Меню
Бесплатно
Главная  /  Ячмень  /  Колючая акула катран: описание, питание. Акула катран - черноморская колючая акула Колючая черноморская акула

Колючая акула катран: описание, питание. Акула катран - черноморская колючая акула Колючая черноморская акула

Катран черноморский относится к семейству катрановых акул, или, как их еще называют, колючих акул. Обитает он, соответственно своему названию, в Черном море. В некоторых странах эту рыбу называют морской собакой.

Такое прозвище она получила за характерное поведение: попадая в рыбацкие сети, она их рвала и грызла. На людей катран не нападает, но его шипы могут причинить большие неприятности неосторожным рыбакам.

Катран является объектом рыболовства, его мясо используется в пищу. Раньше в хозяйстве находила применение и кожа этой рыбы. Из нее шили фартуки для кузнецов, использовали для шлифовки, переплетали книги.

Черноморская акула катран — это морская хрящевая рыба, относится к семейству катрановых акул, является подвидом катрана обыкновенного. Этот вид гораздо мельче своих собратьев по семейству. Самки несколько крупнее самцов, могут достигать в длину 1,8 м. Масса 1 экземпляра доходит до 15 кг, но чаще остается в пределах 10−12 кг.

Тело рыбы окрашено в серовато-коричневый цвет, спина более темная. На боках имеются редкие белые пятна, брюхо светлое — серовато-белое или белое. Поэтому этот вид акулы называют еще и пятнистой.

У основания спинных плавников имеются острые шипы, с помощью которых акула защищается от врагов. Хвост мощный с разнолопастным плавником. Веретеновидная форма позволяет акуле развивать большую скорость. Плавники служат в основном для поддержания нужного положения тела в воде, хвост выполняет рулевые функции.

Рот большой, поперечный, серповидный, с несколькими рядами острых зубов, которые сменяются в течение всей жизни животного. Общее количество зубов за жизнь акулы достигает 1000.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Такой тип чешуи называется плакоидным. При ранениях кожи чешуя регенерируется.

Живут морские собаки в среднем 20−30 лет.

Ареал обитания

Ареал распространения черноморского катрана охватывает всю акваторию Черного моря и близлежащую часть Керченского пролива. Иногда его можно встретить в южной части Азовского моря.

Катраны в Черном море обитают чаще всего в прибрежной зоне, на глубинах не превышающих 120 м, но можно их встретить и далеко от берега, над большими глубинами.

Образ жизни

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Съедобно ли мясо катрана?

Мясо катрана не только съедобно, но и является вкусным, нежным диетическим продуктом. Колючая акула катран является промысловой рыбой, ее вылов ведут все причерноморские страны. Однако следует помнить, что из-за ряда особенностей (позднее половое созревание, длительный внутриутробный период) этот вид более других чувствителен к переловам.

В мясе катрана содержится 17,6% белка и 4,2% жира. Это белковая умеренно-жирная рыба. Мясо катрана содержит витамины, макро- и микроэлементы: ретинол, ниацин, токоферол, йод, калий, фосфор и др.

Из печени вытапливают жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, витамины А, Д, Е, алкилглицеролы. Жир и хрящи используются в фармацевтической промышленности.

Мясо черноморского катрана белого или розовато-белого цвета, после кулинарной обработки сочное и нежное, не содержит мелких костей (только центральный хрящ), может быть использовано в диетическом питании.

Из катрана готовят балычные изделия, подвергают горячему и холодному копчению. Эту рыбу также можно отваривать, тушить и жарить, а из плавников варят деликатесный суп.

Потушить катрана можно по такому рецепту: предварительно очищенную и нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю с растительным маслом. Сверху положить слой лука, нарезанного кольцами, и тертой моркови.

Можно повторить все 3 слоя еще раз. Добавить соль, перец, специи и тушить на медленном огне около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вкусным и нежным получается катран и при обжаривании. Чтобы рыба оставалась сочной, ее нужно обязательно запанировать. Для панировки можно использовать муку, сухари, яйцо. Ломтики рыбы надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 15 минут.

Перед обжаркой каждый ломтик обмакнуть в яйцо, затем в муку или сухари. Можно использовать для панировки и смесь муки и сухарей. Некоторые хозяйки не используют яйцо. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подходит морская собака и для приготовления стейков и шашлыков.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древних времен и до сих пор не описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или купающихся.

С этой точки зрения ответ на вопрос о том, опасны ли акулы в Черном море, будет отрицательным. Но не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятному ранению.

Шипы этой акулы покрыты слизью с раздражающими веществами, которые попадая в рану от укола, могут привести к развитию сильного отека. Оцарапаться также можно о шершавую кожу рыбы.

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Ни одного фильма о морских приключениях не обходится без акул, этих страшнейших монстров, которые только и ждут, чтобы человек упал за борт. В то же время большинство из этих красивых, быстрых и ловких пловцов.

В способности акул плавать заключена вся их жизнь. Если акул ограничить в движении, то даже в чистой океанической воде они погибают, потому что не переносят замкнутых пространств океанариев, где не могут развить необходимую для них скорость движения. У акулы нет плавательного пузыря, и поэтому ее удельный вес тяжелее воды. Вот потому-то ей и необходима та скорость движения, которую она развивает в открытом водном пространстве, иначе она не сможет держаться в параллельных слоях воды, т. е. просто пойдет ко дну. С силой выталкивая воду из жаберных щелей, акулы получают способность быстро плыть по принципу реактивного двигателя.

Среди акул имеется достаточно, но, как считают специалисты, только один из них имеет ядопродуцирующий аппарат. Эта акула носит название катран, или обыкновенная колючая акула . Она обитает в западных и восточных водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана. Ее можно встретить в Черном, Баренцевом и Белом морях, т. е. распространена она довольно широко.


B тропических водах Индийского океана, а также в западной части Тихого и Атлантического океанов обитают другие виды семейства колючих акул, или катрановых, которые тоже считаются ядовитыми‚ но окончательно это пока не доказано. Среди колючих акул есть черная колючая акула , живущая в водах Атлантического океана, где ее находили на глубине до 200 м. К семейству колючих акул относится и самая маленькая из акул, достигающая в длину всего 15 см. Эта так называемая плоскохвостая акула обитает у берегов Филиппин. Довольно многочисленны черноморские акулы-катраны, достигающие длины 2 м.

В отличие от других видов акул, катран , как и другие колючие, плавает более медленно. Эта небольшая по сравнению с другими, акула, достигает 1 м в длину.

Чаще катраны держатся стаями, предпочитая находиться ближе к береговой зоне на глубине не более 200 м. Две трети всех известных нападений акул, не считая кораблекрушений, происходят на мелководьях, иногда на глубине 1,5 м, в основном в теплых и жарких регионах планеты. В дневное время катраны предпочитают находиться вблизи дна, а ночью плавают у поверхности воды. Способности размножаться, самки, этого вида акул, достигают после семнадцати лет‚ зародышей вынашивают до года.


Находящимися спереди каждого спинного плавника. На задней стороне такого шипа в верхней его части проходит небольшая борозда, в которой находится ядовитая железа белого цвета. Поскольку катраны являются объектом промысла, часто от их уколов страдают рыболовы. Акула наносит ранение, вонзая шип в тело неосторожного человека. В это время ядовитая железа повреждается и яд стекает в тело жертвы.

Рыболов или аквалангист, получивший укол шипами катрана, сразу чувствует сильную боль, продолжающуюся часто в течение нескольких часов. На коже появляются краснота и сильный ожог. Ранка остается болезненной, как правило, в течение нескольких дней. Известны и смертельные случаи от уколов шипами этой рыбы. Следует остерегаться спинных плавников катранов, так как только что вынутые из родной стихии, акулы становятся очень изворотливыми и стараются нанести удар ядовитыми спинными шипами. Снимать с гарпуна, вынимать из сетей такую акулу надо очень осторожно.

О известно немного: это гетерогенный белок, т. е. белок, который возможно разделить на фракции, содержащие токсические соединения.

Ядовитые шипы колючих акул обладают еще одним свойством: по ним легко узнать возраст акулы. На шипах имеются чередующиеся светлые и темные кольца. Количество темных колец указывает на число зим, прожитых катраном.

атран, колючая акула - единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину, хотя максимальный размер этой рыбы в Северном море - до 2 м. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Катран - яйцеживородящая рыба. Весной катраны спариваются на глубине более 30 метров, у них внутренне оплодотворение. После этого в теле самки начинают развитие до 30 яиц! Но самый поразительный, абсолютный среди акул, рекорд катранов - это срок их беременности - она длится у них 1,5-2 года! Через такой срок из тела матери начинают, один за другим, выпрыгивать катранята, готовые к самостоятельной хищной жизни.Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку - кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека он не опасен - катраны, если и встречают ныряльщиков, первые пускаются в бегство. Увидеть катрана под водой - мечта многих черноморских подводных охотников, но мне известен только один человек, который, за всю свою 20-летнюю карьеру профессионального водолаза, однажды, в холодной ноябрьской воде, увидел стаю черноморских акул.Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками - острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать.Катран - очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить - в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество - нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы - хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки.Издавна ценилась и шкура катранов. Чешуя акул не такая, как у костных рыб, по сути - это те же зубы акулы, но растущие из шкуры. У катрана зубки - чешуйки очень прочные и острые, направлены они назад - к хвосту. Поэтому, когда гладишь шкуру катрана от головы к хвосту - ощущение такое, что под ладонью гладкий холодный шелк, а вот провести рукой в обратном направлении - вообще не получится: в кожу вопьются сотни игл-чешуй. Это свойство катраньей шкуры с незапамятных времен мастера использовали для полировки ценных пород дерева.

Текст: А. Вершинин. Жизнь Черного моря, - М: МАКЦЕНТР. Издательство – 2003, стр. 82-83.

Морские рыбы Крыма Декабрь 05, 2012

Как большинство современных акул, катран имеет характерное вытянутое тело, оканчивающиеся треугольным рылом. На боках впереди грудных плавников располагаются жаберные щели.

Характерным отличительным признаком акулы катрана является наличие хорошо развитых колючек в обоих спинных плавниках, по одной в начале каждого. Тело покрыто очень мелкой плакоидной чешуей, имеет однородную коричнево-серую окраску, часто со светлыми пятнышками, брюхо светлое, сероватое или белое.

Размеры этих акул сравнительно невелики, они редко достигают длины 160 см и массы 9 кг, обычно не превышают 105-140 см, причем самки несколько крупнее. Однако в Феодосийской бухте был пойман катран длиной 208 см. Считается, что продолжительность жизни этой акулы составляет 25-30 лет, хотя максимальный зарегистрированный возраст составил 75 лет.

Катран является одной из наиболее широко распространенных акул. Его ареал охватывает Атлантический океан, включая Средиземное и Черное моря, Тихий океан, у Южной Австралии. В Черном море обычен у всех его берегов, иногда встречается в открытой части моря, заходит в Керченский пролив и Азовское море.

Морская яйцеживородящая рыба, яйца диметром около 4 см развиваются в теле самки в специальных капсулах, от 3 до 13-15 в каждой. Вынашивание длится 18-22 месяца, после чего рождается до 30 мальков размером 27-33 см, причем соотношение полов при этом всегда бывает 1:1. Для катрана характерно очень позднее половое созревание — 13-14 лет для самцов и 17-19 (по некоторым данным до 23) для самок.

Катран относится к бореальным холодолюбивым видам, предпочитает температуру воды от 7-8 до 12-15°С, поэтому в прибрежной зоне обычно появляется при весеннем прогреве воды и осеннем похолодании. Обычно образует стаи и может встречаться от поверхности (чаще в ночное время) до природных слоев на глубинах до 70 м и более (в древнее время). Самцы и самки, за исключением периода спаривания, который длится с апреля по май, как правило, держаться раздельными скоплениями. Вид умеренно эвригалинен, т.е. переносит значительные колебания солености воды, однако в пресной воде погибает через несколько часов.

Основным объектом питания являются стайные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы — хамса, шпрот, ставрида, а также придонные — султанка, мерланг и другие; из донных беспозвоночных — крабы, иногда моллюски. Охотятся катраны и на дельфинов, преимущественно на наиболее мелкий из обитающих в Черном море вид — азовку (морскую свинью). На человека акула катран никогда не нападает.

Катран занимает немаловажное место в мировом промысле акул, а его мясо высоко ценится в приморских странах Западной Европы и Америки. Во время пика численности в начале XX века только в районе Массачусетса ежегодная добыча составляла 27 млн. особей. В Черном море промысел его весьма небольшой, что связано, в первую очередь, с отсутствием традиций употребления катрана в пищу населением черноморских стран. В прибрежной зоне Крыма катрана ловят от мыса Тарханкут до мыса Такиль донными сетями и наживными крючьями.

Мясо катрана белое, нежное, постное и при умелом приготовлении обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно варить, жарить, тушить с овощами, использовать для заливного, коптить и вялить. Но желаемое качество можно получить лишь при условии, что сразу после вылова у особи будут удалены голова и хвост, а тушка некоторое время пролежит в морской воде, иначе мясо будет иметь запах мочевины, который, впрочем, можно удалить, поместив порционные куски в слабый раствор уксусной кислоты.

В лечебно-профилактических целях весьма ценится жир катрана, богатый витамином А, который, как и у других хрящевых рыб, содержится в печени. Относительная масса печени катрана по отношению к общей массе тела увеличивается с возрастом и в среднем составляет 17%, а содержание жира в ней колеблется от 57 до 85%.

Если уважаемый читатель пожелает получить жир катрана или скатов для профилактических целей — используйте только древний, проверенный веками рецепт, который сохраняет все целебные свойства жира, а именно: печень нужно разрезать на куски, руками тщательно перетереть ее с солью, поставить в холодильник и через несколько дней слить жир. Кроме того, катрана используют для производства рыбной муки, комбикорма и получения кожи, которая ранее высоко ценилась краснодеревщиками.