Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение ожогов  /  Отличие настоящих лисичек от ложных. Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Отличие настоящих лисичек от ложных. Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Грибы – это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов – лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.

Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Где растут

Лисичка ложная широко распространена на территории северного полушария, а ее излюбленными местами обитания являются хвойные, смешанные леса с мелколиственными деревьями. Она предпочитает развиваться на старой гниющей древесине, лесных подстилках, местах с обилием мха и валежника, и может вырастать, как в группе, так и поодиночке. Плодоношение зависит от климатических условий местности, а его пик, как правило, приходится c конца летнего сезона до начала осени.

Как отличить

Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
  2. Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
  3. Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
  4. Посмотреть на форму ножки гриба.

Шляпка

Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.

Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.

Грибные пластинки

У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих - с желтизной.

Мякоть гриба

Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.

Ножка

Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.

Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Лисички – знакомые многим грибы. Но собирать их отваживаются только опытные грибники. Причина в том, что у них есть двойники, которых непросто отличить – ложные лисички. Они обладают сомнительными пищевыми качествами и могут причинить значительный вред организму.

Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) относится к семейству Hygrophoropsidaceae, роду Гигрофоропсис. Более распространено другое ее название – ложная лисичка, полученное из-за сходства с одноименным съедобным грибом. В некоторых регионах больше известна как кокошка.

Ложные лисички выглядят следующим образом:

  • Шляпка небольшая, от 1,5 до 6 см в диаметре, у молодых грибов плоская, с опущенным краем и вдавленным центром; позже принимает четкую воронковидную форму. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет шляпки яркий, оранжевый с красным, желтым или охристым оттенком. С возрастом становится охристо-бежевой или беловато-рыжеватой.
  • Ножка до 5 см в высоту и тонкая – не больше 1 см, ровная. Под тяжестью шляпки может изгибаться. Окрашена в цвет шляпки, у основания темная, почти черная. Мякоть ватообразная, волокнистая
  • Пластинки частые, разветвленные, заметно нисходят на ножку; окрашены в цвет шляпки.
  • Мякоть светлая, иногда с желтоватым оттенком, чаще беловатая. Запах слабый, грибной.

Ложные лисички есть нельзя – до недавних пор это правило было известно каждому грибнику. Их относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. В последнее время появляется информация о переносе их в раздел условно-съедобных с двумя оговорками: нужна особо тщательная предварительная обработка и людям со слабой пищеварительной системой их все-таки лучше не есть. Но достоверной информации, подтверждающей съедобность кокошек, нет. Зато сообщений о многочисленных отравлениях ложными лисичками с тяжелыми последствиями – более чем достаточно. Поэтому лучше следовать проверенному правилу: сомнительные грибы не брать. Это позволит грибникам сохранить здоровье и возможность впредь наслаждаться любимым занятием.

Распространение и сезон плодоношения

Ложная лисичка – гриб, широко распространенный в Северном полушарии. Предпочитает хвойные или смешанные мелколиственные леса. Выбирает мшистые места с обилием опада, валежника, гниющей древесины. Под листьями, упавшими деревьями и гниющими пнями находит прохладу и влагу.

Кокошки могут расти группами и поодиночке. Даже при групповом прорастании плодовые тела находятся на некотором отдалении друг от друга. Пик плодоношения приходится, в зависимости от погоды, на конец лета или начало осени.

Сходные виды и как отличить от них

Единственный «близнец» оранжевых говорушек – съедобные лисички. Эти грибы очень похожи: отличить ложные лисички с первого взгляда могут только опытные грибники.

Ложные и настоящие лисички различаются, прежде всего, окрасом. У кокошки он яркий и насыщенный, с явным оранжевым, оранжево-красным оттенком. У съедобного гриба он более умерен: желто-оранжевого или светло-желтого, бело-желтого цвета, без красных и рыжих тонов.

Поверхность шляпки у съедобного гриба гладкая, у ложного – бархатистая. Можно определить ложную лисичку и по краям шляпки: аккуратно закругленным, ровным, гладким. У настоящего гриба они волнистые, рваные, неправильной формы; сама шляпка больших размеров. Пластинки у ложного двойника спускаются на ножку, а у настоящего – переходят в нее.

Выдает оранжевую говорушку и ножка: тоньше, чем у настоящей, и темная в основании. Ножки лисичек толще, не искривляются, сужаются книзу, одинаково окрашены по всей длине. Можно отличить ложных лисичек по мякоти: она желтоватая, рыхлая, при надавливании не меняет цвет. Мякоть настоящей лисички белая в середине и желтоватая по краям, а при надавливании краснеет. Имеет приятный грибной запах и редко червивеет.

Истинные лисички растут всегда группами, избегают засоренных гниющей древесиной мест. Но можно встретить оба вида и рядом. Поэтому и важно знать, как выглядят ложные лисички. Попав в корзинку вместе со съедобными, они могут привести к пищевым отравлениям.

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Отравление: симптомы, первая помощь

Ложная лисичка содержит токсины, влияющие на работу желудка, кишечника, печени, почек. Даже обработанные предварительно грибы могут вызвать отравление, а те, которые не прошли процедуру отмачивания и варки, вызовут его гарантированно.

Признаки отравления проявляются приблизительно через 30 минут после попадания токсинов в организм; в зависимости от общего состояния и возраста это время может увеличиваться до 3 часов. При попадании внутрь небольшого количества токсинов проявить свое пагубное воздействие они могут и через сутки.

Среди симптомов отравления ложными лисичками чаще всего встречаются такие:

  • слабость;
  • жидкий стул;
  • боль в желудке, рвота.

Главная опасность этих грибов в том, что на них часто селятся болезнетворные бактерии, в том числе те, которые вызывают ботулизм. Как известно, высокая температура не уничтожает их, а, наоборот, стимулирует размножение. Если, кроме грибных токсинов, в организм попали бактерии, то признаки отравления проявятся намного позже (до 3 суток) и будут сопровождаться высокой температурой, нарушением зрения, сухостью во рту.

При проявлении признаков отравления нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Многие считают, что «справиться» с ними можно самостоятельно: промывают желудок, принимают сорбенты и обильное питье. В случае с кокошками этого недостаточно, так как есть угроза развития сопутствующих заболеваний, например, ботулизма.

Ложная лисичка всегда относилась к несъедобным, слабо ядовитым грибам. Именно по этой причине начинающие грибники зачастую обходят стороной и настоящие лисички – для того, чтобы различить их, нужна определенная сноровка. Несмотря на то, что к грибу советуют относиться как к условно-съедобному, отношение любителей тихой охоты не поменялось. В самом деле, рисковать здоровьем ради весьма сомнительного удовольствия попробовать безвкусную волокнистую ватообразную массу по меньшей мере глупо.

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.

Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.

Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.