Меню
Бесплатно
Главная  /  Виды пигментных пятен  /  Питания в Русской армии (с рецептами) в начале ХХ века. История полевой кухни

Питания в Русской армии (с рецептами) в начале ХХ века. История полевой кухни

Странное дело – насколько всё же искажено у наших современников представление об истории родной страны в дореволюционное время.

Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.

«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

… Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Да, если сравнивать с голодными днями блокадного Ленинграда – это просто пиршество.

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

Давайте разберёмся.

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

Провиант.

Приварочные деньги.

Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

Мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:

Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора.
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):

Младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
- командир артбатареи – 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии – 4200 руб.
- командир корпуса – 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

Возвращаясь к теме питания теперь уже в Российской армии, хотелось бы рассказать о реформе продовольственного обеспечения военнослужащих от императорской России до нашего времени. Очень выразительно выглядит плакат «Сытый солдат – Родины щит!». Кто придумал этот слоган и чем мотивировали его присутствие на просторах России, не будем анализировать. Наверное, это был своеобразный толчок к перевороту в умах россиян: в армии кормят хорошо!

Текст: Елена Гоголева

«ВАШ ХЛЕБ В ОБОЗЕ И РАНЦАХ ВРАГОВ»…

О значимости питания в армии все должны помнить ещё со школьного урока истории, объяснявшего «Тарутинский манёвр» Кутузова: русские войска не только оторвались от противника, но и обеспечили себе связь с «хлебородными губерниями», резервами и базами, которые находились в Калуге, Туле и Брянске, оставив Наполеона на «голодной» Смоленской дороге. Учитель Кутузова А.В. Суворов, признавая стратегическую важность питания солдат, тактическую ставку делал на иное: «Не таскайте за собой больших обозов, главное – быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов».

До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел сохранялось до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению.

Через несколько лет солдатам уже выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а также полагались водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.

Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.

Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было - посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.

В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения - утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша - пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион.

По казённой раскладке на ужин полагались только крупа и сало - многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное тоже, поэтому те, кто мог, предпочитали на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казармы - солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских домах. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось всё не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или ему возмещалась денежная стоимость, а остальные продукты он должен был поставлять сам в счёт уплаты налогов.

ЦАРСКАЯ АРМИЯ

Надо признать, что в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских солдат.

Возьмём для наглядности пример «голодающей» царской армии во времена обороны Порт-Артура. О подробностях мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированных началом сентября 1904 года.

«…Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелётом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб ещё на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

…Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120–150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12–15 рублей. Гусь – 30–35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».

Рассмотрим пищевой рацион солдат царской армии, который регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей: провиант, приварочные деньги, чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов, который рассчитывался исходя из цен места расположения войсковой части. Деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты (как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии, по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка – подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить на 10 человек следующие продукты: мясо (говядина) – 2,05 кг, капуста – 1/4 ведра (3,1 литра), горох – 3,27 литра, картофель – 12,27 литра, пшеничная мука 2,67 кг, яйца 2 шт., масло сливочное 0,410 кг, соль 204 г. На приварочные деньги можно было закупать различные приправы – перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынималось специальными ковшами из котла, разрезалось на равные порции и выдавалось каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось. Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие), получали приварок в виде денег.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым в первый день Рождества Христова и Пасхи, в дни рождения государя императора и государыни императрицы, государя наследника цесаревича, государыни цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат), шефа полка (если таковой у полка имеется), в день полкового праздника, в день ротного праздника, а также в особых случаях по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была заведена для офицеров. Они получали так называемые столовые деньги исходя из звания: от 96 рублей (младшие офицеры во всех родах войск) до 5700 рублей (командир корпуса) в год.

…Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ…

Армейская кухня, несмотря на небогатый набор продуктов и сложные условия приготовления пищи, имеет огромное значение и заметно влияет на боеспособность армии. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колёса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в тёмно-зелёный цвет.

В 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекли хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым - вода, мука, дрожжи и соль) и сушили сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни автокухонь.

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем, не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек.

В 1939 году в РККА были впервые введены сухие пайки. Тогда они состояли в основном из пищевых концентратов – брикетов сублимированных, то есть обезвоженных, каш, которые перед употреблением надо было бросить в котелок с водой и долго варить. В первые образцы сухих пайков входили ржаные сухари, уже упомянутые концентраты, чай, соль, сахар и... вобла! Зря смеётесь: сушёная рыба по соотношению веса и калорийности до сих пор может дать фору многим другим продуктам. А вот нечто напоминающее нынешние индивидуальные рационы питания появилось в СССР только в начале 70-х годов.

Страна вложила немало сил и средств, чтобы индивидуальные рационы питания были не только достаточно калорийными, но и элементарно вкусными. Нынешние наследники «сухпая» – это высококачественные блюда, которые могут быть доведены до готовности за 3–7 минут. При этом ассортимент продуктов в последние годы значительно расширился. Так, например, при комплектовании рационов мясными консервами могут использоваться разные варианты: говядина тушёная, фрикадельки, тефтели из говядины или гуляш из говядины. Ряд мясорастительных консервов представлен кашей гречневой с говядиной, кашей рисовой с говядиной, рисом с курицей и овощами. Выбор мясоовощных консервов также довольно широк: мясо с зелёным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами.

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ: ОТ 60-Х ДО 90-Х

С 1 января 1960 года в норму армейского питания было введено 10 г сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г. Затем на протяжении 1960-х годов в норму вводились: кисель (сухофрукты) – до 30 (20) г, увеличивалось количество сахара до 65 г, макаронных изделий до 40 г, сливочного масла до 20 г, хлеб из муки пшеничной 2-го сорта заменён хлебом из муки 1-го сорта.

С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году была произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения Советской армии.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась для улучшения питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9.

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы – рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбных консервов.

Вообще существовало около 50 норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Для разных категорий военнослужащих в зависимости от специфики выполняемых ими задач предусмотрены свои рационы питания. Бывают пайки общевойсковые, горные, малогабаритные (для ВДВ), бортовые (для ВВС), корабельные (для штормовых условий), аварийные (их закладывают в спасательные плавсредства)...

Начнём со стандартного индивидуального рациона питания, предназначенного для военнослужащих общевойсковых соединений и воинских частей. Он обеспечивает суточный рацион бойца при выполнении им нормальной солдатской работы в условиях средней полосы. Напоминает то, что дают авиапассажирам в самолётах, хотя и вкуснее. Включает завтрак, обед и ужин. Сюда входят: галеты армейские – 4 упаковки по 50 граммов, консервы мясные, мясо-растительные и мясо-овощные в упаковках из ламистера по 250 граммов, печёночный паштет в количестве трёх 50-граммовых упаковок, плавленый сыр. На сладкое – повидло (яблочное, абрикосовое, сливовое и др.) и пюре из свежих фруктов. Ещё сахар, соль, перец, чай, концентрат растворимого напитка, поливитамины, пластиковые столовые приборы, индивидуальные салфетки. Ну и охотничьи спички вместе с таблетками сухого спирта для разогревания.

Горный рацион, помимо всего перечисленного выше, включает пищевые концентраты. Это понятно – в горах и расход сил больше. Для восстановления энергозатрат – горький шоколад. И разогреватель в горном рационе химический, который даёт тепло без пламени.

ДОШЛИ ДО ШВЕДСКОГО СТОЛА

Реформа вооружённых сил затронула многие стороны армейской жизни. Вслед за обязательными выходными, «тихим часом», усиленной спортивной подготовкой и отказом от небоевых функций вроде уборки территории и чистки картошки в войсках ввели шведские столы. Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется. Кстати, столы накрывают гражданские фирмы, выигравшие тендер по обеспечению военнослужащих питанием.Выглядят модернизированные солдатские столовые, как демократичные рестораны самообслуживания, только без кассы для оплаты выбранной еды: на линиях раздачи установлены открытые тепловые и суповые столы-мармиты, на которых поддерживается температурный режим готовых блюд. Более того, в каждой столовой в конце линии раздачи устанавливается специальная витрина для салатов или станция для салат-бара с охлаждающей поверхностью. Там солдаты могут самостоятельно приготовить себе салат из зелёного горошка, кукурузы, квашеной капусты, зелени и ещё нескольких ингредиентов. Об этом те, кто служил в армии четверть века назад, даже не мечтали!

Сегодня в ежедневный рацион российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входят, за исключением специй, следующие продукты (в скобках приводятся нормы суточного довольствия в Советской армии до 1990 года):

Мясо – 250 г (150 г), Рыба – 120 г (100 г), Одно яйцо (4 яйца в неделю), Сыр – 10 г (на бутерброд), Молоко – 150 мл (100 мл), Масло растительное – 30 г (20 г), Сливочное масло – 45 г (маргарин 20 г), Крупы и бобовые – 120 г (120 г), Мука пшеничная (1 сорта) – 50 г (10 г), Сахар – 65 г (70 г), Соль – 20 г (20 г), Макароны высшего сорта – 30 г (40 г), Картофель и свежие овощи – 900 г (900 г), Хлеб (буханка) – 650 г (750 г), Чай – 1 г (чай заварка 1,2 г), Кофе (растворимый) – 1,5 г, Фруктовый сок – 100 г (50 г), Сухофрукты – 10 г (120 г, кисель сухой 30 г), Поливитамины – 1 шт. (1 шт.).

(Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»).

Помимо этого, лётчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаёк, в который, кроме перечисленного, входят: копчёности, колбасы, мясо птицы, селёдка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, лётчикам на 1,5).

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий и рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не четыре раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, но уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Основным из них стал индивидуальный рацион питания (ИРП) – современный сухпаёк, который заменил существовавшие до 2009 года две нормы ИРП (в первую входило 27 наименований различных продуктов, во вторую – 12, а в новом ИРП их уже 44).

В дни учений (манёвров) в полевых условиях в случае, если военнослужащих невозможно обеспечить питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения, им выдаётся 1000 мл бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемых по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаётся на одного человека: сахар – 700 г или карамель леденцовая – 600 г, или молоко цельное сгущённое с сахаром – 600 г в месяц, или сигареты с фильтром – 10 штук в сутки и спички – 3 коробки в месяц – по их желанию.

Всё это наглядно доказывает, что организация питания солдат стала намного лучше. А сытый солдат, что бы ни говорили, служить Отчизне будет рад.

«...Итак, нас уверяют, что царский солдат мясо ел каждый день, в мирное время по 307-453 г, в военное строго по 716 г, причем это был вес сугубо уже отваренной говядины, из которой заботливо удалили все кости и жир, а Русская Армия обладала уникальным иммунитетом к воровству и чрезвычайным обстоятельствам.»


Расследовать вопрос лично меня заставила полемика в ЖЖ, в ходе которой я узнал от молодых историков удивительные вещи, - пишет Алексей Сергеев historian30h в своём материале , который и рекомендую к ознакомлению: «С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр. в военное время и 307г в мирное время в Императорской Армии» .
«Суточная норма потребления мяса в царской армии (а это только говядина без костей!) для нижнего чина (рядовые, унтер-офицеры) составляла 1 фунт. Это 409,5 грамма мякоти говядины. Строевая рота того времени состояла из 240 нижних чинов и 4 офицеров. Таким образом, на сутки роте требовалось около 100 кг мяса. …От бычка весом в 200 кг получали 100 кг мяса на костях. Чистой мякоти было меньше на 10% (за вычетом собственно костей, осердия, ливера). В итоге можно сказать, что строевой роте в день надо было минимум одного бычка» .
«В русской армии использовалась только говядина, в то время, например, как в германской еще свинина и баранина. Объяснить это довольно сложно, но вполне вероятно, это было так по той причине, что в русской армии служило большое количество "иноверцев". «Итак, что же должен был включать в себя согласно довоенным нормам довольствия паёк рядового пехотных частей Русской императорской армии? В первую очередь, фунт (453 г) отварной говядины ».
«Пища доходила до солдата в положенном количестве, а не разворовывалась в огромных столовых. Также, мясные порции предполагали все-таки мясо, а не сало с костями, как в советской армии. Ни один офицер Русской Армии никогда не позволил бы себе прийти в солдатскую столовую, что было повсеместно в советской армии и, что, естественно, ничего в котел солдату не добавляло ».

Итак, нас уверяют, что царский солдат мясо ел каждый день, в мирное время по 307-453 г, в военное строго по 716 г, причем это был вес сугубо уже отваренной говядины, из которой заботливо удалили все кости и жир, а Русская Армия обладала уникальным иммунитетом к воровству и чрезвычайным обстоятельствам.

Специально идти в библиотеку или архив мне не пришлось, оказалось, что даже неполной коллекции имеющихся в интернете в открытом доступе дореволюционных источников вполне достаточно для надежных выводов, которые я и представляю на ваш суд. Ссылки найдете в конце статьи, наиболее важные цитаты я дам в виде сканов, если окажется мало, - добавлю сканов в комментариях к статье, спрашивайте.

1.Две принципиальные оговорки: а)Мы говорим прежде всего о нормах и правилах, а не об их реализации в жизни. б)Мы говорим об обыкновенном окладе для нижних чинов, хотя были нормы повышенные и нормы пониженные.

2.Мясо или деньги?
Мясная норма выдавалась царскому солдату в рамках приварочного довольствия. Приказы военного ведомства определяли размер мясной дачи в денежной форме , соответствующей установленной местной закупочной цене установленного количества мяса. В связи с этим мне встречалось мнение, мол, «деньги это еще было не мясо». Протестую категорически. Царский солдат получал свою установленную норму мяса в натуральной форме , а денежная форма приварочного довольствия служила лишь средством взаимодействия между военным интендантством и воинскими частями, т.к. в мирное время воинские подразделения часто закупали необходимое мясо самостоятельно. Например, накануне первой мировой войны в связи с подорожанием мяса Военный Совет разрешил войсковым частям возбуждать ходатайства о повышении установленных приварочных окладов(1), однако, это касалось только денег, - натуральный размер мясной дачи оставался тем же самым. В связи с этим далее я буду для упрощения называть мясную норму сразу в весовом выражении.

3.Какова же была эта мясная норма? В начале XX в. строевые и нестроевые нижние чины регулярных войск (далее «царские солдаты») по обыкновенному окладу должны были получать суточную норму мяса полфунта (205 гр) в мирное время и фунт (410 гр) в военное время. Если в военное время получению нормы могли помешать и мешали различные объективные обстоятельства, то для мирного времени можно вполне уверенно говорить о том, что царский солдат ее стабильно получал.

Затем в вопрос питания солдат вмешалась политика. Почему-то я нигде не встретил этого очевидного соображения, хотя историк обязан системно рассматривать любые исторические проблемы. 5 декабря 1905 г. революционеры (в первую очередь большевики) в Москве принимают постановление о начале 7 декабря всеобщей политической стачки с переводом ее в вооруженное восстание. А 6 декабря Николай II «высочайше повелел соизволить (пр.в.в. 1905 №769): а) увеличить указную дачу мяса на ¼ фунта в день на человека, т.е. определить таковую в ¾ фунта в день на человека» , ну и чтобы два раза не вставать, ввел чайное довольствие (2). Связь этих двух решений очевидна, так что большевики умели добиваться повышения уровня жизни сограждан задолго до того, как пришли к власти. С этого времени и до начала Первой мировой войны мясная норма мирного времени составляла ¾ фунта (307 гр), а военного времени - 1 фунт (410 гр).

Публикую скан из справочника 1914 г.(3), по которому ясно видно, что союз «или» между 1 фунтом свежего (а не отварного) мяса и 72 золотниками (307 г) мясных консервов означает возможность замены, а не норму сложения (отчего у некоторых историков и получились 716 г).

4.О сравнении самой нормы.
В 9 томе Военной энциклопедии (1911-1915 гг.) приводится сравнение российской нормы с нормами европейских армий: «Вѣсъ сут. дачи мяса и сала: въ русской арміи (¾ фн. мяса) - 307 грамм., во французской - 300 въ германской малая дача - 180 грамм. мяса и 26 - свиного сала; большая дача - 250 грамм. мяса и 40 - свиного сала, въ австрійской - 190 грамм. мяса и 10 грм. свиного сала»(4). Однако, как еще мы увидим, сравнение мясных дач в разных армиях в отрыве от содержания остального довольствия бессмысленно. Например, в германской армии несколько меньший объем животных белков компенсировали дачей 230-300 гр бобовых. В Красной Армии красноармеец получал животный белок и мясом и рыбой действительно ежедневно, а царский солдат или тем, или другим в зависимости от скоромных или постных дней, а в строгий пост не получал вовсе.

Как видим, пропаганда российской армии в Первую мировую войну была вынуждена отвечать на сравнение довольствия русского и немецкого солдата.

5.О каком же мясе идет речь в нормах довольствия российской армии?
Во-первых, исключительно о весе свежего неприготовленного мяса (см.скан выше). Если, например, норма выдавалась готовым блюдом, а именно мясными консервами, то тогда вместо 1 фунта свежего мяса было положено 72 золотника (307 гр. или ¾ фунта) содержимого консервов (вес нетто). Причем, примерно половина этого веса - бульон и жир. Не приходится также говорить о том, будто учитывалась только мякоть мяса, я даже не понимаю, как такое оторванное от жизни мнение могло появиться. Зачастую, особенно в военное время, мясо ждало своей очереди в виде гуртов живого скота, который в итоге потреблялся целиком, разве что без кожи, рогов и копыт.

Не нашел фотографий гуртов скота, которые двигались к линии фронта, но возможно этот бычок слева ждет своей очереди.

Инструкции военного ведомства 1913 г. указывали, что контрактоваться для поставок в армию должен скот от 8 до 9 пудов весом (131-147 кг)(5). Т.е. упитанность скота ограничивалась сверху ради экономии средств. С этой же целью Военный Совет указывал заключать контракты на поставку мяса 2-го сорта там, где это возможно(6). Более того, совершая марш к воинским частям, предназначенный к закланию скот еще более терял в упитанности, питаясь часто лишь подножным кормом (указывалось иметь запас живым скотом на 10 дней). Кстати, по «Инструкции для службы на этапах армии» 1901 г. «прокорм скота включается в стоимость мяса»(7).

Любопытно, что когда в начале 1916 г. армия добилась введения «продразверстки» обязательных мясных поставок по твердым (ниже рыночных) ценам под угрозой реквизиций, то нормы упитанности были повышены. Теперь принимались волы и коровы (быки не принимались) не моложе 1,5 лет, живым весом не менее 15 пудов достаточной упитанности. Для районов, где сложно было найти к сдаче необходимое количество волов и коров весом более 10-12 пудов (164-197 кг), допускался и такой вес при условии упитанности. Эта норма умному человеку много скажет о размерах беспородного крестьянского крупного рогатого скота в империи(8).

6.Только в скоромные дни!
В любой армии мира продуктовые нормы подлежат замене, если будут на то причины. Не была исключением российская армия. Прежде всего, следует знать, что в мирное время мясная норма была именно мясной только в скоромные дни, а в постные выдавалась рыбой или грибами. В году постных дней было несколько меньше половины (примерно 45%), в среднем можно грубо сказать, что мясо царский солдат получал 16-17 дней в месяц, а в остальные довольствовался рыбой и грибами. Поэтому если уж проводить сравнение с той же Красной Армией втор. пол. 1930-х гг., то мясную дачу скоромных дней царского солдата следует раскидать на весь год, а затем только получить среднюю реальную суточную норму. У меня получилось для мирного времени мясная дача 169 г. у царского солдата против 175 г. у красноармейца. Практически одинаково. Не удивлюсь, если большевики красноармейскую норму так и вычислили, раскидав царскую норму без постных дней. В постные дни мясо у царского солдата заменяли на рыбу или грибы, в зависимости от строгости поста. По условиям того времени чаще всего под рыбой получали снетки, сушеную речную рыбную мелочь, по ¾ фунта за фунт мяса. Справедливости ради, следует сказать, что в справочнике по ротному хозяйству от 1916 г. отмечается: «в видах сбережения здоровья нижних чинов, а также и по особым местным условиям, начальникам дивизий предоставляется разрешать и в посты приготовление для людей скоромной пищи»(9). Сомневаюсь, что в мирное время такое пришло бы в голову офицерам в нормальной обстановке, а вот в военные годы, полагаю, что могли бы использовать это право периодически.

Мясное довольствие царских солдат в дни нестрого поста.

7.Нормирование замены мяса.
Помимо постных дней, при известных обстоятельствах были варианты и других замен мяса. Хотя старались использовать говядину, но можно было заменять ее бараниной, свининой, дичью, рыбой, колбасами, салом, творогом, сыром, молоком. Публикую скан из справочной книги 1899 г.(10) о вариантах замены мяса в военное время.

В 1912 г. по Кавказскому округу запретили использовать мясо буйволов, т.е. вполне себе закупали до запрета(8). Кстати, и сала и свинины полагалось меньше нормы говядины, - пишу специально для тех, кто сегодня упрекает Советскую Армию в широкой даче свинины солдатам. Ведь у свинины калорийность больше. Вместо фунта говядины давалось ¾ фунта свинины или сала(11).

Это нам свинина жирная – мы мало двигаемся, мы и так потребляем много жиров. А в прошлом свинина считалась более ценным мясом, чем говядина. Перевод армии на свинину в СССР – стремление улучшить питание. Так что, если сравнивать мясной рацион советских солдат в позднем СССР и царских солдат, то дореволюционную норму следует еще сократить на четверть по царским же нормам замены. Неправильно говорить, что царский солдат ел отварную говядину без костей, а советский солдат ел сало, да кости. Смешно, но правильно так: царскому солдату давали менее жирное и более костлявое говяжье мясо (в говядине процент костей больше, чем в свинье), а советскому солдату – более жирное и менее костлявое свиное мясо .

8.Сказывалось ли на солдатской мясной пайке воровство?
Не хочу специально углубляться в способы заготовки мяса воинскими частями, а также контроля. Заверяю, что имперское военное ведомство обкладывало этот процесс достаточным количеством отчетов, инструкций, чтобы максимально затруднить воровство и махинации. Впрочем, во все времена воры находят лазейки, в этом российская армия едва ли отличалась от другой армии мира. Предполагаю, что воровство в царской армии шло за счет откатов на подрядах, но солдат все равно получал свою мясную норму. Страдала скорее казна, чем солдат.

9.Реальные военные мясные дачи.
Сравнивать подробно мясное довольствие царского солдата и красноармейца в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн я не вижу особого смысла, - войны такого напряжения создают обстоятельства непреодолимой силы. Дам краткую общую информацию. Оба правительства делали, что могли. Были предвоенные намерения царского правительства выдавать по фунту свежего мяса, и советской нормы от 04.07.1935 г. – 175 г. мяса и 75 г. рыбы. Реальность оказалась сложнее. Советский Союз в первые же недели войны потерял значительную часть территории с миллионными стадами скота. Российская империя при меньших размерах мобилизации, наоборот, заполучила мясные трофеи. Зато потом, Советский Союз в мясном вопросе подстраховал лендлиз, а Российская империя столкнулась с недостаточным развитием собственной железнодорожной сети, ни количество вагонов, ни пропускная способность которой не позволяли подвозить скот в потребных фронту количествах.

В результате норма №1 от 12.09.1941 г. для красноармейцев (и начсостава) боевых частей действующей армии стала содержать 150 г. мяса и 100 г. рыбы (всего 250 г.), норма №2 по тылу действующей армии – 120 г. мяса и 80 рыбы(всего 200 г.), норма №3 для остальных частей – 75 г. мяса и 120 г. рыбы(всего 195 г.). Как видим, потерю десятков миллионов голов скота в Красной Армии частично компенсировали рыбой. В годы первой мировой войны при начальной центральной норме в 1 фунт мяса вплоть до 1916 г. было разрешено командующим фронтов изменять ее по своей инициативе. «Так, по личному распоряжению главнокомандующего Юго-Западным фронтом 25 августа 1914 г. суточная норма мяса на человека в связи с обилием мясных ресурсов во фронтовой полосе была увеличена на 1 фунт (до 820 г)»(12). От этой нормы этот фронт отказался уже через несколько месяцев, а затем «в связи с истощением продовольственных запасов во фронтовой полосе и ухудшением условий подвоза продовольствия из внутренних областей страны с марта 1915 г. начинается уменьшение норм продовольственного снабжения. С 25 марта 1915 г. суточная дача мяса была снижена с 1 1/2 фунта до 1 фунта (410 г)». «До января 1916 г. потребность фронтов … в мясе и сале выразилась в 15,3 млн. пудов, а было отправлено только 8,2 млн. пудов»(13), - иными словами имеющиеся нормы были наполнены чуть более, чем наполовину. Единая норма с января 1916 г. составляла уже 2/3 фунта мяса (273 г.) для фронта и ½ фунта (205 г.) для тыла. Само собой, дополнительной нормы на рыбу не было, ею при необходимости заменялось мясо. «Вследствие сокращения подвоза продовольствия, в особенности мяса, Ставка верховного главнокомандующего с февраля 1916 г. ввела обязательные постные дни сначала в тыловом районе (до четырех дней в неделю), а затем и в войсковом районе (до трех дней в неделю) »(14). «В течение войны в связи с недостатком мяса была узаконена замена его рыбой или сельдями в следующих соотношениях: на Юго-Западном фронте за один фунт мяса выдавалось 42 золотника рыбы (179 г.) или одна банка рыбных консервов, на Северо-Западном фронте один фунт мяса заменялся равным весом свежей и соленой или 42 золотниками вяленой рыбы»(15). Как видим, преувеличивать успехи самодержавия в военном мясном снабжении не имеет никакого смысла, впрочем и ругать я бы не стал, никто не готовился к такой войне.

10.Культура питания.
В заключение хотелось бы еще затронуть вопрос культуры питания, непосредственно связанный с мясной дачей, который вообще не осознается большинством затронувших эту тему. Не хочу бросать камень в продовольственное дело царских войск, для того времени сами нормы были вполне передовыми. Утверждают, царская армия первой применила походную полевую кухню, которая готовила пищу на ходу.

При всем при этом, царский солдат перед войной в казарме получал горячую пищу два раза в день, в обед и вечером (утром выдавался чай и хлеб), а красноармеец еще и горячий завтрак (в походах, на войне было уже по-всякому, это ясно, тут сравнивать глупо). Царский солдат постился, в Великий пост строго, а красноармеец ел и рыбу, и мясо каждый день. Красноармейцу было положено в три раза больше овощей (по мирной норме 750 г. против 256 г у царского солдата), красноармеец ел наполовину белый хлеб, а царскому солдату нормировался ржаной (не тот, который мы покупаем, а только из ржаной муки). В 1909-1911 гг. Громаковский провел исследование влияния однообразной постной пищи на вес солдат. Все три года выдаваемая солдатам постная пища была более калорийной, чем скоромная (3759-4200 кал против 3473-3814). Однако, за 2,5-3 месяца частого употребления скоромной пищи 82-89% солдат повышали вес, а во время Великого поста 45-78% солдат свой вес снижали(16). Поймите, важно не только количество, но и набор продуктов!

Можно сказать, что царский солдат по нормам ел более редко, более обильно, более грубую пищу, менее разнообразную, - это, увы, более низкая культура питания, чем у красноармейцев. Красноармейцы питались чаще горячей пищей, их пищевое довольствие было более разнообразным и больше соответствовало нормам правильного питания. Стол красноармейца современный человек примет легко, - он ему близок и понятен. Стол царского солдата на килограмме чистого ржаного хлеба, рисовой каше, говядине и картошке с кислой капустой, с обилием постов, - нам окажется тяжеловат. Давайте я приведу вам примеры солдатской кухни(17), о которой некоторые слагают легенды, мол, как вкусны были царские солдатские щи и каша, не то, что …

Рецепт щей для нас непривычен. Только капуста, чаще кислая, мясо, лук, мука, соль и специи и … крупа для наполнения. Ни моркови, ни картошки, - нормы по овощам очень низкие. А вот если суп картофельный, то уже нет других овощей, правда, суп очень густой по нормам. Или вот скан рецепта «мясного супа»(18).

Понятно, для чего это суп? Для того, чтобы солдат туда покрошил свой черный хлеб, получалась тюря. В определенных условиях уйдет на ура, но это – самая примитивная кухня. Красноармейцу хотя бы овощей, картошки кинули бы, – его норма это позволяла. Кстати, давайте еще выложу скан, как делили мясную дачу. Там все правильно, просто, чтобы знали (19).

Подведем итог. Тема мясного довольствия царского солдата оказалась сегодня грубо мифологизирована и недопонята. Отмечая стремление царского военного ведомства сделать пищу солдата более сытной, более качественной, оградить солдатский стол от различных злоупотреблений, мы должны признать, что после революции улучшение солдатского стола продолжилось, никакого отката назад не произошло. Даже сама мясная дача в годовом измерении осталась на прежнем, «царском» уровне, зато в питание было внесено разнообразие за счет добавления свежих овощей, отмены постов, введение ежедневной дачи рыбы, увеличилась доля легкоусвояемой пищи (белый хлеб, рыба, овощи, макароны), добавлен горячий завтрак. При Николае II русская армия получила полевую кухню, чайное довольствие, хорошую мясную норму. При большевиках Красная армия получила белый хлеб, горячий завтрак, более рациональную систему питания. Предлагаю не противопоставлять по «мясному вопросу» эти два периода нашей истории.

Ссылки:
1.Дополнение за 1912 г. к справочнику К.Патина, полному и подробному алфавитному указателю приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и отзывов Главного Штаба и проч. Главных Управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. – С.-Пб., 1913. С.305-306. Дополнение за 1913 г. к справочнику К.Патина, полному и подробному алфавитному указателю приказов по военному ведомству, циркуляров, предписаний и сношений Главного Штаба и проч. Главных Управлений и приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. – С.-Пб., 1914. С.215-216.
2.Хозяйство в роте, эскадроне и сотне (Карманная военная библиотека). – Киев, 1916. С.60.
3.Лосицкий Н.М. Полное руководство для каптенармусов (ротных и эскадронных, с их помощниками, полковых: казначейских, квартермистерских и оружейных) в пехоте, кавалерии, инженерных и вспомогательных войсках. Пособие для ротных (эскадронных) командиров, начальников команд и чинов полкового штаба по заведыванию отделами войскового хозяйства.Изд.8-е, испр. И доп. По 1-е апреля 1914 г.- Киев, 1914. С.259.
4.Военная энциклопедия. – СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911−1915. - Т. 9. С.146-158.
5.Дополнение за 1913 г. ...С.215.
6.Дополнение за 1912 г.... С.307.
7.Инструкция для службы на этапах армии. – Киев, 1901. С.61.
8.Главнейшие положения организации поставок скота для продовольствия армий при посредстве земств или органов, их заменяющих от 27 февраля 1916 г./Календарь сельского хозяина на 1917 г.С.189.
9.Хозяйство в роте...С.25.
10.Пестич. Раскладка провианта, фуража и приварка на основании дач, установленных высочайше утвержденным «Положением о продовольствии войск в военное время». - Вильна, 1899. С.4.
11. Хозяйство в роте… С.26.
12.Шигалин Г.И. Военная экономика в первую мировую войну. – М.: Воениздат, 1956. С.205.
13.Там же, с.211.
14.Там же, с.205-206.
15.Там же, с.207-208.
16.Гигиенические вопросы организации войскового питания и водоснабжения. – Ленинград, 1938. С.27.
17. Хозяйство в роте… С.59.
18. Лосицкий Н.М. Полное руководство… С.265.
19. Хозяйство в роте… С.25.

Как осуществлялся призыв в армию императорской России начала 20-века. Кто подлежал ему. У кого были льготы по призыву, денежное вознаграждение военнослужащих. Сборник статистики.


"Из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3 — 450000 из 1300000 чел. Остальные зачислялись в ополчение, где проходили подготовку на кратких сборах.

Призыв 1 раз в год — с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября — в зависимост и от сроков уборки урожая.

Срок службы в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск.

После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса — 13-15 лет.

Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.

Не подлежали призыву на воинскую службу:

Жители отдаленных мест: Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии. Инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степ ного края, Закаспийской области и население Туркестана. Вносят денежный налог вместо воинской повинности: некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.); Финляндия отчисляет от казны 12 млн марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускаются во флот.

Льготы по семейному положению:

Не подлежат призыву:

1. Единственный сын в семье.

2. Единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове.

3. Единственный брат при круглых сиротах до 16 лет.

4. Единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей.

5. Внебрачный сын при матери (на его попечении).

6. Одинокий вдовец с детьми.

Подлежат призыву в случае нехватки годных призывников:

1. Единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет).

2. Следующий за братом, погиб шим или пропавшим без вести на службе.

3. Следующий за братом, еще служащим в армии.

Отсрочки и льготы по образованию:

Получают отсрочку от призыва:

до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем;

до 28 лет студенты высших учебных заведени й с 5-летним курсом;

до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом;

до 24 лет учащиеся средних учебных заведений;

учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров;

на 5 лет — кандидаты в проповедники евангелических лютеран.

(В военное время лица, имеющие вышеперечисленные льготы, берутся на служ бу до окончания курса по Высочайшему соизволению).

Сокращение сроков действительной службы:

служат 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием;

служат 2 года лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса;

доктора и провизоры служат в строю 4 месяца, а затем дослуживают по спец иальности 1 год 8 месяцев

во флоте лица с образованием 11-го разряда (низшие учебные заведения) служат 2 года и 7 лет состоят в запасе.

Льготы по профессиональной принадлежности

Освобождаются от воинской повинности:


  • Духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет).

  • Ученые (академики, адъюнкты, профессора, пр озекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты).

  • Художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования.

  • Некоторые должностные лица по ученой и учебной части.

Льготы:


  • Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служат 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года — 1 год.

  • Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служат 1,5 года.

  • Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служат 5 лет, начиная с 18-20 лет.

  • Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служат после окончания учебного заведения 4 года.

  • Вольнонаемным морякам дается отсрочка до окончания контракта (не более года).

  • Добровольно с 17 лет принимаются на службу вольноопределяющимися лица с высшим и средним образованием. Срок службы — 2 года.

Сдавшие на службе экзамен на чин офицера запаса служат 1,5 года.

Вольноопределяющиеся во флот — только с высшим образованием — срок службы 2 года.

Лица, не имеющие вышеуказанные образования, могут поступить добровольно на службу без жребия, т. н. охотники. Служат на общих основаниях.

Воинская повинность казаков

(За образец принято Донское войско, прочие казачьи войска отбывают службу применительно к своим традициям).

Все мужчины обязаны служить без выкупа и замены на своих лошадях со своим снаряжением.

Все войско дает служилых и ополченцев. Служилые делятся на 3 разряда: 1 подготовительный (20-21 год) проходит военную учебу. II строевой (21-33 года) непосредственно проходит службу. III запасной (33-38 лет) раз вертывает войско для войны и пополняет потери. Во время войны служат все без учета разрядов.

Ополчение — все способные к службе, но не вошедшие в служилые, образуют особые части.

Казаки имеют льготы: по семейному положению (1 работник в семье, 2 и более чле нов семьи уже служат); по имущественному (погорельцы, обедневшие не по своей причине); по образованию (в зависимости от образования служат от 1 до 3 лет в строю).

2. Состав сухопутной армии

Все сухопутные войска делятся на регулярные, ка зачьи, милицию и ополчение. — милиция формируется из добровольцев (преимущественно инородцев) по мере надобности в мирное и военное время.

По родам войска состоят из:


  • пехоты

  • кавалерии

  • артиллерии

  • технических войск (инженерные, железнодорожные, воздухоплавательные);

  • сверх того — вспомогательные части (пограничная стража, обозные, дисциплинарные части и т. д.).

  • Пехота подразделяется на гвардейскую, гренадерскую и армейскую. Дивизия состоит из 2 бригад, в бригаде 2 полка. Пехотный полк состоит из 4-х батальонов (некоторые из 2-х). Батальон состоит из 4-х рот.

    Кроме того, в полках имеются пулеметные команды, команды связи, конных ординарцев и разведчиков.

    Полная численность полка мирного времени около 1900 человек.

    Гвардейских регулярных полков — 10

    Кроме того, 3 гвардейских казачьих полка.


    • б) кавалерия подразделяется на гвардейскую и армейскую.


      • 4 — кирасирских

      • 1 — драгунский

      • 1 — конно-гренадерский

      • 2 — уланских

      • 2 — гусарских



  • Армейская кавалерийская дивизия состоит; из 1 драгунского, 1 уланского, 1 гусарского, 1 казачьего полка.

    Гвардейские кирасирские полки состоят из 4 эскадронов, остальные армейские и гвардейские полки — из 6 эскадронов, в каждом из которых 4 взвода. Состав конного полка: 1000 нижних чинов при 900 лошадях, не считая офицеров. Кроме казачьих полков, входящих в регулярные дивизии, образуются еще особые казачьи дивизии и бригады.


    3. Состав флота

    Все суда подразделяются на 15 классов:

    1. Линейные корабли.

    2. Броненосные крейсера.

    3. Крейсера.

    4. Эскадренные миноносцы.

    5. Миноносцы.

    6. Миноноски.

    7. Заградители.

    8. Подводные лодки.

    9. Канонерские лодки.

    10. Речные канонерские лодки.

    11. Транспорты.

    12. Посыльные суда.

    14. Учебные суда.

    15. Портовые суда.


Источник: Русский календарь Суворина на 1914 год. СПб., 1914. С.331.

Состав армии России на апрель 1912 года по родам войск и службам ведомства (по штату/по спискам)

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 г. СПб., 1914. С. 26, 27, 54, 55.

Состав офицеров армии по образованию, семейному положению, сословности, возрасту, на апрель 1912 г.

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 год. СПб., 1914. С.228-230.

Состав нижних чинов армии по образованию, семейному положению, сословности, национальности и роду занятий до поступления на военную службу

Источник: Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914. С.372-375.

Денежное довольствие офицеров и чинов военного духовенства (руб. в год)

(1)- Усиленные оклады назначались в отдаленных округах, в академиях, офицерских школах, в воздухоплавательных войсках.

(2)- Из добавочных денег вычеты не производились.

(3)- Штаб-офицерам добавочные деньги отпускались с таким расчетом, чтобы общая сумма жалования, столовых и добавочных денег не превышала у полковников 2520 руб., подполковников 2400 руб. в год.

(4)- В гвардии капитаны, штабс-капитаны, поручики получали жалование на 1 ступень выше.

(5)- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.

Офицерам выдавались при переводе к новому месту службы и при командировках т. н. прогонные деньги на наем лошадей.

При нахождении в различных видах командировок вне предела части выдаются суточные и порционные деньги.

Столовые деньги, в отличие от жалования и добавочных денег, назначались офицерам не по званию, а в зависимости от должности:


  • командиры корпусов — 5700 руб.

  • начальники пехотных и кавалерийских дивизий — 4200 руб.

  • начальники отдельных бригад — 3300 руб.

  • командиры неотдельных бригад и полков — 2700 руб.

  • командиры отдельных батальонов и артиллерийских дивизионов — 1056 руб.

  • командиры полевых жандармских эскадронов — 1020 руб.

  • командиры батарей — 900 руб.

  • командиры неотдельных батальонов, начальники хозяйственной части в войсках, помощники кавалерийских полков — 660 руб.

  • младшие штаб-офицеры управления артиллерийской бригады, ротные командиры крепостной и осадной артиллерии — 600 руб.

  • командиры отдельных саперных рот и командиры отдельных сотен — 480 руб.

  • ротные, эскадронные и сотенные командиры, начальники учебных команд — 360 руб.

  • старшие офицеры (по одному) в батареях — 300 руб.

  • старшие офицеры (кроме одного) в артиллер ийских батареях в ротах, начальники пулеметных команд — 180 руб.

  • должностные офицеры в войсках — 96 руб.

Вычеты производились из жалования и столовых денег:


  • 1 % на госпиталь


  • 1,5 % на медикаменты (полковая аптека)


  • 1 % из столовых


  • 1 % из жалования

в пенсионный капитал


  • 6 % — в эмеритальную кассу (для прибавк и к пенсии)


  • 1 % столовых денег в инвалидный капитал.

При награждении орденами вносится сумма в размере:


  • Св. Станислава 3 ст. — 15 руб., 2 ст. — 30 руб.; 1 ст. — 120.

  • Св. Анны 3 ст. — 20 руб.; 2 ст. — 35 руб.; 1 ст. — 150 руб.

  • Св. Владимира 4 ст. — 40 руб.; 3 ст. — 45 руб.; 2 ст. — 225 руб.; 1 ст. — 450 руб.

  • Белого орла — 300 руб.

  • Св. Александра Невского — 400 руб.

  • Св. Андрея Первозванного — 500 руб.

За остальные ордена вычеты не производятся.

Деньги поступали в орденский капитал каждого ордена и использовались для помощи кавалерам данного ордена.

Офицерам выдавались квартирные деньги, деньги на содержание конюшен, а также деньги на отопление и освещение квартир в зависимости от места дислокации воинской части.

Населенные пункты Европейской России и Сибири (1) поделены на 9 разрядов в зависимости от стоимости в них жилья, а также топлива. Разница в оплате квартир и цен на топливо между населенными пунктами 1 разряда (Москва, С.-Петербург, Киев, Одесса и др.) и 9 разряда.(мелкие населенные пункты) составляла 200 % (в 4 раза).

Военнослужащие, взятые в плен и которые не были у неприятеля на службе, по возвращении из плена получают жалование за все время, проведенное в плену, кроме столовых денег. Семья находящегося в плену имеет право на получение половины его жалования, а также снабжается квартирными деньгами, и если кому полагалось, пособие на наем прислуги.

Офицеры, служащие в отдаленных местностях, имеют право на прибавку к жалованию в зависимости от срока выслуги в этих местностях за каждые 5 лет 20-25 % (в зависимости от места), а за каждые 10 лет единовременное пособие.

В армию с сухарями

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные - чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары - на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб - 900 г, крупа - 140 г, мясо - 150, рыба - 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Кошерный паек

Принципы питания американской армии изначально отличались от российских. В США пищевой паек всегда был значительно богаче российского. Еще во времена гражданской войны 1861-1865 гг. в рацион солдат входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, 200 г сала, больше полкилограмма мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар…

Правда, армия южан-кофедератов снабжалась значительно хуже, солдаты голодали и практически были небоеспособны. В романе «Унесенные ветром» образно описывалось положение голодающих солдат и их страдания от дизентерии: «Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился».

Но война закончилась, изменились США и их армия. Питанию солдат отводилось и до сих пор отводится очень большое внимание. Военнослужащий обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое…

Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу. Но при этом постоянно идут исследования и совершенствования системы питания. За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое - в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдатам, служившим в советской армии, такие нормы питания кажутся экзотическими - всем известно, что рядовые срочной службы порой месяцами не видели мяса или яиц, питаясь исключительно мороженой картошкой или перловой кашей. Но виной этому в основном было воровство на всех уровнях, потому что нормы питания солдата в СССР тоже были довольно приличными. Ежедневно солдату полагалось: 750 г хлеба, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 20 г растительного масла, 4 яйца, 70 г сахара, 20 г соли, 900 г картофеля и овощей, 30 г киселя или сухофруктов.

В наши дни армейские чиновники утверждают, что плохое питание солдат ушло в прошлое. Вместо жира теперь положено готовить на масле, перловка заменена гречкой, рисом и макаронами. На столе должны быть каждый день мясо или рыба. Кроме того, солдаты обязаны принимать раз в день поливитамины. В ближайшее время планируется пересмотр пайков, в результате чего солдаты будут получать соки, конфеты, колбасу и сыр, хотя это и сопряжено с финансовыми трудностями.

Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку - тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Неделя без еды

Но изобретатели готовы пойти еще дальше. В США ведется работа над сознанием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Суть этой технологии в том, чтобы обеспечить солдата едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Согласно утверждением изобретателей, они работают над механизмом, который прямо в кровь вводит все питательные вещества.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться и наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается - либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь. Разработчики утверждают, что «подкормка» будет идти непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Но есть в США и еще одна разработка, связанная с питанием армии… Суть ее в том, чтобы «научить» солдат вообще обходиться без еды! Для этого ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости... Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, но, думается, что сами солдаты предпочли бы все же горячую и вкусную пищу, приготовленную в полевой кухне умелым поваром…