Меню
Бесплатно
Главная  /  Фурункулы  /  Пшеничные отруби рецепты блюд. Как принимать овсяные отруби для пользы. Овсяные отруби для нормализации массы тела

Пшеничные отруби рецепты блюд. Как принимать овсяные отруби для пользы. Овсяные отруби для нормализации массы тела

Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.

Польза ржаных отрубей для организма Как выбрать подходящие отруби Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби Противопоказания и меры предосторожности Очищение организма ржаными отрубями Как использовать отруби для похудения Разгрузочный день Ржаные отруби в косметологии

Польза ржаных отрубей для организма

Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.

Чем полезен ржаной продукт:

Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.

В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как выбрать подходящие отруби

В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

На что обратить внимание при покупке:

Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.

Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна. Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.

На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

Как и с чем едят ржаные отруби:

С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.

Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.

Противопоказания к употреблению:

расстройство кишечника, диарея; язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы; авитаминоз; детский возраст; индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.

Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.


Очищение организма ржаными отрубями

Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.

Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Рецепт очищения организма с кефиром

Состав:
Отруби – 10-30 г
Кефир - 200 мл

Применение:
Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.

Как использовать отруби для похудения

Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.

Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.

Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни. Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.

Разгрузочный день

30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.

Видео: Отруби для похудения

Ржаные отруби в косметологии

Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица, скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.

Рецепт ванны из отрубей

На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

С избыточным весом в наше время активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.

Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д. Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби - это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.

Ржаные отруби для похудения

Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть : врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.

Принимать ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – отличная добавка к продуктам и готовым блюдам . Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.

Рецепты с ржаными отрубями

Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат из свеклы с отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.

Как уже сказано, отруби хорошо добавлять в салаты – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.

Тушёные овощи тоже можно готовить с ржаными отрубями : блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Макароны с ржаными отрубями

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.

Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, - и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Разгрузочный день на ржаных отрубях

Можно устраивать на отрубях разгрузочные дни – не чаще 1 раза в неделю.
Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма.
Или можно весь день есть овощные блюда с отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.

Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом . Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.

Снизить вес можно, просто употребляя отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.

Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей (как и других видов) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.

Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить - непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!

Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.

Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?

  1. Отруби содержат много полезных веществ. Кальций, калий, магний, медь, селен и многие другие элементы дарят нам здоровье и бодрость, а витамины А, В и Е продлевают молодость.
  2. Другие важные микроэлементы, которых в данном продукте предостаточно, попадают в кровь и очищают ее от холестериновых бляшек и излишков сахара.
  3. Отруби благотворно влияют на почки.
  4. В желудке они впитывают в себя токсины и вредные вещества, препятствуя их поступлению в организм.
  5. Продвигаясь по пищеварительному тракту, разбухшие отруби счищают с его стенок непереваренные остатки пищи и так называемые шлаки. Вы словно раз за разом проходитесь по своему кишечнику жесткой губкой для посуды, но бережно и безболезненно!

Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех соответствует определенное количество.

  • Атака – 1,5 ст. л.
  • Круиз – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 – 3 ст. л.

Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!

Отруби – какие предпочесть?

Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются .

Как вводить в диету Дюкана отруби?

Вариантов немало.

  • Заварить кипятком или теплым молоком, дать слегка разбухнуть и съесть. Невкусно, зато просто.
  • Добавить в йогурт или кефир.
  • Сварить с кашей.
  • Всыпать в запеканку из творога.
  • Смешать с фаршем.
  • Использовать, как панировку для мясных блюд. Например, для .
  • Добавлять в салаты во время "Круиза" - второго этапа диеты Дюкана.
  • Отруби рецепты предлагают так же вводить в тесто для хлеба, лепешек, печенья, блинов или… пиццы.

Каша из отрубей по Дюкану

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • ванилин или корица;
  • по желанию добавьте 1 ч. л. пшеничных отрубей.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюльку с молоком на плиту и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте все указанные ингредиенты.
  3. Доведите молоко до кипения.
  4. Выждите пару минут и перелейте почти готовую кашу в тарелку.
  5. Дайте постоять еще немного. И принимайтесь за еду.

Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана - слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!

Дюкан: лепешка из отрубей

Лепешка или галета из отрубей - очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. пшеничных или любых других;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 30 г твердого сыра;
  • немного зелени для красоты;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо.
  2. Добавьте отруби и кефир.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините с тестом вместе с разрыхлителем, солью и рубленной зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
  6. Дайте остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану , переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • соль или сахарозаменитель, если желаете получить сладкий хлеб.

Приготовление

  1. Дрожжи смешайте с подогретым молоком.
  2. Яйцо взбейте с солью или сахаром. Добавьте в молоко.
  3. Дайте смеси постоять 10-15 минут.
  4. Тем временем измельчите отруби с помощью кофемолки и всыпьте в смесь молока и яиц.
  5. Аккуратно перемешайте, переложите в форму для выпекания.
  6. Оставьте на 45-60 минут, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекайте хлеб три четверти часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Дайте остыть, и вы легко извлечете свеженькую буханку из формы.

Видео-рецепт: еще один вариант хлеба для диеты Дюкана

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов - молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки - это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей - это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую . Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.