Меню
Бесплатно
Главная  /  Чесотка  /  Линь — рыба семейства Карповых, он является единственным представителем рода Tinca. Линь - рыбалка и любопытные сведения о рыбе

Линь — рыба семейства Карповых, он является единственным представителем рода Tinca. Линь - рыбалка и любопытные сведения о рыбе

Линь является единственным представителем рода линевых. Линь имеет тонкий аромат и нежный вкус. Однако, у этого мяса есть один недостаток – хоть оно очень вкусное, но неприятно отдает тиной. Чтобы перебить запах тины, лучше всего пожарить эту рыбу с добавлением специй.

Внешний вид

Линь обладает достаточно коротким и высоким телом, которое покрыто мелкой чешуей. Рыба имеетчешуйки, крайне плотно прилегающие друг к другу. Линь обильно покрыт толстым слоем густой слизи. Рыба имеет окрас, который напрямую зависит от места обитания. В чистых водоемах с песчаным дном линь может быть зеленоватого оттенка с наличием серебристого отлива. Линь, обитающая в более грязных водоемах, имеет более темную окраску, вплоть до темно-бурого с наличием бронзового или золотистого оттенка.

Линь является не самым крупным представителем семейства карповых. Средний линь вырастает до 40-а сантиметров и имеет вес до 2-х килограммов. Однако, попадается рыба, имеющая длину тела более 70-и сантиметров и вес более 7-и килограммов. Свое интересное название линь получила благодаря особенностям своего внешнего вида. Как только линь попадает из водной стихии на воздух, рыба практически моментально начинает по всему телу покрываться темными пятнами, а затем чешуя вообще отваливается от малейшего прикосновения, оставляя за собой желтые пятна.

Распространение и места обитания

Линь можно встретить во многих районах. Рыба обитает практически во всех европейских и сибирских (до Байкала) водоемах. Однако о существовании его даже в самом ближайшем пруду может никто даже не догадываться. А связано это с образом жизни этого представителя ихтиофауны, а именно с тем, что линь является очень скрытой рыбой. Соответственно, чтобы поймать этого мастера маскировки, рыбаку следует досконально узнать его повадки, образ жизни, предпочтительные места обитания и т. д.

Требования у представителя линевых к водоему схожи с требованиями карася. Как правило, поймать его можно в пруду, небольшом заросшем озере, на старицах, на медленной речке, а также в заливах рек. Линь является достаточно спокойной и неповоротливой рыбкой, которая избегает участков с быстрым течением и чистым песчаным дном. Более комфортно линь чувствует себя в таких водоемах, где есть большое количество как подводной, так и прибрежной водной растительности.

Самый крупный линь обитает в болоте или болотистом пруду. Это обусловлено тем, что в таких водоемах, ка правило, очень мало хищников и конкурентов на пищу. Однако, рыбаки стараются обходить такие места стороной. По их мнению, в таких водоемах ничего не водится.

Благодаря тому, что линь разводился искусственно, им богаты практически все нефорелевые водоемы и долинные водохранилища. Чаще всего эта рыба предпочитает для обитания такие места, куда талой водой наносится большое количество ила. Также линь встречается на прогреваемых участках с небольшим течением, где прибрежная зона изобилует болотной и водной растительностью. Еще линь может встречаться в заводях и протоках.

Линь является жилой рыбой. Как правило, крайне редко меняет место своего обитания. На кормешку подплывает к берегу, причем у него есть определенные участки, где линь изо дня в день питается. Искать его необходимо именно в таких местах. Распознать наличие рыбы можно по некоторым признакам: линь сам себя выдает во время кормешки, раскачивая стебли растений, поднимается со дна ил, на поверхности наблюдается цепочка пузырьков.

Рацион питания

В основном, линь обитает в придонном слое воды, где находит для себя корм. Однако, это не стоит воспринимать как правило, так как линь может клюнуть на любую понравившуюся ему наживку практически на любой глубине. Зачастую в поиске пропитания линь движется большой и дужной стаей. В процессе такого перемещения линь питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Особенным лакомством для данной рыбы являются красные черви, которые обитают на дне.

Время, когда линь наиболее интенсивно питается, достаточно легко определяется. Как правило, чаще всего поклевки случаются в самые ранние предрассветные часы. В этот период линь схватывает даже достаточно габаритные приманки, а перед закатом солнца рыба крайне осторожно клюет даже на очень мелкую приманку. Практически всем особям данного вида свойственно обитать в ямах, где имеется галечное дно. Лишь с небольшой периодичностью линь меняет свое место обитания с целью поиска пропитания.

Во время данных миграций линь может клевать даже в самый знойный полдень. Это именно тот период, когда большая часть крупной рыбы перестает клевать. В эти часы безрезультатной будет рыбалка даже на самые продуктивные наживки. Крайне редко эта рыба клюет в ночные часы. Следовательно, самым лучшим временем для линевой рыбалки считаются именно предрассветные часы.

Хорошо линь берет практически на любую тщательно измельченную наживку. Особенным лакомством являются касторовые и конопляные семечки. Также линь обращает свое внимание на личинки насекомых. Особенным лакомством для представителя семейства линевых является крупный пескожил.

Линь проявляет наибольшую активность в летнее время. Наступление первых морозов говорит о том, что сезон его ловли подходит к концу. В зимний период линь становится полусонным, практически перестает питаться и зимует в зимовальных ямах. Редким исключением являются лишь теплые зимние деньки. Тем рыбакам, которые хотят попытаться вытянуть рыбку в зимний период, следует применять исключительно мелкие наживки, на которые рыба будет клевать с очень большой осторожностью.

Размножение

Линь может идти на нерест в различное время, которое напрямую зависит от места его обитания. Как правило, этот процесс проходит в период между серединой и концом мая. В период нереста линь перестает клевать вообще. При этом за несколько дней до нереста он мигрирует в районы глубоких участков водоема, где постоянно скрывается в тине.

Линьевый нерест, как правило, является групповым. В состав группы входит одна самка и несколько самцов. В водоемах с низкой популяцией этой рыбы процесс нереста проходит относительно тихо, когда как у других рыб этот процесс сопровождается шумными брачными играми.

Длительность самого процесса нереста достаточно продолжительная. Сначала начинают нереститься более мелкий линь, затем в процесс включаются экземпляры покрупнее. Самый пик нерестовой активности проходит утром, если на улице стоит тихая и теплая погода. Линь может выметывать достаточно большое количество икринок. Так, например, взрослая самка средних размеров может выметать до нескольких сотен тысяч икринок.

Икринки окрашены зеленоватым оттенком и имеют очень маленькие размеры. При стабильно теплой погоде и температуре воздуха более 22-х градусов, уже спустя неделю из икринок линя начинают вылупляться первые личинки. Первая пища, которой начинают питаться личинки рыбы – это зоопланктон. Малек линя старается держаться достаточно крупными стаями, придерживаясь донной поверхности. Личинки чаще всего обитают рядом с густой водной растительностью, благодаря которой снижается вероятность быть съеденными другими хищниками.

Однако, несмотря на все эти меры предосторожности, большую часть икры съедают другие хищные рыбы, птицы и водяные насекомые. Вследствие этого, линь не получила достаточно широкого распространения. Помимо всего прочего, на популяцию линя оказывает весомое воздействие налим, который, обитая в придонных слоях, уничтожает огромное количество молодняка лини. Молодые особи линя растут крайне быстро. Уже на третьем году жизни рыба набирает в весе более 400-т граммов, а если в водоеме более благоприятные условия, то вес может достигать и килограмма.

Линь отлично сочетается практически со всеми видами специй. Вследствие этого, для различных блюд подбираются различные специи. Перед началом готовки, рыбу лучше всего побрызгать лимонным соком и оставить в таком состоянии не дольше, чем на 15 минут. После того, как рыба полежала, лучшим кулинарным решением является жарка рыбы.

Линь - пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает он в спокойных реках, а также других пресных водоёмах с неспешным течением и достаточно хорошо знаком рыбакам. Эту рыба, чьё мясо считается достаточно вкусным и диетическим, разводят и в искусственных водоёмах. Причём, из-за его неприхотливости, линь может жить даже в прудах, неподходящих для разведения и выращивания карпов.

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне . Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя - желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Это интересно! Считается, что название этой рыбы произошло из-за того, что на воздухе слизь, покрывающая её тело довольно густым слоем, засыхает и отваливается, так, что кажется, будто рыба линяет.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия - от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики - черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет - красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.

Это интересно! У искусственно выведенного подвида этих рыб - золотистого линя, чешуя имеет ярко выраженный золотой оттенок, а глаза более тёмные, чем у других линей.

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Это интересно! Несмотря на то, что линь — рыба малоподвижная и медлительная, он вполне способен совершать кормовые ежедневные миграции, перемещаясь от берега на глубину и обратно. Также в период нереста, он также способен перемещаются в поисках наиболее удобного места для продолжения рода.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Ареал, места обитания

Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах - прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.

В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.

Важно! Для комфортной жизни им совершенно необходимо наличие в водоёме водорослей и высоких донных растений, таких, как камыш или тростник, в зарослях которых лини ищут свою добычу и где они скрываются от хищников.

В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.

  • Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
  • Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
  • Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

Это интересно! Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.

Размножение и потомство

Линь - рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета . В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.

Это интересно! Икрометание происходит в несколько приёмов с промежутком в 10-14 дней. В процессе размножения участвуют особи, уже достигшие 3-4 лет и весящие не меньше 200-400 г. Всего же количество икринок, отложенных самкой за один сезон, может достигать от 20 до 500 тысяч штук, при этом созревают они очень быстро - за какие-нибудь 70-75 часов.

Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.

Линь - второстепенная промысловая рыба. Тело линя толстое и довольно высокое. Хвостовой стебель короткий и высокий. Рот небольшой, обращен вверх, в углах - по короткому усику. Чешуя очень мелкая, глубоко сидящая в коже. У половозрелых самцов второй ветвистый луч брюшных плавников широкий и сильно утолщенный. Спина обычно темно-зеленая, бока оливковые, зеленые, с золотистым оттенком.. Цвет линя зависит от грунта дна и его особенности: на торфяном или илистом дне, затемненном водными растениями, спина у линя становится почти черной, а брюхо - бесцветным, белым. В светлом месте он приобретает светло-желтую окраску. Вынутый из воды, линь быстро темнеет, покрываясь большими черными пятнами. Это происходит потому, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, на месте которых остаются большие желтые пятна. Именно из-за этой характерной особенности - изменять цвет в зависимости от условий окружающей среды - рыба и получила свое название: | Линь распространен преимущественно в озерах и прудах по всей Европе, а также в Сибири (в бассейнах рек (Енисея), на Кавказе и в некоторых других районах. Он неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить кратковременное снижение его до 0,3 куб. см в 1 л даже I условиях кислой среды (при рН около 5). Допустимый него диапазон рН - от 5,5-5 до 9. Губительный уровень рН -4,5-5 и 10,8. Это идентично аналогичным показаниям карпа, но линь лучше, чем карп и другие виды рыб, выдерживает внезапное изменение величины рН. К механическим воздействиям линь более чувствителен (очень пуглив). Дер- жится большей частью у дна водоема, среди подводных: рослей. Питается так же, как карп, поэтому в мелких прудах они конкурируют. В более глубоких водоемах он выбирает глубинные места, а карп в основном держится на незаросших и более теплых территориях. Основное питание - донные организмы (личинки комаров-хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений. Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик. Он потребляет такой же искусственный корм, как и карп, только более измельченный (глоточные зубы у него однорядные, обычно их 4-5). В поисках пищи линь глубоко роется в иле. При температуре воды ниже 10 "С он залегает в ил, а при температуре воды свыше 30 "С опускается на дно и становится малоподвижным. Несмотря на то что линь выдерживает значительное повышение температуры (до 37 "С), у него уже при температуре 23,5 С наступает тепловое оцепенение, а при температуре 4 "С он впадает в спячку. Самцы достигают половой зрелости на втором или третьем году жизни, а самки - на третьем или четвертом. Линь мечет икру порционно (через 12-14 дней) 2-3 раза за сезон в июне-июле при температуре воды 22"С. Молодь обычно не достигает к осени нормального веса (особенно из третьей порции икры). Икру линь откладывает на глубине 0,6-0,8 м на зарослях роголистника или на искусственных нерестилищах из ветвей ели, можжевельника. Длительность развития икры при температуре 22-24 "С - 3-7 дней. Молодь линя очень плохо переносит пересадки и отловы, поэтому нерест рыб необходимо проводить в больших прудах, оставляя в них вышедшую из икры молодь, которую вылавливают лишь тогда, когда она подрастет и окрепнет. Растет линь медленно, достигая в первый год жизни всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), а на третий год товарная масса составляет 200-300 г. В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600 г, а на третьем - 800-900 г. Плодовитость рыбы - в среднем до 40тыс. икринок, хотя с возрастом она увеличивается и может достичь 200 тыс. икринок. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, в которых другая прудовая рыба просто не выживет,- полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода ниже 1 мл/л. Линь очень живуч и не уступает в этом отношении ни карпу, ни карасю (в сыром мху он может жить до двух суток). Линь представляет собой ценную в пищевом отношении рыбу с вкусным мясом. У него относительно большая съедобная часть тела - 52-54%. Мясо сладковато на вкус и очень сочное, жирность - 3-8%. В Швеции мясо линя считают целебным при многих болезнях (в частности, употребляют его от лихорадки и головной боли). Тем не менее линь не получил такого широкого промышленного значения, как карп или карась. Частично это связано с тем, что его нигде не вылавливают массово, а также потому, что его добывают только в теплое время года (с наступлением холодов линь зарывается в ил и становится недоступным). Разводить линей можно в любом пруду, если в нем водится какая-то другая рыба, кроме карася. С этой целью достаточно выпустить в водоем летом или осенью один или несколько десятков линей массой от 25 до 50 г.

Казанцев Сергей Алексеевич
моб. +737379480370

Рецепты блюд из линя

Рецепты блюд из линя

Как известно, свое название линь получил неслучайно - если вынуть его воды, слизь, которой он покрыт, начинает темнеть, рыба покрывается темными пятнами. Затем потемневшая слизь отшелушивается, и под ней появляются желтые пятна.

Рыба семейства карповых (длина - до 60 см, вес - до 7-8 кг кг). Обитает линь практически во всех водоемах Сибири (кроме рек бассейна Северного Ледовитого океана).

Мясо у линя очень вкусное и нежное, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В царские времена для улучшения вку-са живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.

Линь, запеченный в духовке

Ингредиенты: 1 линь, соль, специи для рыбы, пучок укропа, 50 гр. сливочного масла.

Свежий линь, как и большинство карповых, очень вкусно получается в жареном или запеченном виде - тогда он получается наиболее сочным. Да и приготовить линя подобным образом весьма не сложно.

Очистим крупного линя от чешуи (снимается чешуя очень легко) и выпотрошим. Промывать проточной водой не обязательно, достаточно насухо протереть брюшную полость салфеткой. Умеренно солим, можно добавить совсем немного специй для рыбы. Затем смазываем тушку линя снаружи и изнутри сливочным маслом, кладем в брюшко несколько веточек укропа и ставим на 30 минут духовку, нагретую до 250-280°С. Время от времени поглядываем за приготовлением линя и периодически поливаем тушку выделяющимся соком.

Линь с тмином

Ингредиенты: 1 линь, соль, 1 лимон, 70 гр. топленого жира, тмин, петрушка.

Очищенного линя потрошим и нарезаем на порционные куски. Подготовленные куски солим, посыпаем тмином и поливаем соком из выжатого лимона. Затем панируем куски линя в муке и жарим с двух сторон на разогретом жире.

Измельченную зелень петрушки слегка обжариваем, соединяем с процеженным рыбным бульоном из сковороды и кипятим несколько минут. Подавая на стол, поливаем этим бульоном рыбу.

Отварной линь

Ингредиенты: 1 линь, 30 гр. ароматических кореньев (морковь, репчатый лук, петрушка), 20 гр. 3%-ного уксуса, соль, черный перец, душистый перец, зелень петрушки и укропа.

Очищенную и вымытую тушку линя обрызгиваем уксусом и затем варим до готовности в воде, в которую добавлены уксус, соль, нарезанные ароматические коренья и специи. Готового линя выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем рубленой зеленью. Отварной линь хорош вместе с картофельным пюре, сметанным, яичным соусом и со свежими овощами.

Холодец из линя

Ингредиенты: 1 кг линя, 60 гр. (1 шт.) репчатого лука, 75 гр. (1 шт.) моркови, 50 гр. (1 корень) петрушки, 2 яичных белка, 20 гр. (4 ч. л.) желатина, соль, перец по вкусу.

Очищенного линя режем на куски, солим и оставляем на несколько часов. Варим петрушку, морковь, лук. Через 15-20 минут от начала варки овощей добавляем в отвар голову линя и продолжаем варить. Когда голова выварится, ее удаляем, добавляем в отвар нарезанную кусочками рыбу, солим и перчим по вкусу и варим еще в течение получаса.

Рыбу вынимаем, а получившийся бульон очищаем яичным белком. Затем процеживаем бульон через марлю и добавляем в него разведенный в воде и набухший желатин и заливаем получившейся смесью до половины объема формы для холодца. Когда бульон застынет, кладем на него порезанные отварные овощи и куски рыбы без костей, заливаем остатком бульона и ставим в холодное место для застывания.

Линь тушеный с зеленым луком

Ингредиенты: 0.5 кг. линя, 50 гр. зеленого лука, хлеб белый 40 гр., масло топленое 5 гр., рыбный бульон 120 гр, сметана 30 гр., яйцо вареное 1 шт., перец, зелень.

Очищенную и вымытую рыбу режем на порционные куски, некрупные тушки оставляем целиком, посыпаем солью и перцем и ставим на 1-2 часа в холодное место.

Зеленый лук мелко шинкуем, добавляем к нему протертый через проволочное решето черствый белый хлеб (можно панировочные сухари), немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа и перемешиваем. Половину этой смеси кладем ровным слоем в смазанный маслом глубокий сотейник, укладываем на смесь подготовленную рыбу, которую сверху засыпаем оставшейся смесью. Все это заливаем рыбным бульоном (можно горячим молоком) со сметаной и тушим, закрыв посуду крышкой, в течение одного часа.

При подаче можно украсить выложенную рыбу рубленым крутым яйцом.

Хе из линя

Ингредиенты: 2 линя средних, 3 большие луковицы, 2 пучка кинзы, 2 головки чеснока, растительное масло рыжиковое.
Приправы: Красный горький перец, красный болгарский перец, уксус столовый, глютамат натрия.

Линь и карась живут бок о бок. Из линя и карася можно приготовить массу вкусностей. Но вот есть одно блюдо, которое из карася ну ни как не получается, а из линя - объедение - хе из линя!

Рыбу очищаем. Режем ее вдоль на филейные части. Вырезаем основной скелет рыбы. Дальше режем рыбу вдоль, между костями (так что бы в каждой полоске была одна косточка). Приправляем уксусом и солью мешаем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 20-30 минут в прохладном месте.

Через 30 минут добавляем порезанный лук (полукольцами) порезанную кинзу и выдавливаем 2 головки чеснока. Все это мешаем с рыбой, добавляем перца горького по вкусу и перца красного болгарского для цвета, а также глютаминат и растительное масло 2-3 ст.л. Все тщательно мешаем, лучше мешать руками. Через час хе будет готов к употреблению.
Те, кто не рискует просто так есть сырую рыбу - обязательно продезинфицируйте себя.

Приятно Вам заморить червячка!

Универсальный блок

ЛИНЬ

Малоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно- зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево - серые, глаза ярко - красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта - по короткому усику.

Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности - сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.

Это - типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.

Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7-8 см.

Обычные размеры линя - 25 - 30 см в длину при весе 400-600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5-6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.

Запуск линя в не лишён смысла, так как линь активно начинает клевать с ранней весны. Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от такого ленивца.

Линь растёт медленно, но живёт долго, достигая длины 50 см. Это вялая и ленивая рыба. Большую часть дня линь, подобно карасю, копается в вязкой тине, доставая оттуда главную пищу - червяков; но он также кормится самой тиной и различными водяными растениями. В октябре-ноябре линь залегает на зимовку в самых глубоких местах, иногда совершенно зарываясь в тину. Выходит оттуда очень рано - в марте-апреле - и начинает жадно питаться до мая, после чего скрывается в тине, откуда выходит за 2-3 дня до начала игры (нереста) к травянистым берегам.

Универсальный блок

ЛИНЬ

Линь - редкая рыба, с оригинальной окраской и очень мелкой, крепко вросшей в кожу золотистой чешуей. У толстяка-линя большой лоб и маленькие глазки, а хвост широкий, как лопатка. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а потом отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна.

Нужно добавить, что не только на внешности привилось это название. Линь - довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь - очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.

Ловят линей в заливах рек, озерах и прудах. Линь не может бороться с сильным течением, поэтому в реках его почти никогда не бывает. Прижавшись к подмытому берегу, линь тяжело продвигался вперед и за первым поворотом скрылся в тихом затоне...
Линь - рыба оседлая. Как хороший домосед, обитает всегда в одной и той же заводи, прячется в густых зарослях. Вся его жизнь проходит тихо и незаметно. Активность проявляет в хорошо прогретой воде, поэтому клев линей бывает только в теплое время года: с мая -июня до октября

Линь клюет очень вяло. Линь не любит яркого света, и чем гуще подводные заросли, тем больше возможности его поймать и, как писал Сабанеев, «только по вечерам, утром и ночью линь выходит гулять на более чистые места пруда, но и тогда очень редко выходит на поверхность, разве ему вздумается схватить упавшую в воду крупную мошкару». В такие моменты он хорошо берет на червя «с пол воды».

Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3-4 метра, леска (0,25-0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4-5, каленый в меру: слабо каленный - разогнется, перекаленный - сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.

Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из того теста а в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку. В каждое «окно» ставят не больше двух удочек.
Подготовленную рыбу [...]
Линь (Tinca tinca) Имеет довольно высокое и толстое тело. Чешуя у линя очень мелкая, погружена в кожу и покрыта слизью. Общая окраска тела - от желто-зеленой до бурой. Рот конечный, небольшой, в углах рта - по одному усику. Глаза маленькие, радужина их всегда красная. Широко распространен в водоемах Европы, есть в Сибири. Но линь - рыба теплолюбивая, избегает водоемов с холодной водой. Он малотребователен к качеству воды и живет там, где другие рыбы, кроме карася и ротана, быстро гибнут. Излюбленным местообитанием являются тихие, сильно зарастающие озера, пруды и пойменные водоемы, хорошо прогреваемые летом. Линь ведет уединенный образ жизни. Питание состоит, главным образом, из донных животных организмов - личинок насекомых, ракообразных, моллюсков, а также молодых побегов растений и водорослей. Растет линь довольно медленно, половозрелым становится на 3-4 году жизни при длине 17 - 20 см. Нерестится поздно, обычно летом, когда вода прогревается до 19-20 °C. Икра созревает порциями и откладывается на подводные растения с промежутками около двух недель. Линь редко достигает длины более 60 см, массы 2 кг, только отдельные экземпляры дорастают до рекордного веса в 7 килограмм. Продолжительность его жизни, видимо, не превышает 15 лет. Линь обладает довольно высокими вкусовыми качествами, его выращивают вместе с карпом в Европе и в России в рыбоводных прудах. Является и объектом любительского рыболовства, однако лов его требует довольно большого терпения и умения. Линя можно содержать и в домашнем аквариуме, он неприхотлив, всеяден и любит укрытия.

Линь имеет короткое, высокое и толстое тело, которое покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи.

Эту рыбу часто называют королём пруда. Если в пруду не поселен Линь, следует считать пруд неполноценным. Линь в пруду является скорой помощью для заболевших рыб, так как покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Если в пруду есть рыба, которая заразилась бактериальной инфекцией, то врачебную помощь ей окажет Линь: больная рыба подплывает к Линю, трётся о него и вылечивается.

Линь — рыба равнинных рек и озер:

Линь предпочитает медленно текущую и тинистую воду и недолюбливает быстрое течение. Он очень нетребователен в отношении кислорода и может жить в заросших, илистых заводях и озёрах.

Спина у Линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные, с золотистым оттенком, брюшко серое. В заросших тинистых водах Лини бывают совсем тёмными, в чистой воде они более светлые.

Икра Линя развивается в течение трёх — четырёх дней.
Мальки растут быстро, затем рост рыбы замедляется, но благодаря большой продолжительности жизни может достигать значительных размеров — 50-60 сантиметров.

Средний вес взрослого Линя около 2 килограммов.
Обычно Линь не покидает избранного им участка реки и держится излюбленной им заросшей заводи, зарослей камыша.

На зиму Линь зарывается в ил и впадает в спячку.

Нерест начинается с третьего — четвёртого года жизни в конце весны — начале лета при температуре воды 18 — 20 градусов и выше; самка выметывает до 400 тысяч икринок и больше.

Нерест Линя проходит тихо и незаметно. Нерестятся Лини маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икру Линь вымётывает на подводную растительность.

Нерест продолжается длительное время: нерестятся сперва более мелкие, а потом крупные рыбы. Икра вымётывается порционно.

Линь питается пищей растительного и животного происхождения; молодь — водорослями и мелкими ракообразными; взрослые рыбы — личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными и растительной пищей.

Искусственно разводят Линей в тепловодных прудах с целью выращивания рыбопосадочного материала для небольших озер и водохранилищ: он здесь может жить на значительных глубинах, которых избегают другие рыбы.

Линя целесообразно выращивать как добавочную рыбу, подсаживая его к Карпу, Сигу, Форели.

Хотя он поедает ту же пищу, что и Карп, совместное разведение этих рыб выгодно — оно даёт возможность иметь с той же водной площади значительно большие (иногда и на 20 процентов) уловы, так как Линь глубже, чем Карп, зарывается в ил и питается организмами, которые Карпу недоступны.

Благодаря нетребовательности Линя его можно выращивать на большой территории, в разных климатических условиях, а также в водоёмах, непригодных для других рыб, — например, в торфяных карьерах.

Перед посадкой Линей на нерест подготовляют пруд: очищают канавы, рыхлят дно граблями, производят известкование, удобрение аммиачной селитрой и суперфосфатом.

При вылавливании осенью сеголетков нужно учитывать одну особенность Линя: при температуре ниже 10 градусов он залегает в ил. Ввиду этого спускать осенью пруды следует при температуре не ниже 10 градусов.

При спуске нужно проверить, не осталась ли рыба в углублениях.

Так как Линь весьма чувствителен к механическим повреждениям, обращаться с этой рыбой нужно очень осторожно.

Разведение Линя.

Рыбопродуктивность прудов по Линю составляет 5 ц/га.
Из-за сравнительной тугорослости Линя выращивание его в монокультуре целесообразно только при трехлетнем обороте.

Для разведения Линя пригодны обычные карповые пруды с мелководьями и глубокими участками с мягкими грунтами и с обильным развитием подводной растительности, в зарослях которой он обычно обитает.

Поскольку Линь очень пуглив и способен закапываться в ил, облов его затруднен, поэтому некоторые стадии его выращивания объединяют в одном пруду. В Линевом хозяйстве достаточно иметь нерестово-выростной, зимовальный и нагульный Пруды.

Для проведения нереста в Пруду устраивают нерестовые площадки, на которых размещают 5-6 гнезд на 1 га при соотношении самок и самцов 1:2 или 1:1. Выход сеголетков от одного гнезда обычно составляет 8-10 тыс. До осени молодь Линя находится в этом же водоёме.

Если глубина пруда значительна, сеголетков Линя можно не пересаживать в зимовальный пруд.
Облов Линя проводят ночью при постепенном спуске воды.

После того, как вода в водоёме остается только в районе водосброса, поднимают все шандоры, и молодь скатывается в уловитель. В случае, если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют.

Рыбопродуктивность нерестово-выростных Прудов может достигать 23,5 ц/га.

Зимовку Линя проводят в обычных зимовальных Прудах или в садках. Норма посадки сеголетков на зимовку составляет 0,6-1,0 млн. шт./га. В садках сеголетки зимуют при плотности посадки 10 тыс. шт./ м3, а двухлетки — 700-800 шт./м3.

Двухлетков и трехлетков Линя выращивают без кормления; при плотности посадки 60 тыс. шт./га двухлетки достигают массы 70 г.

Трёхлетков Линя можно выращивать при меньшей плотности посадки, что позволяет достичь рыбопродуктивности более 6 ц/га даже без использования кормов.

В целом рыбопродуктивность по Линю выше рыбопродуктивности по Карпу на 19-22%. Характерной особенностью Линя является то, что самки обгоняют в росте самцов на 40-60% и достигают в трехлетнем возрасте массы 370 г.

Для разведения на дачном участке лучше всего подойдет Линь. Она оседлая рыба и совсем неприхотлива к условиям существования. Линь прекрасно живёт в воде с маленькой концентрацией кислорода .

Пруд для разведения Линя должен иметь глубину до 1 метра и размер 10*3 метра. Чем просторней пруд, тем быстрее рыба набирает в весе.

Для простого разведения рыб можно начать с 3 — 4 штук: одной самки и трёх самцов. Вес зрелого Линя достигает 400 грамм.

Рыбу лучше всего запускать в пруд весной, когда вода прогрета до 16 градусов. При низкой температуре рыба перестает питаться, тем самым замедляется ее рост. Оптимальная температура для Линя - 20-26 градусов.

Нерест у Линя начинается в конце мая — в начале июня. В этот период необходимо подкармливать рыбу отходами зерна и семенами трав. Можно использовать в качестве корма морковь, свеклу и картофель, пропущенные через мясорубку .

При благоприятных условиях Линь растёт быстро. При низкой температуре закапывается в ил и рост его замедляется.

Приглашаю всех высказываться в

Ареал обитания линя очень широк. Его можно встретить в водоемах Европы и Сибири (вплоть до Байкала). Но между тем, о его существовании в ближайшем пруду может даже никто и не догадаться! В этой статье мы поговорим об этой скрытной рыбе, узнаем о ней все, что нужно знать о ее ловле - образ жизни, места обитания, ее любимую пищу и многое другое!

Краткое описание линя.

Название этой рыбы, наверное, произошло от слов “линька”, “линять”. И действительно, когда эту рыбу вытаскиваешь из воды, то замечаешь, что она начинает постепенно темнеть, а слизь, которая покрывает все ее тело затвердевает и отваливается большими кусками.

на фото видно, как линь на воздухе покрывается темными пятнами

Под слизью находится чешуя. Она намного мельче, чем у других карповых - такая мелкая, что сразу ее и не разглядишь! Цвет чешуи зависит от условий места его обитания. В водоемах с темным илистым дном обитают лини темно-золотистого цвета. А там, где светлое песчаное, глинистое дно - серебристо-зеленые (см. фото).

Максимальный размер линя в конкретном месте определяется наличием корма в достаточном количестве. В прудах, бедных кормовой базой обитают, как правило, особи длиной до 15 см. и массой несколько сот грамм.

Самые большие лини могут достигать длины более 55 см. Вес таких рыб часто превышает 8 кг. Туловище толстое, хвост тоже.

Глаза ярко-красные с черными зрачками.

Где искать эту рыбу?

Линь, как и карась , не очень требователен к среде обитания. Он живет в прудах, небольших заросших озерках, старицах, речках с медленным течением и заливах речек.

Эта спокойная неповоротливая рыбка не любит сильные течения, избегает чистого песчаного дна. Гораздо лучше линь себя чувствует в водоемах, заросших подводной растительностью, где по берегам обильно растут осока, камыши, рогоз...

Самых больших линей можно поймать в болотах или болотистых прудах. Там всегда большое количество пищи и мало врагов. Рыбаки эти места не посещают, так как считают, что здесь ловить нечего.

Основу питания рыбы составляет донная живность - рачки, личинки насекомых, жуки, моллюски, а также растительность. Весной они едят молодые побеги и питательные корни некоторых растений.

Если другие представители карповых живут стаями, то линь - исключение. По крайней мере взрослые особи живут в одиночку.

Ведут тихий, размеренный образ жизни. На кормежку выходят где-то за час до восхода солнца и питаются до 8-9 часов утра. На вечерний “ужин” не торопятся - ждут когда спадет жара. Поэтому во второй половине дня они наиболее активны на закате и еще несколько часов после наступления сумерек.

На поверхность выплывают редко - вся их пища “прячется” в иле, который они раскапывают до 10 см. Но обнаружить местонахождение линя все-таки можно по небольшим воздушным пузырькам, которые всплывают на поверхность при “потрошении” рыбой грунта. Как только вы заметите их, осторожно закидывайте туда крючок с насадкой.

Нерест у линя начинается поздно, когда большинство рыб уже отнерестилось - во второй половине июня-начале июля - в это время вода прогревается до 18-20 градусов. Даже в такое важное для жизни рыб событие они не собираются в стаи. И вообще, нерест этих рыб протекает не так бурно как у других.

Чаще всего в оплодотворении икры принимают участие до 3 самцов с одной самкой. Самка откладывает икринки на прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют их.

Одна самка способна выметать очень большое количество икры - более 300 тысяч! Но по той причине, что родители не охраняют свое будущее потомство от другой живности, большую ее часть пожирают обитатели этого водоема. Но популяцию линя спасает то, что их икра развивается довольно быстро - при температуре воды 20-25 0 С личинки выклевываются через 3-5 дней.

В отличие от других мальков мальки линя стараются держаться дна и не выплывать на открытые места. Поначалу маленькие лини плавают стаями. Растут очень быстро.

Способность линя к размножению появляется на третьем году жизни.

Погода и линь. Лучшее время клева.

Активность и настроение линя, как и у большинства других рыб, определяются погодными условиями. Он не любит прохладную ветреную погоду с холодным дождем. Поклевки на это время прекращаются.

Не нравится ему и слишком жаркая погода, когда знойное солнце нагревает воду и в ней снижается доля кислорода. В такие дни он может на время прекратить все процессы жизнедеятельности, или, как бы сказали в научных кругах - “войти в состояние анабиоза”.

А вот в теплые пасмурные деньки с южным ветром и небольшим дождичком он может клевать весь день.

Поздней осенью линь зарывается в ил на зимнюю спячку. Поэтому зимой со льда его не поймаешь. Активная его ловля начинается весной, когда сойдет лед. Когда вода станет более-менее теплой (примерно 8 0 С), лини выходят из своих зимних убежищ и начинают кормиться - восстанавливать силы после зимы.

Ловят их поплавочной снастью на самые разнообразные приманки - от червей до кусочков кореньев растений и творога. Попавшийся на крючок линь старается уйти в траву или в ил.

Мясо этой скрытной рыбы очень вкусное и полезное, но “отдает” тиной и болотом. Нейтрализовать неприятный запах можно разными способами: очень долго промывать тушку с проточной воде, вымочить в уксусе, лимонном соке, специях и т. д.

Вашему вниманию представлены фото приготовленной рыбы.

Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 16 лет. У взрослых особей врагов в природе немного. Как уже говорилось выше, их слизь не нравится хищникам. Но на мальков могут нападать окуни и щуки.