Меню
Бесплатно
Главная  /  О заболевании  /  Дети шефа рамзи. Гордон Рамзи великий и грозный кулинар. Участие в кулинарных шоу

Дети шефа рамзи. Гордон Рамзи великий и грозный кулинар. Участие в кулинарных шоу

Гордон Рамзи – именитый шеф-повар. Он – обладатель трёх звёзд Мишлена. Рамзи владеет множеством ресторанов, каждый из которых отмечен хотя бы одной звездой. Шеф не раз становился ведущим кулинарных телешоу, имевших немалый успех у зрителей.

Детство и семья Гордона Рамзи

Родина Гордона Рамзи – Шотландия. Он родился в городе Джонстоун. В семье было четверо детей. Отец часто менял работы, из-за чего все они были вынуждены часто переезжать из одного города в другой. Отец был в своё время и сварщиком, и владельцем магазина. Мама будущего шеф-повара работала медсестрой.

В Стартфорд-на-Эйвоне Рамзи переехали, когда Гордону исполнилось пять лет. С детства мальчик серьёзно увлекался футболом, к двенадцати годам он уже играл в юношеской команде Уорвикшира. У него были явные успехи, поэтому своё будущее Гордон тесно связывал с футболом.

В 1984-ом году вместе с другими перспективными футболистами Рамзи пригласили на просмотр в шотландский клуб Glasgo Rangers, который для молодого человека был самым любимым. К сожалению, прямо во время тренировки начинающий футболист получил серьёзную травму мениска. До конца колено восстановить не удалось, поэтому о карьере в спорте можно было не мечтать. Несмотря на то, что в пятнадцатилетнем возрасте Рамзи подписал свой первый контракт, за главную команду он так ни разу и не играл.

Самостоятельную жизнь Гордон начал в шестнадцать лет. Он снял квартиру и поступил в технический колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Решение поступить в этот колледж было спонтанным. Постепенно юноша втянулся в кулинарию и стал изучать искусство приготовления пищи.

Как Гордон Рамзи стал поваром?

Сначала Рамзи работал управляющим отелем, затем его пригласили в ресторан в Уикхэме шефом, однако из ресторана Гордона уволили по причине его романа с супругой владельца.

Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон. Там его приняли на работу в ресторан «Harvey’s», считавшийся достаточно престижным. В то время руководил им Марко Пьер Уайт. Работа в этом ресторане была прекрасным началом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи занялся изучением французской кухни, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche».


По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у Гая Савоя и Жоэля Робушона, которые к тому времени являлись обладателями мишленовских звёзд. Три года Гордон работал и учился в Париже. Ещё год он трудился в качестве личного повара на Бермудских островах на частной яхте.

Возвращение Гордона Рамзи в Лондон

Получив колоссальный опыт, Гордон вернулся в Лондон. В Челси в ресторане «La Tante Claire» он стал во главе кухни. Марко Пьер Уайт оказал Рамзи поддержку, так он стал одним из совладельцев ресторана в Россморе, который почти в то же время переименовали в «Aubergine».

Всего через год это место удостоили первой звезды Мишлена, а в 1997-ом – второй звезды. Гордон в том же 1997-ом году ушёл из этого ресторана. Вместе с ним уволился весь персонал. Это событие стало толчком к развитию Гордона, как предпринимателя.

Собственные рестораны Гордон Рамзи

Рамзи открыл свой ресторан, который назвал «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». В 2001-ом это заведение получило три звезды. Гордон стал обладателем высочайшего рейтинга среди шефов-британцев.

Вторым рестораном Рамзи стал «Petrus», который получил первую звезду, не проработав и одного года. В 2007-ом «Petrus» уже обладал двумя звёздами.

На сегодняшний день предприниматель и шеф-повар Гордон Рамзи владеет десятью ресторанами. Каждый из них обладает не менее чем одной звездой. Империя Рамзи по приблизительным подсчётам оценивается в сумму сто шестьдесят три миллиона долларов. Гордону в этой империи принадлежат 69 %.

Гордон Рамзи - автор книг и телеведущий

Гордоном написана не одна книга по кулинарии – это «Passion for Flavour», «A Chef for all Seasons», «Passion for Seafood», «Secrets», «Passion for Seafood», «Just Desserts» и др. Всего Рамзи написал двенадцать книг по кулинарии и две автобиографии.


На телевидении в 1998-ом году вышла серия телеочерков о том, какое место в жизни Гордона занимают рестораны. В качестве ведущего был приглашён сам Гордон Рамзи.

Шеф стал ведущим таких популярных шоу, как «Hell’s Kitchen» и «Ramsay’s Kitchen Nightmares». Зрителями были люди, далёкие от кулинарии и ресторанного бизнеса.

Личная жизнь Гордон Рамзи

Гордон женился в 1996-ом году. Его супругой стала школьная учительница. Её отец являлся управляющим и совладельцем ресторанного бизнеса Рамзи, однако в 2010-ом году они разорвали отношения, при этом не удалось избежать громкого скандала.

В семье растут четверо детей, которые вместе с отцом снимались в нескольких сезонах кулинарных шоу. Супруги с детьми живут в районе Лондона Баттерси в собственном доме стоимостью девять миллионов долларов.

Гордон занимается спортом, а именно – марафонским бегом. Известно, что в 2009-ом году он стал участником десятого в своей жизни Лондонского марафона.

Настоящее имя: Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay)

Рост: 188

Дата рождения: 08.11.1966

Дети: Меган, Джек, Холли, Матильда

Семейное положение: Женат на Кайетане Элизабет Хатченсон

Гордон Рамзи родился в Шотландии. Его отец постоянно менял работу, тысячу раз затевал собственный бизнес, но постоянно «прогорал». Семья часто переезжала, но в 1976 году Рамзи поселились на родине Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне. Там Гордон серьезно увлекся футболом. Его даже приглашали в профессиональную команду, но сложная травма мениска поставила крест на спортивной карьере.

После школы Рамзи неожиданно даже для себя поступил в колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Там он всерьез увлекся кулинарией, а после учебы переехал в Лондон и поступил на работу в престижный ресторан «Harvey’s». Его первым учителем стал знаменитый шеф-повар, ресторатор и телеведущий Марко Пьер Уайт, известный своим экспрессивным характером.

В последующие годы Рамзи работал в элитных ресторанах Франции и Великобритании и, наконец, дослужился до должности шеф-повара на частной яхте. Спустя год он вернулся в Англию, где поднял рейтинг ресторана «Aubergine» до двух звезд Мишлен, но из-за разногласий с руководством уволился и увел за собой всю команду поваров и обслуживающего персонала. В этот момент Рамзи понял, что хочет заняться предпринимательской деятельностью.

В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший в 2001 году три звезды. Так Рамзи стал единственным на тот момент британским шеф-поваром, получившим высочайший рейтинг Мишлен. Позже он открыл ресторан «Pétrus», знаменитый тем, что однажды шесть банкиров выпили там вина на 44 тысячи фунтов. К 2007 году заведение заслужило две звезды.

Сейчас у Рамзи 10 ресторанов в Великобритании (у шести из них есть как минимум одна звезда Мишлен), 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединенного Королевства.

С 1996 года Гордон Рамзи начал писать книги, в которых делился с читателями своими рецептами и общими взглядами на кулинарию, а также написал две автобиографии. На телевидении Рамзи начал работать в 1998 году.

Наибольший успех принесло шеф-повару шоу «Адская кухня», которое появилось на американском канале Fox в 2005 году. Драматизм программы заключается в том, что герои борются за место шеф-повара в элитном ресторане, параллельно проходя различные испытания и подвергаясь серьезному психологическому давлению со стороны Гордона Рамзи и других участников. Сослуживцы Рамзи утверждают, что в жизни он не так груб и экспрессивен, как во время шоу. Его «горячий» темперамент – всего лишь способ держать команду «в узде». Этот стиль общения он перенял у своих учителей.

С 1996 года Гордон Рамзи женат на школьной учительнице Кайетане Элизабет Хатченсон (ее отец – управляющий ресторанной империей Гордона). У пары есть дочери Меган Джейн и Матильда Элизабет, а также близнецы Джек Скотт и Холли Анна.

Это интересно:

При росте в 188 см у Гордона очень большие ноги: он носит обувь размера 50,5, сшитую на заказ.

Рамзи считает, что вегетарианство – личное дело каждого, однако сам категорически отказывается принимать эту идеологию.

Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ, Гордон Рамзи был шеф-поваром делового ужина.

В 2008 году во время съемок шоу в Исландии Рамзи чуть не погиб. Он сорвался со скалы, когда пытался поймать редкий вид тупиков. Гордон пролетел 85 метров и упал в ледяную воду, но нашел в себе силы выплыть и схватиться за веревку, которую бросили ему члены съемочной группы.

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay ; 8 ноября 1966) - британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов.

Детство и юность

Родился в шотландском городе Джонстоун, однако, в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году. Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако, последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

Карьера шеф-повара

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s » под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White ).

Ученичество

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche », первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche » и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva », новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа (фр. Guy Savoy ) и Жоэль Робюшон (фр. Joel Robuchon ) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

Шеф-повар

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire », Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine » (тогда ещё носящего название «Rossmore »). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine », вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако, оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако, детали так и не были разглашены.

Предприниматель

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road », получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Petrus » в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron ), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Petrus » заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика

В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour » (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood », «A Chef for all Seasons », «Just Desserts » и «Secrets », в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie » и «Playing With Fire ».

Телевизионная карьера

В 1998-ом году вышел теледебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point ), являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха минисериала вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point ). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу - Ramsay’s Kitchen Nightmares (англ. ) и Hell’s Kitchen, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Ramsay’s Kitchen Nightmares

Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кухонные кошмары Рамзи». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кухонных Кошмаров Рамзи».

В 2007-м году на канале телекомпании Fox началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси), Гордон посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона.

The F-Word

Основная статья: The F-Word (телешоу)

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу - пища, однако отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли пять сезонов шоу.

Hell’s Kitchen

Основная статья: Hell"s Kitchen (телешоу, США)

Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу - состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли одиннадцать сезонов шоу.

Список ресторанов Гордона Рамзи

В Великобритании

  • «Restaurant Gordon Ramsay » (три звезды Мишлен), Лондон
  • «Petrus » (две звезды Мишлен), Белгравия
  • «Gordon Ramsay at Claridge’s
  • «The Boxwood Cafe », Лондон
  • «Maze » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «Maze Grill », Лондон
  • «Foxtrot Oscar », Лондон
  • «Gordon Ramsay’s Plane Food » (Аэропорт Хитроу, Лондон)
  • «Murano » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «York and Albany », Лондон
  • «Union Street Cafe», Лондон

За пределами

  • «Gordon Ramsay at The London » (две звезды Мишлен), Нью-Йорк, США
  • «The London Bar », Нью-Йорк, США
  • «Maze by Gordon Ramsay at The London », Нью-Йорк, США
  • «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood » (одна звезда Мишлен), Западный Голливуд, Лос-Анджелес, США
  • «Cielo by Angela Hartnett », Бока Ратон, Флорида, США
  • «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo », Токио, Япония
  • «Verre at the Hilton Dubai Creek », Дубай, Арабские Эмираты - (Закрыт с Октября 2011)
  • «Gordon Ramsay at Powerscourt », Дублин, Ирландия
  • «Gordon Ramsay au Trianon » (две звезды Мишлен), Версаль, Франция
  • «La Veranda », Версаль, Франция
  • «Gordon Ramsay at Castel Monastero », Тоскана, Италия
  • «Gordon Ramsay at Forte Village », Сардиния, Италия
  • «The Gordon Ramsay Doha », Доха, Катар
  • «Opal by Gordon Ramsay », Доха,Катар
  • «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас, США

Пабы

  • «La Noisette », Лондон
  • «The Narrow », Лондон
  • «The Devonshire », Лондон

Интересные факты

  • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 12 звёзд Мишлен.
  • Будучи умеренно высоким человеком (187 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике.
  • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
  • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет - это личный выбор каждого человека.
  • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации Гордон Рамзи был приглашён в качестве шеф-повара делового обеда.
  • Брат Гордона Рональд - бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.
  • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word» .
  • В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хотя и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.
  • Гордон Рамзи - левша.

Гордон Рамзи - цитаты

Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что важно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями. Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку - это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя жена, не умеет готовить! Попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу, вот это действительно сложно.

Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой.

Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего. Но не меньше внимания я уделяю и свету - мне кажется, это очень важно.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни - сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом - оленину и трюфели. Осенью - клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и просто порадуют понятным вкусом.

На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей. Но что более важно для хорошей готовки - все продукты должны быть свежими и отборными. Свежее и сочное мясо, сезонные овощи и зелень, к примеру. Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда.

» (Hell’s Kitchen), а также как первого шотландца, удостоившегося трёх звезд Мишлен. В нашем обзоре - о том, чем еще, помимо кулинарии, живет и дышит Гордон Рамзи .

В отличной форме

В свои 48 лет Гордон Рамзи легко оголяется под прицелом фотокамер папарацци. Совсем недавно они подкараулили звездного шеф-повара на пляже в Малибу, куда тот приехал покататься на велосипеде. Он занимается велоспортом профессионально, поэтому ездит при полной амуниции. Рамзи вышел из автомобиля и совершенно спокойно переоделся у всех на виду. Оно и неудивительно: стесняться ему нечего - он в отличной форме.

Гордон Рамзи в Малибу в июле 2015 года

Более того, Гордон Рамзи легко меряется мускулами с собственным сыном Джеком. «Кто-то догоняет меня…» - подписал их совместный снимок шеф-повар. К слову, Джеку 15 лет.

Гордон Рамзи с сыном Джеком

Гордон Рамзи вообще отец-молодец. У него четверо детей: Меган, старшая дочь, 1998 года рождения; средние - близнецы Джек и Холли 2000 года рождения; младшая - Матильда 2002 года рождения. Дети Гордона Рамзи тоже телезвезды: они снимались в первых двух сезонах телешоу The F-Word .

Звездный шеф-повар - примерный семьянин: как в 1996 году женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон , так и живет с ней вот уже 19 лет. Кроме того, сделал отца супруги управляющим своей ресторанной империи.

Гордон Рамзи с женой и детьми на семейном пикнике

Гордон Рамзи - лучший друг Дэвида Бекхэма

Именитый шеф-повар и именитый спортсмен - оба бывшие британские подданные, которые переехали и живут сейчас в Калифорнии, но дружат они еще с тех времен, когда жили в Британии. Не только они сами, но и семьи Гордона Рамзи и Дэвида Бекхэма часто проводят время вместе, отмечают праздники и ходят на различные мероприятия. Естественно, чета Рамзи была среди приглашенных на вечеринку в честь 40-летия Дэвида Бекхэма в Марокко, на которой собрались лучшие друзья футболиста.

Кстати, Гордон Рамзи сам серьёзно занимался футболом с детства и с 12 лет уже начал играть за команду города Уорикшир в категории «Юноши до 14 лет», а в 18 лет был приглашен в клуб «Рейнджерс». Но крест на спортивной карьере поставила травма мениска левой ноги. Так мир приобрел талантливого шеф-повара.

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.