Меню
Бесплатно
Главная  /  Терапия при дерматите  /  Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца. Самый большой тунец Рыба как тунец

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца. Самый большой тунец Рыба как тунец

16:33

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы - наша публикация.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы - в собственном соку или в масле . Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка - выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад . За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень - некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся , марганец, и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена - микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется .

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион , но в очень ограниченных количествах - не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы - углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан .

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть , от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек . Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам , его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Салат из тунца с виноградом . Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец . Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы , идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Обыкновенный тунец - очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, - короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8-9 маленьких плавничков, 7-8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник - полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Как и у большинства рыб, обитающих в верхних слоях воды, спина у тунца темная - темно-синяя, за что и называют эту рыбу часто еще и синимтунцом, а бока и брюхо светлые - серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен. Плавники буроватые, а второй спинной и анальный с оранжевым оттенком.

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец широко распространен в субтропических, а также и тропических водах Атлантического океана. В восточной Атлантике он известен от Канарских островов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья. Тунец обычен в Средиземном море и в некоторые годы в значительном количестве заходит в наши черноморские воды.

Синий тунец обычно держится стаями в прибрежных водах, хотя встречается и вдали от берегов. Активное постоянное движение - наиболее характерная особенность этой рыбы. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными поперечными движениями тела влево и вправо во время плавания. Лишь при непрерывном поступательном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость. Поэтому тунцы постоянно перемещаются вдоль берегов.

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть - прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов - пеламид - оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9-10° превышать температуру окружающей воды.

Пища обыкновенного тунца достаточно разнообразна и зависит от обилия конкретных видов рыб и беспозвоночных в районах откорма. Основу меню составляют стайные рыбы верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные путешествия, нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. Растет тунец очень быстро и в возрасте трех лет достигает длины 1 м и массы около 20 кг, а к семи-девяти годам вырастает длиной до 2 м.

Половой зрелости тунцы достигают в возрасте трех лет. Основные места их размножения расположены в субтропических областях. В Средиземном море тунцы выметывают свою плавучую икру в июне-июле. Икринки у тунца мелкие - 1,0-1,1 миллиметра в диаметре, с жировой каплей. Самка выметывает до миллиона икринок. Примерно через двое суток из них выходят личинки длиной всего около сантиметра. Держатся они стайками у поверхности воды.

Мясо тунца высоко ценится, его уловы в Атлантическом океане достигают 250 тысяч центнеров. Однако в наших водах объектом промысла является главным образом близкий тихоокеанский вид восточный тунец (Т. orientalis). Эта рыба еще крупнее обыкновенного тунца и достигает в длину 3,5 м при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. В летние месяцы восточный тунец нередко попадается у нас в Приморье, а также у берегов Южного Сахалина. Этот тунец - также неутомимый путешественник, некоторые особи могут даже пересекать океан. В частности, известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флориды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Еще более по своим пищевым качествам ценится мясо встречающегося в наших водах в Охотском море у Южных Курильских островов длинноперого тунца (Т. alalunga). Свое название эта рыба получила за очень длинные грудные плавники. В отличие от синего тунца длинноперый тунец, или альбакор , редко появляется у берегов и встречается лишь при океанической солености, но легко переносит колебания температуры. Взрослые половозрелые альбакоры живут в тропической зоне открытого океана на глубинах 150-200 метров, а в более холодные воды и ближе к берегам подходят неполовозрелые рыбы в возрасте двух-шести лет, обитающие исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Достигает этот вид в длину 1,5 м.

У Южных Курильских островов встречается и большеглазый тунец (Т. obesus), широко распространенный в тропических и субтропических водах всех океанов на глубинах до 200 метров и более. Взрослые особи этого вида, достигающие в длину 2,36 м, ведут, по-видимому, одиночный образ жизни.

В заливе Петра Великого и у Южных Курильских островов иногда попадается полосатый тунец , или скипджек (Katsuwonus pelamis) - самый мелкий из тунцов открытого океана, лишь изредка достигающий длины 1 м и массы 25 кг (обычно размеры этих рыб не превышают 50-60 см). Для этого вида очень типичен стайный образ жизни. Иногда плотные стаи скипджека включают десятки тысяч особей, при перемещении они могут развивать скорость до 45 километров в час. Встречается в заливе Петра Великого и самый мелкий (длина до 40 см) прибрежный морской макрелевый тунец (Auxis thazard). Он питается мелкими животными толщи воды и мелкой рыбой (анчоусами, атериной), ведет стайный образ жизни и часто выпрыгивает из воды.

Довольно обычна в Черном море пеламида (Sarda sarda), заходящая в некоторые годы и -в Азовское море. Эта небольшая (длина до 90 см) хищная рыба широко распространена в теплых водах Атлантического океана. Она очень прожорлива, питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. В заливе Петра Великого обычен близкий вид - восточная пеламида (Sarda orientalis), достигающая в длину 1 м. В отличие от тунцов у пеламид нет системы подкожных кровеносных сосудов. Эти рыбы обладают вкусным жирным белым мясом (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12 % жира), употребляются в пищу в копченом или консервированном виде и имеют большое промысловое значение.

Населяют воды России и скумбрии - небольшие (не более 60 см) рыбы, питающиеся в значительной степени мелкими животными организмами верхних слоев воды и обитающие в прибрежных участках моря. У скумбрий спинные плавники разделены широким промежутком, а средний киль на хвостовом стебле отсутствует. Наиболее широко распространена японская скумбрия (Scomber japonicus), встречающаяся в теплых морях всех океанов. В Черном море она встречается преимущественно у берегов Турции, в наших водах ежегодно в больших количествах появляется в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в теплые годы доходит даже до юго-восточной Камчатки и Охотска. Во время миграций скумбрия перемещается большими стаями вдоль берегов со скоростью 25-30 километров в сутки. Значительную часть пищевого рациона японской скумбрии составляет мелкая рыба, нерестится она в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 миллиона плавучих икринок. В Черном море встречается в наших водах близкий атлантический вид - обыкновенная скумбрия (S. scomber), которую легко можно отличить от японской по окраске брюха: у японской скумбрии брюхо испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками, а у обыкновенной оно однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Обыкновенная скумбрия питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Иногда она заходит в Азовское море, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка проникает в наши балтийские воды (вплоть до Лужской губы).

В заливе Петра Великого попадается мелкопятнистая , или японская, макрель (Scomberomorus niphonius). Макрели - изящные по окраске и форме тела рыбы теплых морей - считаются наилучшими по качеству мяса среди всех употребляемых в пищу рыб. У них удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей тело, маленькая заостренная голова и широкий рот, вооруженный сильными ножевидными зубами. Брюшные плавники маленькие, а на хвостовом стебле один простой киль. Макрели, называемые также королевскими макрелями, - стайные рыбы, обычные у коралловых рифов и каменистых побережий. Все они - хищники, питающиеся разными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками. Встречающаяся у наших берегов мелкопятнистая макрель достигает в длину 1 м при массе до 4,5 кг. Нерестится она в бухтах в апреле-мае.


Рыбы. - М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Смотреть что такое "Обыкновенный тунец" в других словарях:

    Обыкновенный тунец - ? Обыкновенный тунец Научная класс … Википедия

    обыкновенный тунец

    обыкновенный скипджек - dryžasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Katsuwonus pelamis angl. oceanic bonito; oceanic skipjack; skipjack tuna; striped tuna rus. обыкновенный скипджек; океанский бонито; полосатый тунец… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Тунец - 1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    голубой тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    голубопёрый тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    красный тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    синепёрый тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    синий тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Полосатый тунец - Полосатый тунец … Википедия

Среди видов рыбы тунец - самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Польза

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба - излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца - много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

№ п/п витамины и минералы количество в 100 граммах на что действует
1 витамин А

(ретинола ацетат)

0,89 мг борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему
2 витамин В1 (тиамин) 0,34 мг благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров
3 витамин В2

(рибофлавин)

0,17 мг укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов
4 витамин В3 (ниацин) 0,03 мг оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему
5 витамин Д (эргокальциферол) 0,56 мг защищает от развития рахита, остеопороза
6 железо 1,67 мг способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови
7 медь 2,23 мг участвует в регенерации костных тканей
8 цинк 0,9 мг обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон
9 селен 3,44 мг обладает антиоксидантными свойствами

Пищевая ценность мяса тунца - 130 калорий.

Как готовить

Тунец - рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.

  1. Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки - 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
  2. Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
  3. Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль - по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант - кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки - май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец - рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет - от розового до красного, аромат - приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

Тунец - рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.

«Король всех рыб» – этот титул в 1922 году тунец получил от Эрнеста Хемингуэя, который был впечатлен сверкающей живой торпедой, рассекавшей морские волны у берегов Испании.

Описание тунца

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана . Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.

К роду малых тунцов относятся:

  • скипджек, он же полосатый тунец;
  • южный тунец;
  • пятнистый малый тунец;
  • макрелевый тунец;
  • атлантический малый тунец.

Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:

  • длинноперый тунец;
  • большеглазый тунец;
  • желтоперый тунец;
  • обыкновенный (синий/голубой).

Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.

Внешний вид

Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями . У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.

К иным преимуществам рода Thunnus относятся:

  • необычайно сильный хвостовой плавник;
  • повышенная скорость газообмена;
  • удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
  • образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.

Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.

Важно! Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов.

Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).

Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.

Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.

Поведение и образ жизни

Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.

Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.

Продолжительность жизни

Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь . В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).

Ареал, места обитания

Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).

Это интересно! Уже в каменном веке подробные изображения рыбы появлялись в пещерах Сицилии, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до захода тунца на нерест.

Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. Встречался он и у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так:

  • южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай);
  • макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей;
  • пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
  • атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море;
  • скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.

Рацион, питание

Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.

Подходящим кормом для тунца становятся:

  • стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
  • камбала;
  • кальмар и осьминог;
  • сардина и анчоус;
  • мелкие виды акул;
  • ракообразные, включая крабов;
  • головоногие моллюски;
  • сидячие губки.

Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.

Размножение тунца

Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.

Важно! Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной.

Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.

У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.

Тунцы отличаются усиленной плодовитостью . Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.

Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!