Меню
Бесплатно
Главная  /  Ячмень  /  Лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке. Пирог с мясом и картошкой в духовке: как приготовить сытное блюдо в домашних условиях

Лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке. Пирог с мясом и картошкой в духовке: как приготовить сытное блюдо в домашних условиях

Опубликовано в Апрель 3, 2017

Что же такое пирог с мясом? Это два и более пластов теста между которых расположена начинка в составе которой присутствует мясо. Начинка может состоять из кусочков мяса, а может быть просто мясным фаршем. Если мяса или фарша не так много можно разбавить картофелем грибами или овощами которые очень хорошо сочетаются с мясом.

В основной массе такие пироги готовят из дрожжевого теста. Как приготовить правильное дрожжевое тесто вы можете прочитать перейдя по ссылке на статью в которой подробно описано как приготовить дрожжевое тесто для не сладкой выпечки. Дрожжевое сдобное тесто как правило готовят для сладких пирогов, о которых поговорим в отдельных статьях этого кулинарного блога. Ну а пока вернемся к пирогу с мясом.

Это блюдо распространено во многих уголках нашей необъятной планеты. И в каждой стране и регионе есть свои национальные пироги с мясом. Практически у всех набор продуктов схож так как пирог с мясом как говориться он и в Африке пирог с мясом просто в Африке мясо будет немного другим, а суть то остается та же. Тесто мясо специи и желание готовить и побаловать своих гостей сытным угощением.

Такой пирог с мясом и картошкой в основном готовят на основе дрожжевого теста, но конечно можно ради разнообразия попробовать приготовить на слоенном тесте. Картофель предварительно отваривают и готовят из него пюре либо варят нарезанным на небольшие кусочки. Конечно можно в начинку использовать и сырой картофель но тогда его нужно будет нарезать на такие кусочки что бы он успел приготовиться пока буде выпекаться в пироге.

Мясо можно выбирать на свой вкус. Можно готовить на основе свинины, говядины, баранины или курицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно подходит подготовим остальные продукты.

☑ Мясо нарезать на маленькие полосочки толщиной не более 6-7 мм.

☑ Картофель очистить и также нарезать на маленькие кубики.

☑ Точно также и поступаем с луком чистим моем режим на полу кольца.

☑ В чашке смешать мясо, лук, картофель. Заправить сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону на некоторое время.

☑ Тесто разделить на две части. Но одну часть нужно оставить по больше вторую по меньше. Большая часть пойдет на низ.

☑ Раскатать тесто и уложить его первым слоем в промазанную маслом форму.

☑ Выложить начинку и накрыть второй частью теста.

☑ Форму с пирогом отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170-190 около часа.

☑ Готовую выпечку достаем из духовки даем ей немного остыть и извлекаем его из формы на блюдо.

☑ Пирог с мясом и картошкой полностью готов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Пирог с фаршем и картошкой

Готовится он очень легко. Пирог получается очень сытным и питательным. А за счет хорошего дрожжевого теста еще и более воздушным. Иногда когда нет времени или просто лень возиться с дрожжевым тестом вы можете его купить и приготовить на покупном дрожжевом тесте. Или даже на покупном слоеном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук мелко нарезать и соединить с фаршем.

☑ Долить немного воды посолить, по перчить и при помощи толкушки хорошо перемешать фарш с луком.

☑ Картофель чистим, моем и режим соломкой толщиной не более 6-7 мм.

☑ Тесто разделить на две части.

☑ Одну часть укладываем на промазанный маслом противень. Края теста делайте немного с запасом так что бы при выпекании мясной сок не вытекал из формы.

☑ Когда нижний слой готов и лежит в противне можно подготовить и уложить картофель. Солим, перчим и выкладываем его на противень.

☑ Фарш еще раз хорошо перемешать и выложить поверх картофеля.

☑ Вторую половинку теста также раскатать и накрыть ей фарш.

☑ Защипываем края пирога.

☑ В небольшую мисочку разбить одно яйцо слегка взболтать его вилкой и получившейся массой смазать поверхность.

☑ На верхнем слое теста необходимо сделать отверстия для того что бы горячий пар мог беспрепятственно выходить и не разорвал нашу выпечку.

☑ Выпекать в духовке при 190 градусах около 50-60 минут.

☑ После того как пирог выйдет из духовки его нужно смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и завернуть в полотенце на 10-15 минут.

☑ Пирог отдохнул тесто немного остыло теперь можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!!!

Осетинский пирог Фыджин с мясом

Приятного Аппетита!!!

Пирог с куриным мясом в духовке

Многие из нас любят по баловать себя вкусной и сытной домашней выпечкой. Но не многим по карману покупать свиное или говяжье мясо. Для вас есть хороший рецепт пирога с мясом на курином мясе. Рецепт не сложный. На мой взгляд такой пирог даже немного вкуснее чем на свином или говяжьем мясе. Но судить только вам, так что готовьте и оставляйте свое мнение в комментариях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-400 грамм куриного мяса (подойдет как филе так и бедрышки и голень)
  • 3-4 картофелины.
  • 2 луковицы.
  • 150 сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • Зелень.
  • Соль перец по вкусу.
  • Дрожжевое тесто.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Овощи почистить помыть и нарезать на кубики.

☑ Мясо отделить от костей, нарезать или пропустить через мясорубку.

☑ В миске овощи и зелень смешать с фаршем перемешать и добавить немного сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

☑ Тесто разделить на две части. Раскатать в пласты.

☑ Форму для выпекания предварительно смазать сливочным маслом.

☑ Пласт теста выложить в форму. Затем выложить начинку и накрыть вторым слоем теста.

☑ Края пирога хорошо соединить между собой.

☑ Поверхности смазать взбитым сырым яйцом.

☑ На верхнем слое сделать несколько отверстий.

☑ Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 45-50 минут.

☑Время приготовления зависит от характеристики вашей духовки.

Когда достанете пирог обязательно всю поверхность смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и укутать полотенцем. Дать выпечке отдохнуть около 10-15 минут.

Теперь можно пирог нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита.

  • Если готовите пирог из фарша. То конечно лучше готовит фарш самостоятельно. Так у вас будет больше уверенности в составе и качестве фарша. На крайний случай вы можете попросить что бы фарш готовили в вашем присутствие.
  • Берете покупной замороженный фарш обязательно после разморозки прокрутите его еще раз через мясорубку. Что бы измельчить его еще больше и убрать мелкие косточки или большие куски мяса.
  • Если готовите фарш и птицы добавьте по больше лука. Так как мясо птицы менее сочное, а лук добавит влаги вашему фаршу. Также можно просто добавить в фарш немного воды или сливочного масла.
  • Картофель попадается разных сортов и у каждого сорта свое время приготовление. Так что желательно картофель предварительно немного отварить до полу готовности.
  • Пирог хорошо подавать со сметаной и в горячем виде. Хотя холодный всегда можно разогреть. Но в горячем виде он конечно же более вкуснее.
  • Готовите на дрожжевом тесте то лучше блюдо ставить в уже горячую духовку и желательно при рабочей температуре.

Пошаговые рецепты пирога с мясом и картошкой из заливного, дрожжевого и слоеного теста

2018-05-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2503

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с мясом и картошкой в духовке

Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.

Ингредиенты

  • 0,15 л молока;
  • 0,3 кг свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • луковица;
  • 0,32 кг муки;
  • яйцо;
  • желток;
  • специи;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классического мясного пирога

Молоко или воду (если будет замена) соединить с взбитым яйцом и присолить, добавить к ним сухие дрожжи (полная маленькая ложечка) и засыпать сахар. Все хорошо размешать, можно даже взбить венчиком, дать постоять десять минут.

Добавить растопленное масло, а затем и рецептурное количество белой муки. Замесить достаточно крутое, но мягкое тесто. Накрыть и оставить на пару часиков для подъема.

Порезать мелкими кусочками мясо и посолить поперчить. Перемешиваем. Оставляем его мариноваться, чтобы получилась вкусная и сочная начинка. Картошку и лук готовим ближе к формированию пирога. Овощи очищаем, клубни режем тоненькими пластами, а лук просто мелко рубим либо делаем полупрозрачную соломку. Его можно сразу смешать с мясом.

Если тесто поднялось, то делаем из него две лепешки. Одна должна быть процентов на 25 больше, она пойдет на дно формы и бортики. Перекладываем. Высыпаем картошку, ее нужно слегка присолить. Много добавлять соли не нужно, так как специи с мяса будут стекать. Его вместе с луком выкладываем сверху, выравниваем.

Накрываем мясную начинку вторым куском теста, соединяем все краешки и сверху посередине делаем достаточно большую дырочку 1,5-2 см. Можно сделать на пироге несколько отверстий. Покрываем его желтком и ставим на 45-50 минут в духовку. Выпечка проводится при 180 градусах. Начинка должна дойти до абсолютной готовности.

Мясо для такого пирога можно мариновать не только в специях, но и в соевом соусе. С добавлением сметаны или майонеза. Особенно такой вариант удачен, если куски без жира.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом и картошкой из слоеного теста

Выпекаться такой пирог будет не очень быстро, так как начинка внутри из сырых ингредиентов. Процесс займет примерно целый час. Но зато готовится и собирается все намного быстрее. Тесто берем обычное слоеное, для пирога нужно две пластинки по 250-300 граммов. Мясо выбираем любое, его вид значения не имеет.

Ингредиенты

  • 2 пластинки теста;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить слоеный пирог

Нарезаем тонкой соломкой картошку, примерно такими же кусочками мясо, а затем и репчатый лук. Его количество не сокращаем, тогда у нас лучится сочная и нежная начинка. Приправляем фарш черным перчиком и солим, размешиваем.

Раскатываем пластинки теста. На одну часть отправляем начинку, затем накрываем вторым куском. Не забываем про дырочки. Их делаем сверху. Просто проколов недостаточно, лучше сделать хорошие сквозные отверстия для выхода пара.

Ставим выпекаться на час в духовку. Минут через 20 нужно накрыть пирог фольгой, чтобы он не подрумянился слишком быстро. Температура 180 °C.

При использовании говядины или других жестких сортов, можно кусочки мяса сначала слегка отбить, а затем нарезать.

Вариант 3: Рассыпчатый пирог с мясом и картошкой в духовке

Для этого пирога готовится легкое рассыпчатое тесто на маргарине. Конечно, можно для замеса использовать и сливочное масло. Мясо для начинки лучше брать слегка замороженное. Тогда его легко настрогать тонкими пластинками и ничего не нужно будет резать, мельчить.

Ингредиенты

  • 0,25 кг маргарина;
  • 400 г мяса;
  • 0,45 кг муки;
  • три ложки сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • пять луковиц;
  • четыре картофелины;
  • яйцо;
  • 35 г масла.

Как приготовить

Отмерить 400 граммов муки, остальное пока откладываем. Добавляем к муке разрыхлитель и маргарин. Его можно просто размягчить либо натираем в муку, размешиваем и растираем вместе с мукой.

Яйцо солим, добавляем сметану. Часто в песочное тесто кладут только желтки, в таком случае берем два штуки. Выливаем все это в муку с маргарином и замешиваем. При необходимости досыпаем в песочное тесто оставшуюся муку. Делаем два чуть отличающихся размером комочка и отправляем в морозилку минут на пятнадцать.

Греем сливочное масло. Очищаем луковицы, шинкуем соломкой и отправляем жариться. Готовим буквально две минутки, но на сильном огне и постоянно помешиваем. Оставляем начинку для остывания.

Режем тонкими ломтиками картофелины, мелко стругаем или нарезаем мясо. Приправляем все это специями.

Достаем из морозилки тесто. Оно немного застыло, раскатывать будет проще. Сначала большой кусок превращаем в лепешку и переносим в форму. Выкладываем картофельные ломтики, покрываем обжаренным луком, а затем и мясом со специями.

Теперь остается только раскатать оставшийся комочек песочного теста, накрыть пирог. Соединяем края, делаем дырочки в верхнем пласте. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.

Если получаются слишком массивные края пирога, пред склеиванием пластов лучше сразу обрезать излишки, можно это тесто использовать для украшения пирога.

Вариант 4: Заливной пирог с мясом и картошкой

Жидких видов теста для пирогов очень много. Можно замешивать на сметане, молоке, майонезе, но чаще всего используется кефир ил простокваша. Здесь именно такая рецептура. Для начинки берем говядину либо свинину.

Ингредиенты

  • две картофелины;
  • стакан кефира;
  • 300 г говядины, свинины;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 морковка;
  • пять ложек масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • три яйца.

Пошаговый рецепт

В глубокую емкость разбиваем три яйца и обязательно солим. На это количество теста можно класть чайную ложечку соли, но без горки. Добавляем кефир и взбиваем минутку. Можно вооружиться миксером либо обычным венчиком, процесс замеса теста станет еще проще.

Заливаем пару ложек масла, сразу же закидываем соду, затем засыпаем муку. Перемешиваем или просто взбиваем тесто еще пару минуточек миксером.

Можно закладывать лук и морковку в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Вкус у начинки получится совсем другой. Нарезаем овощи и на остатках масла немного пассеруем.

Очищаем картофелины и режем тоненькими ломтиками. Мясо просто мелко крошим, можно сделать соломку либо кубики. Смешиваем его с овощами, которые ранее обжарили, добавляем специи.

В смазанную форму выливаем тесто, делает тонкий слой донышка пирога, раскладываем ломтики картофеля, а затем и мясо с овощами. Смазываем оставшимся тестом, стараемся накрыть всю начинку.

Ставим заливной мясной пирог в печь при 200 градусах и при этой же температуре доводим до готовности. По времени это займет порядка 45 минут.

Заливные пироги с мясом и картошкой (да и другими начинками) можно выпекать и в мультиварке. Они собираются в чаше аналогичным способом, выпекаются на соответствующем режиме.

Вариант 5: Пирог с мясом и картошкой из слоеного теста (с фаршем)

Необязательно для пирога использовать мясо с кусочками. Если дома уже есть фарш, то можно пустить в дело и его. Берем одну паковку теста около 0,4-0,5 кг. Хорошо, если в ней сразу две пластинки, в таком случае ничего не нужно делить.

Ингредиенты

  • пачка теста;
  • три картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 40 г майонеза;
  • 8 г чеснока;
  • луковица.

Как приготовить

Рубим лук и смешиваем с фаршем, выдавливаем пару долек чеснока (можно без них), обязательно солим и перчим. Очищенные клубни нарезаем тоненькими (почти прозрачными) пластинками и делим на две части.

Раскатываем разделенное пополам тесто. Выкладываем половину картофельных пластинок, на них мясной фарш, затем накрываем картофелем. Обязательно смазываем верхний слой. В рецепте это майонез, но может быть и сметана. Или же просто раскидываем ломтики сливочного масла.

Остается только накрыть начинку остатками теста, защипнуть краешки пирога. Ставим его выпекаться минут на 45, смотрим по готовности.

Слоеное тесто необязательно смазывать яйцом, и без него получится симпатичный пирог, но можно присыпать семечками кунжута. В таком случае сначала верх нужно смазать хотя бы водой. В противном случае семечки попросту не прилипнут.

Вариант 6: Пирог с мясом (отварным) и картошкой

Иногда дома есть вареное мясо. Оно может остаться от бульона для супа или других блюд. В этом случае его можно тоже использовать для пирогов. Еще один простейший рецепт из слоеного теста. Но по желанию можно взять тесто дрожжевое или песочное, все это легко сделать или купить.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 300 г вареного мяса;
  • 2 луковицы;
  • Картофелина;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Соломкой нашинковать морковку, картофелину и лук. Выложить в разогретое масло, обжарить несколько минут. Есть время приготовить мясо. Просто его нарезаем. Смешиваем с жареными овощами, приправляем солью, перчим по вкусу, добавляем зелень укропа, перемешиваем.

Раскатываем тесто и собираем самый простой пирог. Стараемся разложить ровный слой начинки. Накрываем вторым кусочком тесто, соединяем краешки и склеиваем. Ставим мясной пирог выпекаться. Так как начинка практически готовая, по времени процесс займет всего двадцать минут, температура 210-220 градусов.

Можно в такую начинку добавлять не только лук с морковкой, но и капусту, жареные баклажаны, грибочки или несколько разных ингредиентов. Все они прекрасно между собой сочетаются.

Из простых и доступных продуктов получится полноценный обед или ужин. Ароматный пирог с мясом и картошкой в духовке поможет вам приятно удивить семью кулинарными способностями или встретить гостей. Правильно приготовленное блюдо с аппетитом будет съедено до последней крошки. Общее время приготовления - 1 час 30 минут.

Готовим тесто

Так оно успеет немного вылежаться, и пирог будет вкусней. Заглянем в холодильник и достанем оттуда такие ингредиенты:

Приступаем к смешиванию продуктов. Для начала растопим сливочное масло на медленном огне. Переливаем его в удобную для вымешивания миску. Отправляем к маслу сливки, соду, соль и яйцо.

Для теста больше подойдут жирные сливки. Дайте растопленному маслу немного остыть, прежде чем отправлять в него яйцо.

Перемешиваем все до однородной консистенции. И только потом постепенно сыпем муку, одновременно перемешивая массу. Если все сделано правильно, тесто выйдет упругим, но мягким. Это как раз то, . Разрезаем его на две части и заворачиваем каждую в пищевую пленку.

Делаем начинку

Начинку для можно готовить из любого вида мяса. Мы используем говядину. Нам понадобится:


Подчеркнет тмин или базилик. Можно мелко нарубить свежий укроп или петрушку. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Нарезаем лук кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Говядину мелко нарезаем кубиками. Это особенно важный и щепетильный процесс. Он займет больше времени, но результат того стоит. Сырую картошку тоже нарезаем мелкими кубиками, чтоб она пропеклась. . Солим и перчим по вкусу, приправляем заготовку тмином.

Можно перемолоть мясо с помощью мясорубки. Обжарить фарш на растительном масле с луком и морковью и снова пропустить через мясорубку. Сочность начинки гарантирована. Если осталось немного картошки пюре, ее можно соединить с фаршем. Пирог будет очень нежным. Такой вариант особенно понравится детям.

Как сформировать пирог

Когда начинка готова, возвращаемся к тесту. Уже включаем духовку на 180 градусов, чтоб она разогревалась. Раскатываем одну часть теста в большой блинчик. По размеру он должен быть таким, чтоб поместился в противень, а по толщине около 0,5 см.

Перемещаем тесто на смазанный противень и выкладываем начинку. Оставляем по краям немного места, чтоб можно было завернуть наш пирог. Если вы в суматохе забыли посолить начинку, можно сделать это сейчас.

У нас осталась еще одна часть теста. Раскатываем ее и накрываем начинку. Чтоб мясо с картошкой не выпадало, а пирог выглядел эстетично, заворачиваем края. Вспомните, как это делается на варениках с вишней и вперед. Получится красивая спиралька по периметру пирога.

Смазываем блюдо яйцом, чтоб оно было румяным и золотистым. Во время приготовления под тестом скапливается пар. Сделайте надрезы или проколы вилкой на верхней части пирога. Так он лучше пропечется. Отправляем блюдо в духовку.

Мы готовили закрытый пирог с картошкой и с мясом, а можно сделать его открытым. Для этого на нижней части теста формируют бортик, чтоб начинка держалась. А сверху можно залить пирог и потереть твердый сыр.

Через 50 минут обед готов. Можно звать всех к столу. Нарезают блюдо квадратиками или треугольниками. Это зависит от его формы. Веточка зелени украсит блюдо и улучшит аппетит.

Что требуется для теста:
1. Три столовые ложки сахара;
2. Чайная ложка соли (при увеличении количества ингредиентов, соль остается ровно в таком же количестве);
3. 30 граммов маргарина;
4. Столовая ложка майонеза;
5. Стакан кипятка;
6. Пять больших ложек растительного масла;
7. 800 граммов муки;
8. Половинка пакетика быстрорастворимых дрожжей, это где-то пять граммов.

Что потребуется для начинки:
1. Семь больших картошин;
2. 400 граммов нежирного мяса;
3. Одна луковица, специи на собственный вкус.
4. Желток используется для того, чтобы обмазать пирог сверху и получить после его приготовления в духовке румяную корочку.

Приготовление начинается с подготовки теста. Нужно будет в только что вскипевшую воду добавить сахар и соль, маргарин и майонез. Все перемешивать, чтобы продукты полностью растворились. Добавить в смесь половину муки и дрожжи, перемешать, затем добавить вторую половину муки. Тесто не будет крутым, его следует отставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто готово, его нужно выложить на рабочую поверхность, которая предварительно смазывается маслом растительным. Как приготовить из простых ингредиентов.

Когда тесто будет подходить, можно потратить это время на приготовление начинки, чтобы в итоге сократить общее время приготовления пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста, по данному рецепту с фото. Нужно будет картошку почистить, нарезать тонкими кусочками максимум в 2 мм в толщину. Лук нарезать полукольцами и смешать с картошкой. Мелко нарезать мясо, добавить к овощам, туда же всыпать специи и посолить. Ингредиенты перемешать и отставить в сторонку, чтобы образовалось небольшое количество сока.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Далее берется противень, на который укладывается предварительно раскатанный кусок теста. Ровным слоем уложить начинку и накрыть еще одним куском теста сверху, аккуратно защипнуть края. Далее по желанию можно пирог украсить цветами из теста, какими-то узорами, но можно украшение не делать вовсе. Остается отправить пирог на час в духовой шкаф, который разогрет до средней температуры в 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления, смазать пирог сверху желтком, чтоы образовалась румяная и красивая корочка.

Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.

Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.

Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.

Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте

Надо :

200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.

    Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.

    Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.

    Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.

    Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.

    Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.

    Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.

    Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.

    В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.

    Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.

    Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.

    Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.

    Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.

    Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.

    При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.

    Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.

    Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете: