Меню
Бесплатно
Главная  /  Родинки  /  Как правильно отличить морской язык от пангасиуса? Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе

Как правильно отличить морской язык от пангасиуса? Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе

Пангасиус - это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Способы приготовления

Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

Как приготовить пангасиус в духовке

Запекание в духовке - это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:

1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.

2. На противень выложить продукты в такой последовательности:

— филе рыбы;

— красный молотый перец;

— молотая паприка;

— 150 г натертого сыра.

3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.

Как приготовить пангасиуса на сковороде

Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.

Как варить пангасиус

Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:

1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.

2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.

3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.

Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда

Полезные свойства

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.

1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.

Минералы Единица измерения Содержание в 100 г Липиды Единица измерения Содержание в 100 г
Кальций мг 8 Жирные кислоты, насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты, мононенасыщенные г 2,573
Магний мг 19
Фосфор мг 204 Жирные кислоты, полиненасыщенные г 1,119
Калий мг 302
Натрий мг 98 Жирные кислоты, транс-моноеновые г 0,028
Цинк мг 0,48
Медь мг 0,032 Жирные кислоты, транс-полиеновые г 0,024
Марганец мг 0,015
Селен мкг 8,2 Холестерин мг 55

2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

Витамины Единица измерения Содержание в 100 г Витамины Единица измерения Содержание в 100 г
Тиамин мг 0,02 Менахинон-4 мкг 0,6
Рибофлавин мг 0,083 Витамин К мкг 2,1
Никотиновая кислота мг 2,105 Токоферол, гамма мг 0,22
Пантотеновая кислота мг 0,67 Токотриенол, альфа мг 0,04
Токоферол, бета мг 0,01 Токотриенол, гамма мг 0,02
Витамин B6 мг 0,154 Витамин D мкг 0,2
Фолаты мкг 10 Витамин D3 мкг 0,2
Фолиевая кислота, пищевая мкг 10 Витамин B12 мкг 2,88
Фолиевая кислота, DFE мкг 10 Витамин A мг 1
Холин мг 65 Витамин Е мг 0,81

5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.

6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.

Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г
Триптофан г 0,182 Валин г 0,738
Треонин г 0,688 Аргинин г 0,951
Изолейцин г 0,678 Гистидин г 0,334
Лейцин г 1,153 Аланин г 0,86
Лизин г 1,386 Аспарагиновая кислота г 1,487
Метионин г 0,445 Глутаминовая кислота г 2,164
Цистин г 0,162 Глицин г 0,769
Фенилаланин г 0,607 Пролин г 0,566
Тирозин г 0,506 Серин г 0,577

7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.

8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.

9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.

Показания к употреблению пангасиуса

Признак Рекомендации
При остеопорозе Следует употреблять
При болезнях желудочно-кишечного тракта Не рекомендуется
При беременности
При лактации Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
Детям до 3-х лет Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей.
При болезнях сердечно-сосудистой системы Следует употреблять
При аллергии на морепродукты Не рекомендуется
При атеросклерозе Следует употреблять
При хронической усталости Следует употреблять

Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

  • Доступная цена.
  • Сочное и нежное филе.
  • Сравнительно низкая калорийность.
  • Богатый состав.
  • Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е.

Кроме того, в состав пангасиуса входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • как заморожена рыба . Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
  • где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
  • качество упаковки . Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
  • внешний вид филе . Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
  • наличие жира . Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу:

  • Размороженную тушку положить в кипящую воду.
  • Отваривать 10 минут.
  • Воду, где варился пангасиус слить.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус - что за рыба

Пангасиус - пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье - акулий сом . Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус - среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях - пресноводные озёра и реки Индокитая , а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме , поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)


















Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах , расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом . Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу . Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус - вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом - низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый - недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу - дело лично ваше.

Пангасиус - придонная лучеперая хищная рыба, обитающая в пресных водах, относится к пангасиевым сомам, представляющим отряд сомообразных. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей и подвидов, различающихся образом жизни, поведения, размерами и формами. Современный потребительский рынок предлагает обычно два вида таких рыб - Пангасиус Бокорта и Сиамский Пангасиус (по-вьетнамски - «баса» и «ча»).

Пангасиус обитает в основном в бассейнах крупнейших рек в Индокитае - Чаупхрае и Меконге , протекающих на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. В этих условиях, обитая в основном на дне, пангасиус вырастает до полутора метров, а его вес может достигнуть более 44 килограмм, но среднестатистические особи, пригодные для коммерческих целей, как правило, не бывают тяжелее двух килограмм.

Внешне эти рыбы выглядят практически одинаково, они отличаются тёмно-серой окраской тела сверху, плавно переходящей на брюхе и по бокам в светло-серую. У молодых особей имеется чёрная полоса вдоль боковой линии и ещё одна такая же полоса ниже. Особи постарше и покрупнее равномерно окрашены в серый цвет. Окрас плавников пангасиуса - тёмно-серый или чёрный, также рыба обладает шестью разветвлёнными спинными плавниками-лучами.

Питается всеядный пангасиус растительной пищей, моллюсками, ракообразными, мелкими и крупными рыбами, фруктами, органическими остатками и многим другим.

Пангасиуса не добывают при помощи обычного промышленного лова, его разведением занимаются на специальных рыбных фермах. Крупнейшим экспортёром считается Вьетнам - родина этой рыбы, на протяжении двух тысяч лет выращивающий и ежегодно поставляющий порядка миллиона тонн акульего сома на мировой рынок, что составляет примерно 90% от всех поставок . Этот промысел очень выгоден для экономики, так как потребление пангасиуса велико, он широко распространён и его можно разводить в аквариумах. Достаточно долго главными импортёрами являлись Канада и США, но сейчас их закупки значительно уменьшились, а закупать рыбу стали в основном Украина, Россия и страны Евросоюза.

Популярность пангасиусу обеспечило его нежирное и очень вкусное мясо, невысокая стоимость и предельная тщательность обработки. В продажу, как правило, поступает филе пангасиуса. Сначала вручную удаляется кожа, кости и подкожный жир, затем рыба замораживается, особым образом вакуумно упаковывается и отправляется на экспорт. Чтобы филе не обветривалось, его подвегают глейзингу - покрывают тонким слоем льда. В размороженном виде филе можно использовать в приготовлении закусок, салатов, его жарят и запекают. Цвет мяса может быть белым, розоватым, желтоватым или красным - в зависимости от рациона питания рыбы.

Жители англоязычных государств называют пангасиуса «шарк кэтфиш », то есть «акулий сом». Также встречается название «канальный сом», так как он обитает в протоках Меконга, в речных каналах как искусственных, так и естественных. В России и Украине пангассиус часто называют морским языком, но на самом деле - это совершенно разные продукты.

Состав и свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса, выращенного в условиях идеальной экологии, питающегося только качественной пищей, разделанного, обработанного, упакованного, транспортированного с соблюдением всех технологий и имеющего все сертификаты, подтверждающие его качество, очень полезно для организма человека, оно имеет приятный запах и нежный вкус.

Состав

Эта рыба богата различными важными для организма витаминами - А, В, С, Е, РР; высококачественными белками, полезными элементами, такими как натрий, сера, калий, магний, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, хром и некоторыми другими; необходимыми микроэлементами. В отличие от других пресноводных рыб, пангасиус характеризуется большим содержанием протеинов, Омега-3 кислот, а также других ценных и незаменимых для человека аминокислот.

Пангасиус - калорийность

Хотя пангасиус и считается жирной рыбой , его калорийность сравнительно низкая - всего 89 ккал на 100 грамм. Это делает пангасиуса диетическим продуктом, способствующим похудению и прекрасно подходящим для диет-меню.

Пангасиус имеет следующую энергетическую ценность:

  • белки - примерно 67% (15 грамм);
  • жиры - примерно 30% (3 грамма);
  • углеводы — 0 грамм.

Однако, считается, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет низкую ценность для организма человека.

Пангасиус - полезные свойства

Азиаты уже более 140 лет употребляют пангасиуса в пищу, ведь содержащийся в рыбе протеин, помогает организму усваивать и перерабатывать её гораздо легче, чем животных. Особо мясо этой рыбы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом.

Пангасиус полезен благодаря особому составу компонентов, которые в него входят:

По мнению диетологов, регулярное включение пангасиуса в рацион питания способствует преодолению стрессов , избавлению от хронического утомления и улучшению сна. Кроме того, ввиду низкой калорийности, рыба прекрасно подходит для диет и помогает быстро снизить вес.

Наиболее полезен пангасиус, выросший в естественной среде обитания, так как на специализированных фермах в корма добавляют различные стимуляторы роста, антибиотики и другие химические компоненты, накапливающиеся в мясе.

Диетологами рекомендуется устраивать в неделю хотя бы один рыбный день, а ещё лучше - приготавливать рыбу дважды в неделю. Оптимальной для взрослых считается порция весом примерно 140 грамм. Детям в возрасте с 10 до 12 месяцев можно съедать максимум 40 грамм пангасиуса в неделю, с одного до полутора лет — 80 грамм, ребёнку до двухлетнего возраста — 100 грамм. Если малыши младше пяти лет не страдают индивидуальной непереносимостью , в их рацион лучше вводить рыбу (желательно варёную) раз в неделю. При этом следует помнить, что ребёнку противопоказано употребление животных и рыбных белков в один день.

Вред

В последнее время много говорится о вреде пангасиуса для человека. И в самом деле, рыба, искусственно выращенная на специализированных вьетнамских фермах, может угрожать здоровью. Основная причина в том, что основное место нахождения рыбных ферм - дельта реки Меконг, которая протекает в густонаселённой части страны и не отличается чистотой: в её воды сбрасываются производственные отходы и стоки канализации. Также на многих рыбных фермах в корма добавляют различные химикаты, способствующие ускорению роста особей. Специалистами санитарного контроля неоднократно выявлялось повышение допустимого содержания аэробных и анаэробных организмов и кишечных палочек в филе пангасиуса.

Но однозначно говорить о вреде этой рыбы для человека нельзя - продукт может оказаться некачественным только из-за производителя. Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, польза его неоспорима , а противопоказан он только в случае возникновения аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Пангасиус в кляре

Приготовление займёт не более 30 минут. Калорийность блюда составит максимум 120 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) - 0,8 кг.;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,1 л.;
  • мука — 0,1 кг.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежие листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Промыть оттаявшее филе в проточной холодной воде и промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать яйца, муку, молоко и приправы.
  3. Взбить всё при помощи миксера ли венчика до однородности.
  4. Филе нарезать порционными кусочками и посолить.
  5. Разогреть в сковороде масло для жарки.
  6. Кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать примерно 6 минут до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Выкладывать обжаренное филе на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

Готовое блюдо подавать порционно, уложив на листья салата.

Пангасиус, запечённый с овощами в фольге

Приготовление займёт не более одного часа. Калорийность блюда составит максимум 100 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

Порядок приготовления:

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

Общее описание рыбы

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус . Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах . Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки :

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам :

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок - для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается .

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы - река Меконг - сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей :

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.