Меню
Бесплатно
Главная  /  О заболевании  /  Белый груздь рецепты. Груздь настоящий. Описание. Фото. Виды груздей

Белый груздь рецепты. Груздь настоящий. Описание. Фото. Виды груздей

Исстари на Руси грузди ценили за вкус и урожайность. Их собирали целыми телегами и солили огромными бочками. Европа не считает их съедобными и напрасно.

Огромное видовое разнообразие груздей относят к условно-съедобным грибам.

Отличительным признаком является его воронковидная шляпка с бахромчатым или загнутым книзу краем. Ножка у него короткая, волокнистая, полая внутри.

С конца июля и по сентябрь во влажных затененных частях лиственного леса появляются различные грузди:

  • белые – с ароматной плотной мякотью, белой или кремовой шляпкой, характерной для груздей формы — с вдавленной в центре шляпкой, которая на ощупь кажется влажной и гладкой. Если разломать тело, то на изломе выделиться беловатый «млечный сок», желтеющий на воздухе. Этот вид пользуется спросом и его с удовольствием собирают грибники. Ценители утверждают, что настоящий белый груздь пахнет свежими фруктами;
  • черные – шляпка имеет темно-зеленую, с глубоким отливом в черный, окраску. По вкусу не уступает белому виду и ценится гурманами за тонкий вкус;
  • желтые – характеризуется ярко-желтой окраской шляпки и характерными ямками на толстой полой ножке;
  • горькие – с красновато-бурой или коричневой шляпкой. Не имеет запаха. Название получил за очень горький вкус. После вымачивания является отличным сырьем для засолки. Из него выделено вещество, которое угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и кишечной палочки;
  • красно-коричневый – съедобный гриб с большой (Æ18 см) шляпкой красновато-бурого, розовато-желтого, коричневатого цвета. Если шляпку придавить, то вмятина становится коричневого цвета.

Ложных груздей всего несколько видов:

  • перечный – обладает жгучим «перечным» запахом, млечный сок, в отличие от настоящего белого груздя, становится на воздухе зеленоватым. Шляпка имеет легкий кремовый цвет,
  • млечник камфорный – внешне очень похожий на грузди. Молодой гриб издает аромат камфары, который изменяется с возрастом. Более старые пахнут грибы сладковато-ванильным ароматом, похожим на запах кокосовой мякоти. Шляпка у амфорного гриба коричневого цвета. С изнанки тонкие пластинки имеют кремовый цвет с легким желтоватым оттенком;
  • млечник неедкий – гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, внешне схожий с грибом красно-коричневым. Относится к условно-съедобным;
  • скрипица – внешне напоминает белый грибок, но белая шляпка войлочная, при прикосновении издает характерный «скрип»;
  • млечник печеночный – несъедобный гриб, очень похожий на грузди горькие.

Перечисленные виды ложных груздей нельзя назвать полностью несъедобными или ядовитыми. При правильной обработке и засолке их можно есть, хотя по своим вкусовым качествам они уступают тому же груздю белому.

На изломе или срезе у ложных груздей выделяется большое количество млечного сока. Из этой группы наиболее опасным является млечник камфарный. В его клетках накапливается большое количество мускарина – растительного алкалоида, который находится только в грибах.

Ядовитых двойников у груздя нет, но при неправильной термической обработке и несоблюдении сроков вымачивания и засолки можно получить отравление, которое, как правило, проходит самостоятельно.

В медицинской литературе содержится множество различных классификаций отравлений грибами. Но по сегодняшний день остается актуальной классификация, предложенная в 1968 г. А.И. Локаем, основанная на клинических симптомах отравления.

Согласно этой классификации, содержащие мускарин ядовитые грибы отнесены ко второй группе – нейротропные грибы. В состав грибов из этой группы входит не только мускарин, но и целый ряд алкалоидов – мускаридин, мусцимол, а также иботеновая кислота.

При отравлении грибами, содержащими мускарин, первые симптомы отравления проявляются довольно быстро – через 0,5-2 ч.

Симптомокомплекс зависит от количества алкалоида и его типа. В грибах, где больше количество мускарина, в клинической картине превалирует холинэргический синдром:

  • миоз;
  • слюнотечение;
  • бронхорея;
  • бронхокострикция;
  • приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы отравления похожи на гастроэнтерит. Но не стоит легкомысленно относиться к отравлению. При появлении первых признаков необходимо вызвать врача.

Сразу после госпитализации больному проводят детоксикацию организма, начинающуюся с очистки кишечника. В условиях стационара это проводят только зондовым методом.

В случае если больной находится без сознания, промывание начинают после интубирования. Для более полного очищения кишечника назначают клизму или слабительное – вазелиновое масло, натрия тиосульфат 33% или сорбитол 1-2 грамма вещества на каждый килограмм веса тела (при отсутствии диареи).

Чтобы связать и вывести токсин из кишечника, назначают энтеросорбенты, действующие в его полости – Энтеросорб, Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Антидотом к мускарину является Атропин. Его вводят внутримышечно или внутривенно (1%, 1-2 мг). Антидотом к мускаридину и подобных по воздействию ему веществ, являются:

  • Аминостигмин, который вводят по 1-2 мг, через каждые полчаса до достижения 6 мг;
  • Физиостигмин – дозу (0,01мг/кг массы тела) вводят через каждые 1-2 ч до достижения необходимого эффекта;
  • Галантамин – вводят первоначально 0,01 мг/кг. Эту дозу повторяют каждые 1-2 часа до достижения необходимого результата.

Проводится симптоматическая терапия, заключающаяся в:

  • форсированном диурезе;
  • коррекции водно-электролитных нарушений.

Если заболевание сопровождается судорожным синдромом, то назначают внутривенно 20% натрия оксибутират или 0,5% раствор Диазепама.

Пациентов с отравлением грибами, относящимися к группе нейротропных, в обязательном порядке госпитализируют в отделение интенсивной терапии для того, чтобы оказать, при необходимости, помощь для нормализации внешнего дыхания.

Другие причины отравления

Угрозу для здоровья представляют не только ложные грузди. Даже съедобные грибы могут нанести вред, если были собраны в местах, где они абсорбировали и накапливали различные вредные вещества – соли тяжелых металлов, канцерогенные и мутагенные вещества.

Так, например, горький груздь способен накапливать радиоактивные изотопы цезия. Поэтому нельзя собирать грибы в зоне промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог и железнодорожного полотна, в зонах экологических катастроф и техногенных аварий.

Кроме того, грузди – грибы влажных, затененных мест. Они неспособны сберегать влагу. В засушливое время грибы пересыхают и становятся ядовитыми. Отмечались случаи отравления груздями, оттаявшими после ранних заморозков. Для еды и консервирования отбирают целые, без проточек и повреждений, молодые грибы.

Чтобы избавиться от горького млечного сока их замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л холодной воды). Выдерживать грибы необходимо в течение 2-3 суток, через 4-5 часов меняя воду.

Перед употреблением грузди отваривают. Лучшей профилактикой отравления является правильная заготовка и обработка сырья для засолки, консервации или приготовления блюд из грибов.

Груздь настоящий – гриб, входящий в состав семейства Сыроежковые. Еще настоящие грузди называют белыми и сырыми груздями. Груздь настоящий имеет запах фруктов.

Латинское название гриба — Lactarius resimus.

Описание груздя настоящего

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Сначала форма шляпки плоско-выпуклая, потом она становится воронковидной, а опушенный слой заворачивается внутрь. Структура шляпки плотная. Покрыта шляпка мокрой, слизистой кожицей молочно-белого или желтоватого цвета. Расцветка неоднородная с нечеткими зонами. Часто на шляпку прилипают частички почвы.

Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. Если гриб разломить, из него выделяется млечный сок белого цвета, едкий, на воздухе он приобретает желтовато-зеленый оттенок.

Пластинки узкие, нисходящие, часто расположенные. Длина ножки достигает 3-7 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность гладкая желтоватого или белого цвета. Иногда в окрасе ножки могут присутствовать желтые пятна. Внутри ножка полая. Споровый порошок желтого цвета.

Изменчивость груздя настоящего

У старых груздей ножки становятся полыми, а пластинки делаются желтыми. Цвет пластинок может меняться от кремового до желтоватого. На шляпке могут иметься пятна бурого цвета.

Места произрастания

Эти грибы растут в горной местности, встречаясь в сосново-березовых лесах. Как парило, грузди настоящие попадаются нечасто, но при этом они растут большими группами.

Грузди настоящие распространены в северных частях России, на Урале, в Поволжье, Западной Сибири и в Белоруссии.

Сезон размножения настоящего груздя – лето-осень. Оптимальная температура для плодоношения этих грибов – 8-10 градусов.

Использование груздя настоящего в пищу

На Западе настоящий груздь практически неизвестен, он там считается несъедобным грибом. А в нашей стране он чтится, как один из лучших условно-съедобных грибов.

Эти грибы маринуют и солят, но перед этим их предварительно вымачивают в воде на протяжении нескольких дней. Через сутки воду сливают и заливают новую. Это дает возможность удалить из грибов горечь. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок. Они мясистые и сочные, с особенным приятным ароматом. По калорийности эти грибы превосходят мясо, в них содержится около 32% белка.

В Сибири грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Грибы засаливают в бочках, добавляя специи. Через 40-50 дней после засолки, грузди можно есть.

Исторические сведения о груздях

В старые времена настоящие грузди считали единственными грибами, которые подходят для засола, поэтому груздь назывался «царём грибов». В одном Каргопольском уезде каждый год собиралось до 150 тысяч пудов груздей с рыжиками, которые солили и возили в Петербург.

На званом обеде патриарха Адриана, который состоялся в 1699 году, на праздничном столе были разнообразные блюда из груздей, их подавали в горячем виде, солеными, под хреном, и в пирогах. То есть во время поста они были главным украшением стола.

Схожие виды

Схожим видом является скрипица. Она имеет войлочную шляпку с не опускающимися краями. Скрипицы чаще всего растут под буками.

Еще одним близнецом является груздь перечный. Он имеет немного бархатистую или гладкую шляпку. Млечный сок груздя перечного на воздухе становится оливково-зелёным.

Груздь осиновый произрастает в тополевых и осиновых лесах тоже по внешнему виду имеет много общего с груздем настоящим.

Волнушка белая имеет более мелкие размеры, шляпка у нее не такая пушистая и менее слизистая.

Подгруздок белый не выделяет млечного сока, благодаря чему этот гриб можно легко отличить от груздя настоящего.

Издавна грузди считались ценными грибами наряду с белыми и подберезовиками. Засаливали их наши предки большими бочками, чтобы хватило на весь год. Питательная ценность и польза этих грибов не вызывает сомнения и в наши дни. Поэтому в сезон «тихой охоты» это желанный трофей для каждого грибника. Грузди легко найти в лесу по грибному аромату, их благоухание чувствуется на расстоянии нескольких метров. Если найти в лесу один такой гриб, это знак, что где-то рядом их много. Корзина наполнится сразу, так как растут они большими дружными семьями.

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Где искать

Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.

Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.

Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.

Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.

До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.

Разновидности

Опытные грибники научились различать следующие виды:

  • Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
  • Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
  • Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.

В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами. Сама шляпка имеет пушистый край и белые пластинки внизу. Отличить белый груздь довольно легко по мякоти. Она белая и плотная, которая легко ломается и имеет очень приятный грибной аромат. Ножка небольшая, цилиндрической формы, пустая внутри.

Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.

У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.

Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка. Шляпка окрашена в бурый цвет с зеленым оттенком, но к краю цвет более светлый. Пластинки под шляпкой светлые, почти белые. «Цыган» имеет белую, очень плотную мякоть. Если его разломить, то выделится светлый сок, который сразу потемнеет. Ножка низкая и довольно толстая, темного цвета, как и шляпка.

Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.

Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю. Иногда на шляпке видны буроватые или красные пятна. Пластинки расположены довольно часто, имеют розоватый цвет. Белая ножка невысокая и очень плотная.

Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.

Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами. Также отличием является то, что он растет в сосновых лесах и ельниках, любит глинистую почву и песчаники. Собирать этот гриб начинают в августе или даже сентябре.

Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.

Ложные грузди: как их отличить

В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.

Неядовитые

Груздь перечный и скрипицу относят к виду ложных. Если вы принесли домой грузди ложные, как отличить их от съедобных грибов? Внимательно присмотреться к ним, у них есть отличительные признаки:

Грузди ядовитые

Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.

Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.

Блюда из груздей

Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно или , их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.

Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:

  • грибы, жареные с картофелем и курицей,
  • засоленные грузди в томатном соусе,
  • суп из свежих груздей с зеленью,
  • пирожки с грибной начинкой,
  • грузди, жаренные в сметане,
  • утка, запеченная с грибами.

Польза грибов

Всем известны замечательные полезные свойства груздей, но мало кто знает, что они обладают еще и целебными свойствами:

  1. Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
  2. Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
  3. Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
  4. Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
  5. Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
  6. Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
  7. Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
  8. При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
  9. Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
  10. Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.

Вред грибов

Есть не только польза, но и вред груздей, особенно если их неправильно обработать. Вообще подойти к приготовлению грибов надо очень серьезно. Сначала грузди нужно обязательно помыть и почистить. Перед приготовлением их надо обязательно вымочить в холодной воде 25-35 часов, причем менять воду раз в 8-10 часов. Варить грибы нужно как минимум 20 мин.

  1. Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
  2. Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
  3. Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
  4. Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.

Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.

Грузди – грибы, которые пользуются особой популярностью среди гурманов. Лес, в котором водятся грузди, – настоящая находка для грибников. Несмотря на свою популярность, грузди прячутся от человеческих глаз и скрываются под листвой около пней и различных бугорков. Поэтому, отправляясь на поиски этого вида микобионтов, лучше взять с собой палку, чтобы прощупывать все места, где могут расти грузди. Груздь черный – известный продукт в кулинарии, о самых популярных рецептах его приготовления, о том, как выглядят грузди, об их разновидностях расскажет данная статья.

Как выглядит груздь: описание популярных видов грибов

Черные грузди – грибы, которые с легкостью узнает опытный грибник, но для тех, кто еще не знаком с этим видом, приведем описание: груздь – представитель семейства сыроежковых, рода млечник. Сейчас известно около 20 видов груздей, которые хорошо изучены и описаны – некоторые можно употреблять в пищу, некоторые же считают условно-съедобными.

Груздь черный

Черный груздь считается условно-съедобным видом, относящимся ко 2-й категории. Ножка груздя в среднем 6-8 см в высоту и 2-3 см в диаметре. Шляпка груздя может достигать 15 см в диаметре. Шляпка – воронкообразная, слегка завернутая кверху. Шапочка груздей может покрываться клейкой пленкой в зависимости от того, в каких лесах они растут – все зависит от уровня влажности. Цвет может варьироваться, оттенки могут меняться от темно-оливкового до насыщенного бурого.

Важно! В центре шапочки цвет на тон-два темнее, чем по краям.

Как и остальные представители рода млечниковых, груздь насыщен млечным соком, а структура тканей такая, что легко может раскрошиться. Чаще всего места, где растут черные грузди, – это вырубки, березовые и ольховые посадки, малоизвестные проселочные дороги, поляны и опушки. Собирать грузди черные можно до конца осени. В простонародье черный груздь называют «цыганенком» или грибом чернушкой, а в Польше считают поганкой. Однако груздь черный отлично подходит для засолки и долго может хранить свои вкусовые качества – до 3 лет.

Белый груздь – один из самых популярных видов грибов. Грибники его называют еще «мокрый груздь» или «сырой груздь». Теперь расскажем о том, как и где растут грузди белые: они растут в посадках берез, образуя микоризу с деревьями, и всегда располагаются большими группами. Наиболее часто эти грибы встречаются в западных районах Сибири, на Урале, Поволжье. На вопрос о том, когда собирают грузди белые, ответ такой: период плодоношения у этих грибов начинается в начале августа (иногда их можно найти уже в конце июля) и заканчивается в сентябре. Лучше собирать грибы в середине этого периода, тогда они обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.
В зрелом возрасте шапка белого груздя вырастает до 20 см в диаметре, а ножка – до 7 см. Мякоть грибов плотная по структуре, а при разрезе источает насыщенный фруктовый запах. Внешний вид именно белого груздя наиболее типичный для всех млечников: шапка белого цвета с желтыми пятнами, шляпка липкая, часто на ней остаются листья или кусочки веток.

Знаете ли вы? Если на белом грузде вы заметили ржавые пятна, лучше отказаться от его приготовления, потому что этот гриб уже перезревший.

Груздь перечный (настоящий)

Груздь перечный – гриб, который чаще всего растет в широколистных лесах, но иногда встречается и в хвойных посадках. Собирать этот вид грибов можно с июня до сентября. Описание груздя перечного: ножка высотой в 7 см, диаметр шляпки – от 7 до 20 см. Форма шляпки меняется в зависимости от степени зрелости гриба: когда гриб еще молод – шляпка выпуклой формы, затем она становится воронкообразной, с опущенными вниз краями. Шляпка белая, со временем покрывается желтыми, бурыми и серыми пятнами. Перечный груздь вызывает сомнения по поводу своей пригодности для употребления в пищу: одни говорят, что это условно-съедобный вид, другие – что употреблять его в пищу нельзя, аргументируя это тем, что мякоть отдает вкусом перца.

Важно! Груздь перечный легко спутать с сухим груздем, но между ними есть отличие: ножка у перечного груздя выше, а выделение млечного сока – обильнее.

Несмотря на все споры, груздь перечный широко используется в народной медицине: его противораковое воздействие на организм уже доказано, а также он обладает противогрибковыми свойствами. В Китае его используют для расслабления мышц.

Груздь желтый – представитель класса Сыроежковых, рода млечниковых, семейства Агарикомицетов. Шляпка желтого груздя достигает диаметра до 15 см, она меняет форму в процессе роста – сначала шапочка выпуклая, с углублением в середине, а со временем она становится вдавленной, воронкообразной формы с краями, завернутыми вниз. Окрас гриба может быть или золотисто-желтым, или грязного желтого цвета. В условиях повышенной влажности на шапочке образуется слизистый налет. Полая ножка вырастает до 6 см в высоту и 4 см в диаметре. Окрас ножки – бледно-желтый, с бурыми пятнами. Ближе к корню она сужается. Гриб относится к условно-съедобным грибам 2-й категории. Наиболее широко распространен в Сибири и Средней полосе России. Лучшим периодом для сбора этого вида является промежуток от августа до конца октября.

Знаете ли вы? Желтый груздь часто отличают от волнушки желтой, но это – один и тот же вид, получивший разное название в разных регионах.

Груздь осиновый (тополевый)

Груздь осиновый (Lactarius controversus) в простонародье называют «белянкой». Он относится к условно-съедобным грибам в связи с тем, что мякоть обладает жгуче-горьким соком и источает мягкий фруктовый запах. Название уже наталкивает на мысль о том, где произрастает этот вид: чаще всего его можно найти в тополевом или осиновом лесу. Груздь осиновый отличается большим размером, его шляпка может достигать 30 см в диаметре. Часто осиновый груздь путают с белянкой, но между ними есть принципиальное отличие: у груздя менее выражена опушенность шляпки. Окрас шапочки – молочно-белый, иногда с желтоватым оттенком, украшен бледными розовыми пятнами. Недостатком этого вида является грязь на шляпке грибов, которая собирается еще со времени образования гриба под землей.

Важно! Осиновый груздь пригоден исключительно к засолке и ни в коем случае не может быть использован для сушки.

Где растет груздь: особенности сбора

Теперь, когда мы уже знаем о том, как выглядят грузди и их виды, поговорим о том, где их искать и каким образом их лучше собирать. Сбор груздей начинается в августе – тогда появляется груздь настоящий. Чаще всего его можно встретить в сосново-березовом лесу, в широколиственных лесах, иногда – в хвойных посадках и на горных склонах. Грузди – крупные грибы, и, учитывая то, что они растут группами, на одной поляне можно собрать корзину грибов.

Грузди лучше собирать после мелкого, так называемого «грибного» дождя. Тогда собирают грибы среднего размера – они будут дольше храниться, а вот перезрелые грибы могут быть населены червями. После проливного дождя собирать грибы не рекомендуют, так как они быстрее портятся. Собирать грибы необходимо, аккуратно срезая ножку у самой земли, не вырывая ни в коем случае. Складывать грузди в корзинку следует не туго, так, чтобы между грибами было пространство, ведь, если их утрамбовывать, они могут повредиться.

Знаете ли вы? Некоторые опытные грибники, когда собирают грузди, полагаются на нюх, определяя местонахождение грибов по специфической смеси запахов грибов, фруктов и хрена или перца.

Часто хочется собирать свежие грибы прямо у себя на участке, и на форумах грибников встречаются вопросы о том, почему нельзя вырастить грузди в домашних условиях. Теоретически это сделать возможно, хотя и весьма проблематично, потому как груздь растет в симбиозе с деревом, образуя микрозы. Потому как грибницы появляются в корнях деревьев. К тому же грузди «привязаны» к определенным породам деревьев, что еще больше затрудняет процесс их выращивания в домашних условиях.

Рецепты приготовления груздей: засолка, жарка, маринование


Черный груздь отличается довольно высокими вкусовыми качествами, и поэтому кулинары изобрели множество рецептов приготовления этих грибов. Однако приготовление груздей занимает большее время, потому как из-за наличия в их составе млечного сока они нуждаются в более длительном вымачивании. Чаще всего грузди засаливают, маринуют, а те, кто не желают ждать зимы для употребления грибов, жарят их после сбора.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, в первую очередь нужно вымочить грузди на протяжении 3 суток, постоянно меняя воду. Для засолки лучше выбирать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без каких-либо трещин или ржавчины, не закрывая ее герметично, чтобы избежать риска появления в блюде вредных микроорганизмов.

Самым популярным рецептом засолки груздей является следующий: понадобится 5 кг грибов и 2 стакана соли, также необходимы листья вишни или смородины, укроп без зонтиков, несколько зубчиков чеснока. Грузди необходимо почистить, вымочить и хорошо промыть. Выложить грибы в широкую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой. Сверху необходимо установить «утяжелитель», для этого подойдет банка, наполненная водой. Емкость с грибами ставят в прохладное место, меняя воду несколько раз в день. Через три дня грибы нужно достать. Каждый гриб натирают солью и перекладывают слоями, чередуя с чесноком и хреном, нарезанным пластинками. Выложенные слоями грибы накрывают марлей, сверху на марлю выкладывают листья хрена, смородины и вишни. Грибы находятся под гнетом месяц в прохладном месте. Здесь важно следить за тем, чтобы грибы не заплесневели, и подливать рассол. Через месяц их выкладывают в простерилизованные раньше банки и накрывают крышкой. Что касается маринования, то здесь можно использовать как уксус и соль для приготовления рассола, так и добавляя различные специи. Самым распространенным способом маринования является маринование с чесноком, перцем, уксусом и лавровым листом, также можно добавить гвоздику. Процесс приготовления таких грибов простой: грузди почистить, вымочить и промыть. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы должны кипеть 10 минут. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену с грибов, по окончании варки – откинуть грибы на сито и промыть под проточной водой. Маринад готовится так: на 2 кг груздей понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и специи по вкусу. Все ингредиенты – и жидкие, и сухие – смешать и проварить 15 минут после закипания. На дно банки выкладывают чеснок и листья кустов смородины, укроп, сверху, не очень плотно грибы, заливают маринадом до уровня горлышка и добавляют по 1 ч. л 9%-ного уксуса на каждую банку.

На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками. Европейцы такой любви к данным грибам не разделяли, а в некоторых регионах их признавали совершенно непригодными в пищу.

Грузди относятся к семейству сыроежковых. От других грибов их отличает воронкообразная шляпка, а также достаточно высокая плотность и увесистость. Существует немало видов груздя – это белый, черный, дубовый, желтый, осиновый и т.д. Наиболее вкусным и ароматным среди всех них считается настоящий.

Полезные свойства груздей

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться . Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Использует грузди и народная медицина . Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.

Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Можно использовать грузди и наружно . Спиртовая настойка из них и воспалений, а также способствует заживлению тканей. Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой. Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.

Вред и противопоказания груздей

Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимо
правильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению. После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества. После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами.

Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.