Меню
Бесплатно
Главная  /  Чесотка  /  Масло льняное состав микроэлементов. Льняное масло: состав, свойства и применение. Польза продукта и витамины

Масло льняное состав микроэлементов. Льняное масло: состав, свойства и применение. Польза продукта и витамины

Польза для женского организма

Продукт оказывает положительное влияние на состояние женского здоровья. Масло выравнивает и поддерживает гормональный баланс. Его рекомендуется принимать в предменструальный период и во время менопаузы. Лигнаны являются растительным аналогом половых гормонов. Поэтому в период климакса масло помогает облегчить состояние и приостановить процесс старения организма.

Омега-3 помогает усваиваться йоду и кальцию. Эти элементы необходимы для полноценной работы щитовидной железы и поддержания крепости костей на должном уровне, в том числе препятствуя развитию остеопороза.

Масло из льна считается хорошим онкопротектором. Оно показывает высокую эффективность при профилактике рака молочной железы.

Растительный продукт используется в домашней косметологии. Он способен обеспечить полноценный уход за лицом и волосами.

Льняное масло во время беременности и лактации

По некоторым данным, масло стоит с осторожностью использовать в последнем триместре. Следует отказаться от употребления его натощак, так как это может привести к преждевременным родам.

Масло помогает беременным и кормящим женщинам поддерживать собственное здоровье, не допускать дефицита жиров, витаминов и минералов. Оно улучшает настроение, борется с депрессией, эффективно устраняет запоры.

Польза для детей

Если нет противопоказаний, масло должно присутствовать в рационе ребёнка. Оно улучшает развитие, активизирует работу мозга, улучшает усвояемость кальция. Масло повысит иммунитет и поможет при терапии бронхолёгочных недугов.

Польза для мужчин

Масло улучшает кровоснабжение органов малого таза, что способствует усилению потенции. Также продукт стимулирует выработку половых гормонов.

Противопоказания

Не следует употреблять масло в случае аллергии на него. Другими ограничениями являются:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Обострение панкреатита.
  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Полипы в женской репродуктивной системе.

Масло не сочетается с некоторыми препаратами:

  • Послабляющими средствами.
  • Антидепрессантами.
  • Оральными контрацептивами.
  • Средствами, изменяющими свёртываемость крови.
  • Диабетическими средствами.

Излишнее потребление масла может стать причиной передозировки Омега-3, что вызывает кровотечения, ухудшение зрения, появление гематом.

Использование масла в кулинарии

Масло из льна нельзя нагревать. Поэтому оно не подходит для приготовления пищи. Также не следует его добавлять в только приготовленные горячие блюда. Его следует использовать в качестве заправки для овощных салатов. Оно сочетается с кисломолочными продуктами. Масло можно добавлять в супы, каши, отварной картофель, но перед заправкой льняным маслом блюдо следует немного остудить.

Использование масла в народной медицине

В качестве профилактики следует выпивать каждое утро натощак 1 ст. л. масла. Ещё 1 ст. л. масла следует принять во второй половине дня, добавляя его в еду. При начале приёма может наблюдаться общий дискомфорт, который может длиться до 5 дней. На это время следует уменьшить разовую дозу потребления.

Средство для похудения

Масло помогает сбросить вес и очистить организм от шлаков. Начинать приём следует с дневной нормы 2 ч. л., выпиваемых за 2 раза: натощак за 20 минут до еды и через 20 минут после ужина. Через две недели общую дневную норму можно увеличить до 2 ст. л. Рекомендуемая длительность приёма составляет 2-3 месяца.

Если вкус масла не нравится или наблюдаются неприятные ощущения, тогда его стоит добавлять в еду и напитки.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Кроме классической схемы лечения, предложенной врачом, следует принимать льняное масло. Для этого достаточно выпивать масло один раз в день за 2 часа до вечернего приёма пищи. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. масла и доводить до 1 ст. л.

Масло из льна помогает при повышенном давлении. В этом случае предусмотрен двухразовый приём: за 30 минут до обеда и перед сном. Продукт можно использовать только если давление не поднимается выше 150/90.

Лечение недугов ЖКТ

Гастрит

При терапии гастрита следует пить по 1 ст. л. масла натощак. Для усиления эффекта рекомендуется запивать его отваром зверобоя.

Язва желудка

При терапии язвы желудка рекомендуется принимать смесь из 3 масел: облепихи (70 мл.), зверобоя (30 мл.), льна (50 мл.) Смешать компоненты, перелить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, хранить в холодильнике. Выпивать каждый раз перед едой по 1 ст. л. масла, предварительно взбалтывая бутылку со смесью.

Запоры

При запорах не стоит пренебрегать льняным маслом. Хроническую задержку стула следует лечить по следующей схеме: по 1 ст. л. продукта за полчаса до завтрака и ужина. При менее серьёзных нарушениях следует готовить смесь из нежирного йогурта и масла из льна (1 ст. л.). Готовую смесь необходимо употреблять за 1 час до отхода ко сну.

Использование масла в домашней косметологии

Уход за лицом

Масло из льна обладает определённой ценностью для эпидермиса. Его состав помогает устранять пигментные пятна и другие возрастные изменения кожи. Регулярные процедуры повысят упругость, уменьшат морщины. Продукт глубоко питает кожу, устраняет сухость и шелушение. Кроме того, средство эффективно при лечении акне и других кожных заболеваний.

Уход вокруг глаз

Кожа в этой области является более тонкой и наиболее подвержена морщинам. Для их устранения необходимо перед сном наносить на область вокруг глаз немного подогретое масло. Для процедуры используется ватный диск, который смачивается в масле. Чтобы кожу не растягивать следует привычные массажные движения заменить на «макающие». Подобный способ подходит для ухода за кожей вокруг губ.

Омолаживающая маска

Регулярное применение состава позволит осветлить кожу и улучшить цвет лица, обеспечить глубокое питание, разгладить морщины и подтянуть кожу.

Как использовать:

  1. Перемолоть в блендере лимон (1/2 шт.).
  2. Смешать с маслом из льна (2 ст. л.) и мёдом (2 ст. л.).
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести состав.
  5. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Маска для проблемной кожи

Льняное масло прекрасно справляется с воспалениями и прыщами на лице. Если маску делать 1 раз в неделю, то состояние кожи значительно улучшится.

Как использовать:

  1. Кефир (3 ст. л.) перемешать с лимонным соком (2 ст. л.), маслом из льна (2 ст. л).
  2. В смесь насыпать небольшое количество муки.
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести состав.
  5. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Уход за волосами

Масло из льна способствует росту и укреплению волос. Оно помогает избавиться от перхоти и нормализовать жировой баланс.

Маска, стимулирующая рост волос

Средство помогает укрепить корни волос и разбудить «спящие» луковицы. Готовый состав необходимо тщательно втереть в корни и кожу головы. Затем для лучшего воздействия голова обматывается махровым полотенцем. Время процедуры составляет полчаса, после чего голову нужно помыть с шампунем.

Как готовить:

  1. Измельчить репчатый лук (1 шт.).
  2. Смешать с маслом из льна (1 ст. л.) и мёдом (1 ст. л.).

Чтобы масло из льна приносило только пользу не следует его принимать сверх меры. Продукт обладает специфическим вкусом, что не всем нравится. Поэтому, принимая его в качестве средства лечения, можно приобрести его в капсулированной форме.

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Виды

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированное

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

Гидратированное

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированное

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Дезодорированное отбеленное, прошедшее рафиниризацию

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная. Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Пищевая ценность

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Витаминно-минеральный состав

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Польза

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Полезное воздействие на организм

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Улучшение волосяного покрова

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Омолаживание кожных покровов

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Использование при похудении

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Опасные свойства

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

Польза льняного масла

Лён - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X-XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав и свойства льняного масла

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма - от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса - 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том , как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

Противопоказания и вред

Казалось бы , вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Масло льна - исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.