Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение фурункулов  /  Сколько пить омега 3 спортсменам. Продукты или рыбий жир? Рыбий жир - что это

Сколько пить омега 3 спортсменам. Продукты или рыбий жир? Рыбий жир - что это

Популярность и востребованность спортивных пищевых добавок растёт с каждым днём. Профессиональные спортсмены, новички в спорте и люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, по достоинству оценили преимущества , позволяющего насытить организм всеми полезными веществами, которые он не в состоянии получить из , входящих в наш рацион. Связано это со снижением качества современных продуктов и преобладанием в ежедневном меню полуфабрикатов, не несущих в себе практически никакой пользы. Одно из веществ, в которых постоянно нуждается наш организм, это омега-3.

Данная пищевая добавка содержится в рыбьем жире и представляет собой ценное вещество, принимающее участие во многих внутренних процессах. К сожалению, омега-3 не вырабатывается самостоятельно организмом, из-за чего его её запасы следует пополнять путём употребления дополнительных пищевых добавок. Особенно важно регулярное поступление в организм омега-3 для спортсменов, часто подвергающих себя интенсивным физическим нагрузкам.

Что такое омега-3

Омега-3 жирные кислоты или были известны ещё много лет назад. Они применялись для нормализации роста и укрепления организма. Использовать их в качестве спортивной пищевой добавки стали лишь недавно. Полученная на сегодняшний день информация свидетельствует о том, что омега-3 – это самостоятельная группа ненасыщенных жирных кислот, которые не способны производиться организмом человека, из-за чего получать их необходимо из внешних источников, которыми являются продукты питания или специальные пищевые добавки. В результате недостатка этих кислот в организме могут происходить негативные изменения, выраженные в виде биохимических и физиологических нарушений. Данный вид пищевой добавки нашёл своё применение не только в медицине, но и в спорте, помогая улучшить физические показатели, набрать мышечную массу и даже сбросить лишний вес, в зависимости от особенностей применения омега-3.

Омега-3 в спорте

Как уже было сказано ранее, омега-3 имеет особое значение для спортсменов, особенно для тех, которые занимаются профессиональными видами спорта, такими как бодибилдинг. Связано это с тем, что в результате дефицита этого вещества в организме, весьма сложно достичь желаемых результатов и увеличить выносливость и мышечную массу, придав мускулам нужный рельеф. При недостатке в организме омега-3 мышцы не способны выполнять нагрузку, которой они подвергаются в процессе интенсивных тренировок, вес не снижается в нужной степени и жировая масса не используется в качестве источника дополнительной энергии. Отказываясь от дополнительного употребления этого полезного вещества, спортсмену придётся приложить гораздо больше усилий для достижения желаемых результатов, что может привести к истощению организма, упадку сил и развитию различных хронических заболеваний.

Свойства омега-3

Омега-3 обладает широким спектром позитивных эффектов, оказываемых на наш организм, и далеко не все из них связаны со спортивными достижениями. Поэтому включать данную пищевую добавку в свой рацион следует каждому из нас, даже, если вы не связываете свою жизнь с профессиональными занятиями спортом.

Жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению метаболизма и нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Они принимают участие в процессе переваривания пищи, замедляя её движение по кишечнику, благодаря чему замедляется и процесс усвоения углеводов, являющихся основным источником энергии для организма. Омега-3 способна выработать инсулиноустойчивость и повысить её показатели в организме, предотвращая нарушения выработки инсулина.

Данная пищевая добавка положительно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь до нужной концентрации, предотвращая тем самым образование сгустков. Регулярное употребление омега-3 способствует улучшению артериального давления, снижает риск гипертонических заболеваний, возникновения инфарктов, инсультов и тромбозов, а также воскулярных заболеваний сердца. Людям, поддерживающих уровень омега-3 в организме, не грозит сердечная недостаточность и возникновение раковых опухолей.

Нередко омега-3 применяется для похудения. Связано это с тем, что данные кислоты способны влиять на аппетит, устраняя чувство голода и, тем самым, позволяя существенно уменьшить размеры порций. При помощи этой кислоты можно эффективно и в кротчайшие сроки избавиться от избыточного веса и лишних жировых отложений в области живота, комбинируя приём омега-3 с физическими нагрузками.

Нередко омега-3 жирные кислоты используются для профилактики стрессов. Они улучшают мозговую активность, поднимают настроение, увеличивают тонус организма и способствуют повышению внимательности, активности и концентрации. Связано это с тем, что мозг человека более, чем на половину, состоит из жировых тканей, которые в особенности нуждаются в насыщении кислотами омега-3.


Существует ряд заболеваний, при которых омега-3 являются основными пищевыми добавками, способствующими нормализации внутренних процессов и скорейшему выздоровлению. Своевременно пополнять запасы омега-3 необходимо при расстройствах функций центральной нервной системы, хронической усталости, переутомлении, переломах конечностей, заболеваниях эпидермиса, язвах, остеомиелите, а также при беременности и в период реабилитации после инфарктов и инсультов.

Источники омега-3

Получить омега-3 жирные кислоты можно из спортивных пищевых добавок, которые продаются в специализированных магазинах спортивного питания, либо же из натуральных продуктов. Лучшим источником омега-3 является, конечно же, рыбий жир, который практически полностью состоит из этого вещества. Исходя из этого, вполне логично, что рыба и морепродукты тоже представляют собой богатый источник омега-3. В рыбе данное вещество содержится в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые более полезны и активны, чем омега-3, представленная в виде спортивной пищевой добавки. Недостатком этого источника является высокая калорийность продуктов, в состав которых входят омега-3, из-за чего для обеспечения нужного количества этого вещества в организме, необходимо употребить большое количество калорий, что не всегда приемлемо.

Существуют также источники омега-3 растительного происхождения, которые содержат в себе высокий уровень данной кислоты, но при этом являются менее калорийными, чем животные. К растительным источникам омега-3 жирных кислот относятся семена льна и льняное масло, обжаренные ядра сои, грецкие орехи, бобовые культуры, зародыши овса и пшеницы, а также растительные масла, такие как конопляное, соевое и тыквенное масло. Но, в этих маслах, помимо омега-3 содержатся и омега-6 жирные кислоты , потребление которых в больших количествах крайне нежелательно.

Применение омега-3

Норма потребления омега-3 меняется в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Для того, чтобы снизить уровень холестерина в организме, суточная норма омега-3 должна составлять не более 1-1,5 г вещества. Для тех, кто регулярно и интенсивно занимается спортом, количество омега-3 увеличивается до 2-3 г в сутки. А при похудении для снижения веса и избавления от жировых отложений необходимо употреблять 3-4 г омега-3.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Задаваясь вопросом пользы Омега-3 при занятии с железом, стоит отметить, что если поступление Омега-3 будет недостаточным, то это обязательно скажется на качестве тренировок и скорости восстановления после занятий, независимо от того, хотите ли вы просушиться или наоборот поднабрать мышечной массы.

Сегодня мы поговорим о том, какую роль играет Омега-3 в бодибилдинге и какое влияние это вещество оказывает на организм человека в целом.

Что такое Омега-3 и в чем их полезное воздействие

Омега 3 – это ненасыщенные жирные кислоты. К сожалению наш организм самостоятельно их не производит, поэтому нам необходимо принимать Омега-3 извне в виде еды или пищевых добавок.

Это вещество принципиально необходимо в деле формирования человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты — ценный ресурс долгой жизни.

Посредством Омега-3 можно минимизировать риск онкологических недугов, воспрепятствовать распространению воспалительных заболеваний. В ходе научных исследований и наблюдений подмечено, что прием препаратов, содержащих жирные кислоты, существенно улучшает положение больных с проблемами суставов.

Полиненасыщенные кислоты налаживают метаболизм, содействуют выводу холестериновых бляшек. Их составляющие элементы расширяют сосуды, предупреждая формирование тромбов, снижают давление.

Систематическое насыщение организма Омега 3 предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, хроническую усталость и даже депрессивный настрой. Уменьшается риск инфарктов и инсультов.

К чему может привести недостаток Омега 3

Нехватка Омега 3 отражается на лице в виде появления акне и иных кожных проблем, что в свою очередь значительно ухудшает качество жизни. Причина этого — в нарушении гормонального баланса, неблагоприятно сказывающегося на состоянии ногтей, волос и кожи.

Более серьёзные сигналы недостатка этого элемента:

  • подавленное настроение
  • расстройства памяти
  • сложности с концентрацией внимания
  • повышение давления
  • суставная боль
  • новообразования в молочных железах
  • сильное чувство жажды
  • проблемы с пищеварением, запоры

Чтобы избежать проблем со здоровьем — старайтесь питаться разнообразно, если нет такой возможности обязательно используйте пищевые добавки. В каких каких продуктах содержится Омега-3 мы поговорим ниже.

Положительные свойства Омега 3 для бодибилдера

Рыбий жир, содержащий оптимальный объем Омега 3, - весьма востребованная добавка в бодибилдинге. Он помогает снижению количества холестерина, предотвращает болезни суставов и эффективно борется с излишками веса.

Омега-3 для бодибилдера несет целый перечень позитивных свойств:

  • усиление анаболизма
  • улучшение генерирования организмом тестостерона
  • увеличение энергетического уровня
  • повышение выносливости
  • подавление выработки кортизола
  • увеличение скорости обмена веществ
  • улучшение свойств крови
  • укрепление суставов
  • улучшение концентрации внимания

Сочетая жирные кислоты с полезной пищей и грамотным режимом, можно достичь хороших результатов и в короткие сроки восстанавливаться после изнурительных тренировок. Омега-3 выводят из организма собственные насыщенные жиры, которые способствуют набору лишних килограмм.

В каких продуктах содержится Омега 3

Для получения необходимого количества Омега-3, людям занимающимся силовыми видами спорта, следует употреблять в пищу достаточно большое количество морепродуктов , таких как лосось, тунец, скумбрия, моллюски. Именно морепродукты являются главным источником ненасыщенных жирных кислот. Также Омега-3 содержится в грецких орехах, семенах льна, тыквенных семечках.

Продукты содержащие Омега-3:

  • Семена льна, которых достаточно съедать 1 ч. ложку в сутки.
  • Рапсовое масло — 1 столовая ложка в день.
  • Свежий, приготовленный на пару, лосось. Его будет достаточно 70 грамм.
  • Сырые орешки (лучше грецкие) – 8 шт. ежедневно.
  • Тунец или сардина в количестве не более 120 и 90 гр. в день.
  • Семечки тыквенные – 1 ч.л. в день.
  • Соевое масло и бобы – 1 ст.л. в день.

Отмечено, что в здоровом организме растительные жиры усваиваются быстрее и эффективнее, чем животные. Тем не менее доктора настаивают, что необходимо употреблять оба варианта Омега 3 в равных пропорциях.

Чтобы полиненасыщенные кислоты максимально всасывались в организме, требуется немного видоизменить привычное меню.

  1. Рапсовое, ореховое и кунжутное масла подходят для приправы овощных блюд.
  2. Жирные рыбные сорта обязаны появляться на столе трижды в неделю. Продукт нужно брать свежим, поскольку в процессе заморозки рыба утрачивает полезные характеристики. В качестве альтернативы можно есть морепродукты или икру.
  3. Чайную ложку семян льна (разрешается измельчить в кофемолке) лучше глотать по утрам, пока желудок еще пустой. Льняными семечками хорошо посыпать салаты.

Омега-3 от бренда Myprotein

К сожалению, далеко не у всех есть возможность грамотно и разнообразно питаться, в таких случаях нам на помощь приходят пищевые спортивные добавки. Сегодня мы рассмотрим с вами сертифицированный продукт Омега-3 от известного и хорошо себя зарекомендовавшего бренда Myprotein.

В данной баночке, которая на фото, содержится 250 капсул.

180 мг EPA и 120 мг DHA в каждой гелевой капсуле.

EPA — эйкозапентаеновая кислота.

DHA — докозагексаеновая кислота.

Есть разные варианты Омега-3 в различных объемах (от 90 капсул до 6000) Вы можете посмотреть и выбрать Омега-3 на официальном сайте www.myprotein.ru с подробным описанием к каждому продукту!

Достоинства Омега-3 от Майпротеин

Во-первых, хочу отметить приятную стоимость, которая вас очень обрадует. Вообще, на всю продукцию спортивного питания от myprotein цены в отличие от других брендов, на порядок ниже.

Во-вторых — отличное качество продукции и хорошая упаковка. Абсолютно нет никакого запаха!!! Капсулы совершенно не пахнут и не имеют вкуса. Чем не могут похвастаться другие производители Омега-3.

Капсулы достаточно крупные, около 2 см., но беспокоиться нечего — запивать их очень легко и просто:)

Как принимать Омега-3?

Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, принимать препарат нужно по одной капсуле 3 раза в день , запивать обычной водой. Желательно это делать во время приема пищи.

Что стоит ждать от приема Омега-3

Даже после непродолжительного приема, вы почувствуете положительные изменения, тем более если вы редко употребляете морепродукты.

Во-первых, у вас улучшится настроение, вы будете значительно быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок, у вас появится больше энергии и сил, повысится иммунитет.

Также если у вас имеются проблемы с кожей, прыщи, акне, то прием Омега-3 поможет вам решить и эту проблему.

Омега-3 обязательны для всех, а тем более для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку жирные кислоты являются безопасным поставщиком энергии, которые никогда не преобразуются в отложения жира . Омега 3 полезны и для уменьшения объемов, и для наращивания мышечной массы.

Не забывайте правильно питаться, усердно тренироваться и использовать спортивные добавки, которые обязательно помогут вам в погоне за красивой внешностью и здоровьем.

Видео: польза Омега-3

(Visited 671 times, 1 visits today)

Прежде всего, что такое Омега-3? Это ненасыщенные жирные кислоты, которые с одной стороны, не воспроизводятся в организме человека самостоятельно, а с другой, при их недостатке повышается риск развития целого ряда болезней связанных с сердечнососудистой системой.

Многие удивятся мол, «никогда не слышали ни о каких кислотах и жили же как-то», что будет в корне неверно. Во-первых, польза Омега-3 для организма была замечена уже давно, вот только использовали тогда не синтезированные пищевые добавки в виде концентрированных жирных кислот, а обычный рыбий жир, о котором мы ещё поговорим позднее. Наверняка каждому из нас в детстве приходилось пробовать эту полезную «гадость», так вот – улучшение работы мозга, очищение сердечнососудистой системы, повышение метаболизма и укрепление иммунной системы, вот неполный перечень полезных свойств Омега-3.

Таким образом, не нужно быть пророком, чтобы понять, что жирные кислоты, несомненно, положительно влияют на общий тонус нашей повседневной жизни, а это значит, что и в спорте достижения человека принимающего добавки Омега-3 будут значительно выше среднестатистического спортсмена. И особенно ярко эта разница чувствуется в силовых видах спорта, где очень многое зависит от функциональности кровеносной системы, которая снабжает мышцы кислородом и выводит молочную кислоту (продукт мышечного распада) давая вам тем самым больше сил и выносливости «про запас».

Краткий перечень функций Омега-3

  • — Повышается обмен веществ, за счёт стимуляции кровеносной системы, снижения вязкости крови и выведения холестериновых бляшек.
  • — Улучшаются общие функции мозга. Так как ткани нервной системы, и мозга в том числе, состоят более чем на 60% из жиров, несложно понять, какое значение жирные кислоты имеют для умственного здоровья в целом.
  • — Улучшается настроение, поднимается жизненный тонус. Омега-3 это естественный источник энергии, который не способствует приросту жировой массы.
  • — Снижается аппетит, нормализуется вес. По большей части за счёт улучшения проходимости желудочно-кишечного тракта, вследствие чего часть углеводов не успевает перерабатываться в жировую ткань.
  • — Улучшает секрецию гормональных желез и, столь важного в спорте тестостерона.

Конечно, существуют и иные полезные свойства, которыми обладают жирные кислоты, но я решил перечислить только те, которые наиболее очевидны и нормализацию или улучшение функций которых можно отследить, не будучи микробиологом. Но давайте поговорим о том, в каких продуктах в наибольшем количестве содержатся жирные кислоты Омега-3.

Жирные кислоты в продуктах питания

Конечно, гораздо удобнее употреблять жирные кислоты в виде пищевых добавок или же, по старинке, принимать рыбий жир перед завтраком, но в целях продвижения здорового питания я всё же приведу некоторые примеры продуктов, в которых содержание Омега-3 наиболее высоко.

  1. Любые морепродукты. Жирные кислоты содержатся в больших количествах в рыбе, моллюсках и морских водорослях, но следует учитывать, что речь идёт только о свежих продуктах, так как после заморозки и длительного хранения Омега-3 окисляются и принимают полностью противоположные эффекты, становясь скорее вредными, чем полезными для здоровья.
  2. В семенах льна , а также в льняном масле, которое (хоть мало кто об этом знает) можно купить практически в любой аптеке за смешные деньги. Покупая его, обратите внимание на срок годности, плотность закупоривания крышкой. А также на то, чтоб баночка была непрозрачной. Только в таких условиях жирные кислоты сохранят свои полезные свойства.
  3. Грецкие орехи . Эта разновидность орехов вообще очень богата жирами, и если смешать 100 грамм толчёных орехов на 50 грамм мёда, то такое домашнее «лекарство» будет выполнять полные функции пищевых добавок Омега-3. Но есть его придётся не менее 100 грамм в сутки, причём разделив на 2-3 приёма.

Рыбий жир в качестве источника Омега-3

Наверняка вы заметили, что я не внёс рыбий жир в список наиболее насыщенных жирными кислотами продуктов. Почему?

Элементарно : рыбий жир, как и морепродукты, не может длительное время содержать в себе жирные кислоты в их «альфа-стадии».

А если учесть тот факт, что в сравнении с обычной рыбой жир ещё и перерабатывают, то выходит, что покупая рыбий жир, мы получаем не что иное, как просто окисленные жирные кислоты, без каких-либо полезных свойств. Конечно, это не относится к «свежему» рыбьему жиру, но срок его эксплуатации крайне мал и исчисляется сутками, если не часами.

С другой стороны, именно рыбий жир наиболее легко усваивается организмом, и употреблять его нужно значительно меньше, чем даже обычные пищевые добавки в виде капсул. В итоге мы имеем следующее: употребляя рыбий жир, не запасайтесь впрок, а используйте только свежую продукцию, только тогда от него будет польза.

Дневная норма Омега-3

Ещё один приятный сюрприз, для любителей точно рассчитывать свой рацион и время от времени «подкармливать» свой организм различными полезными витаминными комплексами и пищевыми добавками. Употребление жирных кислот рассчитывается не на массу тела, а в зависимости от преследуемых вами целей:

  • Для поддержания нормальных функций здорового организма достаточно употреблять 2-3 грамма жирных кислот в сутки. А это примерно 200-300 грамм сардин или полтора килограмма тунца.
  • Для стимуляции роста мышц потребуется не мерее 3х но не более 5ти грамм Омега-3.
  • Для похудения и нормализации веса придётся употреблять в пределах 5-6грамм Омега-3 в сутки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, напоследок хочется добавить лишь то, что принимая жирные кислоты Омега-3, вы не только укрепляете свой организм, но и становитесь другим человеком: более здоровым, выносливым и сильным! Как думаете, стоит того пара сотен рублей и 2 минуты на то, чтобы принять таблетку? Ответ очевиден.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Омега-3 относятся к группе ненасыщенных жиров и не могут быть синтезированы в организме. При дефиците этих веществ возникает большое количество нарушений биохимического и физиологического характера. Омега-3 играют важную роль в нормальном функционировании организма и их необходимо употреблять не только спортсменам, но и обычным людям.

Ученые обнаружили омега-3 еще в тридцатых годах прошедшего столетия, но масштабные исследования начались лишь несколько лет назад. Благодаря появлению новых технологий ученым удалось обнаружить то, что было скрыто от них прежде. В то же время, например, о положительном воздействии веществ на сердце и сосудистую систему было известно еще более полувека назад.

Повышенный интерес к омега-3 возник после исследований эскимосов. Эта народность проживает в тяжелых климатических условиях, однако среди них весьма редко встречаются такие заболевания, как инфаркт, высокое давление крови, инсульты и т.п. После многочисленных исследований было установлено, что это связано с присутствием в их рационе большого количества рыбы. Именно этот продукт является главным источником омега-3. После многочисленных исследований необходимость употребления омега-3 была полностью доказана.

Омега-3 обладает огромным количеством полезных свойств и эффектов. При употреблении этих веществ повышается чувствительность организма к инсулину, что связно с замедлением движения пищи по ЖКТ. Это в свою очередь приводит к более медленному усвоению углеводов и их уровень не достигает пиковых значений. Также омега-3 способны значительно ускорять метаболизм и процесс липолиза, что делает их отличным жиросжигателем.

Оказывает омега-3 благотворное влияние и на кровь. В первую очередь это связано со снижением ее вязкости, что в результате приводит к уменьшению давления, уменьшается риск развития тромбов и различных заболеваний сердца.

Относительно недавно было установлено, что омега-3 является предшественником противовоспалительных ферментов крови – простагландинов. Эти вещества способны снизить скорость воспалительных процессов и болевые ощущения, которые возникают во время интенсивного тренинга. Это способствует снижению скорости протекания катаболических реакций и предотвращает разрушение мускулов.

Воздействуют омега-3 и на головной мозг, повышая его работоспособность. Это связано с тем, что в составе мозгового вещества содержится порядка шестидесяти процентов жиров. В ходе научных исследований было установлено, что омега-3 могут быть использованы в качестве профилактического средства шизофрении подростков.

Также для спортсменов весьма важна и способность омега-3, улучшать нейро-мышечную функцию. Это было доказано в ходе исследований, проводившихся в 2015 году. Отметим еще несколько важных свойств веществ:

  • Улучшается качество кожного покрова;
  • Сильно увеличивается скорость обменных процессов;
  • Являются отличным источником энергии;
  • Не способствуют набору избыточной жировой массы;
  • Ускоряется секреция анаболических гормонов;
  • Снижается скорость производства кортизола;
  • Нормализуется баланс холестерина.

Отрицательные качества омега-3

Сразу следует сказать, что побочные явления наблюдаются лишь у одного процента людей и связаны они с индивидуальными особенностями организма. Среди негативных качеств омега-3 можно отметить лишь сбои в работе пищеварительной системы.

Гораздо важнее не сами побочные эффекты, которые практически исключены даже при употреблении больших дозировок вещества, а форма их употребления. Ни для кого не является секретом, что экологическая ситуация на планете крайне напряженная. Воды мирового океана подвергаются сильному загрязнению вредными промышленными отходами, что приводит к накоплению канцерогенов в рыбе.

Наиболее активно накапливаемым химическим веществом является ртуть. При этом важно отметить, что не все породы рыбы, могут содержать в себе канцерогены. Наибольшее количество омега-3 содержится в рыбе семейства лососевых, сардинах, сельди, устрицах и некоторых других. К счастью в этих породах рыбы ртуть, и другие канцерогенные вещества накапливаются в малых количествах и опасности не представляют. По понятным причинам спортивные пищевые добавки содержат только качественный рыбий жир, который очищен от различных примесей.

О том, что основным источником омега-3 является рыба, мы уже упоминали. Содержатся эти вещества также и в некоторых растениях. Хорошим источником омега-3 является льняное масло, но здесь существует один важный момент. Этих жиры обладают свойством быстро окисляться, даже если масло храниться в холодильнике.

Еще хуже дело обстоит с этим при нагревании масла льна. Под воздействием высоких температур окислительные процессы начинают возрастать лавинообразно. По этой причине льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи. В то же время, в некоторых странах его можно спокойно приобрести в обычном супермаркете.

При употреблении льняного масла необходимо следовать нескольким правилам :

  • Срок годности продукт с момента получения не должен превышать более полугода;
  • Тара должна быть светозащищенной;
  • Срок хранения льняного масла после открытия тары составляет 30 суток.

Также следует отметить, что льняное масло богато не только омега-3, но и другими витаминами и минералами. Практически все растительные масла содержат в своем составе омега-3. Наиболее эффективным из них является рыжиковое масло. Оно содержит достаточно много омега-3 и других питательных веществ и при этом в меньшей степени подвержено окислению.

На сегодняшний день выпускается большое количество спортивных добавок, содержащих омега-3. Достаточно зайти в специализированные магазины, чтобы лично в этом убедиться. Кроме этого рыбий жир можно приобрести в обычных аптеках. Выделить какие-либо добавки с омега-3 достаточно сложно.

При приобретении добавок обращайте внимание на производителя. Известные компании не будут рисковать своей репутацией, выпуская некачественные продукты. Это позволит защитить себя от не эффективных препаратов. Пожалуй, стоит отметить несколько продуктов, наиболее популярных среди отечественных атлетов: Fish Oil и Animal Omega (производитель - Universal Nutrition), Flaxseed Oil Softgels (Optimum Nutrition), Lipidex (компании SAN), Vaporize (производитель – MAN). Эти добавки наиболее востребованы на отечественном рынке и являются весьма качественными продуктами.

Сегодня можно найти большое количество рекомендаций о дозировках и методах употребления омега-3. Например, в Соединенных Штатах существует организация под названием Ассоциация Сердца. Так вот по рекомендациям ее сотрудников суточная дозировка рыбьего жира должна находиться в диапазоне 0.5-2 грамма вещества.

Многие организации здравоохранения предлагают использовать примерно один грамм омега-3 на каждый килограмм жировой массы. Но существует и усредненная норма, которой и следует придерживаться. На протяжении суток употребляйте от одного до двух грамм омега-3 за два или три приема. Делать это следует одновременно с употреблением пищи.

Также следует сказать, что принимать добавки, содержащие омега три необходимо с использованием циклических схем. Средняя продолжительность одного курса должна составлять не более 30 дней. В течение года можно провести не более трех подобных циклов.

В то же время, по информации Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальным вариантом является употребление в течение недели от 20 до 540 грамм морских пород рыбы. В сумме это позволит дать организму около 11 грамм рыбьего жира, что соответствует суточной дозировки в полтора грамма.

Если же в вашей программе питания рыба встречается не часто, то можно смело употреблять от одного до двух грамм пищевых добавок, содержащих омега-3 ежесуточно. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы предотвратить образование в организме дефицита такого полезного вещества, как омега-3.

Омега-3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме. При недостатке этой группы жиров нарушаются биохимические и физиологические процессы. Без достаточного количества Омега-3 нельзя добиться существенных успехов в спорте, именно поэтому почти все профессиональные спортсмены обязательно добавляют данные жиры в свой рацион питания. В этой статье мы поговорим о важности Омега-3 в бодибилдинге.

Омега-3 часто используют при реабилитации пациентов после инфаркта, ангиопатии, переломов костей и многих других заболеваний. Что касается бодибилдинга, то здесь Омега-3 дает спортсменам следующие полезные эффекты:

В бодибилдинге Омега-3 принимают как во время набора массы, так и во время сушки. Дозировки при этом почти одинаковые. Данные жирные кислоты часто используют при борьбе с перетренированностью.

Единственным натуральным и полноценным источником Омега-3 являются морепродукты. Но так как не все могут позволить себе кушать каждый день лосося, в бодибилдинге эти полезные жиры также получают из рыбьего жира, спортивных добавок, льняного масла и аптечных капсул. Спортивные добавки и аптечные препараты чаще всего производятся на основе рыбьего жира, но в аптеке также можно встретить капсулы с льняным маслом.

Для получения необходимого количества Омега-3 спортсменам рекомендуется 4-6 раз в неделю кушать морепродукты. Больше всего полезных жиров содержится в лососе, тунце, скумбрии, радужной форели, сардине.

Многие спортсмены в качестве источника полезных жиров выбирают . Но это не самый оптимальный выбор. Дело в том, что льняное масло полностью теряет свои полезные свойства уже через 30 дней после открытия банки, поэтому при покупке необходимо выбирать бутылочки с маслом льна с как можно меньшим объемом (не более полулитра, а лучше 200-300мл).

Также льняное масло обладает отвратительным вкусом, поэтому некоторые атлеты выбирают аптечные . Это неплохой вариант, но здесь также нужно учитывать сроки годности. Спортивные добавки мы бы не рекомендовали рассматривать из-за их высокой цены – аптечные капсулы намного дешевле при почти одинаковом составе.

Самым оптимальным вариантом считаем натуральные продукты – несколько раз в неделю приготовить вкусное блюдо из лосося или форели не должно составлять труда для большинства людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как принимать Омега-3 в бодибилдинге

Для обычных людей рекомендуется употреблять по 1-2г Омега-3 в сутки. В бодибилдинге же опытные атлеты советуют увеличивать дозировки до 3-4г, если вы находитесь на сушке, а во время массонабора оптимальная дозировка находится в пределах 5-8г в сутки. Если мы говорим о льняном масле, то диетологи рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки в день.

Омега-3 можно принимать на постоянной основе, перерывы не требуются. Данная жирная кислота не вызывает никаких побочных эффектов и очень полезна для здоровья.

10 фактов об Омега-3

Особенности приема льняного масла