Меню
Бесплатно
Главная  /  Папилломы  /  Калории и гликемический индекс овощей и фруктов. Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства. Что такое низкий гликемический индекс

Калории и гликемический индекс овощей и фруктов. Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства. Что такое низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (0 - минимум, 100 - максимум). быстро отдают свою энергию, а продукты с низким ГИ содержат и усваиваются медленно.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, выпечка, белый рис и так далее) нарушает метаболические процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Калории и энергию, полученную от содержащихся в продуктах питания углеводов, организм использует одним из трех способов - во-первых, для обеспечения текущих энергетических нужд; во-вторых, для пополнения запасов ; в-третьих, для формирования резервных запасов. При этом основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

По сути, регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме - в том числе, механизм выработки . В результате у человека появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Вред продуктов с высоким гликемическим индексом

Строго говоря, вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом (белый рис, хлеб и прочие быстрые углеводы), а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму, поскольку их энергия даст прямой .

Однако если употреблять подобные углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с ведерком мороженого и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. Кроме этого, сформируется в целом и от сахара в частности.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно понимать, что реальная цифра ГИ (и скорость усвоения углеводов из пищи) всегда будет зависеть как от способа приготовления, размера порции, сочетания с другими продуктами, так даже от температуры употребляемой пищи.

Например, гликемический индекс риса существенно варьируется как от его непосредственного типа (белый рис быстрого приготовления имеет ГИ в 90 единиц, обычный белый рис - порядка 70 единиц, а бурый рис - 50 единиц), так и от наличия или отсутствия овощей, мяса и жиров в финальном блюде. В конечном итоге ГИ - лишь один из параметров, характеризующих «пользу» продукта.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на - пример меню.

Прежде всего еще раз напомним, что продукты без углеводов имеют практически нулевой гликемический индекс. Что касается углеводной пищи, постепенно отдающей свою энергию организму - « » - то к ним относятся большинство овощей, свежих фруктов (однако но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

Также не забывайте о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ содержат калории, которые рано или поздно усвоятся организмом - по сути, их употребление должно рассматриваться в контексте общей стратегии питания. Теоретически, можно набрать вес, поедая большое количество бурого риса, перловки и чечевицы, обладающих низким ГИ.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Как FitSeven упоминал выше, реальные цифры ГИ конкретного продукта (и, в особенности, готового блюда) могут существенно отличаться от данных, указанных в списке - чрезвычайно важно понимать, что табличные цифры являются усредненными.

Другими словами, главным правилом здорового питания является вовсе не деление углеводов на «плохие» и «хорошие» (то есть, на продукты с высоким и низким гликемическим индексом), а понимание того, как именно конкретный продукт . Несмотря на это, для похудения и снижения веса в большинстве случаев стоит избегать сахара и прочих углеводов с высоким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт ГИ
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Кокос 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица, горох 30
Черника, брусника, голубика 30

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Быстрая навигация по статье:

Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ - выше 70 единиц;
  • средний ГИ - 40-70 единиц;
  • низкий ГИ - 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:
    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
    Средний ГИ:
    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
    Низкий ГИ:

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.


    Почему калорийность пищи в рационе низкая, а человек не худеет? Это происходит часто. Секрет может быть скрыт в гликемическом индексе, ГИ или GI. Этот параметр уже у ]]>

    Термин «гликемический индекс»


    Понятие ]]>

    После того как челов ]]>

    • обеспечивает себя энергией в текущем моменте;
    • пополняет запасы гликогена в мышцах;
    • остатки откладывает «про запас», превращая сахар в жир.

    Гликемическим индексом (ГИ) называют скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ поделена на 100 единиц. Эталоном измерения является глюкоза с ГИ = 100 ед. Показатель дает представление о том, сколько чистой глюкозы потребляется в течение суток.

    Высокий и низкий гликемический индекс


    Различают продукты с высоким и низким ГИ.

    Высокий ГИ

    Продукты питания с высоким ГИ содержат быстрые углеводы. Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов. Они мгновенно отдают свою энергию в кровь, переполняя организм глюкозой. При гидролизе (расщеплении) они не образуют более простых углеводов или молекула распадается на 2 молекулы моносахаридов. Так, сахар состоит из 2 моносахаридов.

    Если энергия не востребована в тот же момент в виде энергии или гликогена, то она превращается в жир. Всегда ли эти запасы расходуются? Нет, этого в большинстве случаев не происходит из-за малоподвижного образа жизни. Голод после употребления пищи возвращается быстро.

    Источники быстрых углеводов:

    • сахар;
    • сладкие блюда, напитки;
    • крахмал;
    • супы, каши быстрого приготовления;
    • картофель;
    • алкоголь.

    Низкий ГИ

    Особенность продуктов питания с низким гликемическим индексом (медленные, сложные углеводы), в том, что они отдают свою энергию постепенно, за несколько часов. Такая глюкоза поступает в кровь малыми порциями и расходуется на обеспечение организма энергией, то есть, не оседает в виде жировых отложений.

    Сложными называют такие углеводы, которые состоят из трех и более моносахаридов, иногда - до тысячи.

    После употребления продуктов питания с низким ГИ человек долго ощущает сытость. Поэтому диетологи обращают внимание на то, что медленные углеводы предпочтительнее для поддержки нормального веса.

    Источники медленных углеводов:

    • твердые фрукты;
    • овощи;
    • бобовые;
    • крупы с минимальной обработкой, за исключением белого риса, манки, кускуса;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • макаронные продукты из твердых сортов пшеницы.

    Если употребление быстрых углеводов диетологи рекомендуют свести к минимуму, то медленные нужны организму в больших количествах. Поэтому низкоуглеводные диеты для похудения подвергаются критике.

    Таблица с указанием ГИ по группам продуктов


    Крупы и мучные изделия

    Продукт питания ГИ Углеводы, г
    Булочки сдобные 88 61
    Вареники с картофелем (2 шт.) 60 33
    Вареники с творогом (2 шт.) 55 27
    Гречневая крупа 50 67
    Каша Геркулес 55 14,8
    Крекеры 80 65,5
    Манная крупа 65 72
    Мука пшеничная 69 70,6
    Мюсли 80 67
    Овсяная крупа 66 50,1
    Отруби 51 16,6
    Пельмени 70 13,5
    Перловая крупа 22 66,5
    Печенье и торты 75 70
    Пицца с сыром 86 24,8
    Пшенная крупа 71 66,5
    Рис белый 83 71
    Рис коричневый 79 0,2
    Рисовая каша 90 25,8
    Спагетти из муки грубого помола 38 39,7
    Спагетти, макароны 90 52
    Тост из белого хлеба 100 52,8
    Хлеб белый 85 55,4
    Хлеб с отрубями 45 46,8
    Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) 40 40,3
    Хлеб черный 65 46
    Ячневая крупа 50 66,3

    Овощи

    Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
    Баклажаны 10 4,5
    Брокколи 10 2,7
    Вареная морковь 101 6
    Вареный картофель 90 78
    Грибы белые 10 1,1
    Жареный картофель 95 42
    Зеленый горошек свежий 40 14,5
    Кабачки жареные 75 7,7
    Капуста 10 4,3
    Капуста тушеная 15 9,6
    Картофельное пюре быстрого приготовления 90 83
    Красный перец 15 15,8
    Кукуруза 70 22,5
    Лук 10 4,4
    Маслины 15 5,3
    Помидоры 10 2,8
    Редис 15 3,4
    Свежие огурцы 20 1,8
    Свекла 64 8,8
    Семечки подсолнуха 8 4
    Сырая морковь 35 6,2
    Тыква 75 4,2
    Фасоль 40 10
    Чечевица 25 57,5
    Чипсы 80 49,3

    Фрукты и ягоды

    Продукты ГИ Углеводы, г
    Абрикосы 20 7,9
    Ананасы 66 11,6
    Апельсины 35 8,3
    Арбуз 72 8
    Бананы 65 19,2
    Виноград 40 16
    Вишня 22 10,3
    Грейпфрут 22 6,5
    Груши 34 9,9
    Дыня 65 5,3
    Изюм 65 65
    Киви 50 3,4
    Клубника 32 6,3
    Курага 30 43,4
    Малина 30 5
    Мандарин 40 8
    Персики 30 9,3
    Слива 22 9,6
    Смородина 30 7,3
    Финики 146 54,9
    Черешня 25 11,3
    Черника 43 8,6
    Чернослив 25 49
    Яблоки 30 10,6

    Соки и напитки

    Молочные продукты

    Разное

    Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
    Арахис 20 8,6
    Борщ овощной 30 5
    Борщ мясной 30 5
    Варенье 70 56
    Винегрет 35 26
    Грецкие орехи 15 13,7
    Икра баклажанная 15 5,09
    Икра кабачковая 15 8,54
    Какао (порошок) 25 35
    Мармелад без сахара 30 79,4
    Мед 90 78,4
    Мороженое 87 19,8
    Оливье 52 6,1
    Попкорн 85 77,6
    Салат мясной 38 3,3
    Сельдь под шубой 43 4,7
    Гороховый суп 30 8,2
    Халва 70 50,6
    Хот-дог 90 22
    Шоколад молочный 70 63
    Шоколад черный (70% какао) 22 48,2

    Норма ГИ


    • низкий - до 55;
    • средний - 56–69;
    • высокий - 70–100.

    Нормальным считают диапазон 60–180 единиц в сутки. В зависимости от индекса массы тела определяется суточная норма для каждого человека.

    Полная таблица ИМТ

    Значение ГИ ИМТ
    До 80 30–40
    80–120 20–30
    120–180 18–20

    Индекс массы тела (ИМТ) - величина, которая показывает, соответствует ли масса тела человека его росту, является ли вес нормальным или нужна диета для похудения. ИМТ рассчитывают самостоятельно по формуле: I=m/h 2 .

    • m - масса тела (кг);
    • h 2 - рост (м).

    Гликемическая нагрузка

    Но не все так просто с гликемическим индексом. Для похудения учитывают еще один показатель - гликемическую нагрузку (ГН). Это значение показывает, какие продукты вызывают наиболее длительное повышение уровня сахара. Рассчитывается индекс ГН по формуле:

    ГН = (ГИ х углеводы)/100

    В приведенной формуле учитываются в граммах углеводы, которые содержатся в том или ином продукте.

    Вот наглядный пример. Гликемический индекс арбуза - 75 единиц, манной крупы - 65 единиц. В 100 г арбуза содержится 4,4 г углеводов, манной крупы - 73,3 г.

    ГН арбуза: (75 х 5,8)/100 = 4,35

    ГН манной каши: (65 х 73,3)/100 = 47,64

    Вывод: манная каша, имея более низкий ГИ, дает организму в десять раз больше глюкозы, чем арбуз.

    Как и для ГИ, разработана шкала оценки ГН:

    • низкий - до 10 единиц;
    • средний - 11–19 единиц;
    • высокий - более 20 единиц.

    Считается, что суточная ГН не должна превышать 100 единиц. Но это усредненное значение, и виду особенностей организма она бывает больше или меньше.

    Индекс ГИ и ГН для некоторых продуктов (таблица)

    Можно ли изменить ГИ?

    Гликемический индекс продукта меняется, например, в результате промышленной переработки:

    • ГИ отварного картофеля «в мундирах» - 65, печеного - 95, картофеля-пюре быстрого приготовления 83, картофельных чипсов - 83;
    • ГИ рисового хлеба - 83, риса белого пропаренного - 70, риса белого - 60;
    • ГИ овсяной каши - 50, то же, быстрого приготовления - 66, овсяное печенье - 55.

    В картофеле и кашах это происходит из-за того, что крахмал по-разному денатурируется в процессе тепловой обработки. Поэтому чем лучше разварен продукт, тем он вреднее.

    Это означает, что для здоровья полезнее продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку. Чем больше измельчен продукт, тем выше гликемический индекс. Поэтому каша из овсяной крупы полезнее хлопьев быстрого приготовления.

    Еще один фактор, понижающий ГИ,- кислота, которая снижает скорость усвоения продуктов. Недозрелые плоды имеют более низкий ГИ и ГН.

    Как снизить ГИ?

    Есть несколько секретов, которые помогут снизить гликемический индекс продуктов и достичь похудения.

    Добиваются этого следующими приемами:

    • Сочетают белковые продукты с углеводами. Белки замедляют всасывание углеводов, а улучшают усвоение белков.
    • Добавляют в блюдо чуть жира, который замедляет всасывание углеводов.
    • Тщательно пережевывают пищу.
    • Крахмалистые продукты со средним ГИ употребляют с овощами (низкий ГИ). В целом корнеплоды содержат больше крахмала, чем овощи, растущие над землей.
    • Готовят каши и пекут хлеб из цельного зерна.
    • Сырые фрукты и овощи полезнее соков, поскольку содержат клетчатку, и лучше вареных. Плоды по возможности не чистят, поскольку в кожуре много питательных волокон.
    • Правильно готовят каши: крупы не варят, а заливают кипятком и укутывают на несколько часов теплыми вещами.
    • Сладкое не едят отдельно от белков или продуктов с большим содержанием клетчатки. Но не употребляют кондитерские изделия с жирным.

    Нужна ли глюкоза?

    Простые углеводы вредны не всегда. Они полезны организму после тренировки, поскольку потрачено много энергии, запас нужно восполнить. В этот период сахар действует как антикатаболик, помогает сохранить мышечную ткань. Но во время тренировки продукты с высоким ГИ не приблизят похудения, поскольку тормозят сжигание жира.

    Быстрые углеводы - источник быстрой энергии:

    • для студентов и школьников во время сдачи экзаменов;
    • в холодную погоду;
    • в полевых условиях.

    Источником быстрых калорий в такой обстановке может быть мед, карамель, шоколад, сладкие фрукты, орехи, газированная вода. Но употребляют эти продукты преимущественно в первой половине дня, когда организм наиболее активен и успевает переработать всю энергию.

    В целом глюкоза - важный элемент, который необходим для здоровья человека. Главная функция вещества - поддерживать работу нервной системы, мозга. О том, насколько важен этот элемент, можно судить по состоянию больных сахарным диабетом, у которых внезапно снижается уровень сахара. Больной при приступе плохо соображает, у него возникает слабость. Это происходит из-за нарушения секреции инсулина. Поэтому вредна не глюкоза, а ее избыток в крови.

    Кому полезно считать ГИ?

    1. Избыточный вес, период похудения.
    2. Метаболический синдром, когда организм не справляется с переработкой углеводов. Тогда существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
    3. Сахарный диабет 2 типа, при котором нарушается усвоение глюкозы.
    4. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    5. Онкологические болезни или склонность к ним. Углеводы - вещество, которым питаются раковые клетки. Сокращение пищи с высоким ГИ - профилактика раковых заболеваний.

    Зависит ли калорийность от ГИ?

    Связи между калорийностью блюда и ГИ нет. Дело в том, что калорийность формируется из энергетической ценности компонентов пищи - белка, жиров, углеводов. Так, при расщеплении 1 г белков и углеводов высвобождается 4 ккал, жиров - 9 ккал, карбоновых кислот - 2,2 кал, многоатомных спиртов - 2,4 ккал, алкоголя - 7,1 ккал.

    Вам также может быть интересно

    Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

    Внимание!

    С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

    Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

    • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
    • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

    С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

    Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

    В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

    Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

    Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

    Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

    Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

    Кому важно учитывать данный фактор в питании?

    H2_3

    Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

    Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

    • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
    • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
    • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

    И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

    Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

    От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

    Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

    Некоторые особенности

    Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

    Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

    Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

    Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

    Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

    Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

    ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

    Таблица гликемического индекса продуктов

    Овощи

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
    Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
    Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
    Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
    Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
    Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
    Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
    Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
    Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
    Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
    Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
    Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
    Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
    Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
    Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
    Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
    Чеснок 30 46 6,5 5,2
    Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
    Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
    Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
    Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
    Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
    Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
    Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
    Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
    Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
    Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
    Лук-порей 15 33 2 6,5
    Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
    Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
    Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
    Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
    Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
    Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
    Брокколи 10 27 3 0,4 4
    Капуста свежая 10 25 2 4,3
    Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
    Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
    Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8

    Фрукты, ягоды

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Финики 146 306 2 0,5 72,3
    Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
    Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
    Изюм 65 271 1,8 66
    Дыня 60 39 0,6 9,1
    Бананы 60 91 1,5 0,1 21
    Хурма 55 55 0,5 13,2
    Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
    Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
    Клюква 45 26 0,5 3,8
    Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
    Голубика 42 34 1 0,1 7,7
    Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
    Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
    Виноград 40 64 0,6 0,2 16
    Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
    Гранат 35 52 0,9 11,2
    Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
    Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9
    Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
    Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
    Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
    Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
    Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
    Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
    Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
    Курага 30 240 5,2 55
    Ежевика 25 31 2 4,4
    Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
    Алыча 25 27 0,2 6,4
    Брусника 25 43 0,7 0,5 8
    Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6
    Чернослив 25 242 2,3 58,4
    Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
    Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
    Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
    Лимон 20 33 0,9 0,1 3
    Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
    Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3

    Зерновые и хлебобулочные изделия

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
    Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
    Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
    Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
    Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
    Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
    Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
    Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
    Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
    Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
    Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
    Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
    Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
    Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
    Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
    Сухарики 74 360 11,5 2 74
    Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
    Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
    Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
    Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
    Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
    Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
    Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
    Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
    Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
    Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
    Пельмени 60 252 14 6,3 37
    Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
    Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
    Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
    Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
    Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
    Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
    Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50
    Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
    Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
    Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
    Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
    Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7

    Молочные продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
    Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
    Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
    Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
    Сыр фета 56 243 11 21 2,5
    Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
    Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
    Творожная масса 45 340 7 23 10
    Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
    Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
    Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
    Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
    Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
    Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
    Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
    Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
    Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
    Брынза 260 17,9 20,1
    Сыр сулугуни 285 19,5 22
    Сыры твердые 360 23 30

    Рыба и море продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
    Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
    Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
    Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
    Треска отварная 76 17 0,7
    Щука отварная 78 18 0,5
    Крабы отварные 85 18,7 1,1
    Хек отварной 86 16,6 2,2
    Форель отварная 89 15,5 3
    Креветки 95 20 1,8
    Устрицы отварные 95 14 3
    Тунец в собственном соку 96 21 1
    Судак 97 21,3 1,3
    Камбала 105 18,2 2,3
    Кальмары отварные 140 30,4 2,2
    Кефаль отварная 115 19 4,3
    Икра минтая 131 28,4 1,9
    Белуга 131 23,8 4
    Сельдь 140 15,5 8,7
    Копченая треска 111 23,3 0,9
    Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
    Окунь жареный 158 19 8,9
    Карп жареный 196 18,3 11,6
    Сардина отварная 178 20 10,8
    Семга отварная 210 16,3 15
    Икра красная 261 31,6 13,8
    Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
    Угорь копченый 363 17,7 32,4
    Печень трески 613 4,2 65,7
    Сардина в масле 249 17,9 19,7
    Скумбрия в масле 278 13,1 25,1
    Сайра в масле 283 18,3 23,3
    Шпроты в масле 363 17,4 32,4

    Мясные продукты

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7
    Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
    Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
    Омлет 49 210 14 15 2,1
    Колбаса вареная 34 300 12 28 3
    Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
    Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
    Телятина отварная 134 27,8 3,1
    Индейка отварная 195 23,7 10,4
    Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1
    Кролик жареный 212 28,7 10,8
    Почки тушеные 156 26,1 5,8
    Говяжий язык отварной 231 23,9 15
    Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
    Курица жареная 262 31,2 15,3
    Свинина на гриле 280 19,9 22
    Баранина отварная 293 21,9 22,6
    Гусь 319 29,3 22,4
    Баранина 300 24 25
    Утка жареная 407 23,2 34,8
    Свинина жареная 407 17,7 37,4

    Жиры и масла

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Майонез 60 621 0,3 67 2,6
    Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
    Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
    Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
    Соевый соус 20 12 2 1
    Кетчуп 15 90 2,1 14,9
    Оливковое масло 898 99,8
    Растительное масло 899 99,9
    Сало свиное 841 1,4 90

    Напитки

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Пиво 110 42 0,3 4,6
    Газированные напитки 74 48 11,7
    Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
    Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
    Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
    Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
    Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
    Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
    Шампанское сухое 46 88 0,2 5
    Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
    Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
    Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
    Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
    Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
    Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
    Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
    Квас 30 20,8 0,2 5
    Десертное вино 30 150 0,2 20
    Ликер 30 322 45
    Сок томатный 15 18 1 3,5
    Вода чистая негазированная
    Чай зеленый (без сахара) 0,1
    Джин с тоником 63 0,2 0,2
    Водка 233 0,1
    Коньяк 239 1,5

    Разное

    Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
    Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
    Мед 90 314 0,8 80,3
    Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
    Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
    Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
    Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
    Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
    Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
    Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
    Сахар 70 374 99,8
    Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
    Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
    Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
    Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
    Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
    Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
    Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
    Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
    Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
    Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
    Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
    Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
    Фисташки 15 577 21 50 10,8
    Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4

    Существуют состояния организма, требующие четкого соблюдения правил диетотерапии. Среди таких – сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания печени и почек. Гликемический индекс и калорийность популярных продуктов питания позволяют правильно составить личное меню, добавив или исключив определенные элементы.

    ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

    Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

    ГИ зависит от следующих факторов:

    • вид сахаридов, находящихся в составе;
    • количество клетчатки;
    • способ обработки продуктов;
    • соотношение углеводов с липидами и белками.

    Важно! Низкие показатели ГИ – до 40, средние – от 40 до 70, высокие цифры – выше 70.

    Калорийность

    Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

    • 1 г белка – 4ккал;
    • 1 г липида – 9 ккал;
    • 1 г углевода – 4 ккал.


    Знания о компонентах продукта – возможность коррекции личного рациона

    Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

    Белки

    Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

    Липиды

    Нужно уменьшить количество животных жиров и увеличить липиды растительного происхождения. Животные липиды провоцируют повышение триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро-и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.

    Важно! Отдавать предпочтение следует оливковому и каноловому маслу, а также морепродуктам, богатым жирными кислотами (Омега-3).

    Углеводы

    Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

    Общая оценка

    Это итоговый показатель, учитывающий одновременно несколько характеристик продуктов (ГИ, калорийность, соотношение липидов и углеводов). Используется 10-балльная шкала, применяя которую, определяют не пользу продукта для организма, а как он влияет на снижение массы тела. Наибольшие цифры говорят о том, что продукт нужно употреблять чаще, низкие – реже или вовсе отказаться.

    Питательная ценность

    Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

    Овощи

    Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

    Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

    В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.


    Данные ГИ и калорийности – возможность добавления или исключения необходимых продуктов

    Как повысить употребление овощей
    Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

    • бутерброды с нарезанными овощами;
    • овощная пицца;
    • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
    • овощные супы, борщи;
    • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
    • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
    • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

    Фрукты и ягоды

    Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:

    • белки – около 10%;
    • липиды – около 3-5%;
    • углеводы – 85-90%.

    Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.

    Ягоды – кладезь незаменимых веществ. Их полезные свойства направлены на восстановление иммунной защиты организма, очищение, насыщение клеток и тканей витаминами и микроэлементами.

    Фрукты и ягоды имеют следующий состав:

    • бета-каротин;
    • витамины В-ряда;
    • токоферол;
    • никотиновая кислота;
    • микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
    • незаменимые аминокислоты;
    • биофлавоноиды.

    Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.


    Фрукты и ягоды – незаменимые продукты в ежедневном меню здорового человека и диабетика

    Мучные изделия и крупы

    Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

    Важно! Крупы и мучные изделия имеют до 80% углеводов в составе, до 13% белков, не более 6% липидов. Средняя калорийность – 320-350 ккал на 100 г продукта.

    Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

    • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
    • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
    • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
    • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
    • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
    • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
    • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
    • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

    Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

    Молочные продукты

    Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

    Важно! Специалисты доказали положительное влияние на организм и кисломолочных продуктов. Они усваиваются в несколько раз быстрее, чем молоко, улучшают работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору, и нормализуют работу печени и почек.

    Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

    • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
    • сметана – выравнивает гормональный баланс;
    • сыр – укрепляет состояние костей;
    • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
    • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
    • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
    • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.


    Молочные продукты – кладезь микроэлементов для нормального роста и развития организма

    Мясо и яйца

    Эти продукты являются источником белка. Организму человека для правильного функционирования требуется 20 аминокислот, 9 из которых должны регулярно поступать с пищей. Куриное и говяжье мясо считаются наиболее востребованными из-за меньшего содержания жиров. Ветчина, бекон и другие виды свиного мяса имеют большое количество липидов, поэтому их употребление нужно ограничить.

    В приготовлении следует использовать тушение, варку, томление, приготовление на пару. Необходимо комбинировать со свежими или тушеными овощами, крупами.


    Мясо и яйца – продукты, относящиеся к группе низкого и среднего ГИ

    Рыба и морепродукты

    Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

    • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
    • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
    • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
    • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
    • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
    • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
    • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

    Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

    Напитки

    Важно! Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

    Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

    Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

    Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.


    Напитки – важная составляющая ежедневного рациона, которая также требует проведения коррекции

    Индекс питательной ценности

    Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

    Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

    • рыба;
    • молочные продукты;
    • мясо;
    • яйца;
    • сыры;
    • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
    • сливочное масло, маргарин;
    • всевозможные сладости.

    Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

    1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
    2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
    3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
    4. Перекус: сырники, компот.
    5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
    6. Перекус: стакан кефира.

    Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.

    Последнее обновление: Июнь 1, 2019