Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение ожогов  /  Как отличить рыбу бычки морской от речного. Бычок - реликтовая рыба. Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Как отличить рыбу бычки морской от речного. Бычок - реликтовая рыба. Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Описание

Бычок

Бычок-кругляк относится к семейству Бычковых, которое представлено более чем 20 видами в прибрежной зоне Азовского и Черного морей , в лиманах, устьях рек и самих реках. Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Имеет типичную для бычковых вальковатую голову, буровато-серое, с вариациями в тонах, тело, по бокам которого расположены несколько темно-бурых удлиненных пятен. От других бычков хорошо отличается наличием на первом спинном плавнике черного овального пятна.

Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка - чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые.

Виды

  • Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну - желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.
  • Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида - черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.
  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря . Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров - не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

Образ жизни

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Места обитания

Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает - ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Миграции: Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м.

Встречается в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей . Живет как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря .

Питание

Рыба бычок

Спектр питания очень широк, но основной пищей служат моллюски, составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (преимущественно крабы), черви и рыба. В Волге и ее водохранилищах основной пищей служат беспозвоночные (моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви), икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Способы ловли

Бычок-кругляк - промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками ; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём - их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.

Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, - в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.

Ущерб от нее - многомиллиардный. И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски - его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.

Является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в . Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это - бычок кругляк . Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик . Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника . Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом . Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Особенности поведения, основной рацион бычков, размножение

Бычки – рыбки, не привыкшие к миграции, предпочитают оседать на одном месте. Единственное исключение – зимние месяцы, в это время малыши стараются отплыть дальше от берегов в поисках более теплых вод. Морские мелкие бычки плохо переносят смену климатических условий и в непогоду теряют активность, могут на длительное время прекратить питаться.

Питаются бычки в основном живыми организмами:

  • моллюсками;
  • мелкой рыбешкой;
  • ракообразными.

Питающимся рыбешкой бычкам, если семейство немалое, иногда не хватает пищи, особенно в зимнее время. В таком случае до весны выживают только сильнейшие – более крупные экземпляры без зазрения совести поедают сородичей.

Единственное исключение в этом кровожадном семействе – бычок стефодон, который питается только микроскопическими морскими водорослями. Нередко именно стефодон становится добычей плотоядных собратьев.

Размножение большинства разновидностей бычков начинается весной и продолжается почти до самой осени. Особенно преуспел здесь черноморский бычок, который уже в начале марта . Гнездо обустраивает самец, делая уютную норку под камнем. Издавая звуки, производя вибрирующие движения головой и плавниками, он собирает гарем (в отличие от большинства рыб, у бычков на одного самца припадает несколько особей слабого пола). Самки заплывают в гнездо по очереди, откладывая родные ряды икры (кладка может состоять из нескольких тысяч икринок).

Интересно! Икра бычков имеет своеобразную форму – удлиненную. На одном конце икринки есть липкие отростки, которыми она прочно прикрепляется к твердой поверхности. Даже сильному шторму не под силу оторвать кладку от стенок норы.

После откладывания икры самки спокойно отплывают, оставив кладку на попечение самца. Он добросовестно охраняет гнездо в течение недели, регулярно загоняя плавниками свежую воду в норку.

Как поймать бычка – немного секретов и хитростей

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками. Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:


Важно! Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Ловля бычков – процесс всегда увлекательный, а если взять во внимание вкусовые качества этих крошек, то и довольно полезный, Удачная рыбалка позволит надолго запастись рыбой, из которой получится замечательная консервация, да и на сковородке бычки смотрятся ничуть не хуже, чем в томатном соусе. Даже отсутствие опыта – не помеха в ловле этой разновидности рыбы, настолько прост процесс, особенно если знать основные повадки и особенности бычков.

Бычко́вые (лат. Gobiidae) - семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов. У нас наиболее распространенные виды: бычок-песочник и бычок-подкаменщик.

На что ловится

Бычок-песочник всеяден и очень прожорлив. В основном питается донными беспозвоночными, икрой рыб и моллюсков, молодью рыб, не отказывается и от растительного корма. Активно питается в течение светлого времени суток с начала мая и до октября.

Где обитает

Населяет реки,пруды и озера.Предпочитает песчаный грунт.Песочник,как и другие бычки, ведет придонный образ жизни.В реках держиться на мелководьях с песчаным, песчано-галечным дном и слабым течением.Иногда зарывается в грунт, часто прячется в водорослях.Охотно посещает речные заливы и заводи с незаиленым дном.Избегает холодных вод, поэтому в горных реках встречается редко.На зиму, собираясь в многочисленые стаи, залегает в ямы и не кормится.

Здесь можно поймать Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии о Бычке



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца. Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные "рыбьи продукты" в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.


Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.