Меню
Бесплатно
Главная  /  Фурункулы  /  Глутатион действие. Глутатион - ударная фигура антиоксидантной защиты. Взаимодействие с питательными веществами

Глутатион действие. Глутатион - ударная фигура антиоксидантной защиты. Взаимодействие с питательными веществами

Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина ().

Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.

Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом ().

Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.

1. Потребляйте богатые серой продукты

Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.

Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера ().

Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как , брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.

В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона ( , , ).

Резюме:

Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.

2. Увеличьте потребление витамина C

Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.

Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму ().

Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.

В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах ().

Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% ().

Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.

Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.

3. Ешьте продукты, богатые селеном

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.

В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились ().

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе ().

Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.

Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.

Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме:

Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.

4. Ешьте продукты, богатые глутатионом

Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. , спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона ().

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.

Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости ().

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.

Резюме:

Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

5. Добавки с сывороточным протеином

Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.

Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.

Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона ().

На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс ( , , , ).

Резюме:

Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.

Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.

Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum .

Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах ( , ).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток ().

Резюме:

В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.

7. Попробуйте экстракт куркумы

Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.

Растение использовалось в Индии с древних времен. , вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином ().

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что обладают способностью повышать уровни глутатиона ( , , , ).

Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.

Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения .

Резюме:

Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.

8. Получайте достаточное количество сна

Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов ().

Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.

Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей ().

Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона ( , , ).

Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме:

Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.

9. Регулярная физическая активность

Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.

Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности ().

Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона ().

Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме:

Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.

10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.

Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела ().

Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя ().

Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя ().

Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.

Резюме:

Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.

Подведем итог

  • Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
  • К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
  • К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
  • Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
  • В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

Входит в состав препаратов

АТХ:

V.03.A.B Антидоты

Фармакодинамика:

Трипептид с сульфгидрильной группой , состоящий из L-глутамина, глицина и L-цистеина. Конъюгирует с ксенобиотиками или их токсическими метаболитами, повышает их гидрофильность и снижает токсичность. Восстанавливает органические пероксиды до спиртов, связывает свободные радикалы.Связываясь с липофильными соединениями, предотвращает их проникновение через мембраны.

Увеличивает активность ферментов печени, усиливая ее детоксикационную и восстановительную активность.

Фармакокинетика: После внутривенного введения максимальная концентрация в плазме крови достигается через 15 минут.

Период полувыведения составляет 10 минут. Элиминация почками в виде цистеина и в неизмененном виде.

Показания: Применяется в составе комплексного лечения фиброза, цирроза, жировой дистрофии печени, печеночной энцефалопатии, абстинентного синдрома. Используется для снижения гепатотоксичности химиотерапевтических, противосудорожных, психотропных, гормональных препаратов, а также средств для лечения подагры.

I.B15-B19.B17.1 Острый гепатит С

I.B15-B19.B16 Острый гепатит B

I.B15-B19.B15 Острый гепатит A

I.B15-B19.B18.2 Хронический вирусный гепатит С

I.B15-B19.B18.1 Хронический вирусный гепатит В без дельта-агента

XI.K70-K77.K70 Алкогольная болезнь печени

XI.K70-K77.K71 Токсическое поражение печени

XI.K70-K77.K74 Фиброз и цирроз печени

I.B15-B19.B18 Хронический вирусный гепатит

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский возраст. С осторожностью: Пожилой возраст, гиперчувствительность. Беременность и лактация: Рекомендации по FDA - категория С. С осторожностью применяется во время беременности и лактации в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск для плода и новорожденного. Способ применения и дозы:

Внутривенно (капельно медленно) или внутримышечно, в 0,9 % растворе хлорида натрия, по 1,2-2,4 г 1 раз в сутки.

Высшая суточная доза: 2,4 г для внутривенного введения, 0,6 гпри внутримышечном введении.

Высшая разовая доза: 2,4 г для внутривенного введения, 0,6 гпри внутримышечном введении.

Побочные эффекты: Сердечно-сосудистая система : артериальная гипотензия, урежение или учащение частоты сердечных сокращений.

Пищеварительная система : диспепсические явления.

Аллергические реакции.

Передозировка: Случаи передозировки не описаны.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие: Фармакологически несовместим с тетрациклинами, сульфаниламидами, цианокобаламином, менадиона натрия бисульфитом. Особые указания:

После отмены препарата побочные явления исчезают.

Инструкции

Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества...

Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе.

Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион . Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.

Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.

Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.

Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.

Что такое глутатион?

Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.

Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиоксидантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).

Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион.

Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.

Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.

Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.

Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.

Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодированная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.

Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.

Глутатион против хронических болезней

Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.

А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.

Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста.

Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.

Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота.

Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникнове-ния опасных заболеваний.

Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.

Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень. Вот несколько советов, которым вы можете последовать.

10 советов по оптимизации уровня глутатиона

Эти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь.

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).

2. Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко , но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.

С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо , яйца (в них также содержится сера), деревенский творог , свежая рыба , шпинат , свекла и бобы .

В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах ). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).

3. Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.

4. Принимайте добавки с глутатионом.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. Действительно, такое мнение еще 20 лет тому назад разделялось большинством ученых.

Однако в 1993 году впервые было показано, что прием глутатиона через кишечный тракт повышает его уровень в крови даже в том случае, если заингибированы ферменты, ответственные за его синтез . При этом для адекватного уровня детоксикационных процессов необходимо в 5-10 раз меньше глутатиона, чем цистеина.

Налегать на один только глутатион не каждому и стоит, поэтому в современные антиоксидантные комплексы он входит в компании с другими антиоксидантами, а также необходимыми для него спутниками - магнием, селеном и липоевой кислотой. Это Mega Protect 4 Life , а также мультивитамины - Super Mega 50 , Senior Formula (для пожилых людей) и Vital 0,A,B,AB (для каждой группы крови).

5. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона - N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.

6. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10 (тоже важный антиоксидант).

7. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме.

8. Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы.

9. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.

10. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.

Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные комплексы типа Mega Protect 4 Life или мультивитамины, как, например, Super Mega 50 . Таким образом вы сразу сможете выполнить половину всех пунктов вышеприведенной программы.

Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты Омега 3 , которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците.

Активное вещество глутатион борется со свободными радикалами. Инструкция по применению лекарственного средства описывает препарат как незаменимый при многих возрастных болезнях и изменениях в организме.

Антиоксидант глутатион присутствует во всех клетках организма человека. Состоит из 3 важных аминокислот – моноаминодикарбоновая глутаминовая, амино-меркаптопропановая, аминоэтановая, которые выполняют важную работу, защищая клетки организма от свободных радикалов.

А так же:

Анализ на глутатион

Исследования плазмы крови на количество антиоксиданта глутатинона необходимо делать при подозрении на наличие в организме серьезных патологий.

Следует делать генетический анализ крови на фермент глататионтрансферазу, которая имеет подразделения:

  • тета-1 глатутион S – трансфераза – когда в гене отсутствует этот фермент, организм теряет способность освобождаться от вредных веществ, что повышает вероятность развития раковых новообразований и нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • мю-1 глутатион S – трансфераза – отсутствие в участке ДНК фермента способствует снижению аккумуляции токсических веществ из организма, что приводит к патологическим процессам в организме;
  • пи-1 глутатион S – трансфераза – недостаточность аминокислоты в белых кровяных тельцах, сказывается на нехватке кислорода организму и повышает риск новобразований.

Причины недостатка глутатиона в организме

Глутатион (инструкция по применению препарата не описывает причины недостаточности аминокислоты в организме) – это заменимая аминокислота, которую организм в процессе обмена веществ может синтезировать из питательных веществ и других органических соединений внутри тела.

Основной причиной недостаточности трипептида является:


Симптомы глутатионовой недостаточности

Глутатион (инструкция по применению препарата не дает разъяснений о том, как проявляется недостаток аминокислоты в организме) – это энзим, нехватка которого в организме имеет свои проявления:

  • преждевременное старение организма;
  • астено-невротический синдром;
  • подавленное психо-эмоциональное состояние;
  • пассивность;
  • проявление безразличия и равнодушия к окружающему;
  • длительно протекающие заболевания, вызванные условно-патогенными организмами;
  • сезонные аллергические реакции;
  • пищевая непереносимость;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • системный склероз;
  • кожные аутоиммунные патологии – дерматиты, экземы, псориатическая сыпь;
  • болезнь белых пятен;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • длительный воспалительный процесс в печени;
  • патологические образования без прогрессирования;
  • опухоли с бесконтрольным ростом и развитием злокачественных клеток.

Последствия нехватки антиоксиданта

Инструкция по применению препарата Глутатион не сообщает, какие последствия можно ожидать в случае недостаточности антиоксиданта в организме человека.

Энзим играет очень важную роль в жизнедеятельности тела в целом, и его нехватка ведет иногда к непоправимому результату:


Методы восполнения глутатиона

Восполнить недостающее количество коэнзима глутатиона в организме можно несколькими способами:

1. применять фармакологические препараты с глутатионом;

2. использование антиоксидантов, провоцирующих образование глутатиона:

  • жирная витамино-подобная липоевая кислота;
  • органическое соединение аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимое соединение токола;
  • элемент из отходов серной кислоты – селен;
  • флавинмунонуклеотиды;
  • пиридоксамин;
  • гидроксокобаламин;
  • полиглутамат В9;
  • органические вещества альфа-аминокислоты;

3. употреблять продукты, богатые антиоксидантом глутатион.

Глутатион в продуктах

Чтобы пополнить количество глутатиона в организме следует употреблять в пищу следующие продукты:


Употребление продуктов, содержащих антиоксидант, помогут поддержать уровень энзима на нужном уровне. В случае, когда количество глутатиона в крови очень низкое, то следует использовать фармакологические средства, содержащие аминокислоту.

Лекарственная форма Глутатиона

Глутатион (инструкция по применению препарата описывает форму выпуска фармакологического средства) выпускается в виде порошка для инъекций, как внутривенных, так и внутримышечных.

1 бутылка препарата содержит 300 мг, 600 мг, 1800 мг лекарства, в состав которого входит трипептид глутамилцистеинилглицин. Мелкодисперсный порошок, который фармакологическая промышленность производит методом мягкой сушки, имеет свойство долго сохраняться.

Инструкция по применению Глутатиона

Глутатион (инструкция по применению дает четкие рекомендации, как использовать препарат) — только инъекционный препарат. Его нельзя разводить водой и принимать орально, вводится внутривенно капельницей и струйно – инъекции и внутримышечное введение лекарственного средства.

Внутривенно:

1. в виде струйных инъекций:

  • следует порошок 300 мг или 600 мг во флаконе, при помощи шприца растворить медицинской жидкостью или изотическим раствором для инфузий;
  • полученной жидкостью необходимо заполнить шприц и медленно ввести в вену;
  • использовать лекарственное средство нужно сразу после приготовления, не подлежит для хранения;

2. в виде капельниц средство следует назначать при серьезных патологиях печени и при снижении токсичности химиотерапии на организм:


3. для внутримышечных инъекций:

  • следует 300 мг или 600 мг препарата Глутатион развести в 2,5 мл или 5 мл изотонического раствора хлорида натрия;
  • разведенный препарат необходимо набрать в шприц и вводить внутримышечно;
  • лекарственное средство не должно выпадать в осадок – только прозрачный раствор можно вводить в мышцу;
  • длительность терапии определяет врач гастроэнтеролог, хирург или терапевт;
  • Глутатион в дозировке 1200 мг и 1800 мг вводить внутримышечно нельзя.

Показания, противопоказания, побочные эффекты от применения Глутатиона

Глутатион, как любой фармакологический препарат, имеет показания к применению, побочные проявления и противопоказания к использованию.

Показанием к назначению лекарственного препарата Глутатион являются:


Противопоказания

Основным противопоказанием к назначению препарата Глутатион является личная, негативная реакция организма на основное действующее вещество лекарственного средства. Также нельзя применять препарат в возрасте до 12 лет. С осторожностью следует назначать Глутатион в возрасте более 60 лет, в данном случае необходимо корректировать дозу лекарства.

Нежелательные проявления препарата

При применении Глутатиона возможны побочные эффекты:


Все непредвиденные негативные проявления от приема Глутатиона проходят после прекращения приема лекарственного средства.

Применение при беременности и лактации

Использовать препарат Глутатион в период вынашивания беременности нельзя. В случае если есть необходимость применять Глутатион во время кормления грудью, лактацию прекращают.

Препараты, в которых содержится антиоксидант, аналоги

Фармакологическая промышленность выпускает дженерики препарата Глутатион:

1. Гепавал:

  • в состав препарата входит трипептид глутамилцистеинилглицин 0,6 г, изотонический раствор натрия хлорида – 1 бутылка;
  • трипептид глутамилцистеинилглецин 0,6 г, 4 мл медицинской воды – 1 ампула;
  • при сложных патологических процессах следует назначать 0,6 г – 1,2 г препарата раз в сутки;
  • применять следует в виде капельных инъекций;
  • при болезнях со средней степенью тяжести необходимо использовать препарат внутримышечно;
  • доза лекарственного средства от 0,3 г до 0,6 г – 1 раз в сутки;
  • курс и длительность терапии зависит от основного заболевания.

2. Ацизол капсулы:

  • основным действующим веществом лекарственного средства является винилимидазол цинкдиацетат, молочный сахар, жирный порошок, полисорб, стеариновая кислота с кальцием, двуокись титана, гидролизированный коллаген, сульфосоль, кармазин, триарилметановый краситель, гранулят черный блестящий, метилпарабен, пропилпарабен;
  • препарат Ацизол следует применять орально, запивая большим объемом жидкости;
  • в целях профилактики интоксикаций препарат следует применять – 1 капсулу до воздействия химиотерапии;
  • лечение острых патологий печени – 1 капсула – 4 раза в сутки – первый день;
  • затем следует принимать лекарственное средство по 1 шт. утром и вечером, в течение недели.

3. Тад 300 инъекционный препарат:

  • в состав препарата входит антиоксидант глутатион, раствор натрия хлорида;
  • при патологических состояниях средней тяжести следует применять по 1-2 ампулы (что соответствует 4-8 мл раствора) внутривенно или внутримышечно;
  • в тяжело протекающих болезнях следует 4 ампулы препарата разводить в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводить капельным путем в венозный сосуд;
  • длительность терапии определяет врач терапевт.

4. Глутатион комплекс в капсулах:


5. Глутатион-Л препарат в капсулах:

  • основные действующие вещества препарата – это органический дрожжеподобный микроэлемент селен, глицинат молибдена, прекурсор глутатиона ацетил-цистеин;
  • для профилактики глутатионовой недостаточности в ворганизме следует принимать 1 капсулу – 1 раз в сутки, во время приема пищи;
  • для лечения – необходимо принимать препарат 4 раза в сутки;
  • длительность терапии 30 дней.

Для восстановления необходимого количества глутатиона — антиоксиданта в теле, следует использовать лекарственное средство Глутатион в соответствии с рекомендациями инструкции по применению. Только так можно не навредить организму, а предупредить многие болезни.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про глутатион

Знаете ли вы что такое глутанион:

Фармакологическая группа: пептиды; атиоксиданты
ИЮПАК название: (2S)-2-амино-4-1R-1-карбоксиметил карбамоил-2-сульфанилетил карбамоил бутановая кислота
Другие названия: γ -L- глутамил-L-цистеинглицин
(2S)- 2-амино- 5-2R-1-(карбоксиметиламино)-1-оксо-3-сульфанидпропан-2-ил амино-5- оксопентановая кислота
Молекулярная формула: C 10 H 17 N 3 O 6 S
Молярная масса: 307,32 г моль-1
Температура плавления: 195 ° С; 383 ° F; 468 К
Растворимость в воде: легко растворим
Растворимость в метаноле, диэтиловом эфире: нерастворим

Глутатион является важным антиоксидантом у растений, животных, грибов и некоторых бактерий и архебактерий. Глутатион предотвращает повреждение важных клеточных компонентов, вызванных активными формами кислорода (свободными радикалами и пероксидами). Глутатион – это трипептид с гамма-пептидной связью между карбоксильной группой глутамата боковой цепи и аминогруппой (присоединенной с помощью нормальной пептидной связи с ). Тиоловые группы являются восстановителями, существующими в клетках животных в концентрации примерно 5 мм. Глутатион уменьшает образование дисульфидных связей в цитоплазматических белках с , служа в качестве донора электронов. В ходе этого процесса, глутатион преобразуется в свою окисленную форму, глутатион дисульфид (GSSG), также называемый L-(-)-глютатион. После окисления глутатион может быть снова восстановлен при помощи глутатионредуктазы, используя NADPH в качестве донора электронов. Отношение восстановленного глутатиона к окисленному глутатиону в клетках часто используется как мера клеточной токсичности. Промежуточный продукт обмена веществ, эль-цистеин, может повысить уровень глутатиона в теле, но применение этого вещества для повышения уровня глутатиона является неэффективным и затратным.

Краткая информация

Глутатион (γ-L-Glutamyl-L-cysteinylglycine) – это маленькая молекула, содержащая (пептид), в состав которой входят одна молекула Л-глютаминовой кислоты, Л-цистеин, а так же Глицин в каждой отдельной молекуле. Данная молекула является абсолютно естественным составляющим употребляемых нами пищевых добавок, и играет роль главного антиоксиданта в человеческом организме. Действие глутатиона сильно зависит от целостности «глутатионовой системы», которая содержит ферменты, синтезирующие глутатион внутри клетки так же, как и специально предназначенные для этого ферменты, использующие глутатион как катализатор всех антиоксидантных эффектов. Глутатионовая добавка призвана сохранять уже существующий запас глутатиона в клетках и таким образом поддерживать эффективную работу всей системы. Вопреки существующей теории, сам по себе глутатион не имеет специально отведенной для него ниши в системе пищевых добавок, и когда это вещество оказывается целесообразным, то, вероятнее всего, оно является самым дорогостоящим и неэффективным методом для достижения той или иной желаемой цели. Все это, в конечном счете, происходит из-за малого количества фармакокинетических аспектов, которые и делают глутатионовые добавки бездейственными:

    1) Глутатион – это трипептид, состоящий из трех аминокислот, и, хотя этот особый трипептид может сопротивляться процессу гидролиза, он все равно, по большей мере, всасывается в кишечнике.

    2) Есть возможность того, что глутатион может абсорбироваться через кишечник в исходной форме, но это вещество в чистом виде попросту не может попасть в клетку; глутатион должен быть предварительно синтезирован из (двух молекул , связанных вместе) перед использованием.

  1. Воспаления и иммунология

    Вирусологическое взаимодействие

    Макрофаги, находящиеся в человеческом организме, инфицированном ВИЧ-инфекцией, имеют более высокую концентрацию GSSG (относительно восстановленного глутатиона), чем макрофаги у неинфицированных людей. Считается, что это связано с пониженной экспрессией глутамин-цистеин-лигазы (GCLC), наблюдаемой в организме людей с ВИЧ-инфекцией в макрофагах. Макрофаги, выделенные из организмов ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на постоянной антиретровирусной терапии, были инкубированы с микробактерией туберкулеза и 5-10μM глутатиона, что привело к увеличению восстановленного глутатиона (53-93% в ВИЧ + и 80-83% в контрольной группе ВИЧ), который совпал с Н-ацетилцистеином всего лишь в 10 мМ. Разница в содержании активного вещества сохранялась при оценке перекисного окисления липидов (через анализ малонового диальдегида) и в снижении внутриклеточного роста микробактерий туберкулеза.

    Взаимодействие с окислением

    Супероксид

    Супероксид (O2-) получают, когда один электрон извлекается молекулой кислорода (O2) или впоследствии выработки побочного продукта метаболических реакций . Супероксид является свободным радикалом, с которым как Н-ацетилцистеин, так и глутатион могут непосредственно и неэнзиматически контактировать, хотя константы скорости таких реакций являются слабыми (и, таким образом, эти антиоксиданты имеют низкую эффективность). Образование супероксида является общим первым этапом в производстве оксиданта, так как окислитель О2 способен легко пересекать мембраны (по аналогии с Н2О2, но не О2 -) , и так как О2 повсеместно требуется для метаболических реакций. Ферменты, которые используют глутатион, чтобы оказывать ферментативные и антиоксидантные свойства (пероксидазы и S-трансферазы), кажется, не имеют мощного антиоксидантного воздействия на радикал, и эндогенное отторжение некротизированного участка от сохранивших жизнеспособность тканей от О2, как правило, обрабатываются супероксид дисмутазами (SOD), которые преобразовываются в супероксид перекиси водорода (H2O2). Супероксид является одним из основных свободных радикалов, которые могут оказывать окислительное воздействие в клетке, и обычно обрабатываться с помощью фермента супероксид дисмутазы, который преобразует его в перекись водорода по мере уменьшения концентрации глутатиона; глутатион и его ферменты не имеют особенного антиоксидантного потенциала непосредственно в восстановлении супероксида.

    Перекись водорода

    Супероксидный радикал преобразуется в перекись водорода (H2O2) с помощью супероксид дисмутазы (SOD), и как только это происходит, фермент глутатион пероксидазы (GPx) способен свести его к H2O с помощью использования двух глутатион трипептидов (и последующего формирования GSSG) . Н2О2 может также быть получен как побочный продукт аэробных метаболических реакций. Антиоксидантный фермент – «каталаза» (гемсодержащий фермент), также удаляет H2O2 путем ее разложения на воду и кислород. Каталаза и GPx действуют совместно, поэтому Н2О2 может инактивировать каталазу при высоких концентрациях, и, по-видимому, каталаза может быть защищена от инактивации благодаря глутатион пероксидазе . Глутатион, использующий фермент GPx, играет, наряду с каталазой, роль в восстановлении потенциальных соединений окислителя, известного как перекись водорода (H2O2). Эти ферменты могут преобразовать перекись водорода обратно в воду (или в воду или кислород, в случае каталазы).

    Гидроксил

    Гидроксильный радикал (OH , нейтральная форма гидроксида имеет формулу ОН) является мощным радикалом, производимым путем реакции О2 и железа через «реакцию Фентона» (реакция перекиси водорода с ионами железа, которая используется для разрушения многих органических веществ). В отличие от О2 и Н2О2, которые являются умеренными и обратимыми окислителями, OH является необратимым модификатором белковых структур. Считается, что гидроксильные радикалы выступают посредником в устранении многих негативных реакций, связанных с повышенной концентрацией H2O2 в клетках, таких как, например, повреждения ДНК.

    Система периферийных органов

    Кишечник

    Воспалительные заболевания кишечника, включая неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, характеризуются увеличением окислительного стресса и одновременным понижением уровня окислительной защиты, которую обеспечивает, например, концентрация глутатиона. В желудочно-кишечной ткани глутатион является основным неферментативным антиоксидантом. И, так как меры, применяемые для сохранения этого вещества, как правило, так же применяются для уменьшения воспалений и окислительного стресса у животных с этими же болезнями , глутатион, таким образом, был признан в качестве терапевтического средства. У крыс, инъекция глутатиона (200 мг / кг) за час до индукции колита через тринитро бензен сульфатическую кислоту (TNBS), проявляет защитный эффект по сравнению с физиологическим раствором. После введения 50 мг / кг глутатиона в виде инъекций ежедневно, в течение восьми недель после индуцирования колита, отмечается практически полное удаление перекисного окисления липидов и самого воспаления. В исследованиях на людях, проходящих лечение мезаламином, использовались дополнительные 800 мг Н-ацетилцистеина (который может восстановить уровень глутатиона), или плацебо. Защитный эффект при комбинированной терапии был легким и не достигал статистической значимости.

    Мужские половые органы

    Мужское бесплодие – это состояние, которое характеризуется чрезмерным окислительным стрессом, поэтому предполагается возможная терапевтическая роль антиоксидантов в целом. В частности, дефицит глутатион пероксидазы (из-за дефицита ), по-видимому, приводит к дефектам подвижности и морфологии, путем воздействия на среднюю часть сперматозоида (раздел между его головой и хвостом). Терапевтический эффект глутатиона был подтвержден в одном исследовании, где использовалось 600 мг глутатиона в качестве внутримышечных инъекций, что, в свою очередь, улучшало подвижность сперматозоидов. Этот конкретный вывод (улучшение подвижности) был также отмечен в лабораторном исследовании, когда Н-ацетилцистеин использовался бесплодными мужчинами в течение трех месяцев в дозе по 600 мг ежедневно. Инъекции глутатиона могут улучшить мужскую плодовитость за счет улучшения морфологии и подвижности сперматозоидов. Этот эффект также отмечается в предварительных исследованиях с использованием пероральной добавки из N-ацетилцистеина; никаких исследований с использованием пищевых добавок глутатиона в настоящее времени проведено не было.

    Долголетие и продление жизни

    Обоснование

    Содержание глутатиона в клетках снижается в процессе старения даже при отсутствии заболеваний, что приводит к повышению окислительных процессов в организме. По крайней мере, у стареющих крыс, причиной этого, как представляется, является снижение синтетической мощности на второй стадии анаболизма глутатиона (катализируемой глутатион-синтетазой). При этом нет каких-либо изменений в метаболизме γ-глутамилтранспептидазы или восстановлении вещества в качестве антиоксиданта при помощи глутатион редуктазы, хотя этот механизм не был исследован на людях. Было установлено, однако, что скорость синтеза глутатиона (дробного и абсолютного) у пожилых людей ниже, по сравнению с контрольным уровнем у молодых людей. Это снижение может быть связано со снижением оборота белка во всем теле (смена состава БЖУ происходит при старении организма), которое уменьшило бы пулы и , нужные для синтеза глутатиона. В самом деле, уровень глутатиона в эритроцитах, а также входящие в его состав Л-цистеин и глицин (не глутамат), были отмечены в меньших количествах у пожилых людей, чем у молодежи. При употреблении пищевых добавок Н-ацетилцистеина (100 мг / кг Л-цистеин) и (100 мг / кг) было отмечено восстановление концентрации глутатиона на 94,6% в течение двух недель, относительно уровня синтеза глутатиона, который наблюдается в молодости . Недостаточное потребление белка в пищу также может повлечь снижение уровня глутатиона. Однако, как снижение синтеза глутатиона, так и смену его состава можно вызвать и у здоровых взрослых людей, путем ограничения уровня потребляемого в пищу белка или только серосодержащих аминокислот, находящихся в пищевом белке. Уровень глутатиона, по всей видимости, снижается у пожилых людей по сравнению с юношескими показателями, даже в случае, если нет никаких очевидных болезненных состояний. Принимая в пищу , являющиеся предшественниками глутатиона ( и ), можно восстановить уровень глутатиона у тех людей, у которых в молодые годы уровень глутатиона восстанавливался довольно быстро.

    Другие медицинские условия

    Аутизм

    Метаболизм глутатиона был исследован на людях, страдающих аутизмом. Аутизм связан с повышением окислительных метаболитов, таких как малоновый диальдегид (MDA) , и восстановленных минеральных хелатов, таких как серулоплазма и трансферрин (приводящих к производству большего количества свободных минералов, которые, как известно, вносят свой вклад в процесс проявления окислительного стресса) . Все это позволяет предположить, что в целом состояние организма детей, страдающих аутизмом, является более проокислительным, чем антиокислительным. Плазменные уровни глутатиона и его восстановленной формы находятся в низком содержании у детей аутистов, в сравнении с контрольной группой, а уровень окисленного глутатиона – выше. Не было обнаружено изменений в деятельности глутатион редуктазы у детей, страдающих аутизмом, и контрольной группой, хотя глутатион пероксидаза имеет различные показатели, (подавление и повышение – оба показателя были зафиксированы). Соотношение GSSG: GSH (обычно указывает на активность глутатион редуктазы) также повышается, что свидетельствует о большем окислении у аутистов, по сравнению с контрольной группой. Аутизм в целом – это состояние, характеризующееся чрезмерным оксилительным стрессом, по сравнению с контрольной группой. Так как глутатион является основной составляющей антиоксидантной системы в организме, антиоксидантные расстройства во всем теле распространяются на глутатион-систему, которая, как доказано, менее активна у детей с аутизмом, относительно контрольной группы. Одно исследование с участием детей-аутистов было проведено с использованием либо пищевых добавок (жирорастворимый глутатион по 50-200 мг на примерно13 кг веса по два раза в день в возрастающих дозах), либо трансдермальных добавок (135-405 мг в три приема в возрастающих дозах). Исследование отметило незначительные увеличения общего количества глутатиона в обоих методах лечения и увеличение восстановленного глутатиона в крови у группы, принимавшей пищевые добавки; так как изучение измеряло базовую тяжесть аутизма, эти измерения не повторялись после болезни.

    Взаимодействие с питательными веществами

    Альфа-липоидная кислота

    Альфа-липоидная кислота (ALA) является тиолсодержащим антиоксидантом, который производится в митохондриях из октановой кислоты, используется в качестве РЕДОКС антиоксиданта (имеющего окисленную и восстановленную формы) и митохондриального ферментативного кофактора. Хотя он имеет сходство с глутатионом в том, что в нем есть серосодержащий антиоксидант, в отличие от глутатиона, альфа-липоидная кислота может обеспечить абсорбцию из кишечника в нетронутом виде и может эффективно использоваться организмом в виде пищевой добавки. ALA, по всей видимости, играет роль в синтезе глутатиона. Глутатион не может передаваться между интактными клетками; вместо этого, Л-цистин транспортируется между клетками, чтобы обеспечить Л-цистеин для синтеза глутатиона. Так как Л-цистин является продуктом окислительной деятельности (две окисленные молекулы связаны друг с другом), ALA может объединять молекулы Л-цистина в две и, тем самым, увеличивать уровень синтеза глутатиона, освобождая его предшественник, который является субстратом, необходимым для стадии синтеза, лимитирующей скорость реакции при общем синтезе глутатиона. Кроме того, GSSG (окисленная форма глутатиона) может быть непосредственно превращена обратно в rGSH с помощью снижения уровня альфа-липоидной кислоты, которая, в свою очередь, становится его окисленной формой (дигидролипоидная кислота). Эта общая поддерживающая роль альфа-липоидной кислоты в деятельности глутатиона была отмечена в различных клеточных исследованиях , и, кажется, может осуществляться даже в естественных условиях у крыс, при наличии в организме 16 мг / кг АЛК. Альфа-липоидная кислота может уменьшить количество окисленного глутатиона, тем самым повышая эффективность и сохраняя действия глутатиона в клетке.