Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение ожогов  /  Самса из слоеного теста с мясом в домашних условиях. Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни

Самса из слоеного теста с мясом в домашних условиях. Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни

Самса — разновидность пирожка произвольной формы. Делают ее обычно треугольной, квадратной или круглой. В качестве начинки используется рубленное мясо, обычно говядина или баранина, и нарезанный лук. Добавляется курдючное сало, нарезанное кусочками и специи. Делают такие пирожки также из тыквы и картофеля.

Это мучное блюдо очень популярно в Азии, в Средиземноморье, и даже в Африке. Очень любимо это блюдо в Средней Азии. Ее популярность в тех краях столь велика, что покушать ее можно абсолютно во всех кафе и ресторанах. Более того, она продается прямо на улицах в лотках, киосках, и на всех базарах/

Выпекают ее в тандырах. Это специальные глиняные печи для выпекания хлеба и выпечки. Но можно приготовить ее и в домашних условиях в духовке. Если все сделать правильно, она будет не менее вкусной.

Тесто в основном используется пресное, но готовится она и из слоеного теста. Сегодня я предлагаю Вам вариант приготовления как раз из него.

Самса с мясом из слоеного теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка

Для фарша:

  • мясо (лучше баранина) — 600 гр
  • лук — 600 гр.
  • курдючный жир — 200 гр.
  • специи — кориандр, зира
  • соль, перец — по вкусу

Для украшения:

  • желток — 1 шт
  • кунжут белый или черный — 2 ст. ложки

Замес теста

1. Всыпать муку в миску, сделать в середине ямку. Влить немного кипяченой воды, добавить яйцо и соль. Ложкой начать замешивать тесто. Постепенно влить всю воду, продолжая замешивать. Выложить тесто на стол и замесить довольно крутое тесто.

2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

3. Достать тесто и разделить его на 3 части. Раскатать одну часть. На половину этой части распределить третью часть масла. Масло должно быть подтаявшим, его следует заранее достать из холодильника. Накрыть второй половиной. Раскатать. Затем сложить конвертом и еще раз раскатать. Снова сложить тесто, обернуть тесто и убрать в холодильник на 1 час.

4. То же самое проделать с другими частями.

5. Через час можно приступать к формированию изделий

Приготовление фарша

1. Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом кубиками по 0,5 см.

2. Лук нарезать кубиками как можно мельче, стараться нарезать еще тоньше, чем нарезали мясо.

3. Перемешать лук с мясом, добавить соль, перец и специи. Аккуратно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать возможность фаршу настояться. Чтобы все ингредиенты соединились.

Приготовление самсы

1. Достать одну часть теста. Раскатать ее толщиной 0,3-0,4 см. Стараться раскатывать только в одну сторону. В этом случае тесто будет лучше расслаиваться. Тесто не переворачивать. Чтобы легче раскатывалось, можно смазать стол маслом.

2. Разрезать тесто на квадраты примерно 12х12 см. В центр каждого квадрата выложить начинку. Сложить конвертом.

3. Выложить самсу швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

4. Смазать поверхность желтком. Посыпать сверху кунжутом.

5. Выпекать в заранее прогретой до 190 градусов духовке 30 -35 минут.

6. Достать, выложить в большое блюдо. Подавать вместе с разведенным в воде уксусом. На половину стакана воды — 1 ч. ложка уксуса. Поливать чайной ложкой на мясо.

В случае, если нет времени для приготовления теста самостоятельно, его можно приобрести в магазине. Лучше использовать слоеное бездрожжевое тесто.


Его надо разморозить при комнатной температуре. Раскатывать также стараться только в одну сторону. Все остальное, как в рецепте.

Тесто может быть не только слоеным, но и пресным. Как приготовить пирожки из такого теста, смотрите в последующих заметках.

Форма для приготовления может быть любая. Можете сделать ее в виде треугольников. Выпекается она, как швом вверх, так и швом вниз.


Очень похожее блюдо на самсу — , дословно треугольник. Это очень вкусные пирожки татарской национальной кухни из мяса и картошки. Советую приготовить — это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 граммов;

Не жирная говядина, свинина, баранина (лучше из нескольких видов мяса) – 500-600 граммов;

Репчатый лук – 3 головоки (не очень крупных);

Чеснок – 2 зубчика;

Соль – по вкусу;

Черный молотый перец – 3-4 щепотоки;

Зира – 3 щепотки;

Красный молотый перец – 2 щепотки;

Яйцо – 1 штука.

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусненькое, с восточным вкусом, но так, чтобы не очень долго с этим возиться. Поэтому сегодня у нас слоеная самса из готового теста. Тот, кто еще не знает, объясняю, что самса – это такие восточные пирожки с мясом. Традиционное блюдо азиатской кухни, наряду с пловом, мантами, лагманом. Готовят ее из разного теста: пресного, слоеного дрожжевого и бездрожжевого. Конечно, самая вкусная самса печется в тандыре, специальной глиняной печи. Но мы будем выпекать наши чудо-пирожки в обычной духовке. У меня сегодня придут гости, поэтому я готовлю двойную порцию своего угощения.

Первым делом достанем тесто из морозилки и оставим его размораживаться. Теперь приступаем к приготовлению фарша. Для этого мясо мелко порезать кубиками или порубить. Запомните, мы готовим не пирожки с мясом, поэтому фарш придется резать руками! Но это не так долго, как кажется.
Лук постараться нарезать, как можно тоньше. Чеснок лучше так же порезать, но можно и пропустить через пресс с маленькими отверстиями. Сложить в глубокую миску мясо, лук, чеснок, перец, соль, другие специи и перемешать. Делать это лучше руками. Фарш должен получиться однородным, хорошо вымешанным. Для тех, кто любит более яркий аромат и пикантный вкус, специй можно положить больше. Накрыть миску крышкой, оставить настаиваться.

Теперь займемся тестом. Если Вы заметили, то в моем рецепте нет муки. Все дело в том, что я научилась раскатывать тесто на пищевой пленке, оно легко отстает от нее и легче склеивается. Если же Вы не можете так делать, присыпайте тесто мукой. Для этого ее хватит около половины стакана, может быть немного больше. Чем меньше муки – тем нежнее тесто!

Пластину готового размороженного теста сложить пополам, потом еще раз пополам и раскатать полосой шириной 20 сантиметров, толщиной 3-4 миллиметра. То есть достаточно тонко. Разрезать тесто на квадратики 10х10 сантиметров. Выложить ложкой фарш на одну половину квадратика, как у меня на фотографии.
Оставить свободными края. Толщина фарша не больше сантиметра. Накрыть начинку второй половинкой теста и аккуратно защипать края, как можно сильнее придавливая слои. Готовые изделия выкладывать на противень, смазанный растительным маслом или на лист бумаги для выпекания, оставляя между ними небольшие зазоры.

Духовку предварительно разогреть до 200градусов. Взбить яйцо в пену, слегка обмазать верх каждой самсы. Сделать зубочисткой или вилкой с острыми зубцами несколько проколов на поверхности каждого пирожка.
Выпекать до готовности, примерно тридцать минут. Может быть меньше или чуть больше – это зависит и толщины теста и начинки, а так же особенностей вашей духовки. Но обязательно должна быть румяная корочка и запах пропеченных изделий. Лучше посматривать за тем, как идет процесс приготовления.

Все, наша слоеная самса из готового теста приготовлена! Можно доставать из печи, выкладывать на блюдо или тарелки и подавать к столу. Есть надо горячую или теплую самсу, иначе потом будет так вкусно! Поскольку мы приготовили блюдо азиатской кухни, то лучше всего подать чай.

Можно делать самсу разной формы, но вот у нас дома привыкли именно к таким треугольничкам. В моем рецепте достаточно много специй, но без них не получится того вкуса, которым обладают кушанья азиатской кухни. Можно добавить немного молотого кориандра, а поверхность сырых изделий посыпать семенами кунжута, то же очень вкусно!

Много разных рецептов самсы и у каждого он свой хочу описать свой рецепт самсы из слоеного теста, он мне больше всего нравится. Самса получается очень сочная, а тесто хрустящим. Тесто будем готовить сами а фарш приготовим из свинины, с большим количеством лука.

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • 250гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 250гр сметаны
  • 4ст. муки

Ингредиенты для начинки:

  • 500гр фарша
  • 1 яйцо
  • 500гр лука
  • душистый черный перец
  • приправа по вкусу

Готовим тесто для самсы;

Разбиваем одно яйцо, оставляем небольшое количества желтка для смазывания изделий. Смешиваем яйцо со сметаной, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Маргарину даем немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления слоеного теста, его ни в коем случае нельзя растапливать. Готовое тесто раскатываем, маргарин разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на пласт.

Тесто сворачиваем конвертиком в четыре раза, масло должно оказаться внутри теста и равномерно по нему распределиться. Затем тесто опять раскатываем. Сверху можно посыпать мукой.

У нас должен получиться опять квадрат, его мы еще раз сворачиваем конвертом и раскатываем. Итак, это проделать нужно несколько раз. Таким образом у нас должно получиться 12 слоев. После раскатки, даем тесту отдохнуть в морозилке два часа.

А сами в это время готовим фарш. Режим мелко лук, перемешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, приправу по вкусу. Лук нужно именно резать, а не перемалывать, чтобы фарш был сочнее, а самса вкуснее. В конце вмешиваем яйцо.


Когда тесто отдохнет, раскатываем его и приступаем к приготовлению самсы. Вырезаем круги с помощью тарелки.

На середину круга кладем фарш и заворачиваем в виде треугольника.

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?

Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).

Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

    4 луковицы

    растительное масло

Дополнительно:
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:

    Замесить тесто.

    Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.

    Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.

    Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.


Порезать репчатый лук.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:

- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.

Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Разрезать тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название - самоса (употребляется в Индии), менее популярно - сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)

Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:

    для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;

    даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.

Ингредиенты:

    вода 2 ст.;

    соль 1 ч.л.

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Развести соль в воде.

    Просеять муку.

    Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.

    Замесить тесто, сформировать шар.

    Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.

    Поделить поровну шар (одна для слойки).

    Порезать тесто ломтиками.

    Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.

    Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).

    Стянуть и защипнуть кромку теста.

    Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.

    Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)

Традиционное слоеное тесто

Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.

Ингредиенты:

    пресное тесто ½ часть;

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Растопить масло, остудить.

    Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.

    Скатать плотный рулет.

    Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.

    Порезать тесто на небольшие кусочки.

    Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.

    Стянуть края, сформировать треугольник.

    Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.

Дрожжевое тесто по-татарски

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.

Ингредиенты:

    соль 4 ч. Л.;

    сахар 2 ч. Л.;

    дрожжи растворимые 2 ч.л.

Пошаговое руководство:

    В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.

    Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.

    Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.

    Добавить два желтка, хорошенько вымесить.

    Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.

    Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.

Ингредиенты:

    томаты 2 шт.

Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.

Пошаговое руководство:

    Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.

    Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.

    Приправляем специями, перемешиваем.

    Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).

    Кладем начинку, сжимаем края.

    Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.

    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.

Понадобиться:

    луковица 2 шт.;

    смалец 100 г;

Пошаговое руководство:

    Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.

    Шинкуем лук, соединяем с мясом.

    Заправляем фарш специями.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.

    Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.

    Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое руководство:

    Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.

    Шинкуем лук.

    Протираем сливочное масло.

    Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.

    Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем 20 минут, t - 220"С.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:

Приготовление поэтапно

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!