данный момент «Корейская волна» распространилась более чем на 60 стран, преимущественно в Юго-Восточной Азии: Тайвань, Япония, Тайланд, Филлипины и т.д. Постепенно корейская культура идет дальше и начинает приобретать популярность в странах Ближнего Востока и даже некоторых странах Африки. Сначала вестниками и проводниками этой волны были песни, однако сейчас ассортимент расширился до кино, еды, тхэквондо и т.д. Многие корейские актеры становятся популярными не только в Корее, но и за границей: Пи, ЧонЧжиХён, Ли Бён Хон, Чан Дон Гон и другие. Некоторым из них (как например, Пи), удается даже прорваться на экраны Голливуда.

Кухн и народов мира Тищенко Г.Н. ­ учитель технологий, Байдан И.Н. – лаборант каб. нформатики ГУ «ЛУВО «Академия детства»

Давайте рассмотрим особенности национальных мира кухонь некоторых стран

Корейская кухня во многом сходна с китайской. При приготовлении обильно используются пряности. Активно потребляется собачье мясо. И всетаки, основная еда корейцев – рис и овощи. Особенность корейской кухни – острота блюд, в которых используется большое количество разнообразных специй, а также чеснок, перец чили, лук, кунжут. Корейцы считают, что острая пища снимает агрессию. Из характерных блюд корейской кухни можно назвать широко распространеное Чапче. Это корейская праздничная закуска, представляет сложную смесь из тонкой лапши, овощей и мяса с приправами. На в корейской кухне тратят гораздо больше времени, чем собственно на приготовление самого блюда. подготовку собой продуктов Чапче

В Корее готовят большое множество салатов. Они приготавливаются из сырых, вареных, квашеных, маринован­ ных, быстрозамороженных овощей, грибов, а также сырых или консервиро­ ванных фруктов и цитрусовых. Иногда овощи можно смешивать с небольшим количеством отварного мяса домашней птицы или говядины. Заправляют салаты соевым соусом, майонезом, растительным маслом, специальной салатной смесью пряностей. заправкой, Интересно, что суп здесь едят во время завтрака и ужина. Чай корейцы, в отличие от китайцев, пьют редко.

Израильская кухня является частью средиземноморской кухни, в которой используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, морепродуктов, зелени и бобовых. Рыба с лимоном

Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фиш, куриный бульон, печёночный паштет, форшмак, кугель. Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл стали неотъемлемой частью израильской кухни. мацебрай, или хоменташ, тоже Гефилте фиш (котлеты из рыбного фарша) Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), шакшука (яйца с помидорами, луком и болгарским перцем), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени. Шакшука Восточная (арабская и турецкая) кухня очень популярна в Израиле. Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретённая в «Иерусалимская смесь» (меурав иерушалми), и пирожки из слоеного теста - бурекас. От турецкого бурека происходит популярный в России крымскотатарский чебурек. Треугольный бурекас с сыром фета

Русская кухня, которая, кстати, неотделима от понятия русские гулянья, пожалуй, одна из самых колоритных кухонь в мире. Блюда и вкусовые акценты русской кухни меняются в зависимости от географического положения. кулебяки и блюд. Например, Она богата всевозможными мучными изделиями: пельмени, оладьи, блины, пирожки, др. Также многообразна в выборе мясных и молочных блины абсолютно немыслимы без сметаны, которая добавляется также и в любимые русские щи. Следующим по популярности является каша, причем, готовить ее могли – гречневой, пшенной, овсяной и перловой. Употребляли ее вместе с печенкой, молоком или рыбой. Также из каш готовят запеканку, добавив в нее мясо, творог или рыбу по вкусу. разнообразных из круп Основой для многих овощных закусок является капуста, огурец, репа, брюква, а также картофель и томаты. Русская кухня также богата консервированными овощами и фруктами. Так, редкий человек никогда не пробовал соленых огурчиков или моченых яблок, которыми так славится Россия.

Традиционный обед в России состоит из трех блюд. Первое – суп из мяса с овощами и крупами (борщ, солянка или щи), второе – рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макароны, тушеная капуста), третье – напиток: компот, морс, кисель или сок. Историческими можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. национальными напитками В качестве закуски, чаще всего, едят блины с икрой, селедку «под шубой», сало, соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные овощи, салат из помидоров и огурцов со сметаной и зеленью.Также едят пирожки с капустой или картофелем, рулеты с мясным фаршем. Еще в русской кухне огромный выбор блюд, приготовленных на основе лесных природных богатств – мелкой и крупной дичи, различных грибов, орехов, ягод и, конечно же, меда.

Мексиканской кухне более трех тысяч лет. В основу многих рецептов данной кухни входят продукты, которые довольно популярны в испанской, французской и американской кухне. Однако мексиканцам удалось воплотить в своих блюдах не только иностранные традиции, но и традиции ацтеков и майя. тортильи Традиционная мексиканская кухня построена на сочетании простых, но очень вкусных ингредиентов - перца чили, бобов, (плоская маисовая лепешка), говядины, сметаны и свинины, соусов гарнира сальса. В качестве часто используется мелко порубленный и помидоры. салат­латук Буррито

Фасоль - непременный ингредиент в мексиканских блюдах. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве гарнира к говядине, птице и рыбе, добавляется в начинки разнообразных закусок. Чаще всего из фасоли варятся похлебки, готовятся пасты. Самой распространенной мексиканской закуской являются простые кукурузные чипсы (начос), которые легко можно приготовить в домашних условиях. Как правило, в качестве основы для этих чипсов кукурузные лепешки “тортильяс”. Тортилью едят и бедняки и богачи. Сытную маисовую лепешку даже добавляют в первые блюда. используются Также традиционным блюдом для мексиканцев является роска де рейес ­ так называемый Хлеб трех королей, середина которого причудливо украшена сушеными фруктами. Этот хлеб печется на праздник Богоявления (6 января)

За британской кухней утвердилась стигма не слишком утонченной, «лишенной воображения и тяжелой». Традиционными британскими блюдами я вляются рыба и картофель фри, а также картофельная запеканка с мясом и пюре. Рыба и картофель фри (популярная еда на вынос) Существуют чисто английские соусы - хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. В мире также известна английская горчица. кухня и имеет ряд Британская национальных региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо­ индийская кухня, каждая из которых разработали собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром. свои

с завтрака, Утро в Соединенном королевстве начинается традиционного английского который включает в себя яичницу, сосиски или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий чёрный чай с молоком или кофе. На в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы­пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. ужин Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда Sunday Roast Carvery, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом.

Индийская кухня разнообразна и необычна. Существуют как острые блюда, так и нежно­мягкие, поражающие восхитительным в кусом. Основными ингредиентами блюд индийской кухни являются пшеница, рис и бобовые. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки - чапати, пури, роти, доса и др. - дополняют индийскую трапезу. Индийская кухня немыслима без использования пряностей, трав и приправ, придающих блюдам утончённый аромат, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. считается Под влиянием религии индуизма, говядина исключается, поскольку корова священным животным. Однако под влиянием ислама мясная кухня, представ­ ленная тандури, стала вновь возвращаться в рацион индусов. цыплятами

Благодаря разнообразию готовят множество аппетитнейших овощных блюд. Различные сабджи (овощные рагу), шак (жареная зелень) и фаршированные овощи, приправленные орехами и йогуртом. овощей в Индии специи, кухня и знаменита Жители морских побережий употребляют морепродукты и рыбу, которую готовят, кокос. используя Индийская своими великолепными которые готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Расгуллы (творожные шарики, пропитан­ ные в сиропе), малпуры (сладкие клёцки в йогурте). Не и индийское рисовое мороженое кулфи, в которое добавляют толчёные орехи, ваниль или розовую воду. менее знаменито Мороженое кулфи дахи сладостями, Самым распространёнными напитками являются нимбу (из сока лайма и воды). В прибрежных районах пьют нежное кокосовое молоко. Но, несомненно любимым напитком жителей Индии является чай с молоком или со специями.



План:

    Введение
  • 1 Общая характеристика
  • 2 Рис в корейской кухне
  • 3 Овощи в корейской кухне
  • 4 Употребление собачьего мяса
  • 5 Сервировка
  • 6 Типично корейские блюда
    • 6.1 Кухня корё-сарам
  • 7 Напитки

Введение

Кимчхи из пекинской капусты

Коре́йская ку́хня - национальная кухня этнических корейцев.

В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее. Последние десять лет наблюдается процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров, чему способствуют репатрианты и туристы корейского происхождения из бывшего СССР.


1. Общая характеристика

Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная - страна с тёплым, влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты, хотя корейская кухня не всегда была такой. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко. Интересно, что сейчас понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это хорошо нам знакомые чеснок и перец, но корейские повара умело орудуют их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам), с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями - китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской кухни, как и китайской, можно назвать обильное использование красного жгучего перца.


2. Рис в корейской кухне

Как и в кухнях соседних восточных народов, основная еда корейцев - рис. Поэтому до сих пор в Корее вместо привычного европейцам «Как дела?» спрашивают: «Вы ели сегодня рис?». Фактически для корейцев он настолько же неотъемлемая часть стола, как и хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

3. Овощи в корейской кухне

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо - «кимчхи». Корейцы делают кимчхи практически из любых овощей, присутствующих на местном рынке.

4. Употребление собачьего мяса

В Корее активно потребляется собачье мясо. На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков. Собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины [источник не указан 322 дня ] .

Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым. Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.

В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.


5. Сервировка

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество пиалочек, тарелок и чашечек. Здесь соблюдается чёткий порядок, заведенный ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок (салаты, бутерброды) можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Сама ложка для корейцев является символом жизни. И если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а корейцы скажут - четверо ложек. Про покойного в Корее говорят «он положил свою ложку».

Излюбленная еда корейцев - пульгоги - кусочки говядины, зажаренные в специальной жаровне, и разложенные посередине стола. На эту еду приглашают высокопоставленных гостей на званый ужин. К слову, современные корейцы редко приглашают гостей к себе в дом, а если есть повод что-то отпраздновать - идут в ресторан.

Мастерство корейских поваров объясняется в первую очередь их искусным умением соединять разные специи и превращать даже самую простенькую еду в настоящий кулинарный шедевр. Популярная в России корейская морковь является прекрасной тому иллюстрацией.


6. Типично корейские блюда

  • Кимчхи или Чимчи (корё-сарам) - острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
  • Кэджа Кэджа или Кядя (корё-сарам) - острый суп с рисом и зеленью из собачьего мяса, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
  • Посинтхан - суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
  • Пулькоги - кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
  • Самгёпсаль - свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
  • Тток - корейский десерт из рисовой муки.
  • Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).

6.1. Кухня корё-сарам

  • Корейская морковь - «нетипичное» блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX столетия в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
  • Хе - маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
  • Пиго́ди - корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
  • Сундя - свиная кровяная колбаса.
  • Чартаги - прессованный липкий рис особого сорта.
  • Серяк-тимури - травяной суп со свининой.
  • Куксу или кукси - рисовая лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне.

7. Напитки

  • Макголи (рисовое вино)
  • Соджу (корейская водка)

«Оборудование кухни» - Кухня. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Стол не только вещь но и предмет! Не красна изба углами, а красна пирогами. И в завершении... Подсветка. Освещение должно быть достаточным для различных работ на кухне. В нашей кухне стоит круглый стол. Стили интерьера кухни. Помещение кухни должно быть идеально чистым.

«Виды кухонь» - Закрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне. Перед подачей к столу добавить мелко нарубленную зелень. Для абхазской кухни характерны самые различные блюда. К столу подается с любым из плодово-ягодных соусов. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Очень любят на Украине овощные блюда, в том числе из - свеклы.

«Китайская кухня» - Китайская чайная культура. Китайская кухня очень богата приправами. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. «Пять вкусовых ощущений». История традиций питания народов Китая. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. Китайские палочки. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов.

«Итальянская кухня» - Так получился первый рецепт пасты. История пиццы. Итальянская кухня. Приятного аппетита! История Итальянской кухни. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Многим позже узнали вкус пиццы жители Северной Америки.

«Самовар кухня» - Самовар дорожный. За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем. Самовары из пластилина. Самовар собственными руками. Целью работы является: изучить материал о самоварах. От пользе чаепития с самоваром. Памятник самовару в Суксуне. Памятник русскому самовару в г.Кунгуре. Чай пить – не дрова рубить. Стихи, загадки, пословицы.

«Татарская кухня» - Содержание соли в огурцах 1 сорта должно составлять 2,5 – 3,5 %, 2 сорта2,5 – 4,5 %. Переложить мясо обратно, в казан. Салма в бульоне. Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку. Томат – паста – получают увариванием протёртой томатной массы в вакуум – аппаратах. Лук репчатый – травянистое многолетнее растение.

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.


Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещал. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.


Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.


Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.








К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.





В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.


С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.


Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.


По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...
Первым делом необходимо расслабить кисть руки. Мизинец и безымянный пальцы нужно прижать друг к другу, а средний и указательный пальцы немного вытянуть вперед. Первую китайскую палочку необходимо положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и плотно прижать ее, при этом нижняя часть палочки должна упираться на третью фалангу безымянного пальца. Вторую китайскую палочку нужно положить так, что бы она легла на вторую фалангу указательного пальца и третью среднего пальца, а придерживать ее необходимо кончиком большого пальца. Первая китайская палочка всегда остается неподвижной. Двигается только вторая палочка, а движения делаются при помощи среднего и указательного пальцев.


Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.