Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды и локализация фурункулов  /  Весёлка обыкновенная — лечебные свойства. Весёлка обыкновенная - необыкновенный целебный гриб Что лечит веселка

Весёлка обыкновенная — лечебные свойства. Весёлка обыкновенная - необыкновенный целебный гриб Что лечит веселка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта и сегодня я расскажу Вам, какие заболевания лечит гриб весёлка .
Как уже было сказано ранее, гриб звучит по латыни как Phallus impudicus, и как подсказывает википедия, имеет довольно много других названий и прозвищ — вонючка, вонючий гриб, фаллос бесстыжий (бесстыдный), срамотник, выскочка, ведьмин гриб, вонючий сморчок, вонючий рог, англ. stinkhorn, чёртовы яйца, земляное масло, зелёное масло.
(Картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Строго говоря, земляное масло это не сам гриб веселка, а желе, которое содержится внутри гриба и, как считают некоторые, являются наиболее целебной его частью. Но идем далее.
Почему или благодаря чему гриб веселка обладает таким широким спектром действия и излечивает многие и многие, порой считающиеся неизлечимыми заболевания.
Очевидно, что благодаря своему составу, веществам, которые содержатся в этом грибе.
А химический состав гриба представлен следующими веществами или компонентами:

— жирами;
— углеводами;
— фитонцидами;
— полисахаридами;
— фитостероидами;
— антиоксидантами;
— минералами;
— витаминами;
— аминокислотами.

Следует знать, что фитонциды гриба весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже вируса ВИЧ, вируса иммунодефицита человека, в тяжелых случаях проявляется как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Вируса СПИДа по определению нет и быть не может !
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме человека белка перфорин , который уничтожает раковые клетки не давая им делиться и формироваться в раковую опухоль.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты - цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания:
— болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек;
— заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— атеросклероз и гипертонию;
— снимает воспаления и боли в суставах;
— ревматизм и подагру;
— нарушения функций щитовидной железы;
— заболевания крови и лимфы;
— сахарный диабет;
варикозное расширение вен и тромбофлебит;
— мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давление
Весёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода.

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней.
Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения.
Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно .


Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать.
На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная , а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о фитотерапии - лечении лекарственными травами. А вот в отношении фунготерапии - использовании уникальных свойств грибов для лечения - знают далеко не все.

Многие любят «тихую охоту» и хорошо разбираются в грибах. А те, кто считает это занятие скучным и утомительным (шутка ли, проходить в лесу несколько часов, наматывая неплохой километраж), предпочитают «охотиться» за грибами в супермаркетах. Но практически все они используют их с единственной целью - приготовить вкусное и питательное блюдо, не подозревая, что и лисичка, и белый гриб, и вешенка, как и многие другие их собратья по грибному царству обладают ценными и порой уникальными лечебными свойствами.

Один из таких даров природы - гриб Веселка, о пользе и вреде которого мы и расскажем вам в нашем материале. Хотя, если спросить грибников «со стажем», большинство из них даже не слышали о таком. А все потому, что он довольно редко встречается в наших лесах.

Что же это за гриб?

Это шляпочный представитель семейства Веселковых класса Базидиомицетов. Многим это ничего не говорит. Да и нет особой надобности запоминать сложные термины и понятия.

Лучше всего гриб Веселку описывают народные названия:

  • «срамотник»;
  • «яйцо ведьмы»;
  • «чертово яйцо»;
  • «вонючий сморчок»;
  • «выскочка».

Хотя и его латинское название - Phallus impudicus - тоже весьма красноречиво говорит о нем.

Увидев такой дар природы всего лишь раз, запомнишь навсегда. Темно-зеленая шляпка в виде колокольчика с отверстием наверху и белая или кремовая, полая внутри, ножка. У взрослого плодового тела очень оригинальный внешний вид. Молодежь, увидев его, начинает хихикать, а старушки, всплеснув руками, начинают охать: «Срамота-то какая!»


Гриб обладает не менее запоминающимся запахом, который распространяется на несколько метров от его полянки. «Аромат» тухлого мяса или падали ни с чем не спутаешь. Но именно он помогает Веселке размножаться. Все очень просто - его споры разносят насекомые, и никак иначе. Такое «амбре» привлекает «крылатых» со всего леса, и они в считанные часы объедают шляпку.

Несмотря на то, что ареал произрастания Веселки очень широк - вся Европа, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток - встречается он довольно редко. Возможно из-за того, что ему не дают полноценно размножаться, собирая на стадии яйца. То есть в таком состоянии, когда споры еще не созрели.

Тем же, кто все-таки решил попытать удачу и поискать гриб Веселку, следует отправиться в широколиственные леса, где он встречается чаще, чем в хвойных. И обязательно нужно знать, что он предпочитает соседство с дубами и буками, а также прячется в кустарниках.

Найти взрослый экземпляр можно и по его запаху. Но, к сожалению, он уже непригоден к использованию ни в лечебных целях, ни, тем более, в кулинарии. А все потому, что очень быстро начинает гнить. Срок жизни у него короток - всего 2-3 дня. Но не стоит отчаиваться, рядом с взрослым представителем вида вполне можно найти молодые грибы на стадии яйца. Вот они-то как раз идеально подходят для любых целей. В крайнем случае, можно взять домой Веселку, которая только-только появилась на свет из яйца. Это вполне допустимо

В чем польза гриба?

Последнее время интернет буквально пестрит объявлениями о продаже чудо-настоек и сухого порошка из «чертова яйца». Кто действительно заготавливает его, кто продает подделку - в любом случае, цена на это зелье достаточно высока. А все потому, что ученые все же признали пользу гриба Веселки, хотя состав до конца пока и не изучили.


Что есть в Веселке, что делает его таким ценным? Основные вещества, которые в нем обнаружили, это:

  • витамины и минералы;
  • фитонциды;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • флаваноиды;
  • терпены;
  • антиоксиданты.

И вот, когда основной состав известен, можно, наконец, разобраться, какую пользу гриб Веселка приносит организму:

  • Противоопухолевое. Это самое главное свойство, которое признали даже ученые. А все благодаря полисахаридам - их в молодом плодовом теле очень много. Сложные соединения углеводов стимулируют выработку перфоринов. Эти вещества - цитотоксические белки, которые в составе Т-лимфоцитов активно уничтожают злокачественные клетки, проникая через их мембрану. Входящие в состав флавоноиды также могут оказывать противоопухолевый эффект. Но все равно считать Веселку панацеей от рака и различных доброкачественных новообразований ни в коем случае не стоит. Любое заболевание, особенно рак, требует комплексного подхода, а не монотерапии, тем более растительной. Иначе успеха не добиться. Хотя в интернете и мелькают отзывы, что некоторые избавились от рака в неоперабельной стадии исключительно благодаря настойке гриба.
  • Противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, протистоцидное (это губительная активность в отношении одноклеточных простейших) и противогрибковое. Такой «букет» полезных свойств обеспечивают фитонциды и терпены. Это летучие, биологически активные вещества. Благодаря им, даже у организма со слабым иммунитетом появляется шанс справиться с болезнью.
  • Антиоксидантное. В составе гриба есть вещества, которые препятствуют окислению в организме свободных радикалов. Такими свойствами обладают некоторые витамины. Но не все знают, что их свойства или усвояемость в организме могут потенцировать определенные минералы или другие витамины. И наоборот, витамины помогают в усвоении и усилении свойств микро- и макроэлементов. Кроме того, антиоксидантный эффект проявляют флавоноиды.
  • Иммуностимулирующее. За это свойство отвечают многие соединения - полисахариды, под влиянием которых происходит синтез перфоринов, фитонциды, благодаря которым иммунитет окончательно не ослабевает. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие на организм, а некоторые из них напрямую активируют его защитные силы. А также флавоноиды и фитостеролы - вещества, обладающие огромной пользой, а не только стимулирующие иммунитет и оказывающий противовоспалительный эффект.

Грибу Веселке приписывают еще одно свойство - повышение потенции у мужчин. Издавна считалось, что он является сильным афродизиаком. Ни одно приворотное зелье не обходилось без порошка или нескольких капель настойки на «срамнике». Именно поэтому у него появилось еще пара названий - «яйцо ведьмы» или «чертово яйцо». А снадобье, приготовленное на его основе с целью приворота - «любовный напиток ведьмы».

В принципе, улучшить работу мужской половой системы с помощью Веселки вполне возможно - благо в нем огромное количество полезных веществ - от банальных витаминов и микроэлементов до сложных флаводноидов и фитостеролов. Кстати, именно последним приписывают такой эффект гриба, хотя на самом деле это немного не так.

Фитостеролы или фитостероиды (согласно нескольким научным диссертациям) являются адаптогенами, иммуностимуляторами и антисептиками. Они могут убрать головную боль, снизить артериальное давление, снять спазм, облегчат состояние при стрессе.

Естественно, все это прямым или косвенным образом бьет по мужской потенции. Устраняя все это, фитостеролы приводят организм в нормальное состояние. И у мужчины вновь просыпается вкус к жизни и повышается либидо. А вовсе не потому, что фитостероиды якобы являются растительным аналогом мужского гормона тестостерона. Хотя последнее слово за учеными. Ведь до конца они еще не разобрались ни в составе гриба Веселки, ни в его пользе для нашего организма.

В чем может заключаться вред «чертового яйца»?


У любого лекарственного препарата, у любой лекарственной травы могут быть противопоказания и побочные явления при употреблении - и гриб Веселка не исключение.

Средства, приготовленные из гриба Веселки нельзя употреблять детям, особенно младше 5 лет (да и старшим тоже не стоит увлекаться), беременным и женщинам в период лактации. Это связано с повышенной активностью некоторых веществ, входящих в его состав. Ведь в эти периоды организм человека очень уязвим.

Не рекомендуется принимать препараты из «срамотника» лицам, страдающим автоиммунными заболеваниями, самые распространенные среди них - склеродермия, системная красная волчанка и псориаз. Это связано с тем, что средство стимулирует иммунную систему организма, а, следовательно, может наоборот, усугубить состояние человека.

В любом случае перед употреблением препаратов из гриба Веселки следует проконсультироваться с фунготерапевтом и уточнить показания к применению. Это в идеале. На самом деле таких врачей еще очень мало, поэтому желательно получить разрешение хотя бы у своего лечащего доктора. И ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу. Возможно появление побочных явлений - головной боли, тошноты, боли в животе, развитие аллергической реакции. Все хорошо в меру. Грибочек-то еще не до конца изучен.

Главное в лечении любого заболевания - не терять голову и придерживаться здравого смысла. И в первую очередь это касается тяжелобольных. Не стоит оценивать гриб Веселку, как на панацею от всех болезней, но и руки опускать тоже не стоит. Только комплексное лечение и совместные усилия врача и пациента смогут вернуть здоровье.

Кира Столетова

Высокая ножка, странное тельце, обилие мушек вокруг и неприятный аромат… Кто бы мог подумать, что этот невзрачный гриб с таким странным названием – «веселушка», «срамотник», «чертово яйцо» или «дама под простыней», обладает огромным перечнем полезных свойств. Разберемся, где растет гриб веселка, в чем его преимущества над другими целебными грибами и когда лучше всего начинать сбор.

Полезные свойства

Использование веселушки в пищу оказывается несет целый спектр полезных свойств, в том числе лечебных:

  • Способствует рассасыванию онкологических опухолей и образований (уничтожаются аномальные, т.е. раковые клетки). В составе гриба присутствует ряд полисахаридов, которые превращаются в перфорин (вещество, убивающее раковые клетки);
  • Настойка из веселки является хорошей частью курса лечения бесплодия у обоих полов;
  • Ускоряет восстановление тканей после ран, царапин и иных травм;
  • Выводит из тела человека низкокачественный холестерин;
  • Снижает артериальное давление (поэтому будьте внимательны при применении, если ваши показатели давления скачут);
  • Веселку используют при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других опасных заболеваний разных категорий и форм тяжести. Стоит отметить, что нельзя лечиться одной лишь настойкой из веселки. Она обладает большим спектром полезных действий, но их не хватит для полноценной терапии – это хорошее вспомогательное средство;
  • Способствует укреплению скелета и повышению качества терапии суставов, что соответственно, позволяет быстрее передвигаться даже при проблемах с ходьбой;
  • Веселка помогает справиться с инфекционными заболеваниями и стимулирует иммунную систему человека. Гриб снимает воспаления внутренних органов и даже залечивает пролежни, разные виды язв;
  • По мнению народной медицины, лечебные свойства повышают мужскую потенцию. Его нередко собирают для использования в качестве натурального аналога афродизиака (за счет присутствия в теле гриба фитостероидов);
  • Помогает набираться сил и тонизирует организм при хронической усталости и больших физических нагрузках.
  • Является противоаллергическим средством.

Недостатки лечебного гриба

Веселка обыкновенная восхищает своими целебными свойствами, но прежде чем собирать её, узнайте и о существующих противопоказаниях.

Настойку из «срамотника» не советуют давать маленьким детям в возрасте до 5 лет (особенно при слабой стойкости к болезням), женщинам в период беременности и в период лактации. Дело в том, что в состав полезного гриба входят сильные органические вещества.

Даже взрослым рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и тщательно контролировать дозы и график приема. Не стоит принимать настойку «срамотника» при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из его химического состава.

Внимание! Увеличивать принимаемую дозу препарата на основе веселки категорически запрещается.

Особенности созревания

Гриб размножается спорами. Их можно отличить по овальной, кругловатой и эллиптической форме. Шляпка растет и развивается внутри грунта, по мере созревания она меняет окрас на более темный и достигает размера в 5-6 см. Ножка веселушки вырастает до 30 см. По текстуре она немного напоминает молочно-белую пенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодое плодовое тело в начале своего развития находится в почве и по форме напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка. Расположено оно на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его около 6 см. Оболочка представлена двумя слоями:

  • внешний, или экзоперидий: перепончатый;
  • внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться до 30 см. При этом скорость его роста составляет 5 мм за одну минуту. Вырастая, он поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

К сожалению, живет срамотник не более 48 ч (найти его можно с лета по середину ноября). Он походит на серое округлое желе с утяжелением у основания. В период созревания на губчатой ножке поднимается буроватая или оливковая шляпка. Формируется неприятный запах.

К концу второго дня существования обыкновенная веселушка перестает пахнуть, а после полностью рассасывается.

Многие Грибники считают, что особо высокая концентрация лечебных свойств есть именно в яйце срамотника.

редкий гриб ВЕСЕЛКА - поиск под Москвой! www.grib.tv

Где и когда собирать в лесу гриб Веселку которая лечит рак и онкологию Сибирь Тайга лес выживание

Гриб весёлка. Места где растёт весёлка. Приготовление целебный настойки из весёлки.

Где и как найти

Веселки обыкновенные растут на всей территории России. Эти грибы можно найти как в смешанных лесах, так и в широколиственных, что говорит о том, что больше всего целебных грибов можно встретить в центральной части страны. Иногда ее находят вне умеренных широт. На форумах грибников иногда говорят, что веселки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Европейском Севере.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирать «срамотник» можно с мая вплоть до октября. Однако самым лучшим временем считают август, т.к. именно в это время наблюдается пик активности грибниц с точки зрения формирования молодых плодовых тел. А значит, и найти их будет проще.

Лучше всего для поисков выбирать солнечную погоду, но не стоит забывать, что как и другие грибы, «чертово яйцо» любит дождь и именно после них во влажную погоду и пойдут в рост.

При сборе «яйца» нужно осторожно выкапывать руками или при помощи небольшой лопатки (можно конфисковать детский совок). Если гриб стал только-только «вылупляться» – срезать или сорвать. Однако, не смотря на одинаковый спектр действия, предпочтение обычно отдается подземному «яйцу». Собирают их в широкую емкость, устланную мягкой тканью.

Веселки могут выступать в роли сапротрофа. Тогда они растут или поодиночке у погибших деревьев, образуют настоящие колонии. Возле пней ели и дуба часто бывают семьи в 10 грибов или более. А временами могут сформировать микоризу с некоторыми кустарниками, дубом или буком.

Иногда их можно найти даже в черте города. Если климатические условия подходят, они могут появиться и в городских парках, скверах. Но употреблять в пищу или настаивать такие грибочки не стоит. Они подвержены вредному влиянию углекислого газа и автомобильных выхлопов.

Найти грибы можно по характерному запаху загнивающего мяса. Этот запах является весьма привлекательным для ряда летающих насекомых. Их привлекают химический состав и аромат слизи. На своих лапках насекомые переносят грибные споры. Такое приспособление не работает в условиях холода.

В прохладное время грибы источают естественный запах. По мнению грибников он напоминает букетный аромат. Не обольщайтесь при сборе: капризный гриб часто не вырастает на том месте, где вы видели его в прошлом сезоне.

Под весёлкой обыкновенной понимается гриб, который в простонародье называют срамником, выскочкой, глазом дьявола и чёртовым яйцом. Также именуют этого необычного представителя семейства грибом-цветком и вонючим сморчком. Кроме как произведение искусства, этот гриб иначе не назовёшь. Его происхождение овеяно тайнами и мифами, а положительные качества издавна известны человеку. Экземплярами лечат онкологию и другие серьёзные заболевания. Используется гриб в фармакологии, но, обо всём по порядку.

Произрастание

  1. Удивительной характеристикой является то, что этот гриб очень непредсказуемый. Если в прошлом сезоне он рос в определённом месте, то в следующем году может появиться далеко от бывшего пристанища. Это значительно осложняет задачу любителям тихой охоты, которые при отправке в лес планируют насобирать целую корзину.
  2. Если отталкиваться от мнения профессиональных грибников, то редко когда представленные экземпляры вырастают до 20 см. В основном они мелкие или средние. Молодые представители вида сначала мягкие и слабые, как студни. Они чем-то схожи с желе или переспелым фруктом, который уже растекается. Но потом грибочек вырастает до своих определённых габаритов и через неделю становится твёрдым.
  3. Сначала проглядывается своеобразная почка, затем из неё появляется основание плода. Ножка стремительно растёт, на высоте появляется шапочка. Весь процесс может занять максимум полчаса. Зафиксирован рекорд, при котором гриб вырастал на 0,5 см. в минуту. Вы только представьте. Весь процесс проходил на глазах у грибника, который спустя четверть часа получил полностью выросшее плодовое тело.
  4. Издавна грибники ходили по российским лесам и собирали полные корзины этого чуда. Но ввиду вырубки лесов и ухудшения экологии на сегодняшний день данные экземпляры перекочевали в редкие виды. Поскольку само плодовое тело в своей первоначальной форме выглядит как яйцо, его прозвали яйцом ведьмы. Далее по мере вырастания «скорлупа» трескается, на свет выходит плодовое тело.
  5. Этот гриб ответственен за улучшение потенции, повышение фертильности. Он усиливает половое влечение и позволяет человеку чувствовать себя привлекательно. Этим и обусловлено странное название. Произрастание осуществляется, начиная с середины лета, заканчивая концом первого месяца осени. Что касается среды распространения, весёлка выбирает лиственницы и хвойные полосы, а также дубовые рощи и кустарниковые заросли с травой. Нередко можно встретить данный вид в скверах под осиной и парковой зоне.

Описание

  1. Под грибом понимается удлинённая и пустая внутри ножка, которая по длине может вырастать до 20 см. Но это редкость, чаще встречаются экземпляры по 15 см. Диаметр основания колеблется в пределах 4 см. Молодняк схож с яйцом, которое расположилось на почве в стоячем виде.
  2. Оболочка гриба пигментирована желтоватым или грязным белым цветом. Плодовое тело на периоде созревания имеет верхушку тёмно-зелёного оттенка и более светлое основание. Шляпа пористая и маленькая. Когда оболочка трескается, то раскрывается на 3 части.
  3. Гриб оказывается на воле, после чего очень быстро начинает тянуться ввысь. Таким способом плодовое тело растёт, пока не достигнет максимальных показателей, возможных на конкретный момент. Обычно это 15 см., но бывают и исключения по 20 см. Верхушка по диаметру равняется 5 см., а толщина ножки не превышает 4 см. Основание внутри пустое и очень хрупкое по структуре.
  4. Вверху основание как полусфера, пигментировано черно-зелёным тоном. Ножка покрывается слизью, которая пахнет, мягко говоря, не очень приятно. По ощущениям верхушка мясистая и упругая, в то время как основание плодового тела рыхлое. В нижней части этот гриб прикреплён к мицелию.
  5. Грибы молодняки почти не имеют характерного неприятного запаха. Но после созревания они чем-то напоминают падаль по «аромату». Встретить эти плодовые тела можно, начиная с середины лета, заканчивая сентябрём-октябрём.

Разновидности

  1. Выделяют несколько основных разновидностей. Если грибник умеет искать соответствующие экземпляры, то необходимо быть осведомлённым о ценнейших качествах каждого из них.
  2. К примеру, существует весёлка, которую называют хадрианой. Этот гриб по окрасу лиловый, очень редкий и практически не распространённый. Но если вы посетили лес с песчаным грунтом, вполне вероятно, что наткнётесь на него.
  3. Также в приведённой среде можно обнаружить собачий митинус. У данного семейства формирование плодового тела также осуществляется из кокона. Но шляпа с основанием пигментируются красным тоном.
  4. Перечисленные выше грибочки соединяются с землёй, используя для этих целей множество ответвлений и кореньев. Однако обсуждаемый нами в сегодняшнем материале экземпляр имеет лишь один тоненький корешок.

Использование в лечении

  1. По химическому составу эти представители породной группы достаточно внушительные. Издавна их используют с целью излечения различных заболеваний, пусть даже очень серьёзных. Основная направленность – это борьба с недугами онкологического характера.
  2. Также применяются грибочки в традиционном врачевании и народном целительстве, если у пациента обнаружены проблемы с сосудистой системой и сердечной мышцей. Грибы снижают давление, а также профилактируют инфаркт и инсульт.
  3. При дерматологических заболеваниях компрессы на грибной настойке помогут вылечить псориаз, экзему, дерматит, а также гнойные поражения и пролежни у больных.
  4. За счёт способности повышать функционирование иммунной системы, можно предупредить ВИЧ и СПИД. Грибы избавляют от аллергии и понижают показатели холестерина.
  5. Они успокаивают ЦНС, улучшают сон, лечат серьёзные вирусные инфекции и восстанавливают гормональный фон. Применяются при диагностировании проблем с брюшной полостью.

Состав и польза

  1. В настоящее время современные исследования подтвердили, что рассматриваемые плодовые тела обладают рядом полезных качеств, благодаря которым можно справиться с серьёзными недугами. Современные тесты показали уникальный химический состав. В совокупности все эти соединения помогают быстрее восстановиться организму.
  2. В составе экземпляров содержатся фитонциды. За счёт высокой концентрации таких ферментов, человеческий организм может противостоять довольно серьёзным заболеваниям. Фитонциды уничтожают деятельность болезнетворных микроорганизмов. Из-за которых, развивается герпес, гепатит и грипп.
  3. Полисахариды также имеют место быть в составе рассматриваемых грибов. Такие соединения можно отнести к одним из главных, которые напрямую связанны с иммунной системой человека. Благодаря таким ферментам можно предупредить развитие онкологических патологий. За счёт мощного химического состава, больные могут бороться даже со СПИДом.
  4. В плодовых телах присутствуют мощные антигистаминные соединения. Систематическое потребление грибов позволяет остановить развитие аллергической реакции, отёчность и раздражение внутренних органов. Благодаря обилию антиоксидантов организм борется с появлением свободных радикалов. Именно последние способны разрушить человеческий организм.
  5. Грибы содержат в своём составе сложные соединения в виде фитостероидов. Благодаря им стабилизируется выработка мужских гормонов. К тому же состояние кожи заметно улучшается. Положительный эффект достигается благодаря редким минералам, витаминам и сложным аминокислотам. Регулярное поедание грибов повышает регенерацию тканей, проявляется эффект омоложения.

Заготовка

  1. Формирование и рост плодового тела происходит в верхнем слое почвы. Она должна быть плодородной и богатой хвойными иголками, листвой, перепревшим мхом. Рассматриваемый гриб появляется на свет из круглого зерна.
  2. Отдельно стоит упомянуть о том, что такие грибы требуют определённых знаний по заготовке. Больше всего ценится именно яйцо. Однако заготавливать можно и молодую ножку. Только от шляпы придётся избавиться. Если ножка не изменила структуру и цвет, её нужно аккуратно обрезать и поместить в корзинку.
  3. Из такого сырья зачастую делают настойки либо просто сушат. Категорически запрещается мыть грибы. Достаточно протереть их влажной тряпочкой. Если вы собрались засушивать продукт, то перед этим ножки либо яйца нужно разрезать. Далее подвесьте на нитках в хорошо проветриваемом помещении. Солнечный свет не должен поступать.
  4. После удачной сушки продукты нужно обязательно поместить в стеклянные герметичные ёмкости. При соблюдении всех правил, грибы в таком виде могут храниться до 2 лет. Чтобы применять продукт в рецептах и различных салатах, нужно собирать молодые весёлки. Использовать их можно только после удаления яйцевидной оболочки.

Приготовление настойки

  1. Что касается народных средств, то из плодовых тел чаще всего готовят именно настойку. Её можно сделать самостоятельно либо купить готовую в любой аптеке. Если вы решили сделать всё сами, просто следуйте простой инструкции.
  2. Вам потребуется 50-55 гр. свежих плодовых тел, либо 6 гр. готового грибного порошка. Залейте состав 0,2 л. водки. Средство настаивается порядка полумесяца в холодильнике. Если вы собрались готовить в больших объёмах, старайтесь сохранять пропорции.
  3. От длительности настаивания будут напрямую зависеть целебные свойства напитка. Поэтому лучше подождать.

Народные рецепты

Народная медицина веками проверяла представленные рецепты. Поэтому для устранения некоторых недугов, стоит ознакомиться с действенными средствами.

Лечение ЖКТ

  1. Если вы страдаете от какого-либо заболевания, которое связано с желудочно-кишечным трактом, нужно воспользоваться простым рецептом. Вскипятите 200 мл. молока и размешайте в нём 15 гр. высушенных грибов.
  2. Оставьте средство настаиваться до полного остывания. Размешайте и выпейте залпом. Грибы нужно съесть. Принимать лекарство нужно дважды в день не менее 1 недели. В качестве альтернативы можно использовать свежий мелконарезанный плод.

Лечение кожных заболеваний

  1. Чтобы получить максимально эффективно средство, нужно совместить высушенные и свежие плодовые тела. Измельчите любым способом 100 гр. спелых грибов. Примешайте 12 гр. порошка.
  2. Залейте компоненты 0,2 л. спирта. Настаивать нужно не менее полумесяца. Средство используется в качестве примочек. Держать такой компресс разрешается на поражённых областях не более получаса. Проводите процедуру дважды в день.

Весёлки имеют уникальный состав. Их действие на человеческий организм изучается до сих пор. Благодаря наличию ценных ферментов и соединений можно справиться с тяжёлыми заболеваниями и в целом хорошо укрепить защитные функции организма.

Видео: весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).

Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.

В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.

Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.

Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

  • Жиры;
  • Грибные полисахариды;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Витамины и пр.

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.

Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.

В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.

Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.

Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

  • Молочные железы;
  • Кожа;
  • Легкие;
  • Миома матки;
  • Кистозное образование;
  • Горло и пр.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.