Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов. Заготовки в банках на зиму: хрустящие солёные огурцы
2017-05-01
Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.
Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.
На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.
Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.
На заметку
Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты
Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой
Ингредиенты
- Свежие, недавно собранные огурцы.
- Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.
Технология приготовления
- «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
- Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
- Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
- В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.
На заметку
Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда
- Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
- Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.
На заметку
К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.
Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой
Ингредиенты
- Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
- Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
- Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
- 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).
Как приготовить
- Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
- Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
- Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
- Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.
Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму
Ингредиенты
- Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
- Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
- Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.
Соленые на зиму холодным способом
Соленые на зиму горячим способом
- Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
- По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.
На заметку
Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад
Соленые на зиму со стерилизацией
Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки
- Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
- Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
- Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
- Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
- Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).
Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата
Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов
- Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
- 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.
Как приготовить фильтрат
- Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
- Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
- Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
- Отжимаем сок через марлю.
Как солить с помощью фильтрата
Замечание
Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.
Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:
- Солим огурчики любым способом.
- Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
- Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
- Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.
Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».
Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!
Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".
До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love
Здравствуйте, милые мои подписчики!
Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты соленых огурчиков. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).
Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать или суперское . Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?
Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.
Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.
Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.
Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.
Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!
Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.
Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.
Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.
Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку:
- огурцы
- вода — 2 л
- веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- свежий чеснок — 1 головка
- горчичное семя — 1 ч.л
- душистый перец — 8 горошин
- смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
- соль — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку
Этапы:
1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.
С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.
2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.
Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.
Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.
4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.
Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.
Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.
Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте .
2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».
Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.
3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.
Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.
4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.
5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.
7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.
8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.
Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.
9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.
10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!
Соленые огурцы в собственном соку на зиму
Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах.
Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.
Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.
Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.
Огурцы приготовленные холодным способом с горчицей в банках
Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.
Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.
Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.
Нам понадобится:
- огурцы — 1,5 — 2 кг
- соль поваренная — 2 ст.л с горкой
- горчица сухая — 1 ст.л
- листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
- укроп — 1 зонтик
- перец черный горошком — 10 шт.
Этапы:
1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.
Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.
Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.
2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.
И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!
Самый вкусный рецепт на зиму соленых огурцов как в бочке
Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!
Нам понадобится:
- Огурцы - 10 л ведерко
- Корень хрена — 2 шт.
- Листья хрена — 4 шт.
- Укропные зонтики — 5 шт.
- Листья вишни - 3-6 шт.
- Листья смородины - 4 шт.
- Листья дуба - 4-5 шт.
- Чеснок - 3-4 головки
- Соль - в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г
Этапы:
1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.
Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.
Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.
Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.
2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.
Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!
Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.
Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.
Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.
Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой
Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.
Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.
2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.
3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.
4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.
5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!
Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.
Острые солененькие огурчики — супер вкусный рецепт
Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с или
Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.
Нам понадобится:
На 8 литровых баночек:
Этапы:
1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.
2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).
3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.
Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.
Огурцы соленые — рецепт без уксуса
Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.
Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.
Нам понадобится:
- Огурцы - 1 кг
- Вода обычная - 1 л +1 ст.
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Лист смородины - 2 шт.
- Укроп зонтики - 1 шт.
- Лист дуба - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лист хрена - 5 шт.
- Лист вишни - 2 шт.
- Перец чили - 0,5 шт.
- Соль - 1,5 ст.л +1 ст.л
Этапы:
1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.
2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.
3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.
Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.
4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.
Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.
6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!
Как засолить огурцы для хранения в квартире
Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.
Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.
Нам понадобится:
на две трехлитровые банки:
- огурцы — 4 кг
- соль — 6 ст.л
- листья хрена — 150 г
- листья вишни — 10 шт.
- листья смородины — 8 шт.
укроп — 150 г
чеснок — 1 головка
вода — 5 л
Этапы:
1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.
Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.
2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.
А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.
Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.
3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!
Резаные огурчики с кетчупом на 2 литровую банку
Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была . Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.
Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.
Рецепт консервирования огурцов без стерилизации под капроновую крышку
Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.
Нам понадобится:
- банки номиналом 1, 2 или 3 литра
- огурцы
- хреновые листья — 1-2 шт.
- укропные зонтики — 1-2 шт.
- листья дуба — 1-2 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- сухая горчица — 1ч.л
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — головка
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л или 60 г
- на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л
Этапы:
1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.
Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.
Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.
Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).
2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.
3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!
Простой рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки
На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.
2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.
3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.
4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.
Быстрый засол огурцов (бабушкин рецепт)
Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.
Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.
Нам понадобится:
Выйдет банка 3 л:
- Огурцы — 1,6 кг
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист чёрной смородины – 6 шт.
- Лист вишни – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп зонты – 2 шт.
На 1,5 л воды — 3 ст. л соли
Этапы:
1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.
Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.
Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.
2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.
3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!
4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!
На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.
Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно . Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого , с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить во всех плодах.
Очень огурцы получаются, их солят в . Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:25 литров воды;
- 600 г соли;
- 10 г эстрагона;
- 100 г укропа;
- 5 головок чеснока;
- 25 листьев вишни;
- 20 листьев дуба;
- 20 листьев черной смородины;
- 1/2 стручка красного перца;
- 1/2 корня хрена.
В первую очередь сделайте рассол. Нужно в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.
Засолка огурцов в банке
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому это в банке. Для этого нужны продукты:3 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 семенных зонтика укропа;
- 3 листочка черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца,
- 3 листочка вишни,
- 1 лист хрена;
- 90 г соли.
Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.
Связанная статья
Хорошо иметь в запасе несколько баночек соленых огурчиков, ведь без них не приготовить рассольник, солянку. Правильно засоленные огурцы на зиму сохраняют по максимуму полезные свойства, получаются вкусными и хрустящими.
Вам понадобится
- Старинный рецепт: огурцы 100 шт, соль 1 фунт, вода 5 л, чеснок, пучок укропа, листья смородины.
- Огурцы в эмалированной посуде: огурцы 10 кг, укроп (зонтики) 400 г, корень хрена 60 г, чеснок 40 г, вишневый или смородиновый лист 100 г, перец жгучий 15 г, вода 5 л, соль 300 г, горчица в порошке 20 г.
- Огурцы в банках: корнишоны 10 кг, уксусная кислота 150 г, лавровый лист 30 г, жгучий стручковый перец 15 г, вода 5 л, соль для засолки 100 г, для ошпаривания 300 г.
- Огурцы в огурцах: 10 кг плодов среднего размера, 10 кг перезрелых плодов, соль 700 г, чеснок и паприка по 20 г, зонтики укропа 300 г.
Инструкция
Огурцы для засолки отберите здоровые, неуродливой формы, зеленого цвета, размером 5-15 см. Рассортируйте на три размера: 5-9 см, 9-12 см, 12-15 см. Идеальная посуда для посола огурчиков на зиму – дубовые бочонки, зеленцы в них имеют отменный вкус, хранятся долго.
Простой соленых огурцов, подсмотренный в старинной поваренной книге: плоды среднего размера хорошо вымойте, уложите в бочонок плотно слоями, пересыпая каждый слой смородиновым листом и укропом. Можете прибавить зубчики чеснока, он не только умножает вкус, но и способствует сохранению зеленцов крепкими. Придавите огурцы грузом. В кипяченой холодной воде разведите соль, этим рассолом залейте продукт и прочно закупорьте. Храните при температуре 0+5 градусов.
Посолить огурцы можете и в эмалированной посуде, это в наши дни более привычная тара. Перед посолом вымочите огурцы в холодной воде 7-8 часов. Это делается для того, чтобы они набухли, стали упругими и при засолке не сделались пустыми, не сморщились. На дно посудины положите пряные травы, уложите слой огурцов и опять пряности и так до верха. Верхним слоем идут травы, берите их только свежие.
Огурцы набейте в кастрюлю как можно плотнее, залейте рассолом, положите круг и придавите грузом. Два-три дня пусть постоят в комнате, а затем уберите в погреб или в какое-то другое холодное место. Следите за рассолом и при появлении на поверхности плесени удалите ее и промойте круг и груз в кипятке. Рассол приготовьте так: в небольшом количестве холодной воды растворите соль, затем добавьте воды до нормы. Дайте ей отстояться 8-10 часов.
Не менее вкусны огурцы, засоленные на зиму в стеклянных банках. Можете посолить одним из способов, описанным выше, через неделю разложить в банки и залить прокипяченным рассолом и закрыть железными крышками. А можете приготовить малосольные огурцы. Для такого посола подойдут мелкие плоды. Подготовленные корнишоны ошпарьте водой с солью, на ведро воды 300 г соли, затем облейте ледяной водой и обсушите. Аккуратно уложите в банки рядами, добавьте лаврушку и горький перец. Залейте рассолом и закатайте железными крышками. При таком способе посола используйте дополнительный консервант ‒ уксус, и тогда огурцы хорошо будут храниться.
Интересный вкус имеют огурцы, соленные в огурцах. Если есть переросшие огурцы, можете их использовать их при засолке. Подготовленные зеленцы уложите в кастрюлю или банки, пересыпая каждый слой мелко изрубленными или тертыми перезрелыми огурцами, смешанными с солью, горьким перцем, укропом и измельченным чесноком. Придавить огурцы гнетом.
Обратите внимание
Русский фунт равен 0,409 кг; 100 огурцов примерно равны 10 кг.
Обычные соленые огурцы получат необыкновенную прочность, сохранят яркий зеленый цвет и хрусткость, если в рассол добавить 1/3 отвара дубовых листьев. Но при этом огурцы приобретут кислинку.
Источники:
- Книга "Домашние соленья, варенья и маринады"
Огурцы почитаемы как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Салаты, супы, закуски – нигде не обойтись без огурца. Стоит отметить, что огурчикам, заготовленным на зиму, отводится особая роль, ведь вдвойне приятнее и вкуснее, если они собраны с собственной грядки и закатаны в банки по любимому рецепту.
Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:
Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).
И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:
1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена
Заготовка:
Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).
2. Мамин рецепт
На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.
Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.
Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.
3. Остренькие огурчики
Ингредиенты:
1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.
Для рассола:
1 л воды, 3 ст. ложки соли.
Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.
Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.
Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.
Затем переносят их в холодное и темное помещение.
Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.
4. Старинный рецепт
Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.
Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.
Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.
Способ № 1
На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество - эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).
Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.
Способ № 2
Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.
Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку - до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.
5. Аспириновые огурцы
Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.
Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.
Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.
Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.
6. Кисло-сладкие огурчики
В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.
В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.
Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки - 10 минут, 3-х литровые - 15 минут.
7. Консервирование со смородиновым соком
Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.
На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.
Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.
Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
8. Огурцы с горчичными зернами
На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
9. Ядреные огурчики
В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.
Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.
Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.
В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.
10. Огурцы маринованные острые
Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.
1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.
Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).
Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.
Заливаем тонкой струйкой маринад
На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.
Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.
Маленькие кулинарные хитрости
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.
Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.
Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.
Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.
Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.
Приятного аппетита!!!
Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!
Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.
Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.
Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.
Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире
Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.
И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы - 1,5-2 кг;
- Соль - 75 гр.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Мука ржаная - 1 ч. ложка;
- Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.
2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.
3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.
На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.
Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.
4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.
Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.
На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.
5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.
6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.
Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.
Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму
В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.
А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.
Ингредиенты:
На литровую баночку:
- Огурцы - 1 кг;
- Зонтики укропа - 2 шт.;
- Листья винограда - 2-3 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль - 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.
2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.
3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.
4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.
6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.
Холодный способ засолки огурцов с горчицей
Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 1,5-2 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
- Лист хрена — половинка;
- Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.
2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.
Использовать надо обычную каменную соль.
3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.
4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.
5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.
6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.
Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Водка — 3 ст. ложки;
- Лист хрена — 2 шт.;
- Листья смородины — 5 шт.;
- Листья вишни — 5 шт.;
- Стручковый острый перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп зонтиком — 4 штуки.
Для рассола:
- Соль — 3 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Вода — 1300 мл.
Способ приготовления:
1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.
2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.
3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.
4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.
5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.
6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.
7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.
А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!
Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-2,5 кг;
- Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
- Зонтики укропа — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Соль — 100 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.
2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.
4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.
Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.
Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.
И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!
Твитнуть
Рассказать ВК