Меню
Бесплатно
Главная  /  Бородавки  /  Суп лапша по домашнему с курицей

Суп лапша по домашнему с курицей

Процесс приготовления домашней лапши на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким. Но на самом деле на практике все гораздо проще. К тому же, попробовав суп с ней, приготовленный с заботой и любовью, вы уже не захотите смотреть в сторону магазинных макарон.

В своем пошаговом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусную домашнюю лапшу для куриного супа. Уверяю вас: вы останетесь довольны результатом. К тому же тесто, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только для домашней лапши (для супа и как гарнир), но и для вареников и пельменей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, пищевая пленка, миска, острый нож, кастрюля, половник, скалка, вилка, шумовка.

Для теста желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы . Из нее лапша будет более упругой, и меньше будет развариваться. К тому же в твердых сортах пшеницы содержится больше витаминов и минеральных веществ, поэтому изделия из нее считаются более полезными. Но если у вас есть только обычная белая мука (из мягких сортов пшеницы), то вы вполне можете ее использовать. Рецептура и технология приготовления будут идентичны.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами воды. Варим бульон около 2-3 часов после закипания на медленном огне, периодически снимая с его поверхности пену с помощью шумовки. За полчаса до окончания готовки добавляем в бульон соль и приправы по вкусу.
  2. На стол насыпаем горкой 300 грамм муки.

  3. Делаем в ее центре углубление.

  4. Вбиваем туда 3 яйца.

  5. Тесто для такой лапши замешивают на яйцах, но можно при желании добавить в него немного воды (не более половины скорлупки от яйца на каждое яйцо).

  6. Всыпаем 1-2 щепотки соли.

  7. Размешиваем воду с яйцами и солью с помощью вилки.

  8. Очень аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку с края «колодца» в центр.

  9. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками, понемногу подсыпая муку.

  10. Должно получиться достаточно крутое тесто, эластичное и не липкое.

  11. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на рабочем столе на 30-40 минут для набухания клейковины.

  12. Можно раскатывать тесто целиком, а можно разрезать его на небольшие кусочки. Перед раскатыванием немного присыпьте тесто сверху и снизу мукой, чтобы было удобнее раскатывать.

  13. Раскатываем тесто как можно тоньше, периодически поворачивая его, до толщины 1-2 миллиметра. Оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подсушилось.

  14. Тесто складываем и нарезаем на полоски. Толщина полосок – это длина будущей лапши.

  15. Полоски теста складываем друг на друга.

  16. Нарезаем поперек. Толщина лапши – по вашему желанию, у меня она обычно около 5 миллиметров.

  17. Встряхиваем лапшу руками на столе, чтобы она вся развернулась. При этом удаляются излишки муки.

  18. Отливаем часть готового куриного бульона в кастрюлю.

  19. Доводим его до кипения и кладем лапшу. Варим 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Подача

Готовим суп-лапшу непосредственно перед подачей . Разливаем его по тарелкам с помощью половника и подаем.

В каждую тарелку также можно положить по куску курицы, которая варилась в бульоне, и посыпать блюдо зеленью. К супу-лапше подайте гренки, тосты, хлеб или лаваш.

Также вы можете отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить ее маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Видеорецепт приготовления домашней лапши для супа

Процесс приготовления домашней лапши имеет свои секреты и тонкости. Чтобы справиться с приготовлением с первого раза «на отлично», рекомендую просмотреть данное видео. Особое внимание обратите на консистенцию готового теста и на процесс нарезки лапши.

  • Чтобы тесто было легче вымесить, подсыпайте муку постепенно, небольшими порциями.
  • Вымешивать тесто нужно достаточно долго, не менее 15-20 минут. В процессе замеса нужно несколько раз разрезать тесто ножом, выворачивать его и снова складывать, чтобы оно вымешивалось равномерно.
  • Можно тесто свернуть рулетом и нарезать на полоски. Правда, при этом лапша будет очень длинной, но некоторые хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Важно! Для длительного хранения лапши ее необходимо полностью высушить. Для этого разложите ее тонким слоем на столе, или же воспользуйтесь сушкой для фруктов.

Другие варианты приготовления

Если вы любите макаронные изделия и блюда из них, то тогда вам обязательно стоит приготовить с овощами или полезную . А если у вас совсем немного времени на готовку, то приготовьте —спагетти с сыром—. Это отличное блюдо «на скорую руку» для всей семьи. Когда хочется чего-то изысканного, советую приготовить . Готовится это блюдо быстро, а результат получается просто потрясающим.

Если у вас есть свои рецепты вкусной домашней лапши, пишите их в комментариях . Также пишите вопросы, пожелания и уточнения. Успехов вам в приготовлении и вкусной лапши!

Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!

Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

  • мука - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.

Вам понадобятся:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • растительное масло - 1,5 ст. ложки;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • соль;
  • специи.

Прокипятите в кастрюле 2-3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.

Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.

  1. Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
  2. Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
  3. Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
  4. В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.

Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.

Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

Вам понадобятся:

Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
  2. Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
  3. Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
  4. Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.

Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно - принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.

Вкусный грибной суп с лапшой

Вам понадобятся:

  • лапша - 150 г;
  • сушёные грибы - 30 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Промойте грибы и замочите на пару часов их в тёплой воде. Чтобы приготовить грибной суп с лапшой, не обязательно готовить её самостоятельно, можно взять уже готовую.

  1. Лук и морковь нарезаются и жарятся на сковороде до мягкости. Картофель режется брусочками среднего размера.
  2. Когда грибы достаточно разбухнут, промойте их и залейте в кастрюле холодной водой. Отправьте на плиту.
  3. Закипятите и положите к ним картофель.
  4. Следом кладётся лапша и зажарка.

Не забудьте добавить специи и измельчённую зелень.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • лапша - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Заранее промойте грудку и обсушите её салфеткой или бумажным полотенцем.

  1. Нарежьте филе кусочками небольшого размера. Лук мелко шинкуется вместе с морковью. Картофель режется брусочками среднего размера.
  2. Выложите в сковороду морковь и лук, добавьте масло и обжаривайте на протяжении 5-10 минут.
  3. После этого добавьте к зажарке картофель и грудку. Залейте их 2-мя литрами воды и установите в устройстве программу «Суп» или «Тушение» на час. Готовьте блюдо с закрытой крышкой.

За 10-15 минут до готовности положите в суп лапшу, специи и зелень. Продолжайте варить и после этого дайте супу немного настояться.

Молочный суп на завтрак

Вам понадобятся:

  • лапша - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль - щепотка.

Налейте в кастрюльку молоко вместе с литром воды. Добавьте туда сахар и щепотку соли. Сразу после закипания кладётся лапша вместе с маслом и варится до полной готовности (приблизительно 10-15 минут), а затем кастрюлю можно снимать с плиты.

Молочный суп с лапшой должен настояться в холодильнике хотя бы ночь и к завтраку у вас получится полноценный сытный и вкусный приём пищи.

Лапшичный суп с говядиной

Вам понадобятся:

  • говядина - 0,5 кг;
  • лапша - 180 г;
  • морковь м 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительного масла - 2 ст. ложки
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Обработайте говядину, промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю с 3,5 литрами воды вместе с целой луковицей и половинкой сырой моркови.
  2. Когда бульон дойдёт до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить на протяжении часа.
  3. Картофель режется брусочками небольшого размера.
  4. Когда говядина сварится, достаньте из супа овощи. Их нужно выбросить, так как никаких полезных и вкусовых свойств блюду они уже не дадут.
  5. Положите картошку к мясу и варите 15 минут.
  6. Оставшаяся половинка моркови нарезается вместе со второй луковицей и обжаривается на сковороде до мягкости.
  7. Когда картофель сварится, положите в суп зажарку, лапшу и нарезанную зелень.

Продолжайте готовить блюдо около 10-ти минут, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной.

По-китайски

Вам понадобятся:

  • куриное филе - 300 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 150 г;
  • лапша - 50 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • постное масло - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • зелёный лук.

Готовим так:

  1. Отварите филе целиком в 2-х литрах воды. Затем вытащите его, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте обратно в суп. Посолите по вкусу.
  2. Помидор режется кубиками и жарится на сковороде с маслом. Туда же кладётся целый зубчик чеснока и маленький кусочек имбиря. Залейте всё это соевым соусом и потушите несколько минут.
  3. Добавьте зажарку в суп вместе с лапшой и варите до готовности. Перед самым завершением вытащите чеснок, имбирь и выбросите. Все вкусовые свойства и запах они уже отдали.

В конце, перед подачей, кладётся нарезанная пекинская капуста и лук.

Необычный томатный суп с лапшой

Вам понадобятся:

  • консервированные томаты - 400 г;
  • лапша - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки средней жирности - 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Закипятите в кастрюле полтора литра воды. Нарежьте помидоры кусочками и снимите с них кожицу, если она есть. Положите их в закипевшую воду вместе с измельчённым чесноком, целыми луком и морковью. Отварите их на малом огне.

Следом кладётся соль и специи, добавляется лапша и лавровый лист. Продолжайте варить 5-10 минут. Перед самым завершением готовки налейте в суп сливки и снимите кастрюлю с плиты. Размешайте и разлейте блюдо по тарелкам.

Суп-лапша со свининой


Вам понадобятся:

  • свинина - 1,5 кг;
  • лапша - 100 г;
  • морковь м 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.

  1. Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
  2. Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
  3. Морковь очищается и натирается соломкой.
  4. Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.

За 5-7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо – суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество – его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило – чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Суп лапша — подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты : 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты : 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша – 100-150г, изюм (по желанию).

Способ приготовления :

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты : 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Способ приготовления

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед – и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты : 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Способ приготовления :

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон – пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно – соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты : Говядина или баранина – 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.

В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.

Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.

Уверен, что Вы, как впрочем и я, частенько заходите в магазин (по разным поводам) и обращали внимание на разнообразий макаронных изделий. Как-то совсем недавно супруга попросила купить макароны, обошел несколько магазинов, с трудом что-то выбрал. При таком обилии продукции и разнообразии цен, можно «голову сломать», не факт, что дорогие макароны самые лучшие. Для супчика я предпочитаю лапшу, считаю, что домашняя, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то рекомендую попробовать рецепты предложенные в этой статье. О полученных результатах буду ждать комментарии к статье. И так, как готовится домашняя лапша для супа рецепт приготовления смотрите ниже…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 куриных свежих желтка;
  • 1 стаканчик муки.
  • 1 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, начнём! Берём муку, высыпаем горкой на стол, делаем в середине муки ямку, выливаем в неё желтки, солим и замешиваем крутое тесто, после чего скатываем его в тугой шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладём минут на 30 минут в холодильную камеру.
  2. Затем тесто достаем из холодильника и раскатываем очень тонко.
  3. Далее тесто нарезаем лапшой, какая будет её ширина решите сами, по длине — тоже, на ваше усмотрение. После того, как лапшу нарезали, присыпаем её мукой (чтобы не слиплась), раскладываем на столе и немного подсушиваем.
  4. Затем домашнюю лапшу перекладываем в контейнер и храним в холодильнике.
  5. Достаем лапшу из контейнера непосредственно перед применением, варим в подсоленной водичке, затем промываем под краном, выкладываем в тарелку и заливаем любым горячим бульоном.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео по этой же теме, если вам, что-то было не понятно в статье, то в видео все вопросы снимутся.

Являются неизменным компонентом многих супов и частым гарниром для вторых блюд. Однако даже проверенные производители иногда огорчают кулинаров: то макароны развариваются, то слипаются, то снаружи превращаются в кашу, а внутри остаются твердыми. Тем, кто отчаялся бороться с такими разочарованиями, не остается ничего другого, для супа или для гарнира. Может быть, это сейчас не модно, ведь даже для выпечки народ покупает готовое тесто. Зато это гарантирует, что у вас получится замечательный суп - лапша домашняя (фото вы видите в статье) вас не подведет.

Стандартный рецепт

Им пользуется большинство неленивых хозяек. Он достаточно несложен и не требует особых ухищрений. Тесто для лапши по-домашнему - приблизительно как на пельмени, только менее крутое. Куриное яйцо взбивается с третью стакана воды и солью, жидкость вливается в горку муки (около четверти килограмма). Вымешивается тесто, накрывается полотенцем и остается «отдыхать» на треть часа. Затем комок режется на четвертинки, и каждая раскатывается как можно тоньше, чтобы прямо просвечивалась. Если есть место на кухне, каждый пласт остается подсыхать в естественных условиях (пару раз перевернуть), если стол один или хочется побыстрее - раскладываются на противни и ставятся в едва нагретую духовку (30 градусов, не больше) на полминуты с каждой стороны. Так как приготовить домашнюю лапшу для супа можно разной длины, дальше действуют двумя способами.

  1. Режут пласты на широкие (около 6 см) полосы, пересыпают мукой, складывают стопочкой и шинкуют на тонкие полосочки.
  2. Каждый лист теста, обильно припорошенный сверху мукой, сворачивают трубочкой и тонко нарезают поперек; лишняя мука струшивается с готовой длинной лапши.

Для красоты: цветные полоски

Вкусная домашняя лапша может быть и весьма нарядной. А в супе она станет еще привлекательней, особенно для детей. Всего-то проблем: воду заменить свежевыжатым соком. Если взять морковный - получите оранжевые макароны, если свекольный - красные, а от щавелевого они станут зелеными. Только учтите, что щавель очень кислый, так что при его использовании в тесто лучше добавить немного сахара.

Желтковый рецепт

Многим традиционно приготовленные макароны кажутся пресноватыми. Для них - рецепт домашней, очень нежной и приятного оттенка. В миске взбиваются желтки восьми яиц с солью, тремя ложками постного масла и одной - очень холодной воды. В горке муки (ее нужно 400 г) делается ямка, и туда выливается полученная масса. Вымешивается тесто. По этому рецепту оно делается более тугим, чем по предыдущему. Заготовка прикрывается и убирается в сторону для отстаивания. Дальнейшие действия уже описаны: максимально тонко раскатать, подсушить прямо на столе, нарезать «нитки» той длины, которая вас устраивает, и рассыпать готовый продукт посвободнее, чтобы он подсох и не слипся.

Тесто без яиц

Во время поста яйца под запретом, но кушать что-то все же надо. Так что наш народ придумал, как приготовить домашнюю лапшу для супа без скоромных ингредиентов. Причем в нескольких вариантах.

  1. Стакан воды, три стакана муки, соль и ложка 6% уксуса. При вымешивании надо учитывать, что такое тесто довольно резко становится слишком плотным. Нужно вовремя остановиться. Если после «отдыха» тесто покажется мягковатым, можно подмесить его еще немножко.
  2. Стакан воды, два с половиной - муки и пара ложек крахмала. В этом случае тесто выходит достаточно мягким, так что бдительность проявлять не надо.

Можно, конечно, обойтись только водой и мукой, но помните, что раскатывать лист вам придется очень тонко, и без дополнительных компонентов есть опасность, что он будет рваться.

Тесто для лапши по-венгерски

Здесь состав, можно сказать, прямо противоположен предыдущему. Венгры предлагают рецепт яичной лапши домашней, в котором вовсе нет воды. Берутся три яйца, вымешиваются с солью и двумя столовыми ложками оливкового масла, вливаются в треть килограмма муки - и вымешивается тесто. В готовом виде оно должно вовсе не липнуть к поверхности и иметь легкий глянец. В остальном приготовление домашних макарон обычное.

Лапша для лагмана

Если вы думаете, что для него подойдут любые макароны - вы ошибаетесь. Даже с домашним стандартным их рецептом вы получите самый обычный суп. Правильная домашняя лапша для лагмана готовится куда более замысловато. 3 стакана муки перемешиваются с солью (где-то чайная ложка - тесто должно быть чуть солоноватым), затем добавляются взбитые яйца (2 штуки), и тесто вымешивается в первый раз. Немного подогревается стакан воды и вливается в него. Липнуть к рукам будет достаточно долго, но дополнительно муку добавлять не стоит. Вымешенное тесто на слегка присыпанном столе формируется в шар, расплющивается, и так снова и снова. Когда результат вас удовлетворит, заверните продукт в пленку и положите на час в холодильник. Затем подогревается еще стакан воды, в нем размешиваются сода и соль, по полчайной ложки. Этот раствор втирается в тесто - для повышения тягучести. И тут начинается самый сложный для новичка процесс: тесто мнется, тянется, крутится в жгут, постукивается об стол, сминается и снова растягивается на всю длину рук. Когда эластичность его вас устроит, разделите его на маленькие шарики, скатайте из них этакие сосиски и смажьте со всех сторон постным маслом. С каждой из них повторяются действия, освоенные на цельном куске теста. В конце концов получатся тонкие жгутики. По мере их удлинения они складываются пополам и снова вытягиваются. Отваривается домашняя лапша для лагмана сразу, партиями, в большой кастрюле, и вынимается из нее сразу после всплытия. Отвар от макарон потом пускается в окончательно готовый суп.

Домашняя лапша по-китайски

Состав теста самый простой: мука с водой в соотношении 2,5:1. Единственное отличие в том, что вода вливается почти ледяная. А вот процесс формирования несколько напоминает вариант для лагмана. Придется трезво оценить свою физическую форму, так как приготовить домашнюю лапшу для супа по-китайски может только довольно ловкий человек. Вымешенное тесто заворачивается в ткань и на полчаса ставится в холод. После оно раскатывается в длинную колбаску и различным образом вертится. Начать можно с движений, какими дети крутят скакалку, когда через нее прыгают, но только перед грудью. По мере увеличения пластичности взмахи усложняются - жгут скручивается и расплетается в разных направлениях. Чем-то все это напоминает утреннюю гимнастику. Добились эластичности? Теперь тесто для лапши по-домашнему в китайском исполнении делят на кусочки и тем же образом растягивают в нити. Если они получились слишком длинными, их после можно порезать. И употреблять в блюдо надо сразу - при хранении китайская лапша сохнет, начинает ломаться и теряет во вкусе.

Рисовая лапша

Мало того что она, говорят, полезней пшеничной, так еще и блюда с ней приобретают новые вкусовые оттенки. Настоящая домашняя готовится с определенными трудностями, но все они преодолимы при настойчивом желании добиться своего. Итак, в большой миске соединяются стакан столовая ложка пшеничной и две - кукурузного крахмала. При непрекращающемся перемешивании вливаются два стакана воды. Тесто солится и сдабривается ложкой растительного масла, вымешивается, прикрывается и на полтора часа оставляется в покое. Получается оно жидким. После этого готовится водяная баня: в большой кастрюле кипятится вода, на ней нагревается смазанный духовочный поддон, на него наливается немного теста - как большой блин. Через пять минут поддон переставляется на другую миску с водой, в которой плавает лед, - для легкого отделения «коржика». И так со всем тестом. Остывшие пласты сворачиваются рулетиком и крошатся на тонкие ленточки. Лапша готова, можно затевать что-нибудь из азиатской кухни.

Упрощенный рецепт рисовой лапши

Он для тех, кто не готов возиться с водяной баней, однако кому домашняя рисовая лапша нравится больше покупной. Даже муку для нее можно сделать, не выходя из дома, если у вас есть крупа. Ее надо промыть, воду слить, а рис хорошенько высушить. Сухая крупа засыпается в блендер или кофемолку и мелется почти до состояния пыли. В остальном лапша готовится аналогично пшеничной (рецепт без воды): вбиваются три яйца в полкило муки, всыпается соль, тесто вымешивается до однородного, плотного, но пластичного состояния и отстаивается 15-20 минут под полотенцем. Тонко раскатанный «блин» остается на столе подсушиваться на полчаса. Затем он присыпается мукой, скатывается в трубочку и тонко режется. Лишняя мука струшивается, и после подсыхания лапшу можно пускать в дело - например, сварить китайский суп. (фото вы можете видеть выше) которой предложен в нашей статье в разных вариациях, поможет вам из простого, казалось бы, блюда соорудить кулинарный шедевр. Так что если хотите приманить свое семейство на запах удивительного супа, не поленитесь приготовить лапшу самостоятельно.