Меню
Бесплатно
Главная  /  Герпес  /  Презентация как питались доисторические люди. Проект "Как питались наши предки. Технология изготовления каши. ". учитель начальных классов

Презентация как питались доисторические люди. Проект "Как питались наши предки. Технология изготовления каши. ". учитель начальных классов

Cлайд 1

Cлайд 2

Социальное сиротство Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но те по каким-то причинам не занимаются его воспитанием, не заботятся о нем. В таких случаях заботу о детях берут на себя общество и государство. К числу социальных сирот относятся дети, родители которых фактически не заботятся о них, но юридически не лишены родительских прав. Таким образом, социальное сиротство - это социальное явление, обусловленное наличием детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их возможности удовлетворять насущные потребности

Cлайд 3

Социальное сиротство Неблагополучные семьи условно можно разделить на две большие группы. Первая группа - семьи с явной (открытой) формой неблагополучия. Это конфликтные, проблемные, асоциальные, аморально-криминальные семьи, а также семьи с недостатком воспитательных ресурсов (неполные семьи). Вторая группа - семьи со скрытой формой неблагополучия (внутренне неблагополучные). Это внешне респектабельные семьи, однако, в них ценностные установки и поведение родителей расходятся с общечеловеческими моральными требованиями, что сказывается и на воспитании детей.

Cлайд 4

Социальное сиротство Социальное сиротство отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье взрослых и детей. Таким образом, наличествует неблагополучная семья - семья, в которой нарушена структура, обесценены или проигнорированы основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Cлайд 5

Социальное сиротство Приоритеты деятельности Департамента семейной и молодежной политики в области недопущения социального сиротства и развития семейных форм устройства определены Городской программой «Год семьи в городе Москве».

Cлайд 6

Социальное сиротство Правовое обеспечение социальной защиты населения РФ построено на базе Конституции РФ, в 7-й Статье которой говорится: Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

Cлайд 7

Социальное сиротство Правовые основы социальной защиты данной категории детей составляют 3 основных закона – Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ (1-я часть) Федеральный закон РФ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 8 февраля 1998 г. №17-ФЗ .

Cлайд 8

Социальное сиротство Конвенция является единственным международным договором, который ратифицировали абсолютное большинство существующих государств Согласно ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка "ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством".

Cлайд 9

Особенности социального сиротства: 1) постоянный рост численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 2) обострение проблемы жестокого обращения с детьми в семьях; 3) увеличение числа социально неблагополучных семей; 4) отмена или сокращение социальных льгот; 5) резкое увеличение количества безнадзорных детей, ухудшение криминогенной обстановки в среде несовершеннолетних; 6) низкий уровень предупреждения социального сиротства, неоперативное решение органами опеки и попечительства вопросов жизнеустройства, воспитания и дальнейшей судьбы детей.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Понятие социального сиротства В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети – сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения роди-телей. И в этом случае обще-ст во и государство берёт на себя заботу по развитию и вос-питанию таких детей. Ребёнок, потерявший родите-лей – это особый, по-настоя-щему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать – одна из сильнейших потребностей ребёнка.

3 слайд

Описание слайда:

В настоящее время широко испо-льзуются два понятия: СИРОТА (СИРОТСТВО) и СОЦИАЛЬ-НЫЙ СИРОТА (СОЦИАЛЬ-НОЕ СИРОТСТВО) Дети - сироты - это дети в воз-расте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота – это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспита-нием ребёнка. Социальное сиротство – социаль-ное явление, обусловленное нали-чием в обществе детей, оставши-ся без попечения родителей.

4 слайд

Описание слайда:

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО – это форма защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних. Под попечение могут попасть дети, родители которых: 1.умерли; 2.лишены родительских прав;ограничены в родительских правах; 3 признаны безвестно отсутству-ющими; 4.недееспособны, отбывают наказа-ния в исправительных колониях; 5.находятся под стражей; 6.уклоняются от воспитания детей; 7.отказываются забрать детей из лечебных, социальных учреждений.

5 слайд

Описание слайда:

Истоки социального сиротства в России Проблема социального си-ротства является сегодня проблемой, характерной для многих развитых стран. По всему миру боль-ницы, родильные дома, спе-циальные заведения запо-лнены брошенными младе-нцами. Их называют по-разному: «отказные дети», «казенные младенцы», «вечные новорожденные»

6 слайд

Описание слайда:

Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными войнами (первая миро-вая, гражданская, Великая Отечественная), террором 20-х – 30-х годов, а также последствиями перестройки конца 80-х начала 90-х годов. В первые же десятилетия после революции большевика-ми был нанесен мощный удар по вековому зданию русской культуры. Начавшись с материальной культуры, зло разрушения, коснувшись русских храмов, усадьб, других исторических мест, стерло с лица земли не только архитектурные памятники, оно уничтожило огромный пласт духовной культуры, иссушило души и убило память нескольких поколений.

7 слайд

Описание слайда:

Но без прошлого для человека нет будущего. Удар, нане-сенный культуре, отразился и на состоянии российской семьи. Роль семьи в обществе, по коммунистическим социальным концепциям, должна постепенно уменьшать-ся, пока наконец, этот институт не исчезнет вообще. В 20-30 годы в России регистрация брака и его растор-жение были настолько упрощены, что занимали несколько минут. При этом заключить или расторгнуть брак мог один из супругов, даже не ставя другого в известность. Исчезло отношение к браку как к величайшему таинству и акту ответственности, на смену ему пришло легко-мыслие.

8 слайд

Описание слайда:

В результате первых лет строительства социа-лизма был нанесен мощнейший удар по патриар-хальному укладу российского общества и связям между поколениями. При этом практически уничто-женными оказались дворянство, купечество, инте-ллигенция, духовенство, крестьянство, считавшие основами своего существования, продолжение рода, семейные узы и связи, уважение старших поколений Так, в основе взаимоотношений между поколениями в русской крестьянской семье всегда лежало уваже-ние к старшим – к родителям, к дедам и прадедам, к старикам в общине. С изменением в 50-е годы политических ориен-тиров в стране произошли изменения и в семейной политике. Правительство предприняло ряд мер, на-правленных на укрепление института семьи. Одна-ко «зло разрушения» принесло свои плоды в России впервые за её многовековую историю появились так называемые «отказные дети», матери кото-рых, не желая брать на себя ответственность за воспитание, передавали под расписку государству, навсегда отказываясь от прав на ребёнка.

9 слайд

Описание слайда:

Сегодня мир вступает в XX1 век. Однако проблема детей-сирот приобретает ещё боль-шую остроту и актуальность, так как число их непрерывно растёт. Политические и соци-альноэкономические изменения, происходящие в последние 10 лет в нашей стране, придали этим явлениям особый трагизм. Особенностями России стали: обострение противоречий меж-ду жизненными установками по-колений, различных слоёв обще-ства, резкое падение уровня жизни большинства населения, резкое и прогрессирующее ос-лабление этических мотиваций в обществе

10 слайд

Описание слайда:

Небывалый духовный, эко-номический, политический, социальный кризис, потряс-ший Россию, привел к увели-чению числа семей с тем или иным уровнем социальной, психологической или струк-турной дезорганизации. Резкое падение жизненного уровня населения впервые вызвало такое явление как отказ от ребёнка в связи с отсутствием возможности его прокормить. Кризисные явления вызвали рост прес-тупности, наркомании, алко-голизма, психических заболе-ваний, расширив истоки детского неблагополучия.

11 слайд

Описание слайда:

Кризис современной семьи негативно отразился на состо-янии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа детских до-мов и школ-интернатов. В условиях нестабильности социально-экономической, поли-тической жизни страны продол-жает расти число детей, по-павших в особо трудные условия. Среди них – сироты, социально дезадаптированные дети и юные преступники, дети – инвалиды, дети – беженцы и вынужденные переселенцы.

12 слайд

Описание слайда:

В 2012 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70% из них являлись «социальными сиротами». Беспризорные дети –около 1 миллиона. Безнадзорные дети – до 2 миллионов. Безнадзорные дети ночуют дома, но днём остаются без надзо-ра родителей и воспиты-ваются улицей 330 тыс. преступлений совершаются подростка-ми.

13 слайд

Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ 1.Кризисные явления в семье: нарушение её структуры и функции: рост числа разводов и количества неполных семей; 2.Асоциальный образ жизни ряда семей: -падение жизненного уровня, -ухудшение условий содержания детей 3.Распространение жестокого обращения с детьми в семьях

14 слайд

Описание слайда:

В последние 10 лет появи-лось новое явление «скрытое» социальное сиротство, которое распростроняется под влиянием ухудшения усло-вий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, следствием чего становятся изменение отношения к детям, вплоть до полного вытес-нения их из семей, беспри-зорность огромного количества детей и подростков

15 слайд

Описание слайда:

Рост разводов является одним из факторов, неприятно влияющих на судьбу детей. Всё больше ста-новится семей, где детей воспи-тывает один отец. Увеличива-ется количество детей, рожден-ных вне брака. Материальные трудности, суженный круг внутри-семейного общения в неполной семье негативно сказывается на детях. Они труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще встречаются невротичес-кие симптомы. Более 50% несовер-шеннолетних нарушителей вырос-ли в неполной семье, более 30 % детей, имеющих психические от-клонения, росли без отца

16 слайд

Описание слайда:

Растет число выявленных детей, оставшихся без по-печения родителей. Боль-шинство из них передаются под опеку и на усыновление, около 30% от их числа уст-раиваются в дома ребенка. Несмотря на увеличение числа детей, переданных в семью, количество детей, помещенных в интернатные учреждения не снижается. По данным специалистов, сегодня Россия пережива-ет третью (после граж-данской и великой Отече-ственной войн) волну социального сиротства.

17 слайд

Описание слайда:

В настоящее время сироты-самый незащищенный пласт населения и не потому, что они не защищены государством, а потому что это люди с очень низким уровнем социализации, люди, которые не могут сами себе прокладывать дорогу по жизни! Парадоксально, но факт в столи-це, где проблема предоставле-ния жилья решена полностью, ока залось, что более половины вы-пускников детских домов не жи-вут на полученной ими жилпло-щади, и практически не вносят квартплату.

18 слайд

Описание слайда:

Многие детдомовцы занимаются бродяжничеством. Социальные бродяги – это люди, которые в силу ряда объективных причин не смогли найти достойное место в общест-ве и оказались в самых низших его слоях. Дети-сироты не могут правильно выстроить программу своей дальнейшей семейной жизни. Как правило, вопросы «кто тебе больше нравится?» «Что ты любишь?» или «Какое у тебя настроение?» вызывают смущение у ребенка, и он ничего не может ответить на них. Но более глоба-льной и актуальной проблемой становится проблема скрытого социального сиротства.

19 слайд

Описание слайда:

Скрытые социальные сироты, это когда при живых родителях, полной семье, ребёнок чувствует себя обез-доленным, одиноким, незащищенным. Маленький пример скрытого сирот-ства. Мальчику 7 лет, учиться в 1 классе школы с углубленным изуче-нием иностранного языка, занима-ется в музыкальной школе, родите-ли, преуспевающие бизнесмены. Маль чик словоохотлив, интеллектуаль-ное развитие соответствует возра-сту. Мечтает, чтобы семья собра-лась вместе, чтобы родители никог-да не спешили, говорили с ним, нако-нец, просто, чтобы услышали его. При обследовании мальчик рядом с собой на первое место ставит соба-

20 слайд

Описание слайда:

ку, затем тренера по шахма-там, одноклассников, гувернан-тку и т.д. и только самым пос-ледним он ставит маму и папу. В беседе с отцом ребенка, папа признается, что только сейчас, на 8 году жизни сына, он узнал многое тревожно новое, о своем наследнике. Он даже и не подоз-ревал, что ребенок так одинок, что его сын страдает ночными страхами, что у сына заветная мечта как можно чаще видеть отца и общаться с ним. Печаль-но, что только вмешательство извне открыло глаза родителям на, мягко говоря, тревожное состояние их ребенка.

21 слайд

Описание слайда:

Часто родители из-за занятос-ти на работе, семейных проблем не уделяют должного внимания детям. И когда ребёнок в письме Деду Морозу пишет о желании встретить Новый год вместе со своими родителями, становится действительно страшно. Ведь признаки скрытого социального сиротства есть практически в каждой современной семье. Ребё-нок, проживающий в семье пыта-ется изменить условия жизни. Возникает конфликт взаимоот-ношений в системе «родитель-ребёнок»,который, как правило, у ребёнка приводит к неврозам. Своим не всегда правильным по-ведением он пытается привлечь внимание родителей. Ребёнок пы

22 слайд

Описание слайда:

тается своими действиями разорвать круг отчужденнос-ти близких ему людей, он не ограничивает себя простей-шими социальными ожидания-ми и потребностями. Внутри группы одноклассников эти дети могут жестоко обраща-ться со своим сверстником или ребенком младшего воз-раста. Эта позиция вызвана многими причинами, но прежде всего, нереализованной потре-бностью в любви и признании. У этих детей масса проблем, они психологически отчуждены от близких им людей. Это откры-вает им «право» к правонару-шению. Такие дети ищут в школе и дворе защитника, пок-

23 слайд

Описание слайда:

е ровителя. Они видят опекающего их в каждом взрослом и старшем. Они безоглядно доверяют каж-дому, обратившему на них малей-шее внимание, тем более прояви-вшему благожелательность и хо-тя бы намёк на заботу. Социализация охватывает все этапы человеческой жизни, но её фундамент закладывается в детстве. От этого фундамента зависят качества ребёнка – лиде-ра или жертвы общественной системы. От того, каким будет это детство, где оно происходит, зависит дальнейшая судьба чело-века, его характер и тип личнос-ти.

24 слайд

Описание слайда:

ребенку; возвращение «воспитания» в учебные заведения. 5.Реорганизация жизнедеятельности системы учреж-дений для детей-сирот, в том числе воспитательных систем этих учреждений. 6.Совершенствование системы устройства детей-сирот.

Внеклассное мероприятие

«Как питались люди на Руси и в России»

Мероприятие разработала:

Ляшенко Елена Анатольевна

учитель начальных классов

МОУ Гимназии № 17 г. Волгограда,

Тема: «Как питались люди на Руси и в России»

Цели: - расширить знания школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях

своей страны

Задачи: развивать:

Представление о традициях и обычаях питания, способствующих

сохранению и укреплению здоровья;

Интерес к самостоятельной работе с информационными источниками;

формировать:

Чувство гордости и уважения к истории и культуре своей страны,

пробуждение к ее изучению;

Оcознанное отношение к здоровому образу жизни через культуру питания,

основанное на традициях русского народа.

Перед проведением этого мероприятия была проведена подготовительная работа:

Класс был разделен на 5 команд;

Каждая команда получила домашнее задание: подготовить сообщение об истории русской кухни по своей теме:

1 команда: О закусках

2 команда: О супах

3 команда: О рыбных блюдах

4 команда: О блюдах из мяса и птицы

5 команда: О мучных и крупяных блюдах;

Собрать материал о сохранении традиций и обычаев русской кухни в пунктах общественного питания: в ресторане, в столовой, в кафе, школьной столовой; в быту;

в православной церкви.

Каждая команда готовит блюда русской кухни для создания традиционного русского стола.

Ход урока

(играет музыка, демонстрируются слайды с изображением русской природы, кухни, застолья)

Ведущий:

Среди вековых лесов, темных, непролазных, затерялась маленькая деревянная избушка. Словно из колыбельки вытекает из-под этой избушки неприметный ручеек, но именно к этому ручейку тянутся паломники, чтобы поклониться святому для каждого русского месту – истоку главной реки России – Волги-матушки. Постепенно набирая силу, потечет Волга по российским просторам до самого Каспийского моря.

Вот также и Русь пошла из этих благословенных мест. И возник в центре России очаг русской культуры. Как часть народной культуры зародилась здесь и национальная русская кухня (приложение № 1-5)

Вот сегодня мы с вами и совершим путешествие в прошлое русской национальной кухни.

Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных». Обед начинался с закусок. Затем подавали суп, щи, борщ, рассольник и пр. – эти кушанья считаются блюдами первой подачи. После супов шли основные блюда или, как их называют - рыбные, мясные, овощные. На третье подавали всевозможные сладкие блюда и напитки. Такая подача блюд характерна и для повседневного, и для праздничного стола.

I станция: «Странички истории»

(каждая команда приготовила дома небольшие сообщения по своей теме)

1 команда:

Одна из особенностей русской кухни – необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок. Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. Поскольку закуски подаются на русский стол главным образом перед основной едой, они не должны быть сытными. Из изобилия русских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов, рыбы, квашеной капусты, репы, редьки, тыквы, чиненных овощей. Эти блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках.

2 команда:

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает таким богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, овощные супы, уха - за каждым из этих названий стоят десятки кушаний. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками, ухами. Слово суп, по всей вероятности вошло в русский лексикон в эпоху Петра I. В древних русских литературных источниках встречаются такие названия, как «шти», «варево». На русском столе суп являлся блюдом первой подачи. В настоящее время суп едят после закусок. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, картофель, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясо, рыба и др. Однако суп – это жидкое блюдо и потому основу всегда составляет жидкость: вода, молоко, простокваша, бульон. Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи.

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. По воспоминанию современников, во время войны 1812 года, будучи в дали от родины, русские солдаты за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.

3 команда:

Еще в древней Руси русские люди селились на берегах больших и малых рек и озер. Рыбная ловля являлась одним из важнейших промыслов. Поэтому и не удивительно, что русский стол всегда отличался богатым ассортиментом рыбных блюд . Особенность кухни определяет веками сложившиеся традиционные способы кулинарной обработки. Издавна рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару. Очень распространен также способ жарки рыбы в тесте (кляре). Обилию рыбных блюд в русской кухне способствовали традиционные в старые времена посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, а блюда из рыбы назывались полупостными. По понедельникам, средам, пятницам рыба во всех видах составляла основное меню. Хотим познакомить вас с основными правилами приготовления рыбы: любую рыбу готовят по системе три «П» - почистить, покислить, посолить; чистят рыбу в направлении от хвоста к голове (если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде); подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком.

4 команда:

Мясо всегда считалось сырьем для праздничных блюд. Господская кухня, для которой мясо было привычно, чего не скажешь о крестьянской пище, всегда отличалась стремлением к пышности и вычурности. Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Способ жарки был прост и вместе с тем очень разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся из них жиром и мясным соком. Из всех способов приготовления мяса самым совершенным является тушение. Тушат мясо обычно в закрытой кастрюле, а лучше в горшке из огнеупорной глины. Это два наиболее традиционных способа приготовления мяса. Вообще же их как минимум шесть: варка, жарка, тушение, брезерование, припускание и запекание в тесте. Ассортимент мясных блюд русской кухни довольно широк: всевозможные разварные кушанья, так называемое ушное, фаршированные утки, гуси, куры, молочные поросята и др. Большой популярностью всегда пользовались блюда, приготовленные из так называемых субпродуктов: ножек, рубцов, хвостов, сердца, почек, печени и т.д.

5 команда:

Мы хотим вам рассказать об интересном обычае, по которому готовили кашу на Васильев день (31 декабря). Старшая в доме женщина в 2 часа ночи приносила из амбара крупы. Старший же мужчина приносил из колодца или реки воду. Крупу и воду ставили на стол и начинали топить печь. Пока печь не истопится, никто не мог прикоснуться к этим продуктам. Когда наступало время готовить кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, размешивая крупу, причитала: «Сеяли, растили гречку все лето; уродилась гречка и крупна, и румяна; звали, позывали гречку в Царьград с князьями да боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречку, дожидались у каменных ворот; встречали гречку князья да бояре, сажали ее за дубовый стол, пир пировали». Этим причитанием как бы показывали свое уважение к «княгине» круп – гречке. После этого все вставали из-за стола. А хозяйка с поклонами ставила кашу в печь. Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Это означало, что каша в доме желанный гость, приносящий добро. Но вот каша на столе. Прежде всего осматривали горшок, в котором варилась каша. Не было для семьи большего несчастья, если каша вылезла из горшка. Не сулил ничего хорошего и треснувший горшок. Если каша имела красноватый оттенок, это предвещало счастье всем домочадцам, хороший урожай. Каша белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, а при плохих – выбрасывали. Ушли в прошлое эти обычаи и обряды. Но, как и прежде, каша играет в питании русского народа очень большую роль (этот обычай можно проинсценировать) (приложение №6-7)

II станция: «Традиции русской кухни»

Каждая команда готовит презентацию и рассказ о традиционных русских блюдах на праздники и представляет ее остальным командам:

1 команда о Рождестве (приложение №8)

2 команда о Масленице (приложение №9)

3 команда о Великом посте (приложение №10)

4 команда о Пасхе (приложение №11)

III c танция: «В гостях у русской кухни»

1. На этой станции подводятся итоги проведенной поисковой работы учащихся о сохранении русских традиций и обычаев в современное время.

2. Членами команд накрывается традиционный русский стол и в конце мероприятия идет дегустация блюд и обмен рецептами русской народной кухни. (приложение №12-14)

Вывод:

Дети приходят к выводу, что традиции и обычаи русского народа передаются из поколения в поколение и направлены на формирование здорового образа жизни.

Участие родителей в реализации конкурсной работы

Большую роль родители оказывают в подготовке к мероприятию:

Подбор материала, доступного для восприятия учащимися этого возраста;

Поиск материала в Интернете;

Помощь в создании презентаций;

Изготовление и оформление блюд русской кухни;

Создание русских народных костюмов;

Организация мини экскурсий;

Фото и киносъемка.

Оценка эффективности конкурсной работы.

На I этапе подготовки к мероприятию была проведена анкета с родителями, выявляющая уровень культуры питания в семьях.

Анкета:

1. Знаете ли вы традиционные русские блюда? Назовите не менее 5 блюд.

2. Знаете ли вы традиционные русские праздники? Перечислите.

3. Готовите ли вы традиционные русские блюда дома?

4. Знают ли ваши дети традиционные русские блюда, принимают ли участие в их приготовлении?

5. Где вы чаще всего питаетесь?

Ресторан - столовая

Дом - кафе

6. Встречаются ли вам в меню пунктов общественного питания блюда русской кухни?

Итоги анкеты: большинство семей учащихся знают и сохраняют традиции русской кухни, и стараются поддерживать культуру здорового питания.

Вторая анкета была проведена после мероприятия.

Анкета:

1. Что вы использовали для подготовки к нашему мероприятию

Интернет - собственные знания

Библиотека - личные беседы

2. Заинтересовала ли вас эта тема?

3. Считаете ли вы нужным данную работу с детьми?

4. Будете ли вы использовать полученные знания в быту?

5. Какие новые рецепты блюд русской кухни вы узнали?

Итоги анкеты:

16% опрошенных родителей узнали новые рецепты русских блюд

70% родителей заинтересовала эта тема

100% считают, что работа по привитию культуры питания детям

очень важна и интересна

Дополнительные источники информации.

Для подготовки к этому мероприятию можно воспользоваться следующими источниками:

В.М.Ковалев «500 рецептов славянской трапезы» Москва 1992

А.В.Аношин «Русское застолье» Москва Изд-во «Колос» 1995

Л.Соколова «Воспитание ребенка в русских традициях»

И. Панкеев «Сударыня Масленица»

Интернет

«Человек и биосфера» - Что является основной задачей рационального управления природными ресурсами? Изменение состава атмосферы. 7 видов редких позвоночных: глухарь, воробьиный сыч, сизоворонка, хохлатый жаворонок, чернолобый сорокопут, просянка, европейская норка. Проблемы загрязнения твердыми отходами. Редкие виды животных.

«Экология и человек» - Во временном аспекте различают историческую и эволюционную экологию. Космос и биологическая ритмичность человека. Сердце наименее активно в 1 час ночи и в 21 час. Биологические ритмы различны. Биологический ритм. Биосфера существует более 3,8 млрд. лет. Экологический менеджмент Лекция 1. Предмет курса – экологический менеджмент.

«Климат и человек» - Глобальное потепление. Влияние климата на человека. Засуха. Расселение человека. До воздействия человека. Чем можно помочь? Рост. Индейцы. Племя тутси ("ватутси", "батутси"). Отравление вод. Вступление. Пигмеи. Наскальный рисунок. Внешний облик. ? Массовая вырубка лесов и уменьшения количества планктонов.

«Среда человека» - Окружающая среда. Содержание. Экология… Загрязнения окружающей среды. Борьба с грязью. Охрана природы - важнейшая задача человечества. Охрана природы.

«Экология и безопасность» - Шерегеш. Экологическая безопасность – сфера стратегического интереса государства. Центр экологического обучения. Юрга. Таштагол. Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели имеющие профессиональную подготовку. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006г. Каз. Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Лес и человек» - Зона арктических пустынь. Вырубка Незаконная охота Пожары Загрязнения. Тундра. Течёт вода – водится, Вкусна и холодна. Лес и человек. С. Никулина «Русский лес». Зона лесов. Решение проблем. Излечит, обогреет, Накормит русский лес. Проверь решение. Лес – «лёгкие нашей планеты» Лес – наше богатство. Животные Пища Мех.

Всего в теме 24 презентации

Еда наших предков-простолюдинов была довольно простой. Они имели обычай есть хлеб, чеснок, яйца, соль, пить квас.

Русская кухня для всех подчинялась обычаю, а не искусству.

Несмотря на то что блюд у богатых было множество, они были довольно однообразны. Зажиточные составляли даже гастрономический календарь на целый год, учитывая церковные праздники, мясоеды и посты.

Кроме того, все готовили дома суп, кашу, овсяный кисель. Суп с куском сала или говядины был любимым блюдом при дворе.

Русские почитали хороший хлеб, рыбу свежую и солёную, яйца, овощи с огорода (капуста, огурцы, репа, лук, чеснок). Вся еда делилась на постную и скоромную, и в зависимости от продуктов, которые использовались для приготовления того или иного блюда, всю пищу можно было разделить на мучнистую, молочную, мясную, рыбную, растительную.

Хлеб.


Преимущественно ели ржаной хлеб. Хотя рожь русские узнали гораздо позднее, чем пшеницу. А появилась она на почвах случайно - как сорняк. Но этот сорняк оказался удивительно живучим. В то время как пшеница гибла от мороза, рожь выдерживала испытания холодом и спасала людей от голода. Не случайно поэтому к 11-12 векам русичи ели в основном ржаной хлеб. Иногда к ржаной муке примешивали ячменную, но нечасто, так как ячмень в России разводили редко.

Когда запасов ржи и пшеницы не хватало, в хлеб добавляли морковь, свёклу, картофель, крапиву, лебеду. А иногда крестьяне были вынуждены готовить саламату - поджаренную пшеничную муку, заваренную кипятком.

Чисто ржаной хлеб назывался житным .

Из сеяной муки пекли пеклеванный хлеб, или ситный .

Из муки, просеянной через решето, пекли решетный хлеб.

Из муки непросеянной изготовляли пушные виды хлеба ("мякина").

Лучшим хлебом считался крупчатый - белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Пшеничную муку пускали в основном на просфоры и калачи (праздничная еда простолюдинов).

Хлеб из пресного теста делали очень редко, в основном готовили его из дрожжевого, кислого теста.

Благодаря тому, что наши предки научились заваривать муку, у них получался долго не черствеющий хлеб.

Дрожжи делать самостоятельно было сложно, поэтому ставили опару на "головке" - остатке теста от последней выпечки.

Пекли хлеб обычно на целую неделю.

Хлеб круглый, высокий, пышный, сильно пористый назывался караваем. Пирожки и булочки без начинки круглой и эллипсовидной формы - каравайчиками.

Особой любовью пользовались калачи, также пекли сайки, и пирожки.

Пироги.


Очень славились они на Руси - пряженые и подовые. В скоромные дни их начиняли мясом, и даже несколькими видами мяса одновременно; на масленицу пекли пряженые пироги с творогом и яйцами на молоке, масле, с рыбой и яйцами; в постные рыбные дни - пироги с рыбой.

В постные дни вместо масла и сала в тесто добавляли постное (растительное) масло и подавали пироги с патокой, сахаром и мёдом.

Каша.

Хотя в Древней Руси кашей называли любые блюда из измельчённых продуктов, традиционно кашей считается пища, приготовленная из крупы.

Каша имела ритуальное значение. Кроме обычной, повседневной каши и праздничной, была обрядовая - кутья. Её варили из цельных зерён пшеницы, ячменя, полбы, а позднее - из риса. Добавляли в кутью изюм, мёд, мак. Как правило, готовили кутью под Новый год, в Рождество и на поминках.

В древности было известно большое количество разновидностей каш. Сочиво - кашу из дробленного зерна - варили в канун Рождества, в сочельник. Кулеш - жидкую пшеничную кашу - готовили на юге Руси часто с картофелем, заправляли луком, обжаренным с салом или в растительном масле. Ячневую кашу - из ячменя - очень любили в Приуралье и Сибири. "Толстая" каша готовилась из перловой крупы. Заваруха - особый вид каши, которую заваривали кипятком.

Овощные блюда . Овощи раньше почитали больше как за пряную приправу к пище, нежели как самостоятельное блюдо. Это, очевидно, связано с тем, что излюбленной пищей русских людей были лук и чеснок. очень уважали на Руси "толчёнку" из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом на завтрак.

Репа - исконно русский овощ. Летописцы упоминают о ней наряду с рожью. До появления картофеля он был главным овощем на столе. Одним из самых распространенных блюд была похлёбка из репы - репница и паренки из репы.

Капуста тоже хорошо прижилась на столе наших предков. Из неё делали запасы на зиму - повсеместно осенью её рубили. Заквашивали не только рубленую капусту, но и целые кочаны.

Вкус картофеля - второго хлеба - узнали на Руси поздно - в 18 веке. Но эти "земляные яблоки" очень быстро завоевали стол русского народа, вытеснив необоснованно репу.

Волей-неволей люди становились стойкими вегетарианцами во время постов. Они ели кислую капусту, свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, луковники, грибы, различные блюда из гороха, хрена, редьки.

Блюда из трав. Щи из крапивы, котлеты из лебеды готовили не только когда поджимал голод. В прошлом в приготовлении пищи использовали и смесь листьев чертополоха, щавеля, репчатого лука. Ели и ряску, добавив сливочное масло и хрен. А для щей годились борщевик, дикий щавель, заячья капуста, кислица, другие дикорастущие растения.

Лавровый лист, имбирь, корицу раньше заменял аир.

В качестве приправы использовали дягиль, зверобой, мяту, любисток, мелиссу, шафран.

Чаи настаивали из иван-чая, душицы, липового цвета, мяты, листьев брусники.

Скоромные блюда.

В мясоед русские люди позволяли себе отведать мясную пищу, блюда из рыбы, творога, молока. Однако традиционных скоромных русских блюд известно мало. Причем существовали некоторые запреты на смешение продуктов. Поэтому не найдёшь в исконно русской кухне фаршей, рулетов, паштетов, котлет.

Рыба считалась полупостным блюдом. Не разрешалось её есть только в дни особо строгого поста. Однако для сельди и воблы и в эти дни делалось исключение. А вот по понедельникам, средам и пятницам блюда из рыбы составляли основу меню.

Молоку отводилась немалая роль. Однако в бедных семьях молоко давали пить только самым маленьким детям, а взрослые ели его с хлебом.

Масло.

У русских после принятия христианства все виды съедобных масел было принято делить на скоромные (животного происхождения) и постные (растительные). Растительное масло особо ценилось в народе, так как его можно было есть и в скоромные, и в постные дни. В северных районах отдавали предпочтение льняному, в южных - конопляному. Но были известны и такие масла, как ореховое, маковое, горчичное, кунжутное, тыквенное. Лишь в 19 веке получило широкое распространение подсолнечное масло.

Растительное масло использовали в русской кухне очень широко. Им заправляли различные блюда (каши, закуски, супы), макали в него лепешки. Обычно употребляли в пищу без предварительной тепловой обработки.