Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды и локализация фурункулов  /  Тушенка из свинины готовим дома. Свиная тушёнка в домашних условиях — просто вкусно

Тушенка из свинины готовим дома. Свиная тушёнка в домашних условиях — просто вкусно

1:502 1:512

Тушенка - это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

1:1061

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

1:1205 1:1215

Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.

1:1584

1:9

2:514 2:524

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

2:882

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно - в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

2:1276 2:1286 2:1574

2:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-1

2:91


3:600 3:610

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

3:707

Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

3:876 3:886

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

3:1332 3:1342

Приготовление:

3:1377 3:1387 3:1391 3:1401

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

3:1528

3:9 3:13 3:23

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

3:111 3:121 3:125 3:135

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

3:381 3:391

4:896 4:906

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

4:1707 4:9

5:514 5:524

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

5:970 5:980

6:1485 6:1495

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

6:1852

6:9

7:514 7:524

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

7:816 7:826

8:1331 8:1341

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

8:1586

8:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-2

8:90


9:599 9:609

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

9:786 9:796

Для этого нам необходимо взять:

9:861

4 кг жирной свинины,

9:900 9:919

2 ст. ложки соли,

9:951

перец и лавровый лист.

9:995 9:1005

Приготовление:

9:1040

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

9:1333 9:1343

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

9:1457 9:1467

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

9:1581

9:9

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

9:248 9:258

Домашняя свиная тушенка рецепт №-3

9:339


10:848 10:858

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

10:2676 10:9 10:19

Домашняя свиная тушенка рецепт №-4

10:100


11:609 11:619

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

11:734

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

11:871

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

11:979 11:989

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды - ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

11:1393 11:1403

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

11:1815

11:9

Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке - это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

11:324 11:334

Домашняя свиная тушенка рецепт №-5

11:415

12:924 12:934

Нам понадобится:

12:972

Свинина - 1 кг

12:1005

Сало - 500 г

12:1032

Лавровый лист - по вкусу

12:1085

Соль и перец - по вкусу

12:1135 12:1145

Приготовление:

12:1181

Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

12:2355

12:9

Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6

12:117


13:626 13:636

Ингредиенты для свиной тушенки:

13:702

свинины без кости - 3 кг;
лук - 1 шт.;
лист лавровый - 5 шт.;
перец горошек - 12 шт.;
соль - по вкусу.

13:899 13:909

Способ приготовления тушенки из свинины:

13:992

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

13:1670

13:9

Домашняя свиная тушенка рецепт №-7

13:90


14:599 14:609

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

14:707

Нам понадобится:
Мясо свинины - 5 кг.
Сало - из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

14:1068 14:1078

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

14:2409 14:9

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов - мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, - идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.

Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.

Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) - полтора килограмма, соль - две столовые ложки, черный перец - десять горошин, гвоздика - две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) - 100 грамм, лавровый лист - два-три листика.

Как же готовится из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.

После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).

Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.

После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение - место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.

Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.

Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль - три столовые ложки, по вкусу - перец горошком черный, душистый и лист лавровый.

Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало - до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.

Готовим пол-литровые банки - вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их “плечиков” наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой - и обед/ужин готов. Приятного аппетита!

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Тушенка – это мясо, которое делают при помощи тушения. То есть это законсервированное тушёное мясо. Это готовый продукт, поэтому, когда готовятся блюда, то ее добавляют в самом конце. Тушенка может храниться годами, и при этом сохранять пищевую ценность. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

Технология приготовления тушенки

Чтобы сделать тушенку из говядины, лучше покупать говядину большими кусками (филе). Также подойдет порезанное мясо – гуляш или азу. Хоть телятину и считают диетическим продуктом, но она явно проигрывает по “белковости” продукта и по вкусовым свойствам говядине. Крайне нежелательно приобретать замороженное мясо. Чтобы тушенка хранилась как можно долго ее необходимо залить жиром. В самой говядине нет столько жира, поэтому пользуются жиром другого происхождения, к примеру, сало свиньи. Во время приготовления говяжье мясо уваривается на 40%. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Тара нужна стерильная – ее необходимо прокипятить и просушить. Если вы собираетесь оставить ее на длительное хранение, то лучше всего подойдут стеклянные банки. Крышки подходят, как жестяные закатывающиеся, так и пластмассовые. Дабы не ржавели крышки, сверху смажьте их жиром. Храните готовую тушенку в прохладном месте. Она, при нормальном приготовлении, может храниться пять лет.

Тушенка из свежей баранины, говядины или свинины

Тушенку также можно сделать из свежей баранины, говядины и свинины по одному рецепту. Консервировать ее в домашних условиях лучше в литровых или полулитровых стеклянных банках и закрывать жестяными крышками. Крышки и банки заранее стерилизуются в кипятке. Для теплой обработки лучше используйте духовку. Нарежьте мясо крупными кусками приблизительно одного размера, по вкусу посолите. На дно всех банок положите по одному лавровому листу, десять горошин горького черного перца, наполните банку мясом, равномерно выкладывая постные и жирные куски, а потом добавьте жир. Плотно заполненные банки прикройте крышками, поставьте на противень, заранее посыпанный крупной солью, и засуньте в духовку, разогретую до 200°С. После закипания тушенки, следует выдержать еще около двух часов в духовке, и только потом вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины рецепт 1

Возьмите говядину без прожилок, жил и костей, разрежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и залейте водой на сантиметр выше уровня мяса. Затем поставьте это все на огонь. Как только начнет закипать, начинайте снимать пену. Потом добавьте десять горошин черного перца, нарезанную морковь, петрушку, две разрезанных пополам луковицы и варите на маленьком огне. Спустя два часа немного посолите и выньте лук. Еще через полтора часа, когда мясо приготовится (легко протыкается) положите два лавровых листа, досолите по вкусу и кипятите еще около пятнадцать минут, затем выньте лавровый лист. Не выключая огонь, достаньте мясо и положите в стерилизованные литровые или полулитровые банки и до краев залейте бульоном. Потом закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

Тушенка из говядины рецепт 2

Помойте мясо, порежьте на куски, посыпьте солью и оставьте в тазике на минут тридцать. Банки и крышки простерилизуйте, положите туда мясо, накройте крышками и засуньте в холодную духовку. Никакой жидкости не нужно добавлять, мясо само даст сок. Тушите два с половиной — три часа. Мясо в процессе приготовления усядет, тогда из одной банки пересыпьте в остальные. Все делайте только стерилизованной ложкой. Затем достаньте из духовки и закатайте. На сутки поставьте во что-нибудь теплое, будто в баню.

Тушенка из свинины

Возьмите мясо только без костей. Немножко обжарьте на домашнем масле (чтобы исчезла вода), затем посолите. После этого кусочками уложите в банку. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите около полутора часов. Специи: пять-семь штук черного перца горошком и лавровый лист. Крышка и банка нужно простерилизовать. Машинкой герметически закройте Банку и поставьте до полного охлаждения крышкой вниз.

Тушенка из баранины

Несильно обжарьте кусочки баранины, затем тушите до готовности. Во время этого добавляйте специи и соль по вкусу. Уже приготовленную баранину закиньте в емкость и залейте растительным бараньим жиром так, чтобы куски были покрыты жиром. После этого как следует закройте емкость.

Тушенка из курицы

Для тушенки куриное мясо можно использовать вместе с костями. Опаленную и выпотрошенную курицу вымойте, снимите целиком кожу. Потом нарежьте крупными кусками, посолите и уложите в стеклянные банки. Добавьте куриный жир (если есть), десять горошин острого черного перца, одну четвертой чайной ложки куркумы, пряную сухую зелень чабера или майорана. Банки поставьте на противень, который посыпьте крупной солью, накройте крышками (они нужны лишь для тушения). Засуньте все это в духовку, разогретую до 200°С и держите после закипания еще хотя бы два часа. После этого выньте и сразу закатайте стерильными крышками. Также готовится тушенка из утки, индейки и гуся.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак на 25 литров, семь литровых банок и семь металлических крышек. На дно положите деревянный круг. Крышки и банку необходимо стерилизовать над кипящим чайником около десяти минут. Острым ножом следует снять мясо с четырех-пяти тушек кролей. Этого хватит, чтобы заполнить банки. Кролячий жир отделите и положите отдельно. Если же они не жирные, то следует сделать чуть-чуть свиного жирного мяса (сала), порезав его на кусочки с грецкий орех. На дно всех банок положите по одному или два прошпаренных и хорошо промытых лавровых листа и свиного сала или кроличьего жира слоем в два сантиметра. После этого плотно уложите в банки мясо кроля. Во все банки положите по две-три гвоздики, по пять-шесть штучек горошка черного перца, по три-четыре горошка душистого перца. А также добавьте по чайной ложке соли. Сверху полейте свиным салом или жиром кролика толщиной два-три сантиметра. Как только до краев заполните банки, накройте крышками и поставьте в бак так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам бака. Залейте его до плечиков банок теплой водой и поставьте на медленный огонь.

По мере нагревания мяса, воды в баке и банках, увеличивайте пламя, а когда вода закипит, прикрутите огонь так, чтобы вода не сильно бурлила и не заплескивала банки. Дабы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались, поверх их положите деревянный круг, чтобы он покрыл все банки. А сам бак плотно закройте крышкой. Иногда регулируйте степень кипения воды, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они не прикасались к баку. Спустя пять часов после начала кипения, достаньте банки и закатайте, не поднимая крышки. Закатанную банку немножко покачайте, чтобы перемешать содержимое. Делайте это не очень резко и осторожно – чтобы крышка не слетела. Потом переверните ее вверх дном и прислушайтесь, нет ли шипения. Если есть, то такую банку необходимо еще раз прокатать машинкой и пометить. Лучше не храните ее долго и откройте первой.

Видео уроки

В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.

Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.

Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.

1 способ

Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.

На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.

2 способ

Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

3 способ

Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.

Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.

4 способ

Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.