Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение фурункулов  /  Ложные опята: описание видов и мета произрастания. Опята осенние. Опенок осенний - опасный двойник (название)

Ложные опята: описание видов и мета произрастания. Опята осенние. Опенок осенний - опасный двойник (название)

Летние опята - очень распространённые грибы, которые вкусны как в жареном, так и маринованном виде. Из них часто готовят острые закуски, а ароматный пирог с опятами является лучшим дополнением к свежезаваренному чаю. К сожалению, съедобных представителей этого гриба можно спутать с их ядовитыми близнецами. Как этого избежать, когда нужно собирать опята и где лучше всего искать такие грибы - подробней в статье.

Другое название

Это те грибы, которые могут похвастаться изобилием синонимов: в народе опятами называют называют представителей негниючников (марасмиусов), чесночников, .

Опенок летний относится к семейству Строфариевые и называется кюнеромицес изменчивый. Также гриб получил синонимы ворушка, опёнок липовый.

Знаете ли вы? В дословном переводе с латинского языка название рода Armillaria (Опёнок) означает «браслет». Данное название гриб получил из-за характерной особенности - облеплять старые пни браслетом, полукругом или кольцами.

Съедобность

Этот летний гриб классифицируется как , однако без термической обработки его лучше не употреблять - опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, - интоксикацию.

Важно! Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду - абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, грибы - но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.

Как выглядит летний опёнок

Характерная особенность - широкая тёмная шляпка на тонкой, чаще прямой ножке, а также душистый аромат с медовой ноткой.

Шляпка

Этот ароматный душистый опёнок имеет широкую (до 9 см) шляпку двух оттенков - медового и бурого. Причём более тёмный цвет присутствует на окантовке (на которой, кстати, иногда возникают небольшие борозды - это придает ощущение «порванности» краёв), а благодаря светлому бугорку в центре шляпки кажется, что её края промокли. У молодых экземпляров края шляпки могут немного заворачиваться внутрь.

«Головной убор» гриба также обладает способностью к гигрофанности - впитыванию влаги и некоторому увеличению в размерах (до 3 см). При этом поверхность шляпки становится клейкой, липкой и немного шершавой. После летнего дождя можно найти очень крупные опята, насыщенные влагой, однако после полного высыхания они опять вернутся к своему исходному размеру.

Мякоть

Мякоть на несколько оттенков светлее цвета шляпки - от песочного до коричнево-бурого, причём в нижней части гриба и у основания она более тёмного цвета, а в верхней части и шляпке - светлее. Имеет тонкую, водянистую структуру и очень приятный вкус. Пахнет мякоть мёдом и свежей древесиной.

Пластинки

Летний опёнок относится к порядку Агариковые - пластинчатым грибам. Пластинки опёнка ярко выраженные, частые, слабо нисходящие на ножку. У молоденьких представителей рода пластинки светлого цвета, чаще жёлтого, а вот у взрослых особей темнеют до ржавого или бурого оттенка.

Ножка

Ножка гриба всегда тонкая (до 1 см в диаметре), а длина может быть от 5 до 9 см. Имеет плотную и даже жёсткую структуру (внутри ножка полая), а под действием тяжести шляпки может изгибаться. Основной цвет - тёмно-бурый. Имеет характерное «опёночное» кольцо - плёнчатый ободок, под которым возникают мелкие споровые чешуйки. С возрастом такое кольцо практически исчезает, но у молодых экземпляров оно хорошо заметно.

Где растёт и когда можно собирать

Название «летний опёнок» говорит само за себя: формируются и растут эти грибы лишь в тёплую пору - с конца мая до начала сентября. При этом по количеству урожая данный вид, в сравнении с осенним и зимним опёнком, наиболее плодовитый. Липовые опёнки любят влагу, поэтому излюбленные места их произрастания - старые трухлявые пни, полянки у водоёмов, гниющая древесина.
Этим они отличаются, к примеру, от осенних представителей этого же рода, которые любят живые деревья (которые они же и разрушают впоследствии). Встретить летние экземпляры можно в умеренных и тёплых широтах, где есть лиственные или хвойные леса - поэтому эти грибы распространены практически повсеместно. Пик их плодоношения приходится на конец июля и август, поэтому грибники открывают сезон собирания именно в последний месяц лета.

Грибы-двойники

Также является ядовитым близнецом липового опёнка - её можно отличить по клейкой оранжево-жёлтой шляпке и по ярко-красным пластинкам под шляпкой.
- тоже несъедобный близнец. Она имеет характерную красно-бурую шляпку - это её главный отличительный признак.
Для того чтобы не собрать ядовитые грибы, при сборе нужно быть предельно внимательным: хорошо осматривать каждый сорванный экземпляр, знать отличительные характерные признаки настоящего опёнка летнего, а также наиболее вероятные места его произрастания. Если какой-либо отдельный экземпляр кажется вам подозрительным - лучше не срывать его.

Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным - он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев - это лиственные деревья. К примеру:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.

Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.

Королевские и китайские

Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки - до 15 см.

Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.

Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.

Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.

Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках. Существуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней.

В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет - кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят - это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные.

Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка - это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают.

Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:

  • Кремовый;
  • Белый;
  • Бело-желтый.

У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку - это паутинистое образование.

Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных.

Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности.

Целый год грибники ждут первого месяца осени. В лес их манят осенние опята – грибочки, которые и собирать и в дальнейшем кушать огромное удовольствие. А благодаря климату, в Сибири их урожай один из самых богатых в мире!

Весенние, летние, полевые, осенние, зимние – вот некоторые разновидности опят. Самые вкусными и полезными считаются осенние, о них и пойдёт речь.

Как выглядит осенний опёнок

Осенний опёнок имеет тёмно-коричневую шляпку, которая достигает в диаметре 17 см. Под шляпкой находится юбочка. Сам гриб покрыт чешуйками, которые в процессе роста разглаживаются.

Как съедобный опёнок отличается от не съедобного?

Не в коем случае не перепутайте съедобный гриб с его ядовитым двойникомложным опёнком. Это чревато пищевым отравлением, а при особой чувствительности организма и летальным исходом.


Красно-кирпичный опёнок (ложный)

Основные отличия ложного опёнка от съедобного: более яркий цвет шляпки, отсутствие юбочки под шляпкой, противный запах гнили (у съедобного опёнка приятный запах гриба).

Где и когда собирать

В зависимости от вида опята можно собирать с ранней весны до поздней осени. Но сезоном считается сентябрь-октябрь, именно в это время в лесу самая высокая влажность, что очень благотворно влияет на рост короля среди опят – осеннего опёнка.

В благоприятных условиях опёнок растёт очень быстро, за 1 минуту до 5 миллиметров.

Лучше всего за опятами идти в лиственный лес, в нём выше влажность и соответственно больше грибов.

Искать опята нужно на поваленных деревьях, пнях, реже живых деревьях. Поэтому чем старее лес, тем больше там опят. Порой встречаются пеньки, с которого разом можно насобирать несколько вёдер.

Грибы растут грибницами, поэтому встретив полянку с грибами обязательно обойдите близлежащую местность и скорее всего найдёте ещё.

Собирая грибы сразу очищайте их от земли и аккуратно складывайте в тару шляпкой вниз или боком. Желательно, чтобы тара пропускала воздух, поэтому вместо вёдер советуют использовать корзины.

Лучшее время для сбора грибов – раннее утро, когда они ещё наполненные влагой, не подсушенные солнцем. Такие грибочки дольше всего хранятся. Да и чем раньше вы приедете в лес, тем больше шансов, что ваши опята не срежет кто-то другой.

Опёнок – лесная аптека

Благодаря низкой калорийности 22 ккал на 100 г. опята отлично подходят для диеты. Интересно, что в некоторых странах на основе опят делают специальный хлеб для диабетиков.

Также употребление опят в пищу препятствует развитию раковых клеток. А настойка опят на водке применяется для рассасывания бородавок.

Как чистить опята для дальнейшего приёма в пищу?

Вернувшись с урожаем домой незамедлительно займитесь его переработкой! Иначе гриб пропадёт и будет непригодный и даже вредный для пищи.

Прежде всего нужно грибы почистить: срезать подгнившие места, убрать плёночку под шляпкой, очистить от земли и насекомых, промыть проточной водой, просушить.


Опята маринованные

Опята замороженные

Опята сушёные

Это позволит посреди зимы насладиться замечательным вкусом грибочков, вспоминая приятную прогулку по осеннему лесу.

Опёнок – Сибирский деликатес

Одно из основных преимуществ опят, то, что они отлично подходят для практически любых блюд: грибной суп, жареная картошка с грибами, салаты, пирожки, рулеты и многое другое.

Одно из самых простых и быстрых блюд – это жареная картошка с опятами. Отлично подойдёт, чтобы плотно покушать сразу после сбора грибов.

Рецепт жареной картошки с опятами